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关于丽江,我接触到的两种态度,南辕北辙,泾渭分明。一是对其失望至极,甚至不愿提起,只当祖国土地上从此没有这个地方。一是爱之怜之亦至极,刚从丽江一身风尘水气回来,嘴里已经叨念着什么时候能再去看看。
这种情况也只有两种应对的态度,一是见仁见智,若微笑不语更为莫测高深。一是眼见为实,打包上路。很幸运的,在众说纷纭后,我采取第二种方式,亲身踏上这个叫丽江的地方。在之后的几天里我一直没有找到那条江。而后我明白爱恨这两种截然相反的感情在这块土地上如何能够并行不悖,此消彼长,最后扭结化为一枚硬币的两面。有多爱她的古老,就有多恨她的年轻,因为这份年轻并非植根于文化,却繁荣于物质。人们踏在东巴文明黝黑肥沃的土壤上,把目光匆匆投向它哺育出的那些五彩缤纷,华丽而轻浮的花朵。返璞归真,还有文化,在旅行途中,是一个可以被随便提起,又轻易放下的理由。
丽江是七彩斑斓的小镇。色彩来自于那些漂亮的彩绘衬衫,帆布手提包,刻有东巴文字的木版画,还有叮当作响的手镯耳环。整条街都在卖一个模子印出来的商品,应是来自于附近某个明白如何利用文化资源致富的批发工厂。你不仅可以货比三家,愿意的话也可以货比三街。这里有卖一种手绘的风铃,一块正反两面都描着东巴文字的巴掌大的人造革,用彩绳穿了绑在一个木架上,下面穿着木珠子和金属小吊钟。还有一种染在布上的色彩古朴的画,铺开来很大的一幅,都是以民族风情和东巴文字为主题。当时年轻不诸世事,以为看到浓郁民族风情手工艺品,欢喜得不得了。后来在广西新疆湖北都看到类似的东西被穿着同样民族风情服装的女子招呼着卖,心里想着祖国的交通运输事业已经这么发达了,不禁有些欣慰。
真正领会古城风情,要在无人之时,即是凌晨,所以说人心不古。我是一睡下去八竿子打不醒的人,有幸见到古城是因为要赶去雪山的缘故不得不早起。所谓见到古城,是指可以大大方方地正视,而不必挤在熙熙攘攘密不透风的人群中采花贼一样窥着瞥着眯着看。清早的古城有雾,有露水,有海绵般湿润的青石板,有灰白相间的飞檐转斗,有水滴和岁月黯然伤神的缭缭回音。蛛丝般的巷廊,庭院深深间,我们以浪漫的名义迷了路,漫无目的地从一个庭院到另一个庭院,一砖一瓦,一花一草静默无声,要在清远婉昵的烟水氤氲间为我们演绎时光是如何一尘不染地清扫。
到了夜晚,潺潺流淌的护城河旁一排排酒吧流光溢彩。一模一样面孔的人们大口喝着一模一样口味的酒,觥筹交错,暧昧光影在泡沫间流淌一地,是暖洋洋的春。我用五块钱买了一盏莲花灯,走下温湿的石阶,将它放入水面。灯火在护城河水上划下一道盈盈的痕。许多年前,也是这样的夜晚,必定也有这样莹莹生辉的灯火轻轻划过水面,那时的风中,没有浓厚的酒精味道。
这里有纳西古乐的神话,有辉煌一时的木府,有环保主义人士,有商品营销市场,有世界文化遗产组织。但此刻我只想醉在这里,在护城河畔的酒吧里,看着潺潺流水上的缕缕清光。在这偏远之地的繁华之城,我们能为谁而歌。
今朝有酒今朝醉吧。
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