【原创文学】南京人在新加坡——让生命重新出发
所在版块:文学艺术 发贴时间:2015-12-18 10:23

用户信息
复制本帖HTML代码
高亮: 今天贴 X 昨天贴 X 前天贴 X 

--为了知道自己为什么活着而作

我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的也不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你的右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。(诗篇121)

 

                                   让生命重新出发

碧茜在遭受患难的时侯,她向上帝发问:“神啊,我在遭受苦难,你难道忘记我了吗?求你来救我啊!”当我们面临痛苦和重压的时候,千万不要隐藏,也不要把自己装成为一个强者,而要把痛苦、重担和自己的软弱交给上帝,请祂来帮忙;告诉爱我们的肢体,彼此分担,彼此代祷。神能在沙漠开江河,旷野开道路,祂必不使我们沉沦致死,被苦难吞噬。但是,如果你一直把痛苦压在心里,不肯与人分担,不肯向神倾诉,把自己塞住了,结果会不堪设想。

碧茜在苦难中定睛仰望神,全然倚靠祂,最终必蒙祂的带领。“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。”有了这属灵的光明眼睛,纵然面对黑夜,夜尽就是天明。没信心的人,看到的是外在的环境和遭遇。神要我们透过属灵的眼睛和信心,看到他的同在和他的旨意。

信仰就是让我们有能力承载苦难,而不仅仅是给我们一个出口。

以人的观点,失败是苦与难的混合;而从圣经的观点来看:失败是死和生的混合。对于能从失败中站起来的人,就像是起死回生。上帝给失败的人永远有第二次机会。

新约圣经中有个非常特别的人物叫彼得,他是耶稣所爱的门徒之一。从圣经的记载来看,他的一生至少有三次较大的失败和过错。第一次是耶稣上十字架之前,带着彼得、约翰等门徒在客西马尼园祷告,然而彼得却睡着了,耶稣三次叫他警醒祷告,他都没能做到。第二次是耶稣被捕的时候,彼得带着一把刀砍掉了大祭司仆人的耳朵,反被耶稣责备,让他收刀入鞘。第三次是他对耶稣夸下海口说,别人会背叛你而我绝对不会,可是他在耶稣被捕后却软弱了,三次不认主。

有人以调侃的口吻,借“加利利人事管理公会”的名义,给耶稣写了一封信。

耶稣:您好!

多谢您给我们推荐了12个曾是您门徒的人。我们查阅了他们的履历表,并对他们进行了基本测评(见附表)。由此得出的结论是:他们都是平庸之辈,没有特殊才干。

尤其是彼得,性情不稳,过于浮躁,哭笑怒骂,宣泄情绪,还异想天开地跟在你后面在海上行走,结果差点成为海底的一块石头。他是个失败者,不能录用为我们的经理。

可笑吧,恰恰是这个不被人待见的渔夫彼得,在遭受一系列惨痛的失败以后,上帝依然给他重新再来的机会。彼得见耶稣被钉十字架,对耶稣的复活也不抱希望。灰心丧志的他去海边打渔重操旧业,但是那一夜一无所获。天快亮的时候,耶稣站在岸上向他们显现,让彼得把网下到船的右边,结果打到的鱼甚多。彼得认出是复活的耶稣来到他的身边帮助他,羞愧地一头扎进海里。过后耶稣连问他三次,你爱我吗?彼得忧愁地说,我爱你,你是知道的。耶稣没有嫌弃他,还对他说“你牧养我的羊”!“你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,别人要把他束上,带你到你不愿意去的地方。......你跟从我吧!”经历了人生的几次起伏,彼得成了忠心的仆人,门徒的领袖。

同样的,上帝也永远会给碧茜第二次机会,而且给的远不只这些。教会的同工陈女士是从美国某大学毕业的心理学硕士,回新加坡之后,经过机构认证成为心理辅导社工,经常帮助教会内外的心理上有需要的人。她协助碧茜把妈妈接来新加坡,而且每周至少一次给碧茜辅导。每当这个时候都是碧茜的母亲陪着女儿一起来。

碧茜的母亲是某政府机关的领导,她一向信心满满,认为自己在各方面都处理得很好,不像女儿那样是个弱者,需要另外找一个主。对于一个要主宰自己生命的人来说,女儿的失败对她的打击是致命的。她常常不自觉地在一些问题上兜圈子:如果当初女儿不和他谈恋爱就好了,知道他这样无情早分手就好了,为什么女儿还一次次地找他,为什么女儿那么傻?为了去新加坡照顾女儿,她选择了提前退休。她对女儿到教会一直持不同意见,对陈女士的辅导也常提出自己的见解。

以她的观点,人要从焦躁、忧虑的世俗生活中解脱出来,获得自由,可以通过自我净化,自我超越和升华来实现。她喜欢看“心灵鸡汤”这一类的书,对女儿唱的诗歌:“我曾经被罪恶的锁链所捆绑,真是不自由......”很感冒:“罪恶?在中国够得着判刑的人才有罪。你说人有罪,那么最大的罪是什么?”她问陈女士。

“骄傲。”陈女士回答。“人被骄傲、嫉妒、被虚空的幻想等种种东西所捆绑;沉浸在金钱物质当中,沉浸在迷惑当中。当我们被这些罪捆绑的时候,你怎么升华,怎么超越呢?我们飞不起来,超越不起来。因为我们被罪绑得紧紧的,越挣扎绑得越紧。”碧茜的母亲从来没听过骄傲也是罪,吃惊地望着陈女士。

“你首先要松绑,然后你的身体和心灵才能够轻盈起来,这就是基督爱的奥秘。”碧茜若有所思,并把这句话记在心里。

“你有没有这样一种感觉,当你恨一个人的时候,你会从早到晚把他放在心上?昨天有个人跟我讲,他发现有时候恨一个人,或者一个人恨我,是没有理由的,就是一种状态。因为我们被罪捆绑才会这样。这个时候你看心灵鸡汤不管用!越看越觉得我多么了不起,多么有修养,自己的境界有多么高。”碧茜的妈妈赞同地点了头。

“在这种情况下,当我们知道是自我在里面作怪时,就不需要寻找恨他的理由。把自己倒空,让我们站在神的面前认罪悔改,求祂的宽恕和怜悯,神就会释放我们。”陈女士轻轻地说,手自然地做了一个开花的动作。

“当我们被释放的时候,真的,你会觉得心里特别的平安、安静,睡觉也香了。因为你被释放了。这个时候我们才知道怎样去学习爱,怎么去明白基督的爱长阔高深,怎么叫自己的爱有根有基。不然我们很多时候,别说爱别人了,连自己都不知道怎样爱自己。也许有时候看上去是爱,其实对自己是摧残、是瞎爱、是对自己生命有损害的。”碧茜和母亲的手握在一起,陈女士把手放在她们的手上。她们都感到对方的手火热,而且很有力量。

 

.
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!