去年的西岭雪山之行
所在版块:摄影旅游 发贴时间:2006-01-18 15:28  评分:

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去年的西岭雪山之行

连续不断的拉肚子毁掉了我事先计划的行程,等到恢复过来后,时间只够一次三天的短途旅行了。翻了翻报纸,满篇的广告都是西岭雪山冬季度假胜地云云。想想上次去已是十几年前,还是夏天去的,也没能爬到山顶。好么,那就这次去吧。打听了一下,只有遥远的金沙车站有去西岭雪山的班车,每天还只有9点一班。

第二天赶个大早出门,昏沉的天色中看到人们骑着自行车忙忙碌碌的赶着上班上学,不禁就想起了很多年前的自己。感慨着感慨着就到了金沙车站,买好了票,坐上了车。比我预计的好很多,汽车只晚了20分钟就出发了。

车上的游客们几乎都是去后山滑雪场的,于是司机和售票员也顺应民意,把终点站从原来的前山改到了后山。售票员同志不停的恐吓我说前山全是雪,没人去而且我肯定也爬不上去。我不为所动,结果最后在西岭镇全车就我一个人下了车。

找了个小饭店解决了午饭(大量大米饭,大量土豆烧肥肠,大量豆花) 后,我就开始考虑怎么解决从西岭镇到前山山门处12公里的路程了。当地不少人跑这种短途的小生意,收费一人10元,还算公道。不过且慢,这是幌子,他们要凑够5个人才肯上路,而以当天的情况,我等到晚上也不见得能有5个人。所以如果只有我一个人的话,就收30。我当时大概吃点儿有点撑,于是决定步行走完这12公里的公路。一路上还有不少人开着车向我招揽生意,价钱从30降到25,20,还提出了诸如带我闯售票站等诱人计划。不过既然我已经开始走了,那就没有放弃的道理。

整两个小时后,我到了前山的山脚,茶地坪,海拔大概1300米的样子。山区公路6公里/小时的步行速度,个人还是比较满意了。路上买前山门票一张,30元,比后山门票便宜60元。在茶地坪稍作休息,我就进山了。

与十多年前相比,路况改善了很多,都是石板路,各种标志也很齐全,看来还是开发的不错。开始还有几个当地人建议我骑他们的马,不过自从上次在丽江摔过一次后,我就不再在山路上骑马了。一路上也就只有我一个游客,走在幽静的山谷中,很是惬意。走了一会儿,遇到了一对下来的青年男女。我向他们打听了一下上面的情况,他们摇着头说桂花岭上面的积雪有一,两尺厚,爬不上去了。我听了有点儿郁闷,难道这次又么半途而废么?不过无论如何,还是继续走吧,实在不行再掉头好了。过了蛙潭,路上就陆陆续续的出现了积雪,不过一点儿都不影响走路,反到增加了几分景致。又走了一个小时的样子,石板路基本就被雪盖住了,虽然很薄,但有些地方已经开始滑起来了。不过既然我以前在冬天去过喜马拉雅山区,这点儿小困难还是不算什么。一路上有不少瀑布,虽然还有水在流,但瀑布下已经积起了高高的冰堆,看来完全封冻也是早晚的事情了。

大概4点钟的时候,我走到了獐子崖(海拔1700左右)。这里已是一片冰雪的世界了,加上天气不是太好,放眼望去,白茫茫的一片。遵照我妈“早宿晚出” 的最高指示,我决定今天就在这里住宿了。这里的房子,包括外貌和内部设施(就三张床,一个桌子) 和十多年前来的时候一模一样,不过上次是夏天来的,所以感到很凉爽,这次是大雪纷飞的冬天来的,所以只感到 冷。

刚安顿好了住宿,外面传了一阵马蹄声,一看原来有一对年轻夫妇骑着马也来到了这里住宿。我很高兴,终于还有人选择来前山爬山,而不是去后山滑雪。很快我就和他们聊了起来,然后决定第二天一起向山顶进发。天色快要完全黑下来的时候,又上来了一对夫妇,不过他们打算第二天不再向上走了。旅馆的老板只答应发两个小时的电,于是我们打开电热毯后,就都跑到食堂里去烤火了。冬天人少,于是伙计们就在食堂里生了一堆篝火,一边取暖,一边烧水,还能顺带着熏一熏火堆上挂着的老腊肉。寂静的山谷里,昏暗的篝火旁,几个人围着火炉发呆,脸被烤得发暖,背上却冻的冰凉。一壶水架在火上,半死不活的样子,似乎永远也烧不开。房梁上挂的腊肉倒是慢慢的沁出了猪油,一滴滴的落进火里,掀起一个个小高潮。不过副作用是第二天喝的开水里都有一股蜡肉的味道。

实在是无聊至极,加上天冷,大家很早就回房了。我一摸床铺,电热毯简直形同虚设,被窝里一片冰冷。洗脸,烫脚,挑水泡,然后上床睡觉。我把三张床上六张毯子都利用上了,一张垫,五张盖,还是冷的不得了。主要原因可能还是毯子和床铺都太潮了。毯子靠近头的那一边很快因为我呼出的湿气而变得冰冷,只要脸一碰到,再浓的睡意也被驱的一干二净。所以我只有不停的把头动来动去,一宿都没睡好。不过其实比起第二天晚上已经好很多了。。。

第二天很早就起来了,不过一直耽误到了九点才出发。早饭吃了一碗很辣的面,不过至少是煮熟了的。然后我们一人买了一对简易的冰爪绑在鞋上面。这是一个很正确的决定,极大的提高了路上的安全性。

游人也就我们三个,我因为有备而来,装备还算齐全,他们就穿的和在城里一样,不过走得也不慢,使我还是有些汗颜的。路上已是被厚厚的积雪覆盖住了,不过因为是石板路,分辨起来还是不难。过了一会儿,路边的小溪隐而不见了,路也一下变陡了起来。连着几百级的石阶走起来还是颇为累人。一路景色应该说还是很宜人的。巨大的石壁(2000多米长,400米高) 在云雾中时隐时现,上面还挂满了淡绿色的冰棱。积在树上的雪化成透明的冰棱,顺着树枝延展,很是好看。不知传说中 方的雾淞是不是这个样子,我觉得看起来挺象的。

过了大山门以后,路上有些地方一脚踩下去就能没过脚踝了。而且更要命的是,雪地上不再有前人的脚印了。这意味着我们是这场雪下了以后第一批走这条路上山的人。如果这时只有我一个人的话,恐怕就要打道回府了。我们的行进速度极大的慢了下来,总是怕走错路遇到危险。午饭也没怎么吃,就在一个站里喝了点儿热水,吃了几块自带的点心和巧克力。也没有什么心思欣赏周围的美景或拍照了,一心只想快点儿走到。

下午2点多的时候,我们到了抵达山顶日月坪前的最后一个站,红石堡,一坐下来就不想再动了。这时我们才注意到四周的积雪已经开始慢慢的消退了,路上很多地方露出了石阶的本来颜色。不过因为云雾的关系,四周还是白茫茫的一片。稍微休息了一下,又继续向上赶。从红石堡到日月坪的路更是陡峭,一路全是上坡,不过因为路上没有什么雪了,走起来到是很安全。走得越来越累,腿象是灌了铅一样,只能慢慢的一步步的向上捱。大概到了4点钟的时候吧,突然一道刺眼的阳光直透过云层,照在了我的脸上。我疲惫的抬起头一看,哈,终于到山顶了!

海拔3200多米的地方,天空是蔚蓝色的,白云都在脚下,金色的阳光照在身上,暖洋洋的。一队穿着五颜六色的滑雪衫的年轻人活蹦乱跳从我们旁边走过,神采飞扬的讨论刚刚看到的佛光。日月坪的观景台上,有很多象他们一样从后山滑雪场坐缆车上到山顶来的游客。这里热热闹闹的,人声鼎沸,真好像来到了一个完全不同的地方。吾嗟叹不已。

那对夫妇要急着赶回成都,而我决定要在山顶再过一夜。日月坪站的房子看起来还是挺不错的,进了房间一看,很大一张床,很多毯子,干净,干燥,而且还有电视看,我觉得非常满意。

太阳刚刚隐没在远方的云层下,我立时就感受到了刺骨的寒意。而且越来越冷,我感觉自己全身的热量都在被迅速的抽走一样。几分钟后我发现了原因,我的抓绒衣结冰了。背上那一块冻的硬梆梆的,用手一摸,冰冰凉。没办法,只有脱下来。这里的食物种类非常的少,而且也非常的贵,最后我只吃了一碗方便面和一根火腿肠。本来想吃点儿带来的橙子,结果拿出来一看,冻的象石头一般。只有用塑料袋包起来,放在被窝里,希望过会儿能吃。

8点多的时候,发现好像就我一个游客住在这里,电视也看无聊了,于是就出去溜达。山林静籁,月光如水,颇有古诗“明月松间照,清泉石上流” 之意境。不幸的是,正当我试图陶醉在这多年未见的美景中时,起风了。山风扑面,彻骨生寒。我用最快的速度逃回了房间,都还过了好一会儿才缓过劲来。

这里的电热毯似乎也没有什么效果,一点儿也不热。我穿着厚厚的毛衣躺在床上,身上盖着四张毛毯,还是冻的发抖,根本睡不好。我的mp3第一天晚上就坏掉了,还好它有收音机的功能,山顶有转发站,效果还不错。不过几乎所有的台都是无聊的关于情感啊,生活方面的话题,连音乐都没有。不知道过了多久,我才睡着。晚上醒了好几次,都是因为手或脚伸出了毯子被冻醒的。我甚至都不知道手脚应该怎么样放了。山风更加的猛烈,外面的树林被吹得发出一阵阵呼啸。木板作的房子也被吹的哗啦啦的响个没完,我一度很担心房子会不会被吹垮。。。

大概在凌晨5点的时候,我实在是受不了了,起床起床。刚一下床就差点儿摔一跤,昨天洗脸洗脚时不小心溅在地上的水全都结冰了。再一看,喝的水也都冻上了,郁闷啊。还好由于放在被窝里的缘故,橙子总算是可以吃了。。。

披挂整齐后又出门了。这时已经没有什么风了,所以还能四周逛逛。不过因为天还没亮,也不敢走太远。我在月光下的雪地里走来走去,走去走来,最后也没能暖和起来。不过还好到了7点多的时候,天色开始放亮了,美景一一的展现在眼前,昨晚总算也没有白冻一宿。脚下的云海已是消散不见,取而代之的是一层薄薄的雾霭。群山在雾气中时隐时现,有些山头看起来仿佛是悬浮在半空中一样。视线中最显眼的便是成都市范围内的最高峰,海拔5000多米的大雪塘,也就是“窗含西岭千秋雪” 中所指的的西岭雪山了。不过和我想象不一样的是,山上没有什么雪,只有一些碧绿色的冰迹,不知道是不是因为气候变暖的缘故。再远一些,凌驾于所有山峰之上的就是蜀山之王,海拔7600多米的贡嘎山。她比我们这里更早的迎接到清晨的阳光,当我四周还是一片灰白的时候,她已散发出了金色耀眼的光芒。

吃过早饭,看看时间还早,我便向着附近一个著名的景点阴阳界出发了。因为太早了,路上一个人都没有。我行走在松林之间,山脊之上,阳光絮暖,空气清新,真是惬意的很呐。3公里多的山路,半个多小时轻松走完,与昨日真是不可相提并论。不过比较遗憾的是我并没有看到阴阳界奇观,因为通常都是在下午才会出现。当时我意犹未尽,继续向着旅游区的最高点红石尖(海拔3300多吧)出发。这个决定现在看起来有些不智,因为去红石尖都是小路,很不好走,下雪后似乎也没有人走过。路上经过一片松林,林间雪可没膝,我费了很大的周折才能找到正确的路线穿过松林。穿过松林又是一片灌木,其中很多都长着刺。看着刺在我的衣服上刮过,真是心痛死我了。不过已是骑虎难下,只有继续向前。后来到了山顶的一个小破亭子,累了半天的奖赏是可以一览无遗的看到大雪塘,她近的仿佛伸手都能摸到。我当时以为我已经到了红石尖了,不过后来下山的时候看到延伸的山脊上似乎还有一个小亭子,所以可能只是到了半途吧。下去的时候更是惊险,我真的好后悔把冰爪给扔掉了。不过好歹是有惊无险,虽然小摔几下,但也是平安回到阴阳界。这时山上已经有陆陆续续来的游客了,几个年轻人也顺着我的足迹走去了红石尖,当时似乎有点儿开路者的小满足感了。回去日月坪的路上,人慢慢的多了起来,有几个我来时不觉得怎样滑的地方,因为踩的人太多,变得滑得不得了,还好有工作人员在旁边搀扶。路上把拐棍送给了一个老年人,也算作了一件好事。

缆车站的人看我买单程票,很惊讶我是从前山爬上来的,我又虚荣了。。。到了滑雪场的时候,因为是周末,人多得不得了,热闹得象是在过年一样。我对滑雪没有太大兴趣,再加上也是累得很,直接就又坐缆车下了山。等车的时候,遇到两个小伙子,闲谈间才知道他们也是昨天从前山爬上来的,而且他们天黑了以后还在山林中走了2个小时,8点才到日月坪。我恭维他们敢于夜走山路,他们恭维我们是踏雪探路先锋,于是我又有点儿开路者的小满足感了。

傍晚的时候回到了成都,看着灰蒙蒙的天色,感觉亲切无比。回到家中,三天前还蜷在沙发上觉得冷,现在觉得家里真的好暖和~~~~

照片:
从西岭镇到茶地坪的路上,见一湖水清澈,不禁拍照留念。



残雪覆盖下的山涧



山间五彩瀑布,看来封冻是指日可待



玉树琼枝



初,雪不甚深。



绝壁冰挂



往上下雪后就没有人走过了。。。



长着雪绒的冰棱



回望来路,只有我们的足迹。



快到山顶了,积雪已经逐渐退去。



山顶日月坪站,夕阳下色彩鲜明



涌动的云海



月光下的云海山影,静奕安祥



清晨的月光



日出之前



苍山



雾中群山



蜀山之王



朝阳下的小路



左上的山峰似乎是悬浮在半空



强悍的月亮,日出后仍不愿退去



林间小路



成都第一峰,大雪塘



红石尖上看阴阳界,午后,山脊一侧艳阳高照,一侧云雾翻腾,如阴阳两界,蔚为奇观。



去红石尖的小路



去红石尖的路上,经过松林,阳光不至之处,积雪可没膝



下方小亭阴阳界,上方小亭红石尖。“之”字小路颇为难走



西岭雪山后山滑雪场


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苦海泛起爱恨,在世间难逃避命运。
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