我说我要去土耳其,我同事说我这么没有文化不适合去那里,对各种宗教文化完全不了解,分不清大教堂和清真寺,对罗马帝国,拜占庭帝国,奥斯曼帝国的历史更是知之甚少,但是我还是去了,不懂文化不要紧,我看的是风景啊!各种宏伟的建筑震撼人心,几层楼高的圆形屋顶,精美的室内壁画,真难想象这是几千年前的作品!
DAY7一大早我们坐地铁前往中心区Sultanahmet,位于轻轨T1路线上。由于我们一大早走的急没有查清楚攻略,见到地铁就冲进去了,结果发现进了M1地铁线,要坐3站之后换乘。然而伊斯坦布尔的地铁换乘哪有坡上这么方便,都是要出站买票然后重新进站的。这里提一下地铁卡,在地铁站售票机里买的单次卡是4里拉一张,如果进去坐几站之后要换乘就要再重新购买地铁卡,十分不划算。一般小卖部有售卖一种多次卡,卡成本价是7里拉,每次车费在2里拉左右,如果要在伊斯坦布尔待上2天以上的最好买这种地铁卡,省去了每次购卡的麻烦,乘地铁也可以省将近一半的费用。
乘坐T1到达Sultanahmet之后可以很清楚的看到蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂,分在地铁轨道的两边。本来打算先去蓝色清真寺的,但是刚往清真寺的方向走就遇到一个搭讪的,告诉我们马上就到了祈祷时间,祈祷要很久的,不如去附近大巴扎逛逛吧。。这个梗好熟啊,记得之前去泰国的时候也在大皇宫附近被拦下来说中午休息然后建议我们去哪里哪里玩一圈之类的。。上网查了一下祈祷时间,发现果然是要祈祷了,于是我们决定先去地下水宫乘个凉,伊斯坦布尔5月的中午也是很热的呢!
旧时,伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫,也就是著名的耶莱巴坦地下水宫Basilica Cistern。这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,另一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。好莱坞的《007在伊斯坦布尔》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。如今地下水宫可以称得上是伊斯坦布尔最浪漫、最神秘的景点之一。水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的尽头,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个正脸朝下,另一个则侧脸向下。头像为何如此放置?至今仍无人知晓正确的答案。有些人说这是为了镇池,以防止有不好的生灵侵犯这里的环境;但也有人认为这不过是因为有两根石柱短了一截,用雕刻了美杜莎头像的石块垫上而已。这样简单而随意的举动看似不太符合这一庞大宫殿的设计,不过正因这个千年未解之谜,才让此处声名在外,更加耐人寻味。——以上摘自新浪某博
现在门票是20里拉一张,门非常小,在这个小门口排队,进入小门有个小窗口卖票,买好票过安检,三脚架第一次被扣留,在票上做了标记,被告知参观完之后来取。过完安检下了一层台阶豁然开朗,十分凉爽。幽暗的灯光照在柱子上有一种古老的神秘感。看见了花样姐姐换装拍照的地方好多人排队呢也是挺热闹的。水中有很多很肥很大的鱼自由自在。水宫的尽头是美杜莎的头像。整个参观过程在30分钟左右,有讲解器但是我觉得没有什么必要,提前查好百科了解一下就可以啦!
出门拿了三脚架前往圣索菲亚大教堂,满街都是卖烤玉米烤栗子的买个尝尝,真是。。。我吃过最难吃的烤玉米。。。大家还是不要买了,我吃一口就不吃了说要扔掉,某人说我浪费接过去尝了一口果断扔掉了。。。
圣索菲亚大教堂,建于东罗马皇帝统治时期(公元532年—公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段,为世界上十大令人向往的教堂之一,教堂恢宏无比,充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板,拜占庭帝国衰落后,圣索非亚大教堂已转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。圣索非亚大教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。
大教堂门口有两个排队的路线,一个是普通票,一个是博物馆联票。联票80里拉,可以在72小时内参观伊斯坦布尔9个博物馆,并且很多景点都有折扣,而且不用排队,走快速通道。但是我发现这张联票对我没有什么用,一方面是工作日排队并不长,另一方面是这些博物馆里面只有2个是我想去看的,一个是圣索菲亚大教堂30里拉,另一个是托普卡帕宫30里拉,地下水宫不包含在内,蓝色清真寺免费,所以 买联票的可以先参考一下自己想去的景点和当天的排队情况再来定,花样姐姐当时就买了联票,没有贵很多还省了排队!我们排了一小会儿队就买到票了,然后过安检,此处三脚架第二次被扣留,回头参观完再来取。。
现在有一半的地方在维修,但是不能阻止我各种拗造型。。。
参观完整个教堂用了差不多2个小时,实际参观花不了这么长时间,但是我们拍照花了太多时间了,还有排队去转手指,就是马天宇转了2圈的那个地方!转手指这里在一个很隐蔽的角落,因为维修被挡住了我差点没找到,但是为毛啊,为毛都是韩国人在排队啊,各种韩国大妈很兴奋很嗨啊!而且我第一次转完之后去二楼溜达一圈下来想着刚刚是录像,现在拍张照好了,结果前面拍的还是各种韩国大妈啊!花样姐姐果然是韩国传过来的节目啊!
拗完造型已经下午4点多了,发现自己竟然从早上到现在没有吃饭,真是胃也倒时差倒傻了!本想着在轻轨站旁边的小吃店吃了点快餐就赶着去看蓝色清真寺了,结果磨磨唧唧的吃饭过去之后发现又要祈祷了我了个去的。。先来说下轻轨站旁边的餐厅,真是非常坑爹啊,一共点了一荤一素花了将近30里拉,然后红茶还要收4里拉一杯,别家都是免费的啊!景区附近餐厅宰客真是不分国界!
到达蓝色清真寺的时候又开始祈祷了,我们看下祈祷时间其实不长,于是在清真寺的院子里拗造型,清真寺的外形真是好壮观啊!
蓝色清真寺是回教世界最优秀的建筑师锡南(Sinan)的得意弟子MehmetAga的作品,也是伊斯坦布尔最重要的建筑之一。建于1609年的这个清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。巨大的圆顶周围有六根尖塔,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。据说建造蓝色清真寺时没有使用一根钉子,但它却历经数次大小地震而未倒坍。在蓝色清真寺内的260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要游览看点。当我们第一眼看到蓝色清真寺的外景时,立即感到了一种无言的气势。六个高耸入云的宣礼塔和浩瀚的拱型建筑将寺庙的气势烘托的更加宏伟。蓝色清真寺是全世界除麦加外第二大的清真寺,麦加清真寺是七个宣礼塔,而其他最多是四个宣礼塔。
我小伙伴说你这么拍照没人过来打你么。。。那个啥。。我是跟攻略上学的,不要喷我。。。
我们赶着最后一拨参观时间进入清真寺,游客那边根本不用排队,进去要脱鞋装进袋子里拿着,女生要用围巾把头发包起来,如果没有围巾,入口处有租蓝色的布。因为看了花样姐姐,为了形象,我就自备了围巾,围起来也要美美哒!进去之后里面分两个区,一小个区是给游客参观的,另一边都是祈祷的人们,好多老人坐在轮椅上,一会站起来一下祈祷一会,然后又坐下,这么重复重复一直重复,真是虔诚啊!我们坐在地毯上感(xiu)受(xi)了一会就离开了,看一看就满足了,不要打扰到别人!
出来大概是6点的样子,坐上轻轨凭记忆直接坐到一个地铁站下来,然后根据定位走回酒店,这次没有换乘,因为我记得酒店服务员貌似说过这个站,真是要表扬自己是活地图呀~路上经过家乐福买了点吃的喝的回到酒店,也没有什么胃口吃饭就睡了,DAY8要去逛街,想想就兴奋呀!
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