原帖是跟在小谷鬼子的尼泊尔召唤贴后,分享了对他设定的路线的一些个人建议,顺手贴了些自己走这条线时的照片,不想越贴越多,一发不可收拾,干脆另起新帖,补记一下今年春节期间走这条Poon + ABC小环的游记,比原帖少了对小谷路线的建议,多了很多照片和细节
自虐党,非摄影爱好者,照片皆由手机或傻瓜机拍得,原图未修改,照片不得原景之美万分之一
You should be here~
D0 亚航经吉隆坡中转飞到加都,下午到达。自己去办了入山的两个证
办完证走到泰米尔区,找到了同胞口中很著名的凤凰客栈住下。晚上出去买好了翌日第一班前往博卡拉的机票,置办了一些装备,包括睡袋,保温水壶,一些衣物,手杖担心不可以随身带上飞机,打算到博卡拉再买。这是我的全套装备。(感谢Linda童鞋出借的背包)
D0 在外面逛了一圈,换了些卢比。泰米尔区人潮汹涌,灯红酒绿,入夜了有些凉。这一天是2月14号
D1 一大早从加都飞到博卡拉。出门时还是漆黑一片,打车到机场,打赌你从外面看绝对想不到这里面是尼泊尔首都机场的国内航站楼。我也是看到这几个飞行员和空姐往里走才半信半疑的跟上
我的全部行李装了两个包,合起来有20公斤出头
小飞机上可以随便照相,第一次坐这么小的飞机,一排三个座位
佛祖航空,预兆着这一路的平安?
半小时不到就落地了。
到博卡拉后从机场打车去汽车站,然后搭了本地巴士到Nanyapool,巴士车程两小时,车费400卢比,体验了下本地人的出行。
路边休息时发现青岛啤酒的广告做到了这里,国货棒棒哒~
下车后从公路下到这座桥是著名地标,标志着徒步开始地,桥的另一头有检查站查看入山的证件。
在桥头的杂货店买了对手杖。
其实汽车可直接到达Hille附近的土路的尽头处,距这里大概有1.5-2小时的路程
狠狠的一顿午餐后才动身,时间已经很晚了,大概两点。
为了Ghorepani的Poon Hill日出一定要今晚赶到,不然要多费一天时间,一路爬升,赶路赶的很辛苦,特别是Hille后面的大上坡,三步一喘,让人崩溃
六点到达Banthani,问了好几个别人的向导,此去Ghorepani的路比较好走,但是时间不短,有人说3小时,4小时,最夸张的说6小时,以前面问路的来的经验,取最小值再打个折,估计两个半小时吧。八点半还是可以尝试一下。
又说前面是个大林子,很危险,可能有野兽,唬得我一愣一愣的
最后一咬牙,豁出去了,走!
夜幕降临前随手拍一张,接着便窜入了山林
天很快就全黑了,路上只有我和路边深涧里的流水声。我打开头灯,在黑夜里享受这专属于自己的宁静。
7点大歇了一次之后,找错了路,下到河谷底,隐隐约约看到小溪对岸似乎有路,便踏着石头过溪。不料有快石头巨滑无比让我湿了身,幸亏手撑住咯,下半身湿透,大包没落水,爬起来检查了一下,没受伤,真是万幸。战战兢兢摸索了一会儿,发现对岸没路,回到原地又找了一会儿才找到对的路。
当时心里挣扎了好一会儿,时间已是七点多,耽误了大概20分钟,体力和心理都受了打击,已经接近我设下的半程的心理时间了,是继续还是折返?
犹豫之后还是决定继续,这一路的难度甚小,不冒进应该不会有危险,也带了厚衣服,一直走总能走到的
所幸在七点半时路过了一个小站,四五户人家,凶煞煞的大狗在路中间冲着我狂吠,它们不知道我当时听见这叫声有多么的欣喜。找人问路,还有一个半小时,那末,应该一个小时就到了
果然,在天黑两个半小时后,喝完携带的最后一口水,晚八点半到达了Ghorepani
第一天徒步六个半小时,从海拔1025爬升到2860,没带GPS,iPhone的Health大概记录了下走的距离。这一段大多数人会走一天半到两天,为了行程的前紧后松我半天就走完了。进了客栈我瘫坐半小时才动弹,酸爽极了
D2 Poon Hill的日出让人难忘。住在Ghorepani尽量住高处的客栈,早起上山可以省时省力
对体力一般的普通游客来说,四天的Poon Hill小环徒步也不错,有难度但绝对值得。上面的风景好美,可惜我还要赶路,不能多留
看完日出回客栈好好吃了顿早餐。昨天走得很辛苦,今天便出发得晚了些,10点才开动,导致后来又走了夜路。
路上有个山头风景无敌,拍了好多照片
路上随处可见的标识,标明了每一站之间的耗时(这个图上没有),基本准确
Gorepani到Tadapani的路上有一段爬升,前几天下过的雪结成了冰,路巨滑无比,没准备冰爪,走得很辛苦。
路遇这位尼泊尔南方来的哥们儿,从没见过雪,见了冰雪比我还要兴奋
这一小段路是我全程走得最艰辛的,甚至是屁股坐地四脚并用才把自己挪过冰面,旁边就是深沟,在路边小站Deurali休息时担忧得很,后面还有一大段,如此走下去今天的行程要耽搁了
突然看到有卖毛线袜子的,想起看过的一篇攻略,买来套在鞋上当冰爪用,举步维艰骤变为上蹦下跳,哪里有雪往哪儿踩,袜子发挥了奇效,真乃神器
一棵开花的树
从Chuile往后,一路都可以看到鱼尾峰了,给疲惫的身体打了针强心剂
Tadapani过后又下了一大段坡,在Chuile之前的坡顶望向Chomrong方向,要从左边下到河谷底部过桥,然后再爬升回同样的高度,饶过远方的山坳再往里,才能到达Chomrong
人世间最郁闷的事,就是忘过去山谷两边同样的高度,得先下到谷底,过桥再爬升,海拔上看起来没有变化,腿和膝盖可苦不堪言
晚上七点半才到Chomrong,客栈老板都不相信我是从Ghorepani一天走到的。走夜路又碰上下小雨,黑夜里还认错路两次,最辛苦的一天。
晚上在客栈里洗了个热水澡,卸下一身的疲劳
D3 在Chomrong要住尽量高的客栈
早上起来非常兴奋,阳台正对着鱼尾峰,今天的天气很好
据说下一站之后因宗教原因没有肉吃了,于是来了顿丰盛的早餐
愈战愈勇,继续开作!
你童年时有没有玩过这个?
随着海拔一路升高,已能看到山壁的皑皑白雪。在Bamboo午餐时赶紧找客栈老板租了对冰爪,这个决定太关键了,后面才租价格会越来越贵
D4 昨日下午午餐之后开始下雨,越下越大,原计划住在Deurali,结果住在了前一站的Himalaya
两家小客栈,没网,晚上断电。下了一夜的雪,第一次用上了睡袋。这里离Deurali有大约一个小时的路程
和我住一个房间的是一位北京来的大叔,看起来年纪还好,一问才知道已经59了,带着个向导和背夫自己慢慢悠悠的走,崇拜啊,但愿我能一直走到他的年纪
早上起来发现一地白雪,我在南方长大,还是很兴奋的。隔壁有一群吉隆坡来的马来族大学生,可想而知他们嗨得不可开交
和大叔的合照。他分给我带的普洱,晚上我们边喝茶边聊天边看一群本地游客打着看不懂的牌
大叔强烈推荐巴基斯坦段的K2徒步,一颗种子就此埋下,不知何时发芽。。。
Deurali到MBC之间山谷里的风景是这一路最美的。不过昨日的大雪导致了这一段有雪崩的危险
翌日回程才得知,就在我通过这一段的几个小时后,突发的雪崩埋了一队同胞,三男两女,幸而有一人埋得很浅,和向导还有路人一起把其余几人挖了出来,人没受伤装备丢了一些,不幸中的万幸
回程时这段路靠山崖的一段已被封,需要绕远路从远离山壁的一侧走
回程时我遇到两个神情沮丧的妹纸,装备也不全,一个没有冰爪,一个没有手杖,陪她们走过了一段比较险的路段。一问才知道她俩就是雪崩被埋的亲历者,被救后稍修整就提前下撤了。而另外三个汉纸居然继续向上了
他们几个的经历一路上听到无数个版本,有的说几个遇难了,有的说被直升机运下去了,有鼻子有眼的,还吓退了好几队人
后来我无数次的回想,在这样的路段,如果被雪崩压住或者冲下雪坡,而我又是一个人没有向导和同伴,估计就得报销在这儿了。这给我好好的提了个醒,以后得更加谨慎,“爱冒险的人从不冒险”
那些都是后话了,当时的我心情十分愉悦,越走越快,看这个得瑟样
在MBC午餐后,回望来路已是风雪一片,这一段很开阔也没什么坡度,但是越来越大的暴风雪让我走得很辛苦,前后也看不到人烟
走到MBC之前,突然冒出了一条黑狗,陪我一直走到ABC,这段路对它来说是轻车熟路,它的陪伴却给了我极大的信心
下午两点,终于看到了此行的最高点,ABC,这一天是2015年2月18日,除夕
窗外风雪交加,客栈内温暖如春,一帮天南地北的游人在此共度除夕,好有缘分
可以烤火,居然还有wifi,虽然很慢
除夕夜不想继续吃客栈里的食物,拿出最后的两包榨菜和一包调料,就着厨房里仅有的三样材料:土豆,鸡蛋,蕃茄,做了两菜一汤,被大家一扫而光
后来还干掉了别人的一小瓶whisky,这小瓶酒让我半夜好一阵头疼,下次不敢了。。。
D5 前面几天赶路就是计划如果这天的天气不好,看不到一圈雪山的话就在ABC呆上一天
早上密布的云层罩着山顶,看来这一天要呆在这儿了
没想到转眼间太阳出来了,云层褪去,一圈的雪山排在眼前,Annapurna South, Annapurna I, Hiunchuli, Machhapuchhare,这夺目的美景让人目不转睛,呼吸急促,生怕一眨眼就消逝眼前
Annapurna是世界第十高峰,8,091米,登顶死亡率在8,000米级别的高峰里名列前茅,远远超过珠穆朗玛
有多少勇士,从这里出发,再也没能回到人间
这一天的天气非常好,昨日的狂风暴雪造就了今日的美景,让我这个南方人沉醉于这迷人的雪景
雪地上写下我的祝福
D6 一天从ABC下到了Chomrong,住到同一家客栈,洗了个热水澡,感觉好极了
客栈里有一队台湾人,听到雪崩的消息决定下撤了,有个年轻人听了我的见闻决定脱团试试最远能走到哪里,希望他最后走完了全程
再看一眼鱼尾峰,今天将要回到人间
下午大概三点左右就到了通车的Landruk,搭了本地的巴士回到汽车站,然后打车到了博卡拉的费瓦湖边
6天,准确的说是4天加两个半天,走完了一般上8~10天的全程
综合来说,尼泊尔地区的三条最经典的线路,Poon Hill + ABC小环,ABC大环,EBC大环,都属于适合入门-中级徒步爱好者的线路。沿路每隔一两个小时就有客栈,省却了背负帐篷和炊具食材的麻烦。标识清楚,路线明确,除了高反可能会造成困难,没有太大的难度。难怪它们都被列为全球最经典的徒步线路之一,当之无愧
风景优美,本地民风也比较淳朴,一路上游客众多尤其是同胞和韩国人很多
不求自虐的话,还是建议大家结伴同行,找几个背夫,向导倒是不需要了
下一次要去走大环或者EBC~
最后放一张世界和平塔公园照的鱼尾峰下的博卡拉
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