澳洲属于是自驾和露营圣地,澳洲说自己第二,只怕没有人敢说自己第一。澳洲自驾有一些经典线路,其中就南北线来讲有名的有三条,分别是东西海岸线各两条,还有一条久负盛名的斯图尔特高速路,横穿澳大利亚中部,始于达尔文,穿越中部红土地中心爱丽丝泉,止于南部港口阿德莱德。我们这次旅行从斯图尔特高速路的起点开始,开向红土地中心,地球的肚脐:乌鲁鲁 (Uluru)。
澳大利亚自驾地图 (图片来源于网络)
而这条线路也并不是随时都适合驾驶。九月到次年四月是澳大利亚的夏天,北领地沙漠地区更是酷热,并伴随着暴雨和洪涝,这些看似干旱的地方由于没有土壤和植被吸收,一旦下起暴雨来常常洪水泛滥,一路上好多洪水指示牌都超过5m,一条平时干涸的小溪,发起洪水来能有5米深,我是一路上也没有想象出一个适合的画面,我也不想遇到这样的画面。说回到斯图尔特高速路,最适合自驾这条线路的时期是五月到八月,温度适中,降水也少,不会有暴雨和洪涝的极端气候,而我们这次七月底出行,算是抓住了澳洲冬天凉爽的尾巴。
本次自驾路线图,全程行程如下
DAY 1 新加坡-达尔文
DAY 2 达尔文-凯瑟琳 (317公里)
DAY 3 凯瑟琳-戴利沃特 (276公里)
DAY 4 戴利沃特-克里克 (407公里)
DAY 5 克里克-爱丽丝泉 (509公里)
DAY 6 爱丽丝泉-国王峡谷 (473公里)
DAY 7 国王峡谷-乌鲁鲁 (324公里)
DAY 8 乌鲁鲁-爱丽丝泉 (468公里)
DAY 9 爱丽丝泉-阿德莱德
DAY 10 阿德莱德-新加坡
DAY 1 新加坡-达尔文
1.1 行李报关错填表,被罚险些被遣返
从半夜从新加坡(SIN)出发,到达达尔文(DAL)已是早上,出关时抽到海关检查行李,几乎一半以上的游客都被抽到,包括本地人。澳大利亚作为一个海岛,能与世界上很多最危险的疾疫病害隔离(澳大利亚也是世界上唯一没有狂犬病的地方),因此任何动植物病毒对澳大利亚本身生态系统的威胁也更大,进出澳大利亚的食物管控非常严格。
出入境申报表(图片来源于网络)
然而言传不如身教,我们在填写表格时各个项目是否携带都填写的无,险些因此犯下大错。出海关时和其他乘客一样被开包检查,而我们作为口粮带的方便饭,自热小火锅以及附送的两根火腿肠无一例外被翻出来摆满了一桌。方便饭里面本没有肉块,都是一些调料包里面含肉末,然而方便饭夸张得包装出卖了我们(想想康师傅方便面包装什么样,内容什么样?)。看着包装上让人垂涎欲滴的肉块,我们和花臂男,相顾无言,我们也百口莫辩不如不辩。
海关花臂男非常严厉,显然受过专业训练的严厉的行话总是会让你不断降低心理的预期,当花臂男问道 “Do you know what this will cost you?” 时,我都在想是不是会被遣返,以至于最后听到 “It will cost you 420 dollars“ 的时候内心甚至有点小开心”。
在我们同意交罚款后,一个级别更高的海关人员不知道从哪里出来了: “cash or card?”,使用信用卡交完罚款后好歹让我们出关了,神奇的是除了没收了我们两根火腿肠(可能香肠是花臂男的最爱吧)以外,剩余的所有其他食物全部返还给我们了。也许这些食品其实是可以带的,只是我们因为没有如实申报而罚款。不过经历这件事情,以至于接下来几天我们吃到方便饭的时候觉得格外珍惜,毕竟一盒方便饭折合澳币几十元啊。
一张价值AUD420的昂贵的纸
1.2 达尔文,满是鳄鱼的慢节奏小镇
达尔文小镇 看风景并羡慕着别人租的豪华车
出了机场天已经蒙蒙亮,经历了海关事件,感觉又是元气满满的一天啊。机场很小,出机场就有些出租车在等候,出租车的有许多印度黑哥,种族优势十分突出:热情,健谈,非常热情的介绍这个城市的一切,如数家珍。
达尔文CBD,因为只有一条街,所以显得特别”繁华“
我也初来乍到,借机问一些有关这个城市的问题,然而有个问题的答案也让我永生难忘。我问小哥,这边的地铁(Subway)开到几点,小哥回答到(24x7),我心想澳大利亚不愧是发达国家,看看人家,地铁都开二十四小时。这种感觉延续着,直到在路上看到这个牌子。。。
发达国家24 x 7的subway 😂
这种对早上的回忆让人回想到“给我们元气满满的一天”的海关花臂男,不想沉溺于这种记忆,便步入隔壁另一家Nando
小企鹅的Nando大餐
第一天住的酒店就在海边上,由于到的太早无法入住酒店,我们一早出去沿着海边散了个步,澳大利亚果然是人类和动植物高度融合的国家,海边就是一座公园。一大早就有很多牵着自己的狗出来跑步的行人。一般年纪较大的都会对你点头微笑,互道早安;年纪轻一些的都穿着酷酷的运动装带着墨镜和跑步专业手表在跑步,他们今天的人生目标应该很简单,看自己又能提高多少秒。
在达尔文海边散步偶遇一棵让人挪不开视线“网红”大树,好像每一部好莱坞电影都会有这样一颗树
达尔文是北领地(Northern Territory)的首府兼第一大城市(人口12万),不过但凡中国人去了都会觉得是个平凡的小镇,非常出名的打卡地是鳄鱼表演和露天电影。北领地范围内的水域大多数湖泊都有鳄鱼,和中部的袋鼠齐名,想着因为鳄鱼自己不能在澳洲领地清澈的湖里畅游,并且99%的游客都在看鳄鱼,便就没有去。
海边湿地,烟波浩渺下隐藏着多少食人的鳄鱼
海边公园光膀子打坐小哥
每天晚上海滨都会放映电影,电影院名叫做Deckchair Cinema,是达尔文唯二的电影院之一。坐席是一排一排的沙滩椅,来的早的还可以去吧台吃晚餐或喝一杯香槟,看着天边的晚霞从金色变成紫红色。天黑以后电影准时开始,看着看着头顶的星空就出来了。
当天我们遇到放映《I KILL THE MONSTER》,讲一个女孩幻想自己杀死了末世怪物,拯救了世界。电影结束散场的地方有个黑板,上面可以记载你对电影的评价,我们给了1颗星,旁边的小女孩看得一愣一愣的,我在想:我是不是一不小心毁了她的童年?
由于这个影院在悬崖边上,散场后回到主路最快捷的方式是攀登窄窄的梯阶,于是就会出现这样的场景:一群人看完电影,顶着星空,爬着台阶。
露天电影 (Deckchair Cinema)
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