【桐音别馆】sarah下面说的血淋淋的、勇敢的、残酷的,让我想起阿兹泰克人
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 7 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:忘断流年 (等级:5 - 略有小成,发帖:1746) 发表:2004-10-24 10:30:56  楼主  关注此帖评分:
【桐音别馆】sarah下面说的血淋淋的、勇敢的、残酷的,让我想起阿兹泰克人
前一阵子看了书关于aztec失落的文明

感觉在不成熟的文明中,宗教的力量真是太大了。可以说是主宰一切。他们对宗教,对神的盲目崇敬和膜拜虔诚得可怕。——他们每天都要拿鲜血来祭拜神灵。鸟等动物是每天都要杀的,而活人作为祭祀品也是很经常的事。有的大型祭奠会用上成百上千的活人祭品,据说有的时候可以一连杀上4天。他们挖出活人的心脏,把还在跳动的心举向天空——这便是让天上的神灵享用了。然后没有了心脏的尸首还要从高高的祭台上被推下,沿着台阶一直滚到神殿的脚下,等候在那里的人还要再分尸,砍断四肢,甚至有时还要剥下皮来。多么残酷!而阿兹泰克人认为这样作为祭品死去却是最崇高的死亡之一,在死后可以和神在一起享福的。

也许正是因为他们有信仰,这么坚信自己的神灵,所以他们才可以那么勇敢,那么能够忍受生活中的各种痛苦和折磨。

而且,阿兹泰克人的文化里总是带着很宿命的调子。他们的统治者就都一直相信着有一天,神会回来收回他们的一切。他们也早就预言了自己会被毁灭的大概时间。可他们不觉得这样悲哀,他们只是自然地接受着。也许对于他们来说,死是一种回归。他们有一首流传的诗这样写着:

“我们生活在这个世界上,
不是真的,不是真的。
我们活着只为睡眠,
只为梦幻。
我们的身体是一朵花。
当春天到来小草变绿时,
我们的心也将绽放,
结出蓓蕾,随后凋谢。”

这是种轻快而优美的宿命感。很矛盾。就如他们可以做出那么美丽的雕刻,服饰,生活中可以非常温文而礼,但同时又可以是那么的野蛮。

他们的确值得纪念。

我要怎样才能说出智慧的箴言
他说
你必须先学会沉默
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:Spring (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:6732) 发表:2004-10-24 11:11:45  2楼
嗯。。。aztec的特色科技花环战争步兵加4点攻击力。蛮好用的
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:忘断流年 (等级:5 - 略有小成,发帖:1746) 发表:2004-10-24 14:29:12  3楼
嗯。。。aztec的特色科技花环战争步兵加4点攻击力。蛮好用的
:O
他们的monk是不是也很好用啊
作者:Spring (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:6732) 发表:2004-10-24 23:06:52  4楼
:O他们的monk是不是也很好用啊
嗯。是啊。。。可惜我刚才不在。没有接到你的游戏邀请。
作者:疯狐狸 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:912) 发表:2004-10-26 17:50:51  5楼
我第一次读一篇关于Aztec的祭神仪式的文章时,想到很奇怪的东西。。
为什么古文明都不约而同地把心脏认作为灵魂的归依之地,人身体里最重要的部分,虽然他们都知道脑的存在?‘血即生命’,这是古人从动物和人类自己受伤失血过多便会死这样一个简单的事实里得出的结论,但心脏作为推动血流的动力房之理论却晚出现得多,在血液和心脏没有明显的联系的时候,古代人不知道是因为什么把心脏看作是灵魂之主的。。只是因为心脏在身体的位置居中又有明显的搏动么?

哈哈,胡思乱想。。
作者:忘断流年 (等级:5 - 略有小成,发帖:1746) 发表:2004-10-26 22:31:58  6楼
我第一次读一篇关于Aztec的祭神仪式的文章时,想到很奇怪的东西。。为什么古文明都不约而同地把心脏认作为灵魂的归依之地,人身体里最重要的部分,虽然他们都知道脑的存在?‘血即生命’,这是古人从动物和人类自己受伤失血过多便会死这样一个简单的事实里得出的结论,但心脏作为推动血流的动力房之理论却晚出现得多,在血液和心脏没有明显的联系的时候,古代人不知道是因为什么把心脏看作是灵魂之主的。。只是因为心脏在身体的位置居中又有明显的搏动么? 哈哈,胡思乱想。。
现代人也一样是心脏更重要啊
脑死亡——植物人,还不会宣布死亡,而且还有可能再醒过来。而心脏停止跳动了,大多都不会把尸体多放几天等他有可能再重新跳动吧(尽管这也是有点点可能的)。当然这是是在科学基础上。

至于你说的血和心脏没有联系起来之前,我想至少他们知道流血不一定会死,但心脏不跳了,或没了,一定会死。而且你看过相关东西,应该知道他们是挖活人心脏的,当把心脏取出时喷出的血一定比身上哪里受伤都来的多。所以。。。。不用什么科学依据也容易这么理解吧。

不过我真的是很难理解,如果他们的神都是这么残忍的,他们怎么会崇拜这些神呢?是不是那个时候,武力就是一切,谁强谁就是老大,所以他们想象中的神都是这样强大而残忍不会仁慈的?相反,我们现在基本上不管是哪个信仰宗教,神都是宽容仁慈的,不会要求什么的。
作者:疯狐狸 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:912) 发表:2004-10-27 04:08:44  7楼
现代人也一样是心脏更重要啊脑死亡——植物人,还不会宣布死亡,而且还有可能再醒过来。而心脏停止跳动了,大多都不会把尸体多放几天等他有可能再重新跳动吧(尽管这也是有点点可能的)。当然这是是在科学基础上。 至于你说的血和心脏没有联系起来之前,我想至少他们知道流血不一定会死,但心脏不跳了,或没了,一定会死。而且你看过相关东西,应该知道他们是挖活人心脏的,当把心脏取出时喷出的血一定比身上哪里受伤都来的多。所以。。。。不用什么科学依据也容易这么理解吧。 不过我真的是很难理解,如果他们的神都是这么残忍的,他们怎么会崇拜这些神呢?是不是那个时候,武力就是一切,谁强谁就是老大,所以他们想象中的神都是这样强大而残忍不会仁慈的?相反,我们现在基本上不管是哪个信仰宗教,神都是宽容仁慈的,不会要求什么的。
嗯。。我觉得我说着就跑题了
我的意思是,古代人似乎都觉得生命啊灵魂啊,总之是人的精髓,是依附于心脏的,但是头被打坏死掉的人肯定也不是没有啊,为什么大家偏偏都觉得最重要的是心脏而不是头?主要的问题是几个主要的古文明都这么认为。。

啊~~胡思乱想,自己也不知道自己在说什么。。

至于神的崇拜,我觉得古代人崇拜自然力,然后什么东西能有利种族延续就崇拜什么。远古时代最需要蛮力来搏杀野兽才能获得食物,所以大概就崇拜蛮力?还有生殖力?等到温饱问题解决了就开始崇拜精神上的神灵。。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 7 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码