朋友和音乐 (生日综合症)
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:戏子 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:93) 发表:2004-01-19 09:02:36  楼主  关注此帖评分:
朋友和音乐 (生日综合症)
朋友和音乐

今天是我生日,25岁了;又老了一岁,脸皮应该是又厚了一圈。昨晚有些失眠,不是兴奋,只是突然想起了以前的许多事情;——过去的一年,好多事。
从找工作时的无奈和期待,到工作以后的压力和干劲;
从伊拉克开火到与女友分手;
到非典肆虐到奶奶过世;
从买房的喜悦,到突然的“一无所有”;
。。。。。。
同时,也懒得去计算,来新加坡两年,搬了7次家,有几次是去年发生的;——朋友说,“要选择性失忆。”
“风不平,浪不静,心还不安稳,一个岛,锁住一个人。”或许能成为,前一阵子的写照。心不安稳的时候,也进一步读懂了朋友的含义;失落的时候,一句轻微的劝告,兴许就能让烦躁的心里,舒畅不少。

是朋友让我认识了音乐。说实话,我自小就五音不全,音乐这两个字从我嘴里吐出来,真是有些糟践了;有句俗语,叫“X嘴里吐不出象牙来”,估计就是这个意思。
对音乐的真正认识,是出于一个挚友的推荐,他是我大学同学,学生党员。他说神秘园 (Secret Garden) 的音乐很好听,我就试着去听了。听完第一遍的时候,我说声不错,有些敷衍,但同时也成全了自己作为“读书人”的面子。后来,厚着脸皮去找人家借了带子,多听了几遍,居然上了瘾。再后来,班上的一个北京哥们,回家给我灌了一盒磁带;正面录的是神秘园,反面是恩雅的音乐;说实话,我比较喜欢神秘园的那种幽静。高兴的时候,听神秘园,那旋律就是轻快的;心里不好受的时候,那音乐,似乎有些凄凉,很符合自己当时的心境。——不懂音乐的门外汉,也就只能这样评价音乐了。
早几天闲来无事,把前女友送我的Yanni 雅典音乐会的VCD翻了出来,认认真真的看了一遍;那是她跑了大半个北京城、最后在燕莎用天价买下的。
突然想起了2000年元旦,新世纪来临的时候,班上组织了一个活动,期中有一项,就是送贺卡;大家每人写一张,然后摞在一起,大家随便抽,反正应该都是些祝福的话语。我只写了一行字:“The dawn of the new century.”——那是神秘园新专辑的名字。后来拿到我贺卡的那个女生,走过来问我那是什么意思,我说“新世纪的来临”。她迟疑了一下,瞪了我一眼,转身,回去接着“吃喝玩乐”去了。那晚,凌晨1点多,我们几个要好的朋友,去一个馆子涮了火锅,在西直门附近。
来新加坡的时候,没带几件衣服,因为知道新加坡很热。只带了一本书,〈路由器技术〉,一本我根本用不着的书,后来送人了。——大学的教材,走的时候,卖得只剩下两本〈高等数学〉,现在N后悔,因为,兴许在某本书的某一页上,还写着某年某月某日对某个暗恋女生的话,你说要是被哪个学第学妹看到了,会很没面子的。——走题了。
另外,还带了三盒磁带。一盒《新世纪的来临》,一盒《梁祝》,还有一个,就是那盒灌制的磁带;那盒带子,从大三一直听到大四。幸好入境的时候,海关没开包检查,那也算是盗版的吧。

——有朋友,才有的音乐。

今天是我的生日,白天上班,晚上还要去上课,有个朋友说:“你怎么这么惨啊,我同情你。”我说我不喜欢“同情”这个词,——特别是听了新近认识的一帮SM1的朋友的故事之后。他们十五六岁就离开父母,都在外面漂泊四五年了;几年的漂泊,估计都可以出本书了。
某天突然听到这么一句句:“我以后有了孩子,绝对不会让他这么小就出国的。”这是一个“学姐”说的,一个比我小的学姐,入门是分先后的。

曾经特别喜欢周星弛的电影,总感觉他的电影,是在嘻嘻哈哈中讲人生;〈喜剧之王〉里面有一本书,叫〈演员的修养〉,戏子没看过。

因为戏子不够层次。

戏子(ttyy)
2004年1月19日星期一于新加坡

Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:littlesheep (等级:3 - 略知一二,发帖:259) 发表:2004-01-19 09:18:59  2楼
想起来白岩松说过的一句话,
" 音乐响起来,世界变安静下来."

有人曾经问一个学者:"为什么几十年或上百年前的经典音乐还可以安抚现代人的心灵?"
学者答:"因为人性的进化很慢."
也许这也就是音乐能永恒的原因吧.

好的音乐是单纯而真实的,不会欺骗.( 也许这年头真真假假的东西太多了,人们都累了)

(完了, 完了,又开始胡说八道装深沉了, 呵呵.)

祝生日快乐
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:祈晴娃娃 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:111) 发表:2004-01-19 22:42:33  3楼
也祝生日快乐
李碧华在《霸王别姬》的开篇便提到,“婊子无情,戏子无义”。不过我认识的这个戏子却实在是重情重义。

音乐虽好,却容易让人神伤。尤其是当那个人自己正在“剪不断,理还乱”的时候。音乐虽好,却容易让人怀人。尤其

是那些该忘记的人。

踏进幸福门槛的人啊,不要再犹豫了,不要在神伤了。生日是一个快乐的日子。在这个快乐的日子到来之前,上天送给

了你一份意外的礼物。这是你25岁生日最好的礼物。

“风不平,浪不静,心还不安稳,一个岛,锁住一个人”。可是,如果岛上锁住的不是一个人呢?那时的小岛,便是你

第二个家。风不平,浪不静,温馨的祝福却使这个小岛变成了温暖的港湾。

老哥,25 岁了。除了祝你生日快乐之外,也希望你把好你的舵,把你的心驶进温馨的港湾。也许是相遇在黑夜的海

上,可你的幸福却正驶向海上的灯塔,那灯塔的光,就在你的手中。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码