关于NUS武术派别的一点个人看法
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 本帖共有 15 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:鹰击长空 (等级:3 - 略知一二,发帖:116) 发表:2004-03-27 23:24:45  楼主  关注此帖评分:
关于NUS武术派别的一点个人看法
我是一个武术迷。想歇一下个人对NUS武术众多派别的看法。

我一直坚信中国古典武术是世界上最强的武术。现在国术分两种,一种是古典的,有单式,小架,和大拳(套路)。一种是现代的,以表演为主。NUS的武术club是现代武术。记得师傅曾经说过:要想练好现代的格斗技击,像散打,就像种一棵花,刻苦训练,几年就会有成就;但是要想把中国武术练出名堂,就像载一棵树,要十年二十年。NUS的武术虽然有观赏性,不过在这里把基本功练好,以后学功夫可就轻松很多了。

太极拳。修身养性。个人认为现在人们练太极拳有一个误区,就是招式虽然打到位,但是缺乏内在的力。练太极拳其实很苦,首先要蹲桩(“培根”),马步蹲稳以后才能打。太极拳属于短拳,要打出那种“炸劲”,而不是长拳的“抽劲”。

南华派,给我的感觉是硬气功。因为看到的都是劈砖,用数根木条打身体,结果木条折掉。

舞狮。别看它没有什么攻击性的功夫,其实我感觉舞狮的人不简单。他站在柱子上要稳,有时还单脚站立。所以我想桩功对于舞狮来说应该占主导地位。就是要舞狮,首先要蹲桩。---- 个人看法

马来武术,击剑和剑道不了解,没有发言权。:(

空手道。总觉得空手道打的拳像少林拳,但是步伐不大一样。个人认为,在几个国大县有现代技击武术(跆拳,柔道,合气)中,空手是最实用的。拳脚并用。在空手道训练中,跆拳道的黑带,速度,力量还有平稳明显不够,但是腿法要比空手道的好得多。前些日子的日本空手对中国散打,日本全输掉的原因不是因为空手不实用,个人认为是两个武术的规则完全不同。

跆拳道。招式潇洒华丽。一些招式很实用。但是个人认为,跆拳道的腿法过于华丽。中国武林有句话:好脚不过腰。中国古典武术中,较狠较难防的腿法都是攻击下盘的,像扁踹,少林搓脚,少林外八脚等等。这不等于跆拳道不实用。起码。跆拳道对付一些不懂武术的地痞流氓还是可以的。

柔道是近身搏击。对付现代技击,柔道是比较好的选择。但是中国功夫里面专门有对付这种近身投技的,像太极就可以,此外还有八极拳。

合气道在CMAD(见下文)看过,好像是一个人利用关节的运动原理把另一个扔出去了。有点像骨术,擒拿。

NUS每个学年开始,一般是在九月初,会有一个CMAD:Combined Martial Arts Display。那个时候会有各个门派去表演。给观众大开眼界。如果想了解训练情况,建议还是去看看真实的训练。

机器猫兄提到了咏春拳,不知道国大有没有这个。截拳道就来自于咏春拳。咏春拳里有一个叫做“勾漏手”,满好玩的。可以打掉你的所有上段出拳进攻。

来到新加坡这大学四年,应该学点东西。另外:诚征喜欢武术的朋友。MSN: Richard_Shi_Liu@hotmail.com
人海茫茫,天涯漫漫;雄鹰展翅,逍遥江天
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:东北人都是活雷锋! (等级:8 - 融会贯通,发帖:2236) 发表:2004-03-27 23:36:13  2楼
顶!勾漏手我会!不过是简单版的!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:虫儿斐 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:25) 发表:2004-03-27 23:46:39  3楼
顶,马来武术看不懂
作者:咫尺 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:104) 发表:2004-03-28 00:50:07  4楼
偶也爱好武术,大家多交流。
作者:doublex (等级:4 - 马马虎虎,发帖:559) 发表:2004-03-29 14:08:27  5楼
我是小猫,
国大有咏春拳的,就在MPSH 1门口训练,不过人很少.去年还加了一个巴西来的武术--格雷西柔术,又难看又难打. 太极拳虽然一大帮人在那舞,依我看,徒具其形而已,不懂通劲的法门,练一辈子都到不了杨玉蝉的十分之一.
BTW, 空手道什么时候加了对打练习,我大一时还没有呀.
作者:鹰击长空 (等级:3 - 略知一二,发帖:116) 发表:2004-03-29 17:41:00  6楼
我是小猫,国大有咏春拳的,就在MPSH 1门口训练,不过人很少.去年还加了一个巴西来的武术--格雷西柔术,又难看又难打. 太极拳虽然一大帮人在那舞,依我看,徒具其形而已,不懂通劲的法门,练一辈子都到不了杨玉蝉的十分之一. BTW, 空手道什么时候加了对打练习,我大一时还没有呀.
巴西武术
那个巴西武术忘记提了。真的是格雷西柔术吗?据说格雷西柔术在西方被称作最强的功夫。用中国的武术语言去解释,像地躺拳。

空手对打练习是在去年年初开始的。参加条件是,color belt。
作者:霸霸 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:601) 发表:2004-03-29 23:23:15  7楼
顶,想切磋跆拳道的人来找我。
忽忽。。。
作者:瞎说实话 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1382) 发表:2004-03-31 10:21:25  8楼
顶!我也参加过空手道的...
作者:啸傲苍生 (等级:5 - 略有小成,发帖:2151) 发表:2004-03-31 14:40:02  9楼
其实真打起来都没什么用,信不信由你
作者:doublex (等级:4 - 马马虎虎,发帖:559) 发表:2004-03-31 15:15:36  10楼
这么说你很强呢!
欢迎来踢馆! 哼!
作者:啸傲苍生 (等级:5 - 略有小成,发帖:2151) 发表:2004-03-31 15:36:47  11楼
这么说你很强呢!欢迎来踢馆! 哼!
小孩,不爱和你一样的
我不想也没心情跟谁起什么冲突,新加坡不是什么动武的好地方

我家住辽宁本溪,你也要是觉得你行你就来找我,你几个人我就几人,随便你找无林高手

但我岁数大了,去你那踢管就算了吧,走不动了

作者:鹰击长空 (等级:3 - 略知一二,发帖:116) 发表:2004-03-31 17:23:40  12楼
。。。
国内当然是高手如云。在这边练拳,虽说没有国内能打,但是练练基本功总比不练要好一点。
作者:啸傲苍生 (等级:5 - 略有小成,发帖:2151) 发表:2004-04-01 06:55:05  13楼
。。。国内当然是高手如云。在这边练拳,虽说没有国内能打,但是练练基本功总比不练要好一点。
hehe,路过,顺嘴说一句
以前跟朋友探讨过这个

我的话是朋友的经验来的,呵呵

如果您听着不怎么顺耳,请包含一下吧

我可没什么边低别人态高自己的意思,呵呵
作者:鹰击长空 (等级:3 - 略知一二,发帖:116) 发表:2004-04-01 09:09:57  14楼
hehe,路过,顺嘴说一句以前跟朋友探讨过这个 我的话是朋友的经验来的,呵呵 如果您听着不怎么顺耳,请包含一下吧 我可没什么边低别人态高自己的意思,呵呵
没关系,言论自由^_^
看来阁下也是武术爱好者,交个朋友怎么样?^_^
作者:啸傲苍生 (等级:5 - 略有小成,发帖:2151) 发表:2004-04-01 18:01:13  15楼
没关系,言论自由^_^看来阁下也是武术爱好者,交个朋友怎么样?^_^
好啊。
我不是武术爱好者,但我愿意交朋友,呵呵

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 返回上一页 | 本主题共有 15 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码