走近Tioman
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作者:fanliv (等级:2 - 初出茅庐,发帖:157) 发表:2003-09-12 21:31:00  楼主  关注此帖评分:
走近Tioman
Tioman! Tioman! 当刁曼岛真真切切的出现在眼前时,之前一切一切的不确定都已经变成现实,心中油然升起一股豪气,大吼一声:刁曼,我们来了!

8月28日凌晨,很早就醒来,旅游的兴奋让人失眠,听着窗外哗哗的雨声,轰隆隆的雷声,心里担心这雨会影响我们的刁曼之行,于是便有些悻悻然。5:30起床,出发,一头扎进见小的晨雨里。昨夜订好的计程车没有按时出现,还好及时搭上另一辆车。坐在车里,想着是否忘记什么,终于没有想到,终于。

虽是清晨6点,勤劳的新加坡已经了开始新的一天的工作。临街的店铺里人影绰绰,车行到黄金坊,已经是一派繁忙的景象了。登记注册后,我们登上了前往马来的大巴,时间刚刚好。同行的朋友们也是一脸的兴奋,但是眼神里依旧留有睡眠不足的痕迹。由于失眠再加上空调车的低温,我有些发烧,倒在liv mm身上沉沉的睡去。

很快就到了新加坡海关,晨光中巍峨雄伟,很有些气势。相比之下,跨海大桥另一端的马来海关就多少有些落魄了。进入马来境内,仿佛一瞬间从城市到了乡村,视觉的反差让人一时间难以适应。到处都是小小的店铺,杂乱的广告牌在有限的视觉空间里挤来挤去,抓人视线的也就是一些印有中文的广告。和这种粗糙的准城市规划相比,我越来越觉得新加坡发展到今天的规模真是一个奇迹。

穿着马来传统服装的女导游操着马来味的英语哼哼唧唧的介绍了我们的行程后,车子驶进路边的一个小pub,后来我才知道,这个小店可以说是城市和乡村的分界点,迎接我们的将是绵延几十里的丘陵热带雨林。站在店前,看着周围的植物,你已经可以隐约嗅到具有马来特色的雨林地貌了,繁茂的芭蕉,重重的湿气。小小的店铺因为我们的到来充满了生气。第一次使用马来钱币—零吉消费似乎也给初来的旅人带来一丝新鲜感,但是这里的早餐实在不敢恭维,奶茶还不错,热热的喝下,驱走清晨的寒气。和忙碌的店主人比起来,几只悠闲散步的猫似乎更能体现这里的生活节奏。

车子又上路了。道路随着地形曲折起伏,伸向远方,像带子一样把成片的雨林一分为二。远处的车子沿着公路上上下下,时隐时现,像小帆船在绿色的海上航行。车上的旅客都在抓紧时间补充睡眠,为下面的旅程蓄满体力。其实,这样单调的景色,即便身体不倦,精神早已困乏了。

中午时分我们到了码头。已经能望到海了,浅蓝浅蓝,泛着淡淡的白。码头的一爿小店吸引了我们,这里的一些T恤图案还是蛮有海岛风情的。我和mm选了两件黑色的T恤,店主小姐告诉我们,上面的图案带有荧光,在晚上也可以看到。都说马来的物价很低,这笔小交易让我们有了点小小的满足感。

似乎应该有汽笛的,总之,我们上了汽艇,心情也随之兴奋起来。碧海,蓝天,翠岛,孤帆,这一切都是第一次出现在我们的生命里,足以让人有激动的资本。船舷溅起的浪花伴着马达的轰鸣,大海是那么的真切而处手可及。在这样的环境里看Nemo和它爸爸搞笑的演出,别有一番味道。

和大海比起来,我们实在是太渺小了,即便是刁曼岛出现在眼前,我仍有一种汽艇扑向怀抱的幻觉。岛上的旅店都是木质结构的。虽说是三星级,但是在设施上实在无法和国内的三星级相比。小小的房间布置得很有东南亚风情,床头柜上放着蜡烛,墙上挂着画有某种图腾的壁毯。这样简单的设计,朴素而宜人,给人一种家的轻松感觉,几乎是一进入这个房间,我就喜欢上它了。

早已经饥肠辘辘了,放下背包,带着对马来食品的渴望,大家聚到旅店的餐厅,由于岛上物资不是很丰富,于是也就有了以后三天没有什么新意的中餐美食。 可能是每天运动消耗很大,吃饭时间又是大家难得的休息调整时间,因此每顿饭竟也吃的热情高涨。

问过酒店老板岛上的风情后,下午大家就急着实践起来。我们先去划皮划艇。在和几个有着古铜色肌肤,结实身材,笑容灿烂的水手们讨价还价后,我们8个人分坐4艘小艇出海了。虽说是第一次划皮划艇,但是和划船的道理是一样的,很快我们就掌握要领,享受起海上划船的乐趣了。小船在mm和我的操纵下,像箭一样在海面上飞翔,偶尔有汽艇开过,掀起的阵阵海浪更是带给我们无限的乐趣—迎着海浪划去,小船在浪尖上摇摆,体味飞翔的快感。偶尔风浪小了,或者累了,就身体向后仰,躺在船身上,跟着海浪一起摇晃,看天空溜走的朵朵白云,远山升起的袅袅水汽,你就会发现,这样的环境,能够激发出人的内心里对一小块避风港湾的渴望。近岸的地方,偶尔发现一小簇彩色的珊瑚会让你兴奋的叫起来。不过太靠近岸边,小船就会搁浅。我们亲眼看到同伴中两个不会游泳的发生翻船事故,两个人在水里挣扎,苦乐相伴。

听人说后山有瀑布,还有小潭可以游泳,于是我们在傍晚前去拜访。热带的丛林总是暗藏着不安全因素,虽有同伴壮胆,我仍然感到紧张。就在大家走过一座吱吱作响的木桥,正式进入丛林的时候,一只两尺长的巨大蜥蜴出现在面前,大家像发现宝贝一样拿出相机一顿猛拍,蜥蜴吓得慌不择路,掉到山下。其实,我自己也被这个红眼睛的家伙吓得头皮发麻。山路在一堆巨石面前消失了,哪里有什么瀑布,仅仅是一条落差不到一米的小溪和一个水洼。气温因为树林和小溪降了下来,看着黑漆漆的石头和旁边腐烂的树枝,给人十分不好的感觉。于是大家悻悻地原路返回。突然走在前边的同伴喊了起来:猫!猫!mm视力好,大吼一声:那是猴子!于是大家又纷纷端起相机,可怜那几只猴子还没来得及捡地上的果子就被我们吓跑了。从蜥蜴到猴子,这意外的遭遇依然带给我们欢乐。

黑夜的来临驱散了暑气,岛上因此变得热闹起来。来自各地的人们近乎贪婪的享受着这美妙的夜晚。吃过晚饭,大家在海边漫步,大海在涨潮。小螃蟹在沙滩上打洞,不知道是为了约会还是睡觉。我们也躺在沙滩上,透过摇曳的椰树叶子,遥望天上的点点繁星,听说赤道上可以看到南十字,南半球夜空最美的星座,我不知道哪一个是,我只希望,无论我在哪里,每当我抬头遥望夜空,总会有一颗星星照到我的家人和爱人,告诉他们,我在深深的思念着他们。海风送来大海温柔的叹息,排遣人们一天的疲劳,耳边轻音乐在海浪的背景下显得格外悦耳,mm躺在身边,枕着我的胳膊轻轻的睡去,像多年前的我,也像多年后我自己的小宝宝。此时此刻,有一种声音提醒着我,我已经触摸到一种生命的幸福。

和mm约好早晨起来看日出,看大海睡醒的样子。无奈昨天太疲劳,醒来时已经8点钟了。阳光从地板缝隙间透射进来,暖暖的在房间里胡乱的反射。走出门,太阳刚刚从后山爬上来,金色的晨光在空中飘散,落在房檐下几盆悬在空中的花上,特别好看。走在海滩上,很多珊瑚被海浪推上岸来,静静的等待下一次的涨潮。一个小螃蟹因为睡懒觉错过了退潮的时间,被我们吵醒了,急急得向海里跑去,像上学迟到的孩子,非常可爱。Mm被那些美丽的珊瑚和贝克吸引了,阳光照在mm身上,纯洁而美丽,仿佛我心中的女神。

人们陆陆续续的出现在街上,以各种姿态和神情开始新的一天。昨天遇到的水手,很热情的和我们打招呼,仿佛多年的朋友,这淳朴而善良的民风让人无法不愉快的接受。早餐过后,我们背起浮潜的器具:面罩,救生衣和脚蹼,搭水手的船向珊瑚岛进发。兴奋写在每个人的脸上。中年水手站在甲板上,迎着风,任海风吹乱他的头发,我想,这种潇洒也许只是和大海为伴的人所特有的吧。到了珊瑚岛,大家换上装备,纷纷跳进水里。中年水手往海里丢了几片面包片,于是成百上千彩色的小鱼冲过来,伸手就可以摸到,当这些只有电视里看到的景象真实的发生在身边时,每个人都兴奋的想大叫。把脸埋在水里,很轻松的就看到水下,小鱼在美丽的珊瑚丛里钻来钻去。虽然没有小丑鱼nemo和它的爸爸,但我们却是身临其境的走进了Nemo的世界。穿脚蹼打水的感觉太好了,就好像真的变成一条鱼。 之后我们又来到一个海洋世界。那里的水比较深,鱼也很大,大约有一尺长,同伴中一个女生拿着饼干喂鱼,结果被鱼咬了手指。当我跳到水里时,很多鱼冲了过来,好像要把我吃了,我使劲挥手赶走他们,真恐怖啊。liv就在不远的地方用手下相机照相。其实真正让我感到内心恐惧的是看到水下很深很深的地方有很多非常粗的水泥柱子,像古墓丽影中的一样,那种无法名状的恐惧带给我一阵阵的心寒。这种害怕的感觉充斥着整个旅程,特别是每当我离那些奇形怪状的珊瑚或者水下岩石特别近的时候,我总是感到有一种力量要把我吞噬。
当一天的浮潜结束之后,liv和我还不觉得过瘾,于是我们两个又跑到很远的地方漂了2个小时,仿佛世界只剩下我们两个。我们在大海下发现一块暗红色的心形珊瑚,我为它作了记号,希望下次再来的时候能够拜访它。这次疯狂行为的后果就是mm和我被严重晒伤,几天后,身体开始出现蜕皮。

晚上,大家相约来到码头,风很大,远处雷声隆隆,紫色的闪电照亮了天空。

当又一个清晨来临的时候,我们不得不告别大海,沙滩和热情的岛民,在心里为我们愉快的旅行划上句号。当归航的汽艇到达码头,终点回到起点,又一批旅人将开启新的轮回,而我们也将迎接新的旅程了......
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