印度游记21——南印度
印度游记21——南印度
南印度好像中国古代的百越之地一样,也像印支半岛北端的地区,在历史上长期脱离在中央政权以外,有自己独立的王国,第一个完全控制南印度局势的,恐怕是英国人,除此之外无论是阿育王,还是莫卧儿王朝的蒙古人,都没能完全控制这一地区,难怪现在印地语在这里推行这么困难,你让广东人完全会讲普通话都不那么容易,何况这个印度大家庭的新成员呢?泰米尔语是南印度的主流,还有其它多种和泰米尔语属于同一语系的语言在南印度流传,他们不是印欧语系,他们是印度的原著民。非常有意思的是,我从世界百科全书里看到,泰米尔语和广东话都在世界语言排名中都在18-20之间,讲这两种语言的族群,他们的地理位置也很类似,都在大陆的南端,广东人尚武,南印度人也挺厉害,否则面对北部游牧民族后裔的骚扰怎么可能顶得住?南印度对斯里兰卡影响很大,尤其是Chola王朝,它的军队曾经数次占领过斯里兰卡的北部。在印度只待3个多星期的我,到印度南端去一趟,路上不知道要耽误多少时间。犹豫了很久还是决定南下了,主要原因是因为南印度和被印度实在是差异太大了,就像你去了故宫,但不能因此就不去云南广西一样。
既然决定去南印度,那么去哪里又成了一路上反复思考的问题,南部最热的三个地点,一个是西海岸的Kochi,那边有传说中的南印度河网,无数湖泊河流组成的一个热带丛林威尼斯,这个地方名声大噪除了那种特有的南印度水乡风情外,一本畅销小说《The little things of God》(名字我也记不太清楚)还是以这里为背景写的,因此前来体会的人络绎不绝。据说你穿梭在水道中的时候,两岸不断变换的景致让人着迷,各种各样的村落,教堂,印度庙,回教堂。。。还有沿岸追逐的孩子们。恩。。。这的确是西方人想要的东西,不过这些对我来说还没有那么必须,毕竟我是亚洲长大的,类似的东西我在马来西亚和中国都见过。因此在最后时刻决定放弃这里,其实这里离印度南北火车干线很近,交通还算方便。另外一个热点是东海岸的石雕和庙宇,东岸有着大量的庙宇和石雕,可惜交通不便,所以我也放弃了。中部的洞穴艺术,中南部的Hampi都是世界文化遗产,但是我想看一些南印度特有的东西。最后我选择Mysore,也是西方人的大热点之一,其主要看点是一座相当精致并且保存完好的皇宫,这是我在印度看过得最好的皇宫。除了皇宫,吸引西方人的还有这里的气氛,这是一个相对安静的印度旅游热点,酒店业也相当发达,有着很多非常棒但是又廉价的酒店(真的是酒店,绝对不是一般的Guest House,收费每天都不超过10美金,2个人)。我去这个城市的另一个目的是,这里离耆那教的圣地很近(虽然交通并不方便),来到印度四大宗教的圣地一定都要走走,我已经去过瓦拉纳西和鹿野园,还剩下耆那教和锡克教的圣地没有去。
我是从孟买坐火车南下的,取道Banglore去Mysore,印度的火车很慢,这段路程竟然需要24个小时,我没有订到位子,我想这下死定了,要和印度人一起坐SL舱是一件很恐怖的事情,前面“买火车票”那篇我已经介绍了Sl(sleeper class)的基本情况,我将和一堆和我一样的waitinglist一起在地板上度过漫长的24个小时。出乎意料的是,我坐的那节车厢基本上都是小学生,有老师负责管理车厢内的秩序,这样就没有人混水摸鱼了。可能由于这个车厢里全都是小学生,所以这里也没有什么waitinglist的人,我好像是唯一一个。小孩子那边还有富裕的床位,所以晚上有个小朋友还让我用他们的空床位。在此之前,我在火车地板上也躺了大半夜了。走的时候,我送给那个小孩一枚新加坡的硬币,留作纪念。这些小孩是我以前印象中的印度人,他们都说英文,老师与老师之间才用本地语言交流,老师和小孩之间,小孩和小孩之间完全是英文。
印度人的种姓观念仍然十分强,如果在中国,除非你锁住车厢门,否则会有人混水摸鱼的,印度那些低种姓的人真是不敢越雷池一步,老老实实地挤在车厢与车厢之间。我的上铺是个大胖子,那种掉下来肯定把我压死的胖,他是这个车厢里少有的几个成年客人之一,想来也不是低种姓的,不过不是很讲卫生,我看他测试Omllete的方式就是把上面那片面包打开,手放进去,看看热不热。经过漫长的24小时,我终于到了Banglore。
火车上,低种姓的人拥挤在过道里
火车上拍的印度中南部,南部的风景
无论城市还是乡村,板球随处可见
终于在Banglore附近看到了第一间南印度风格的寺庙
南印度的塔利,恶心的baby food
mkx 2005-3-3 于15宿舍
南印度好像中国古代的百越之地一样,也像印支半岛北端的地区,在历史上长期脱离在中央政权以外,有自己独立的王国,第一个完全控制南印度局势的,恐怕是英国人,除此之外无论是阿育王,还是莫卧儿王朝的蒙古人,都没能完全控制这一地区,难怪现在印地语在这里推行这么困难,你让广东人完全会讲普通话都不那么容易,何况这个印度大家庭的新成员呢?泰米尔语是南印度的主流,还有其它多种和泰米尔语属于同一语系的语言在南印度流传,他们不是印欧语系,他们是印度的原著民。非常有意思的是,我从世界百科全书里看到,泰米尔语和广东话都在世界语言排名中都在18-20之间,讲这两种语言的族群,他们的地理位置也很类似,都在大陆的南端,广东人尚武,南印度人也挺厉害,否则面对北部游牧民族后裔的骚扰怎么可能顶得住?南印度对斯里兰卡影响很大,尤其是Chola王朝,它的军队曾经数次占领过斯里兰卡的北部。在印度只待3个多星期的我,到印度南端去一趟,路上不知道要耽误多少时间。犹豫了很久还是决定南下了,主要原因是因为南印度和被印度实在是差异太大了,就像你去了故宫,但不能因此就不去云南广西一样。
既然决定去南印度,那么去哪里又成了一路上反复思考的问题,南部最热的三个地点,一个是西海岸的Kochi,那边有传说中的南印度河网,无数湖泊河流组成的一个热带丛林威尼斯,这个地方名声大噪除了那种特有的南印度水乡风情外,一本畅销小说《The little things of God》(名字我也记不太清楚)还是以这里为背景写的,因此前来体会的人络绎不绝。据说你穿梭在水道中的时候,两岸不断变换的景致让人着迷,各种各样的村落,教堂,印度庙,回教堂。。。还有沿岸追逐的孩子们。恩。。。这的确是西方人想要的东西,不过这些对我来说还没有那么必须,毕竟我是亚洲长大的,类似的东西我在马来西亚和中国都见过。因此在最后时刻决定放弃这里,其实这里离印度南北火车干线很近,交通还算方便。另外一个热点是东海岸的石雕和庙宇,东岸有着大量的庙宇和石雕,可惜交通不便,所以我也放弃了。中部的洞穴艺术,中南部的Hampi都是世界文化遗产,但是我想看一些南印度特有的东西。最后我选择Mysore,也是西方人的大热点之一,其主要看点是一座相当精致并且保存完好的皇宫,这是我在印度看过得最好的皇宫。除了皇宫,吸引西方人的还有这里的气氛,这是一个相对安静的印度旅游热点,酒店业也相当发达,有着很多非常棒但是又廉价的酒店(真的是酒店,绝对不是一般的Guest House,收费每天都不超过10美金,2个人)。我去这个城市的另一个目的是,这里离耆那教的圣地很近(虽然交通并不方便),来到印度四大宗教的圣地一定都要走走,我已经去过瓦拉纳西和鹿野园,还剩下耆那教和锡克教的圣地没有去。
我是从孟买坐火车南下的,取道Banglore去Mysore,印度的火车很慢,这段路程竟然需要24个小时,我没有订到位子,我想这下死定了,要和印度人一起坐SL舱是一件很恐怖的事情,前面“买火车票”那篇我已经介绍了Sl(sleeper class)的基本情况,我将和一堆和我一样的waitinglist一起在地板上度过漫长的24个小时。出乎意料的是,我坐的那节车厢基本上都是小学生,有老师负责管理车厢内的秩序,这样就没有人混水摸鱼了。可能由于这个车厢里全都是小学生,所以这里也没有什么waitinglist的人,我好像是唯一一个。小孩子那边还有富裕的床位,所以晚上有个小朋友还让我用他们的空床位。在此之前,我在火车地板上也躺了大半夜了。走的时候,我送给那个小孩一枚新加坡的硬币,留作纪念。这些小孩是我以前印象中的印度人,他们都说英文,老师与老师之间才用本地语言交流,老师和小孩之间,小孩和小孩之间完全是英文。
印度人的种姓观念仍然十分强,如果在中国,除非你锁住车厢门,否则会有人混水摸鱼的,印度那些低种姓的人真是不敢越雷池一步,老老实实地挤在车厢与车厢之间。我的上铺是个大胖子,那种掉下来肯定把我压死的胖,他是这个车厢里少有的几个成年客人之一,想来也不是低种姓的,不过不是很讲卫生,我看他测试Omllete的方式就是把上面那片面包打开,手放进去,看看热不热。经过漫长的24小时,我终于到了Banglore。
火车上,低种姓的人拥挤在过道里
火车上拍的印度中南部,南部的风景
无论城市还是乡村,板球随处可见
终于在Banglore附近看到了第一间南印度风格的寺庙
南印度的塔利,恶心的baby food
mkx 2005-3-3 于15宿舍