10月5日在警察局录口供
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 本帖共有 42 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 10:45:57  楼主  关注此帖评分:

昨天看到有人催我去警察局的经历,就赶紧交上作业,毕竟这样的机会不多,希望对其他人有参考意义。先感谢大家的关心和支持,另外随手写的,大家就看个热闹,不可作为任何法律意义的指控用。如果感到哪里不对,或者伤及无辜,我道歉先。

还是发在财经版吧,如果版主觉得不合适,麻烦挪到合适的版面,谢谢。

-------------------------

4日花了半天时间,准备了一个十几页的ppt。虽然信上要求10:30去,早上因为大雨,就直接去了警察局。警察局在KK边上,9:30就到了。先登记,然后安检,去一楼,前台的警察很友善(值得表扬),告诉我去三楼等候。三楼的前台看了信后,就给相关的警察打电话。等到10点左右(不是很准确),那个警察来了,显然不知道我为啥找他。看了信后,说等会找我。

10:25的时候,警察出来了,找了个小房间录口供。警察很年轻,男,大概率本地华人,无名指戴着戒指,手腕带着一个大大的传统手表。我记得他第一句话是“你在电话中骂我傻逼”。我想起很久前一个早上有人打我手机,说自己是警察,让我去一趟警察局。我当时的回复是你怎么证明你不是骗子?随后电话打到公司前台,又转给我,要找HR要我的邮件。同样因为无法证明身份就不了了之。当时对方的说话口气让我想起了很久以前国内政府机关办事员的态度,礼貌上有很大的提高空间。我估计他把骗子听成傻逼了,所以回答说不可能的,同时告诉他我有电话的录音。

接着警察花了很长时间前后翻卷宗。然后要IC,问姓名,年龄,职业等。我说你们不是都有这些信息嘛,为啥还要问。对方回答我只需要回答他的提问,并问我是不是很紧张?我估计我的坐姿让他有这个感觉,就换了个轻松的姿态。

我提议他介绍下对方的指控,我好针对性的回答问题,或者听听我的介绍,都被拒绝。同时重复录口供时我只需要回答他的问题即可。这让我感到深深的敌意和无辜,有点处于犯罪嫌疑人的地位了。我同时想到了那个被冤枉的女佣。我很明白,同样一件事情,通过不同的剪辑,会有完全不同的效果。为了尽量一次解决问题,我坚持要先讲一遍。

没办法,警察同意我讲了。我拿出准备好的ppt,他显得有点意外。我讲的很辛苦,因为对方有些地方明显没有听懂,反而要打断我,回到他问我答的流程。我只好暗示了我的背景,然后接着讲。细节和过程就略过不说了,基本就是多次重复论坛里的大家熟知的内容,经过几个反复后,终于讲完了。我感觉警察应该没有基本的投资知识,也没有来华新看帖子。

警察在电脑上敲了很久的字,然后打印,让我看。我指出需要修改的地方,并解释给对方,然后修改。警察修改并打印一份新的。来来回回有5-6次,对方显得很不耐烦,而我甚至都想自己去敲字。不过因为上面写的很明确,这个东西有可能呈现去法庭,所以我坚持要修改。最后一份没有重新打印,就在我修改的基础上,他签字,然后手写了一段话,大意是我认可说的内容,并让我签字。除去段落之间很大的空白和问题外,实质部分总共也就半页纸多一点。文字严重口语化,而且时态单复数错误随处可见。后悔没有问问是否可以用手机拍个备份。

结束的时候,我想留下一张ppt,上面有我准备的两个帖子的链接,警察说不需要,需要的话会找我。我问啥时候会有结果,警察说如果需要,就会再找我,甚至上法庭。没有需要,就到此为止,不会特别通知我。另外我也特意问了怎么找到我的。警察说他们有技术手段,保密的。我特意谢谢了他。

离开的时候,已经11:20左右了。

---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-06 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:1818lfr (等级:2 - 初出茅庐,发帖:358) 发表:2022-10-06 10:51:41  2楼
沙发
警察确认一个人有没有撒谎的步骤就是不停的问问题,从各种角度来问,所以是正常流程,不必太玻璃心,感觉对方有敌意。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:huaxinacc (等级:4 - 马马虎虎,发帖:317) 发表:2022-10-06 10:52:54  3楼
我只好暗示了我的背景
这怎么理解?什么背景?
作者:xinxin1994 (等级:3 - 略知一二,发帖:529) 发表:2022-10-06 11:01:03  4楼
暗示背景
呵呵,警方不吃这一套。新加坡警方可不在乎你是谁。还想要利用或者暗示背景让对方知难而退啊。只会越陷越深。
作者:多此一举 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1499) 发表:2022-10-06 11:08:16  5楼
支持楼主
坚持口供的清晰完整性要求。警察也有资源限制,需要判断一个案子值不值得搞,所以开始调查的往往是初级警察。另外,针对同一个问题从不同方面,不同时间反复问,来观察口供的不同也是审问常用的策略。
作者:业余打酱油 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1901) 发表:2022-10-06 11:30:31  6楼
好奇怎么暗示背景啊?暗示了他们听得懂吗
另外,楼主是男是女啊?女的话这边jc叔叔应该不会这么不耐烦吧
作者:Blzrd (等级:3 - 略知一二,发帖:5284) 发表:2022-10-06 11:31:18  7楼
不是针对这个贴,
感觉楼主有over kill的习惯。。。
[本文发送自华新iOS App]
作者:集团贵宾客户 (等级:3 - 略知一二,发帖:447) 发表:2022-10-06 11:39:27  8楼
警察也只是上班
他们都是按流程办事
上班领工资而已
所以说不耐烦太正常了
而且警察的电话打过来是没有来电显示的
他们想找你很容易
你想找他们就不容易了
作者:多此一举 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1499) 发表:2022-10-06 11:44:36  9楼
不是针对这个贴,感觉楼主有over kill的习惯。。。
层主文科生吧
魔鬼藏在细节里,实际工作经验丰富的理工科人员都非常重视细节。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-10-06 12:13:42  10楼
警察也只是上班他们都是按流程办事 上班领工资而已 所以说不耐烦太正常了 而且警察的电话打过来是没有来电显示的 他们想找你很容易 你想找他们就不容易了
话不是这样说的
上班领工资做事还不耐烦了?楼主还是自己请假去的呢。
不想干就滚蛋,让耐心的人来干。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 12:18:38  11楼
沙发警察确认一个人有没有撒谎的步骤就是不停的问问题,从各种角度来问,所以是正常流程,不必太玻璃心,感觉对方有敌意。
你想多了。警察的问题只要你回答是否
第一个问题就是你是不是在论坛上说CT是骗子? 同样一个行为,配上不同的上下文,会有完全不同的结论。我要多介绍,被阻止,我感觉预设立场很严重,所以必须打破。

你说的多角度问,就我自己不多的实际体验,国内和新加坡的警察,都几乎没有碰到过。
作者:no8D8U (等级:8 - 融会贯通,发帖:3911) 发表:2022-10-06 12:19:13  12楼
问名字是sop吧
知道也得问
跟在医院一样
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 12:25:43  13楼
我只好暗示了我的背景这怎么理解?什么背景?
很简单啊。
CT那么漏洞百出的说法,居然被警察接受并且调查,我猜他的背景,”物理状元,:浙大通信工程毕业,供职于Intel,huawei-3Com等跨国公司,精通软硬件设计“,这套说辞起了很大作用。当时警察对我的说法不认可,也不愿给我机会做进一步说明。我用买多多做类比,也是对牛弹琴的效果。我只好说了自己的专业背景,同时展示了论坛财经版封CT,CT油管频道提及的各大报纸和金融机构不买他的帐。

后边的口供,我自己是蛮满意的,也能感觉到警察态度的微妙变化,或许我多心了。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 12:32:25  14楼
支持楼主坚持口供的清晰完整性要求。警察也有资源限制,需要判断一个案子值不值得搞,所以开始调查的往往是初级警察。另外,针对同一个问题从不同方面,不同时间反复问,来观察口供的不同也是审问常用的策略。
多谢支持。
是这样的,这个警察我感觉非常初级,礼貌水平应该有很大提高空间。我特意查了新加坡警察的起薪,初级警官的薪水如果只有2000,其教育水平和修养其实可以猜的到。口供里的英文错误也是完全可以理解。

https://dollarsandsense.sg/salary-guide-much-can-earn-join-singapore-police-force-spf/
2020年
O level及以下是 sign on bonus s$10000, starting salary 1860-2590,
A level和diploma的sign on bonus 是s$30000, starting salary 4340-5300
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 12:33:44  15楼
不是针对这个贴,感觉楼主有over kill的习惯。。。
这个是一定要over kill的,就类似小孩子拿把手枪,
非常危险的。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 12:37:54  16楼
警察也只是上班他们都是按流程办事 上班领工资而已 所以说不耐烦太正常了 而且警察的电话打过来是没有来电显示的 他们想找你很容易 你想找他们就不容易了
用的是私人的号码,可以看见的,只是前面没有+65
我当时有点感觉是真警察,但是实在是不想惯他们这个毛病,以为大权在握就可以随意忽视普通人的安全需求。另外也不想花时间去研究真假,就直接让对方证明他的身份。结果他知难而退,自己挂了。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 12:40:10  17楼
层主文科生吧魔鬼藏在细节里,实际工作经验丰富的理工科人员都非常重视细节。
赞同你的说法,细节很重要
但是,对细节的重视,应该不分文理吧。见过对细节,特别是谈话中的细节,很重视和敏感的文科生。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 12:41:27  18楼
问名字是sop吧知道也得问 跟在医院一样
问题是连年龄都问。
ic上有出生日期的。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 12:45:26  19楼
暗示背景呵呵,警方不吃这一套。新加坡警方可不在乎你是谁。还想要利用或者暗示背景让对方知难而退啊。只会越陷越深。
你想多了,警察也是人
心理学有相关实验的,做同样的事情,不同背景的人,警察会有不同判断。这也是美国黑人不满的地方,警察对黑人开枪的概率比其他种族高。

同样的,警察问的问题,你回帖的内容,都是可以反映出后边那个人的看法的。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-10-06 12:48:07  20楼
话不是这样说的上班领工资做事还不耐烦了?楼主还是自己请假去的呢。 不想干就滚蛋,让耐心的人来干。
新加坡警察有10000-30000的sign on bonus
高中毕业就可以拿到中位数的工资,说明招人不容易。
https://dollarsandsense.sg/salary-guide-much-can-earn-join-singapore-police-force-spf/
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 返回上一页 | 本主题共有 42 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码