登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】君住长江尾(一)
<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 

【原创文学】君住长江尾(一)说在前头:我本人以及文中的女主人公都对上海没有成见--有成见也是过去的事儿了,各位上海同胞看完别砸我,我只是这么写个开头哈:)

说实在的,我最不待见的就是上海那地方,不大丁点儿一块儿小地方吧,靠着国家政策欣欣向荣了也就完了,偏那地界儿的人民群众一个二个都拽得跟蟠桃似的,眼睛朝上鼻孔朝天,牛哄哄地不爱搭理人。我听说过一种形容各个地方的一说法:北京人看外地人都是地方的,广州人看外地人都是北方的,香港人看外地人都是内陆的,上海人看外地人都是乡下的。瞧见没有?这差距就出来了。凭什么我们外地人都是乡下的啊?你们上海牛什么牛吧?不就有钱多点儿,地方大点儿,小资点儿,人多点儿么?切,还高高在上了!

我腻歪上海人,真的。您还别说我片面,我真就片面了。我是一纯种北方人,长了二十多年到过最南的地方就是北京。一年前,我一共认识俩上海人,一个领着女朋友上肯德基吃饭自己死活不掏钱,另一个学生会竞选背后给了自个儿同寝的哥儿们一刀,您说,碰上这样儿的害群之马,我要还能对上海人有好印象,那我可真就病大发了。
所以吧,当我得知关傲君是上海人的时候,拿眼白翻他的反应,也应该算正常。当初听见这名儿我就烦,什么傲君啊,爹妈还真以为他是块料呐?不就是个打羽毛球的么?腻歪。

我最烦马青没事儿闲的给我介绍这帮拿体育当职业还不是世界冠军的主儿,说了多少回了马青都不搭理我,该怎么着怎么着。我说你要介绍也给我介绍几个有名儿的,往后我吹牛也有资本呐,这帮人算怎么回事儿啊?回头还得我写稿子给他们扬名,我累不累啊我?!马青的言论是:“多个朋友多条路,这帮人路子多,介绍给你只有好处没有坏处。”我真是懒得搭理马青,马上奔三张儿的人了,不老老实实找个人嫁了,见天儿地搁外头穷折腾,手里攥着一大把优秀青年精挑细选,今儿换一个明儿换一个,也不怕往后自个儿老了没人要。

马青比我大三岁,跑新闻的时候认识的,当初她坐在凯宾斯基里头优雅地吃西餐的时候,我还是报社的一小跑腿儿,饿了只能吃盒饭那种。后来认识了,马青跟我一见如故,直说相见恨晚,拉着我就聊了一夜。其实马青待见我的原因特简单――我傻。真的,我真傻。我们同事都说我傻透腔了,前阵子写了一小说让人把稿子骗走了,属上也不知道谁的名字出版了,卖得还挺火。齐磊说我:“你说说你,一傻学生让人骗了也就骗了,你丫工作这么些年了,人家说什么你就信什么,你以后别跟我说你不缺心眼儿啊,我才不信。”齐磊是马青的一忠实追求者,溜溜儿追了马青三年,目前为止仍然痴心不改。

马青说了,她就喜欢我这实在劲儿,她说啥我信啥,一点儿疑问都没有。马青说,这年头儿,我这种傻人不太多了,碰上一个赶紧抓住咯,藏起来当朋友挺好。马青这理论够奇怪的,也不知道她早年是不是让人给骗得精神不正常了。

马青也算京城名记了,认识的人海了去了,电话里头那电话号码都存不下,自个儿还一通讯录,海厚一本儿,我看着都晕。也不知道她哪儿认识那么些人,你说我俩都是干新闻的,差距怎么就那么大呐?!

我和马青有一共同的爱好――打羽毛球,有事儿没事儿的就上球场打几局,马青打得不如我,每回输给我都不服,总说要找个厉害的师傅教她,非得把我赢了不可。就这么着,认识关傲君了。

本来没什么,可马青跟我说关傲君是上海人,我就推推搡搡不乐意去,我跟马青说我腻歪上海人,马青白了我一眼:“瞅你那样儿,还推三推四的,上海人招你啦?赶紧的,跟人家说好了都,人上北京打球来,好不容易能碰上。”

马青把我往门外拽,我一边儿试图把胳臂从她的手里抽出来一边儿喊:“不就是一上海羽队儿的么?赶明儿我给你找个国家队的……哎,哎,你撒手啊,我往后不赢你了还不行啊?”我逃跑未遂,马青拎着我的背包拽着我就上了出租车。一路上马青就开始给我讲关傲君的事儿,她说她和关傲君是上海认识的,特偶然,不是球场上,是在“白天鹅”。“白天鹅你知道吧?上海一西餐厅。”马青见我摇头,说:“土妞儿。”马青说她根本没想到关傲君这号人居然是个运动员,言谈举止整个儿一文学青年啊,后来她知道关傲君是个打羽毛球的,还特意仔细瞧了瞧他的手臂,还真是右胳臂比左胳臂粗。“你别瞧不起,这主儿真是个与众不同的。”

我听得直打哈欠,一句没往心里去。

球场是北京羽队儿的一老队员租下来办的,老板跟马青挺熟,我刚认识。关傲君已经等在里头了,短衣短裤的都换好了在那儿坐着,手里摆弄着一把球拍,一瞅就是专业人士。

“傲君,早来了?”马青特热情地跟关傲君打招呼,我一听她叫“傲君”,差点儿没吐咯――忒酸了!“来来,给你介绍,这是我小姐妹儿柳田,我们都管她叫甜甜。”说完马青瞅着我,我恶心得好悬一个跟头栽过去。他们平常是管我叫“甜甜”,那会儿我就特恨我爸我妈当初图省事儿把他俩的姓搁一块儿给我取这么个名儿。可也别跟生人说吧?好像什么光荣事儿似的。

关傲君冲我礼节性地点点头,唇角向上牵了牵,算是问好。我不吃他这套,连正眼也没看他,拎着球拍说:“不是打球么?马青儿,你跟我打还是你师傅?”

关傲君抢在马青前头站在我面前,“我跟你打吧,马青说她打不过你。不过,我没见过穿皮鞋打球的。”

“我又没说我马上就打。”我知道我碰上了一伶牙俐齿的主儿,这倒是让我对这厮产生了一点点兴趣。

关傲君没再跟我说话,又坐回去跟马青聊天了。我进了更衣室换了运动服,拎着球拍走出来,关傲君第二次站起来,“可以了么?”

我点点头,“行啊,您可得手下留情,我就是一业余爱好者,您要不给我留点儿面子我可不能答应。”

话是这么说,可关傲君似乎在报仇似的,第一局就打了我个15:0。奶奶的马青,你是存心让我丢人来了。

“打得不错。”一局下来,关傲君递给我一条毛巾。

我瞟了他一眼,“这可就是您的不对了,您是专业的,我是业余的,您这么打我看就别打了,多没劲呐,回头把我累得半死再气得半死,您也不舒坦不是?”

马青过来勾住我的肩膀,“别介呀,这不是切磋嘛,你多学着点儿往后不就有提高了?”

“且着吧!”我给了马青一个大白眼,“我要能提高我也打球去了,还用累死累活码字儿啊?”

马青一拍我,“小丫头家家说话别那么狠啊,我跟傲君儿我们俩认识多少年了,要不是老交情,他才不来跟你打球呐。”

“哎哟!敢情您这是抬举我啊?”我夸张地叫,“我谢谢您,谢谢您了。”

马青乐了,“傲君,这丫头就这德行,甭搭理她,等会儿你让她俩球让她高兴高兴就行了。”

关傲君半天也没说话,临了,他说:“业余里头,你算打得不错的。我们再打一局吧。”

我看了看马青,马青朝我挤眉弄眼的,我顾着马青的面子才去打了第二局。关傲君让了我几个球,所以第二局我输得没那么难看。我那是头一回跟专业运动员一起打球,发现他们看起来跟电视上真不一样,姿势真是好看,白色的球白色的衣服,挺干净的。

第二局打完,我大汗淋漓,关傲君却没怎么出汗,我一眼瞧见了他T恤领子里的金项链,对此人更加不屑一顾――我最烦男的戴项链,特别是金的。这人把我讨厌的项目占全了,想让我不烦他都难。

往下写就俗了,因为我和关傲君谈一场恋爱是很自然而然的事儿。电视剧里不都这么演么?女的和男的一开始格格不入,后来冰释前嫌爱得天翻地覆。俗就俗呗,反正爱情这玩意儿总是挺美好的。关傲君要不是上海人,我们能一见钟情也说不定呐。
[小小 (9-3 4:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

我就来排个第一吧!只有半夜里才是我的世界。[吐血 (9-3 4:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

2占个位置再说:)[一天到晚~~~的鱼 (9-3 7:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 一天到晚~~~的鱼:2占个位置再说:))3现在每个周末都打羽毛球,连我那11个月大还不会走路的儿子也手握球拍比划来比划去的。

一伙人瞎玩,正缺个教练呢。
[小妇人 (9-3 9:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 小妇人:3现在每个周末都打羽毛球,连我那11个月大还不会走路的儿子也手握球拍比划来比划去的。 一伙人瞎玩,正缺个教练呢。)ft,跟主帖的。[小妇人 (9-3 9:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

其实上海男人不错我有一对朋友夫妇,都是上海的,很不错。男的非常顾家,做饭洗衣托地板,很疼老婆的。真正过起居家生活来,女人就会觉得还是这种男人好。[小妇人 (9-3 9:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 小妇人:其实上海男人不错我有一对朋友夫妇,都是上海的,很不错。男的非常顾家,做饭洗衣托地板,很疼老婆的。真正过起居家生活来,女人就会觉得...)同意同意![ning (9-3 10:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

还好,偶不是上海宁。。。。。[小鱼笑语笑鱼小 (9-3 12:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

xiaoxiao的文章,支持支持!:)[Chinawawa (9-3 14:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

故技重演切,还高高在上了

说了多少回了马青都不搭理我,该怎么着怎么着

手里攥着一大把优秀青年精挑细选,今儿换一个明儿换一个

我还是报社的一小跑腿儿,饿了只能吃盒饭那种

马青这理论够奇怪的,也不知道她早年是不是让人给骗得精神不正常了

那会儿我就特恨我爸我妈当初图省事儿把他俩的姓搁一块儿给我取这么个名儿

这倒是让我对这厮产生了一点点兴趣

奶奶的马青,你是存心让我丢人来了

这人把我讨厌的项目占全了,想让我不烦他都难

俗就俗呗,反正爱情这玩意儿总是挺美好的
[梅花宝剑 (9-3 15:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

一开头就被吸引了, 读下去[卡布奇诺 (9-3 16:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 小妇人:其实上海男人不错我有一对朋友夫妇,都是上海的,很不错。男的非常顾家,做饭洗衣托地板,很疼老婆的。真正过起居家生活来,女人就会觉得...)对了,有句话说的好住北京房,吃广东饭,嫁上海郎。大概就是这个意思。据说,上海男人好得没治了!!![gwwxw (9-3 16:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

这位同学难道不用上学吗??我就问问~~~[小泡 (9-3 16:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 小泡:这位同学难道不用上学吗??我就问问~~~)i also envy her soooooo much.....She reminds me of my Secondary school days when i could spend half of my life to do whatever i was interested..... sleeping, playing cards, and soccering.

But now.... ai.....

[全力 (9-3 17:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 小泡:这位同学难道不用上学吗??我就问问~~~)不是同学吧?这位姐姐好像都不在新加坡诶。

“有机会去新加坡的话,请各位吃饭哈”
[绿毛龟 (9-3 18:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 绿毛龟:不是同学吧?这位姐姐好像都不在新加坡诶。 “有机会去新加坡的话,请各位吃饭哈” )火星人!小小姐姐在德国啊。[Irene (9-3 21:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

俺都不敢看了...怕像龟龟那样天天在上面守着,等着盼着看续集 ^@^[想老妈老爸了 (9-3 22:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 Irene:火星人!小小姐姐在德国啊。)我爱你,火星---我的故乡!(无奈+脸红)[绿毛龟 (9-3 23:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 想老妈老爸了:俺都不敢看了...怕像龟龟那样天天在上面守着,等着盼着看续集 ^@^)嘿嘿,我不入地狱,谁入地狱![绿毛龟 (9-3 23:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 gwwxw:对了,有句话说的好住北京房,吃广东饭,嫁上海郎。大概就是这个意思。据说,上海男人好得没治了!!!)说实话,我也烦上海人[若霜 (9-4 2:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum