登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】也来向沈喑学习, 多贴文章: 我有随身听
<<始页  [1]  末页>> 

【原创文学】也来向沈喑学习, 多贴文章: 我有随身听回家的路上,总是塞着耳机把音量开到最大,完全以MP3里的音乐来给周围的一切做背景。不喜欢人来车往那种嘈杂,至少可以有配乐的自由,这就是随身听的好处。

现在的随身听基本都是MP3 player了,DiscMan已经很稀罕,放磁带的Walkman就更加的少,就象天底下的好男人好女人一样奇货可居而且处于逐渐灭绝中。

最近Load到MP3 player里的是一批古老的“荷东”和“猛士”迪斯科。听着这些据说是国内首批的迪斯科音乐,想起很久以前自己的第一台Walkman。那是舅舅在某个节日(好象是过年)送给我的,是国产的不知道什么牌子。舅舅也许抱着美好的愿望想我拿这机器来练习英文听力,我却把它完全用做了娱乐工具,大多数时间是边听音乐边做功课,把一心二用这门功夫修炼得炉火纯青。国产的东东别的都无可挑剔,就是快没电的时候越转越慢,以至于歌手的key也越降越低,最终沉闷的哼一声然后断了气。这东东还特别耗电,动不动就降key以示警告,导致了我把有限的零花钱用到了无限的电池供电事业上,而没钱吃冰棍没钱买模型没钱买闲书看。

这样的狼狈日子结束于以下事件:老爸不知道从哪里给我弄了个AIWA的Walkman。新家伙是进口原装货,黑又亮的金属外壳,拿起来沉甸甸很有质感。比起原来的那台,新机器有俩好处。一是它自带的巧克力电池(那时候我们都这么叫)可以直接通过机身充电,不必没完没了的买电池。二是它转速比较衡定,即使没电了也不降key,只是音量越来越小。听着新机器,我精神抖擞,更加努力练习一心二用。可惜好日子又结束于以下事件:有一天老爹冲到我书桌前想搞突然抽查,没查到什么却把正连着插座充电的机器给弄掉地上了。老爹非但不觉得抱歉,反而以成年人的厚颜无耻反咬一口说是我自己弄掉的,气得我勃然大怒,在接下来的大半个星期里以沉默来表示抗议。这一摔,总觉得机器有什么地方贵恙了,以至于都不敢随便带在身边出门,使其“随身听”的称号名不符实。但那台AIWA终归是耐用的,一直挺到了我出国为止。在我发现它正式寿终正寝的那一刻,还着实难过了一番。这是个好机器,如果不摔那一下,也许还能活得更长些,我始终相信这点。到我高三那会儿,商场里这个型号的机器已经卖到一千四人民币了,几乎是最贵的一个,而且那样的金属外壳已经绝版,再也没有了。

随着旧机器的报销,我不得不在这边自己掏钱又买了一台。也许是受到前一台的影响,我依然买AIWA的,虽然我已经学了些知识,知道那时候AIWA的Walkman技术比不过SONY了。这架AIWA因为没人摔,所以安然无恙的工作了很久,直到我们改变了习惯喜欢在电脑上直接听音乐为止。这架之后我就再没买过或是用过Walkman。

在Walkman和MP3中间过渡的产品是便携式收音机(这里指我用过的)。这玩意儿在国内曾经很是时兴过一番。在我们高中那时候立体声广播FM正方兴未艾,很多台推出股票消息,或者是电话Call-in拿奖的游戏。有个节目叫“金手指”的干脆就直接送钱,搞得大家挤爆了那几条专线。很多人手里拿着小小的不怎么样的便携式收音机(那阵子好象人们管这个也叫随身听),耳朵里成天塞着耳机练习着“是是非非”(十个是非题,对的要答不是,错的要答是)。在放弃了Walkman之后,我也给自己买了个便携式收音机,听这边的FM节目。比较多的是听Yes933,还常听一个英文的流行音乐台和一个古典音乐台,反正觉得什么好听就听什么。在便携式收音机方面,我还孝顺过一把。我知道老爹喜欢用便携式收音机听股票消息,所以我在买给自己的时候也给老爸买了一只,而且给老爹买的近$100我自己的才$50,都是用的打工的钱。当我把东西带回家给老爹后,不禁有些后悔,因为我分明看见老爹脸上露出外婆那种“好东西舍不得用要收起来”的表情。至于他后来到底用没用我送的收音机听过,我就不得而知了,也没兴趣去打听。

直接跳过DiscMan,我再往耳朵里塞耳机,连的就是MP3了。那是个韩国牌子的机器,在森林广场买的。五年前我习惯很舒服的躺在West Peak的主人房里,吹着冷气,听着音乐昏昏欲睡。没想从小到大几乎没丢过东西的我,居然在一次赶校车的时候把MP3 Player给丢了,等发现的时候只剩个耳机还在我包里,估计是颠颠的跑动给颠出去了,那时候这机器才用了半年多。于是我的耳朵又空闲下来无东西可塞了。

现在这个Creative Nomad是在之后一次集体去Creative的大卖场买到的。那时候在人群中转来转去,居然碰到了泪泪同学,而且惊喜的发现原来我们看中的是同一个型号。那个型号正好有促销,如果买一对情侣组合就比分开单买便宜很多。情侣组合没规定只能情侣买情侣用,所以我们就联手买了一盒然后残忍地拆散了一红一白两个player,直到现在还没再重逢过。我拿的是红的那个。应该表扬的是Creative的电镀水准真的很好,被我握在手里被汗水侵蚀到现在还没掉过色。应该批评的是耳机真的很烂,首先坏掉的就是它。当然我总是戴着耳机跑步锻炼,能受的了的耳机还真不多,撑最久的是现在这个Panasonic的带塑料防水膜的运动用耳机。

关于随身听的回顾到此就告一段落。我有预感当前的Nomad快要不行了,因为在听有些歌的时候卡的厉害,类似屏幕出现坏点或者是硬盘出现坏区。如果现在这个坏了,我肯定要去买个IPOD,管它Shuffle还是Mini,都可以。。。
[江南渔夫 (8-17 20:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

读英语的时候,听过你的walkman放的爱相随音质不错。你的HiFi融化了的按钮给人的感觉还是挺有性格的。[cfc07 (8-28 14:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 cfc07:读英语的时候,听过你的walkman放的爱相随音质不错。你的HiFi融化了的按钮给人的感觉还是挺有性格的。)晕, 你说爱相随我还以为是肖XX呢原来是你啊...罕见罕见!~[江南渔夫 (8-29 17:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum