登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
我和我身边的男人(原创)
<<始页  [1]  末页>> 

我和我身边的男人(原创)
首先,我是个男人,至少我认为我是(从生理角度上来讲)。
不知道男人与男孩的区别是什么,如果以年龄或者SEX来区分,那我应该算是个男人,如果用责任感和成熟程度来区别,那我应该还不算。

这次回国,呆了好长一断时间,可以说是玩的超爽,也接触了好多人,熟悉的,不熟悉的,认识的,不认识的,但我只想描述我身边的男人,第一因为我了解他们,第二因为我CARE ABOUT他们。

老爸:

要说佩服谁,我对伟人没什么感觉,因为我与他们没什么接触。要说身边的人,佩服谁,我只佩服我的父亲。因为从他身上,我学会了怎样做才是一个男人。

男人,最重要的不是多么有事业,更不是能打能杀,最重要的是有责任感。在火车上,我曾看到一老一少,老的60多,少的6,7岁,当时在人流拥挤的火车上,我的感觉是,他们缺少一个男人。所以,他们下车时我帮忙扛的行李,一直扛下火车。

我老爸不是什么领导,更不是什么大款,但是我老爸一直在支撑这个家。我的妈妈是个很脆弱的女人,而我一直都长不大,所以,老爸的并不厚实的肩膀一直在支撑这个家。
不知道什么时候,个子超过老爸很多,力量也强过老爸很多,但是始终感觉自己有很重要的一点无法超越老爸。是什么呢?具体来说,就是跟老爸在一起有一种稳定的感觉,有一种安全的感觉。从小到大,我都知道,即使天塌了,都会有老爸来扛。但老爸现在已经50多岁了,个头也比我矮了快一头,有什么事还要老爸的肩膀来扛吗?

曾经看过“流金岁月”,善本的养父丁荣帮去世的时候,善本不仅要发展公司的产业,还要照顾年老的养母和弱智的妹妹,以及不懂事的弟弟。那一刻,我的眼泪快要流出来了,我想,我老爸也始终会有那一天,那时候我一样要挑起家的重担。那时候,我知道什么是真正的男人。真正的男人,至少要有责任心和本领去维护一个家,要给自己的家人安全感。

胆小,怯懦,或者其貌不洋,本事不大,都不妨碍一个人做个男人,但是没有责任感,就很难了。

所以,我的理想不是做一个腰缠万贯的大款,更不是什么有点名气的“社会人”,我只要自己像我的老爸那样,每个月有固定的一定的收入,能够孝顺自己的父母,能够教育并把自己的儿女抚养成人,能成为自己妻子的依靠,在朋友有危难的时能尽自己所能帮助自己的朋友,够了。

一句话,我不求今生事业上有什么特别大的发展,我只求能像我的老爸一样,维持一个家,成为一个家的依靠,对我而言,已经很满意了。

东哥:

我叫小东,东哥的长辈也管东哥叫小东。有时候,我的表哥叫“小东”,我俩一起回头,呵呵。
东哥可以说从初中开始,就开始不走正道了。东哥现在可以说在我们市的社会老人中稍微有点知名度,提起小东这个人,30,40多的社会人都知道有这个人,挺有“刚”的。我刚接触东哥的时候,看着东哥一身的刀疤,更多的是佩服,但是接触的深了,更多的却是同情。

东哥给我讲过这样一个真实的故事:他刚上中学的时候,他的妈妈给他买了一个新书包,他也打算上中学之后好好读书,至少对的起自己的父母吧。可是刚去学校第一天,教导主任就把他叫到办公室,对他说:XX东,你回家吧,在家等着一等毕业证吧。当时年幼而倔强的东哥,在很愤怒的问了句“为什么”之后,很坚决的拒绝了教导主任的要求。结果,教导主任没事就给当时的小东(现在的东哥)小鞋穿,终于,被当时只有13岁的东哥给了一砖头,结果东哥也被发配到了工读学校...

很多人走上了黑道,但你又怎么知道他们中的很多人在年幼时何尝不想做一个对社会有用的人呢?

可以说我跟东哥并不是一路人,但是这并不妨碍我们成为朋友和哥们。有时在一起喝酒的时候,东哥劝我要好好读书,毕业了留在新加坡,等有钱的时候能请他喝几瓶酒,他就很高兴了。他说他很羡慕我,因为我现在的经历是他没有过也不可能有的。我说我还羡慕你呢,那种两个人一人拎一把刀把对方7个人砍的屁滚尿流的场面,也许我这辈子都无法经历。东哥对我苦笑:你看我一身伤,这是什么荣耀么?这不都是被别人干的么?我躺在医院动都不能动的时候,谁知道我多闹心?

所以,我渐渐的。对东哥不是佩服,而是同情。 

东哥替别人卖了半辈子的命,可以说倒在东哥刀下的人肯定超过10个了,但他换来的什么呢?自己没有固定的工作和收入,一年要穷上11个月,只能富一个来月。总体上是一句话:有事就有钱,没事就没钱。而东哥做事的时候10次哪怕有一次失手,很可能输的就是自己的命。东哥在年轻时,有次和对方对捅,最后是自己捂着肠子去的医院...

在跟老大之前,东哥家里的钱基本上都用来平事了,跟老大之后有老大摆事,所以东哥一直没有真正的进去过。   

东哥处理过的事很多很杂,有时帮别人要账,有时弄某个人等等。但这种不是正当来的钱往往存不住的,通常是一两千块钱来个三天乐。东哥可以说是高档酒店和洗浴中心的常客,但东哥却比一般做小买卖的人还要穷。这种痛苦是常人无法理解的。那种黑道上打出来的那点名气,能有什么用呢?能顶饭吃,还是能坐车不给钱?在东北,最能闹事的不是这些社会人
,而是20刚出头的“小逼崽子”,这种人才是最能惹事的,很多人经常是烟刀不离身,扎人和被扎甚至出人命往往都出在这些人中。东哥对我说过,如果在网上和别人冒黑,想要弄一下,那种事别找他,但是我自己要是真的有事他一定到位。他说他要跟我去因为网上骂人这种事被人扎两刀,传出去太叫人笑话了,我点头。

东哥要么不做,要做就是大事。曾经有次,和我们市一个很有地位的社会人谈判,东哥和三个朋友,一人揣着一把刀,ONLY四个人去对方的场子找对方的老板谈,而那个老板至少有几十个保镖和保安看场子。东哥对我说,当时他们四个知道,要干起来肯定自己这方吃亏,自己四个人肯定都得倒,但是对方至少也要倒四个。只要自己不死,那基本下次对付的直接是对方的老板,不说要命,也至少是一条腿的代价。(这这里,我说两句:这种用刀舔血的生活虽然刺激,我也很向往,但我永远不会去过这种生活,因为我知道:人间正道才是沧桑)

东哥并不是一个头脑简单的人,他知道自己已经30岁了,也拎不动几年刀了。再过个5,6年,对老大来说,也没什么利用价值了。而且现在自己已经成了家,所以现在来事的时候,他更喜欢躲事,当然躲不过,只好帮别人出头了,躲过了就装不知道也算躲过一劫吧。

有时候,看着东哥,真是有点同情。东哥嗜酒如命,一个晚上下来,自己喝个10来瓶是经常的事,东哥的心脏现在甚至有时候偷停。像东哥这种玩社会的人真是太多了,但是像东哥的老大以及某迪吧老板那样能一下子借机会上去,现在已经有了自己不小的产业,并渐渐由黑转白的人能有几个呢?

我可以当着东哥的面就说:我说你没什么出息,你同意不?东哥说他同意,因为他在社会漂了太久了,可以说把自己的半条命都作为赌注已经押进去了,但是却没什么回报。让这种人,静下心来做点小本的生意,往往很难,他们哪有那种吃苦耐劳起早贪黑的的精神和魄力。怕苦不怕死,可能正是这些人人的写照。所以,我说他们没什么出息。但有没有出息,并不妨碍我们做好哥们,好兄弟。

东哥现在并不是一个好惹事的人,为人待事都很客气,外表一点也没有嚣张的感觉,他有时更想躲事。我只是想,自己如果将来有机会可以拉东哥一把,出点钱和东哥“合开”一个小饭店或者歌厅,东哥只是有事的话在“合为贵”的前提下负责调解一下,每个月只需要来三四回,每个月就有1000左右的稳定收入,岂不是很好。

我希望我这辈子都不会用东哥帮忙,等到50多岁的时候,老哥们找个石桌,摆几瓶啤酒和几味小菜,聊聊天,吹吹牛,再意淫一下漂亮女人,也挺美的。

我和东哥都算经历过点波折的人了,都躺在医院一动都不能动过,SIGH...
以前的就让它过去吧,我只希望以后大家都能平平安安的过好剩下这半辈子,让我们兄弟相扶平安走过今生吧。

老弟:

我的弟弟(表弟)今年只有20岁,181的大个,却只有105斤。我说我弟弟太瘦,弟弟说我不懂,他说他这叫魔鬼身材。

我这个人怎么说呢?别人都说我是刀子嘴,豆腐心,经常是好心没好话。小时候,不懂事,也经常欺负自己的弟弟妹妹

。长大了,对妹妹还是没什么哥哥的样,但是对这个弟弟,是唯一我有点像个哥哥的样的。我觉得我对我的弟弟可以用“好”来形容,为什么呢?因为弟弟很小就父母离异了,这对弟弟的身心有很大的伤害。而年仅20的弟弟,现在却是出奇的懂事,因为他知道他的家境不好。

弟弟以前在学校时也混过,曾经跟一人打架,瘦弱的弟弟被对方压在了课桌上,弟弟当时没什么还手的力气,只仍了一句话:X你妈的,你有能耐就按着我一天别让我动弹,让我起来我就弄死你。起来之后,弟弟拎了一把锹,追着那人拍,最后那人的胳膊好像伤的很重,但是没有骨折。可是毕业之后,弟弟就渐渐脱离那群人了,开始务正业:学开车了。

因为弟弟家境不好,隔三岔五,我总给弟弟拿个50,100的(不是很多,因为我现在的经济来源也是父母)。有次,弟弟喝多睡着了,我怕弟弟冻感冒了,把自己随身的一件单衣喝多的弟弟盖上了,过后我却冻的直哆嗦。酒桌上,私下里,我也常开导弟弟。我常劝弟弟:我不期望你有什么大出息,只要你每个月6,7百块钱,能养活自己,不再靠家里,哥哥就佩服你。这是实话,现在的年轻人,很多都是好高骛远,“大钱正不来,小钱不惜正”,能踏踏实实的正点小钱的真是太少了。我最欣赏弟弟的就是,弟弟肯踏实下来正点“小钱”。

和弟弟处久了,在一群哥们中间,我觉得弟弟是我身边关系最近的人。有什么烦心事,我都爱找弟弟谈。弟弟有什么事,一般也都找我。

下面的是一件真实的事,因为篇幅关系,所以就简短捷说了。

有次,10多个人一起喝酒,回家之后弟弟给我来电话,说他手机丢了,家,饭店甚至楼道他都找过了,都没有。往手机去电话,已经关机。我先帮他问了一圈酒桌上的朋友,都说没有。我当时虽然很困,想睡觉,但是自己的弟弟跟自己喝酒,把手机弄没了,我说什么也不能不管。那已经是后半夜了,我把弟弟叫到我家过夜,以便和他一起商量对策。

我对弟弟说:首先,这不是啥大事,你别往心里去,手机丢了哥负责给你弄个小灵通。还有,手机一般丢了是找不回来了。找回是运气,找不回是正常,别抱什么太大希望了。

弟弟没什么经验,我其实也没什么经验,但是我是哥哥,硬着头皮我也得冲在前头啊。
当天晚上,我思考了半个多小时,考虑了一下第2天该怎么办,基本上有点程序在心了。

第2天中午,我和弟弟去的电信大楼,查一下手机里还有200块钱的话费,我问服务小姐这些钱是否可以退回。小姐说,本来有这项业务,但是弟弟的这种手机在购买的时候好像有什么促销手段,所以话费在300以内是无法退回的。

我跟弟弟说,那你只好把卡挂失了,让别人继续用你的这张卡,去除30块钱手续费之外,你的卡还可以继续使用其中的话费,这样算是补回170块钱的损失吧。

之后,我和弟弟问了一下手机即时通话如何查询。之后,我和弟弟一起到手触电脑前,查了一下昨天晚上的通话记录。

弟弟认定,昨天晚上的最后两个电话肯定不是他打的,我刚想拨通这两个号码,但忽然一闪念:现在不能打草惊蛇。
我首先找到了我老爸,跟他说明情况,问他该怎么办。老爸好像对这事不是很感兴趣,只是告诉我:跟对方说话要客气,别抱太大希望。

我思考了10来分钟,想好了该怎么说。
我先问的对方贵姓(我想套一下对方的资料),然后说明事情,问他昨天133XXXXXXXX这个号码是否给他去过电话,现在这个手机丢了,并告诉他我是这个手机的主人。对方矢口否认,说昨天晚上没人给他去电话。我早预料到他会这么说,于是我跟他说出了自己事先想好的台词:
铁子,其实事情怎么样大家心里都明镜的,我也理解你为什么这么说。我只想跟你说明两点:第一,如果你能跟你的朋友过上话,告诉他如果手机能还给我弟弟,我们可以拿200块钱,算是交个朋友吧。如果觉得少,那我们还可以再商量。第二呢,如果手机真的找不到了,那我们只好报案了,因为我们刚才在联通查的,昨天这个手机确实往你电话里通过的电话,如果警察查起来,你也会有麻烦。所以,你考虑一下吧,过1个小时之后我再给你去个电话。

其中,对方也偶尔插了两句,但大部分都是我说的,上述基本上是原话,因为这段话,我在说之前已经考虑很多遍了,所以记的比较清。

对方最后改口了,说昨天晚上他没拿手机,他帮我问问他的朋友。我也很客气并虚伪的说好,也表达了一下交个朋友的意思。(其实这些都是虚伪的套话了,我给他传递的最根本的信息就是,要么给他们点钱换手机,要么我们就报案,他们也必然有麻烦)

过了大概40多分钟,昨天一起喝酒的一个朋友给我来电话,告诉我,手机在他那了。他也编出一些套话,说手机被他的一个妹妹(昨天他领来的一起喝酒的一个女孩)在出租车上检到了,刚刚才告诉他,他才训过他的妹妹,而昨天我打电话问他的时候,他并不知情。然后我和那人定了一下时间,去取手机。

他说过之后,事情原委我就心中有数了。昨天他的手机没电了,他先借的我的手机,我的手机也没电了,他又借我弟弟的,之后,大家都有些喝多了,然后10多个人乱七八糟的就走散了,弟弟也忘了手机最后还没还。而当天,坐出租车的时候,我弟弟跟他们根本没坐过同一辆车。

我当时并没有什么怒火,只是很失望。我告诉弟弟:你也知道怎么回事,但是见面时一定不要发作。你要不知道该怎么

说,见面的时候就别说话,一切听我的。

还好,大家见面时都很客气,我们顺利的拿回了手机,我说了几句虚伪的感谢之后,就不爱听那人墨迹了,应付一下就和弟弟坐车走了。

手机现在弟弟还用着,前后我只是开解弟弟,我始终没责怪过我的弟弟一句话,因为我自己不仅丢过手机,而且连手提电脑都丢过,我特理解那时人的心情。而且,我还赶不上弟弟懂事和仔细呢,我有什么资格教育我的弟弟呢?呵呵。

回新加坡的那天,弟弟送的我。临走前,我拍着弟弟的肩膀,对弟弟说:快考路面了吧,你应该知道什么是大事,哥不多说了。等正钱了,有钱的时候请哥找个小姐...弟弟有点羞涩的笑了。

我现在并不怎么把弟弟当纯粹的弟弟,我更把弟弟当一个平等的哥们,只是在弟弟力所不能及的时候帮弟弟一下。

也许,哥们之间,朋友之间,有大事的时候,才能看出真正的人情冷暖。但我并不希望出什么事来考验我和弟弟的感情,我也相信我和弟弟的感情不需要事情来考验。弟弟不是一个善于表达的人,也许我更能白糊,但是我和弟弟之间有种兄弟之间的默契,也许,这种默契无法用语言来表达,更多的只能用心去领会吧。

=================

从老爸到老弟,说了几个我心中有位置的人物。国内的哥们兄弟很多,但我算是在大海边只挑几个有点光彩的贝壳,就不一一详述了。

这几个月,我爸让我多接触社会,可我竟接触”黑社会“了(其实,只是擦边啦),唉!
在有了更多的社会经验之后,我知道要想在中国的社会生存,和大多数人必须得玩心眼,否则只能永远扮演吃亏的角色。可是,也不能和谁都耍心眼,一个没有真情的人活着又有什么意思呢?

我是一个正常的男人,但是我身边的男人在我心里的位置并不下于我的女人。我需要我的女人,我也需要我身边的男人。因为从他们中间,我知道自己该怎样走自己的路,更明白了该怎么去做才是一个男人,真正的男人。
[啸傲苍生 (9-13 0:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

第一个顶~~~~~~~[felix (9-13 0:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

没看完就顶~想起了成都的东罗马,有多少人知道呢?
[醉生梦死 (9-13 1:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

我爬上去……唉……嗬嗬,我成第一个顶的了![ajsux (9-13 1:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

我也顶!!![绿毛龟 (9-13 1:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 绿毛龟:我也顶!!!)顶老爸那篇我也好佩服老爸,奔50的人了,还自己学电脑。看不懂英文,修电脑的时候一个字母一个字母的核对,要是我,早撂下说明书找人帮忙了。老爸说,不能总麻烦别人,自己学点东西总是好的。
暑假,帮他重装电脑。他低头看书的时候,我在旁边就能看到他鬓角的白发,看着他在键盘上一个字一个字的找,我说“老喽,老爸!”他也笑着说“是呀,早就该找个人接班了。你就知道整天上网聊天,一点正经事都不干。”那一刻,真是无地自容……
[绿毛龟 (9-13 1:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 醉生梦死:没看完就顶~想起了成都的东罗马,有多少人知道呢? )好久没这么一口气读完一篇文章了,共鸣[guigui (9-13 4:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

顶! 强烈的顶。[iloveyouso (9-13 13:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 iloveyouso:顶! 强烈的顶。)没办法在主帖回复,在这里顶![橘英雄 (9-13 13:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

支持![江户川柯南 (9-13 14:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

终于看完了,顶一下有些生活

的确是某些生活在井底的人所不知的

[帝释天 (9-13 16:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

“男人~~最重要的是有责任感”就这么点道理,现在的人有几个懂得的。。。。

写的好,期待下一篇
[大清炮队 (9-13 17:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

好久没在心情看到这么晃眼的桃子了。。。呵呵,你们都没看他的初稿,看了的话,能把你。。。。死!
没眼福吧,嫉妒吧!hiahia
[NTU_7 (9-13 19:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum