登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
眼镜布的命运
<<始页  [1]  末页>> 

眼镜布的命运随便写的,就是今天(礼拜天)在PGP的真事……总觉得有些无病呻吟,但决定还是写出来,也算是纪念一下陪了我几年的眼镜布。

上午到楼下自习室去学习,随手拿起那块黄色的眼镜布,放在裤兜里,带上reading和水下楼了。

中午出去吃过午饭后,回来的路上,习惯性地掏出手机来看看,没有电话,也没有短信,手表也戴在手腕上,真不知道为什么要拿出手机来看。几个小时后,再回想,恐怕就是这个动作惹出的问题。

看书看得直犯困,到厕所去洗了一把脸,眼镜不小心搞湿了。心中自然庆幸自己的先见之明,不必再上楼去拿眼镜布了。可是在裤兜里面摸了半天,却什么也没有。也是自己糊涂,又想,恐怕早上也只是拿了眼镜布,并没有放在兜里,下楼匆忙给落在桌子上了。又懒得再上楼,只好拿衣服擦擦,继续看书。

三四点钟,突然有下起大雨来,外面一下子就阴暗起来,哗啦哗啦地冲刷着水泥地面。我想我还是应该上楼去看看窗户,虽然好像是不会潲雨的,但是忘记有没有拉百叶窗了,如果没有,毕竟还是有些危险的。进了房间一看,百叶窗很好的关着,桌子上也没有一滴水,心里才放了心。这是又想起眼镜布,找了半天,一点影子也没有,难道我是带下去了?又到裤兜里面摸了摸,还是没有啊。有可能是放在桌子上了,被notes压住了,没有看到吧?心里也就没再多想,继续下楼去看书。

到了晚饭时候,我沿着中午回来的路去食堂的时候,离自习室不远,发现了一张躺在满是雨水的地面上黄色的纸,走近了看,才发现不是纸,是一个有着浅浅印纹的布——这不是我的眼镜布吗?我拈着一个角,把它拾起来,上面挂着黑色的污物,还有黑灰得泥印子,我轻轻地把它搭在旁边的一个不锈钢扶手上,平展开来,心说等下回来,再拿它吧。

眼睛布失而复得。我心中却并不高兴。看着早上还好好的眼镜布,几个小时,便成了这副样子,心中难免一阵感伤。在去往食堂的路上,心里在用力回想这块眼镜布的来历,令我伤心的是,我根本想不起来:到底是从家里翻出来的,还是买眼镜的时候送的。一点具体的情景也想不起来。这是我才发现,或许因为我有三块眼镜布,所以并不在意这些所谓细枝末节的事情。

吃饭的时候,仿佛眼镜布的事情几乎完全忘记了。一切精力都放在了那一碟饭菜上,虽然根本不值得让我注意,但是因为那是花钱买来的呀。回来的时候,走了另外一条路,把眼镜布已经忘到九霄云外了。又看了一个小时的书,回到房间里,洗过了澡,又要擦眼镜的时候,才发现刚才忘记拿了。自己心说:嗨,没关系,明天早上去看看,或许应该还有的,没人会要的。

但静静想起来,我似乎做的很不地道。当年得到那块眼镜布的时候——不管是怎么得到的——我肯定没有料到它最后会躺在瓢泼的雨里面,任由冲刷。眼镜布本来应该呆在干净的一个所在,和眼镜常相为伴,却没想到沦落到这步田地。也是自己太不上心,很肯能就是掏手机的时候掉出来的,自己却丝毫没有注意到,她是那么轻,掉落地上一点声音都没有,只留她一个人在雨中哭泣,还弄得全是尘土污泥。而最可恶的是,我发现了她,却并没有很当一回事,竟然最终给忘记了,让她或是在那冰冷的扶手上度过慢慢长夜,或是又被那疾风骤雨吹落到不知何地,更或是被那起无聊小人随便拿去扔到垃圾堆里——倘若如此,这便是我与她的永别了,心中不免酸楚起来。猛然间,想起妙玉的曲子,倒恰好适用于这个命运多舛的眼镜布:

气质美如兰,才华馥比仙。
天生成孤僻人皆罕。
你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;
却不知好高人愈妒,过洁世同嫌。
可叹这青灯古殿人将老,
辜负了红粉朱楼春色阑,
到头来依旧是风尘肮脏违心愿。
好一似无瑕白玉遭泥陷,
又何须王孙公子叹无缘?

这末了三句倒是真真应景得很。叹——叹——叹……

[锁麟囊 (3-28 0:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

潜水多月,看不下去了,特地登陆来砸此贴!如题。嗷嗷……[小平夸我长得帅 (3-28 0:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 小平夸我长得帅:潜水多月,看不下去了,特地登陆来砸此贴!如题。嗷嗷……)天哪文人就是文人
连块布都要感叹
对我来说,就是糊涂虫的一个笑话
[simomo (3-28 8:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

8cuo...8guo...sigh...[ghj (3-28 11:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

随便说说哈,没有冒犯的意思。我觉得很有可能到头来你发现你还是会爱上一个女孩,总感觉你有点LIM的趋势.[ghj (3-28 11:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

拜。[留名 (3-28 12:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

锁麟囊葬眼镜布 黛玉因不见了锁麟囊,便知他躲了别处去了,想了一想,索性迟两日,等他的气消一消再去也罢了.因低头看见五颜六色的眼镜布,锦重重的落了一地,因叹道:" 这是他心里生了气,也不收拾这眼镜布来了.待我送了去,明儿再问着他."说着,只见宝钗约着他们往外头去. 黛玉道:"我就来."说毕,等他二人去远了,便把那眼镜布兜了起来, 登山渡水,过树穿花,一直奔了那日同锁麟囊葬内裤的去处来.将已到了眼镜店,犹未转过PGP,只听PGP那边有呜咽之声,一行数落着,哭的好不伤感. 黛玉心下想道:"这不知是哪房里的小伙,受了委曲,跑到这个地方来哭."一面想,一面煞住脚步,听他哭道是:

眼镜布飞来飘去铺满天,脏了湿了没人去可怜。
软软地躺在冰冷扶手边,让它在漆黑夜里长眠。
我在房里感叹早餐已无,满肚子的怨气放不出。
扛着性感的小锄头出门,踩着眼镜布走走停停。
想起我每天只吃两顿饭,居然活了整整已三年。
课外活动不参加分不够,不知明年谁住我房间。
八点钟打扫工作已完成,楼里的清洁工太无情。
我把眼镜布葬进垃圾桶,却不知道收垃圾人去桶也空。
一年到头三百六十五天,天天都要擦拭眼镜片。
明媚鲜妍能保持到几时,一旦弄脏就被我抛弃。
眼镜布虽好看却不好用,气死了我这个葬布人。
背靠着锄头我低头落泪,落在眼镜布上像血痕。
工地上机器停工已黄昏,带着锄头回去关上门。
洁白的灯光照着我入睡,半夜里爬起来去灌水。
只怪我心事太多爱伤神,灌水灌得我脑袋发昏。
可怜我的眼镜布又丢了,来来去去也不说一声。
昨晚谁在扯着喉咙唱歌,楼上还是隔壁的大哥?
眼睛布破了终究不能留,新买眼睛布又太害羞。
只望来生我变作一只袜,陪着美人一起走天涯。
愁啊愁啊没尽头,不知道哪个地方能喝酒?
眼镜布没有眼镜盒安葬,只好把它放在扶手上。
这样葬你实在是太委屈,但强过被当垃圾收去。
我今天为眼镜布来收葬,却不知道自己何日丧?
葬眼镜布人家笑我呆痴,将来安葬我的人谁是?
想到没有眼镜布来擦拭,眼睛模糊谁都不认识。
一旦店里眼镜布都卖完,眼镜脏了我该怎么办!

[开马桶 (3-28 19:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 simomo:天哪文人就是文人 连块布都要感叹 对我来说,就是糊涂虫的一个笑话)z--天哪~文人果然就是文人~ 强啊~~~[树荫 (3-28 19:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 开马桶:锁麟囊葬眼镜布 黛玉因不见了锁麟囊,便知他躲了别处去了,想了一想,索性迟两日,等他的气消一消再去也罢了.因低头看见五颜六色的眼镜布,...)这个要顶一顶。
[请合法使用软件 (3-28 19:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

这段不错她是那么轻,掉落地上一点声音都没有,只留她一个人在雨中哭泣,还弄得全是尘土污泥。而最可恶的是,我发现了她,却并没有很当一回事,竟然最终给忘记了,让她或是在那冰冷的扶手上度过慢慢长夜,或是又被那疾风骤雨吹落到不知何地,更或是被那起无聊小人随便拿去扔到垃圾堆里——倘若如此,这便是我与她的永别了,心中不免酸楚起来。

[黛玉 (3-28 19:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 开马桶:锁麟囊葬眼镜布 黛玉因不见了锁麟囊,便知他躲了别处去了,想了一想,索性迟两日,等他的气消一消再去也罢了.因低头看见五颜六色的眼镜布,...)。。。。[黛玉 (3-28 19:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 黛玉:这段不错她是那么轻,掉落地上一点声音都没有,只留她一个人在雨中哭泣,还弄得全是尘土污泥。而最可恶的是,我发现了她,却并没有很当一...)我也是比较满意这一段呵呵,自己很喜欢那三个“或是”。。。无聊一下[锁麟囊 (3-28 20:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 ghj:随便说说哈,没有冒犯的意思。我觉得很有可能到头来你发现你还是会爱上一个女孩,总感觉你有点LIM的趋势.)啥是LIM?不懂。。。[锁麟囊 (3-28 20:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 开马桶:锁麟囊葬眼镜布 黛玉因不见了锁麟囊,便知他躲了别处去了,想了一想,索性迟两日,等他的气消一消再去也罢了.因低头看见五颜六色的眼镜布,...)也是有劳你了你是在嘲讽我吧?

我是在这边待了三年,不过我每天都是吃三顿饭的,认识我的都知道。我的早餐非常规矩。

我低头落泪,咋能像血痕呢?除非是被人把眼睛打破了。

这葬眼镜布词怎么还前后长短不一样,好像是从英文翻译过来的似的。。。
[锁麟囊 (3-28 21:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 锁麟囊:也是有劳你了你是在嘲讽我吧? 我是在这边待了三年,不过我每天都是吃三顿饭的,认识我的都知道。我的早餐非常规矩。 我低头落泪,咋能...)绝无嘲讽的意思,不过是我无聊至极,胡作一番的本相模仿葬花吟,无奈胸中无墨,便作出了此等乱七八糟的打油新诗。
其实我是很敬仰你的,怎会去嘲讽你呢?诗中所写乃是我借你的题发挥一下而已,还望包涵。
[开马桶 (3-28 21:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

文笔真好啊!也不知道文笔这玩意儿是要靠天赋还是靠读书积累还是靠阅历,真不公平啊![伊藤博文 (3-28 22:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 ghj:随便说说哈,没有冒犯的意思。我觉得很有可能到头来你发现你还是会爱上一个女孩,总感觉你有点LIM的趋势.)-->
if you have heard of/watched the L-world, you should know its meaning.

it's good writing anyway, not so much of 无病呻吟. every 病 comes with a reason, you might be stressed out of other stuff instead of the sole loss of your 眼镜布.
[Ananse (3-28 23:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum