登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
很烦很烦我妈,很难过很难过
<<始页  <上页   1  [2]  末页>> 

(引用 MrDJay:懒得和你吵。至于楼主什么事情,楼主说过。你需要查查看,如果想帮助的话。在心情以前的帖子里,不超过4个月。)你一说想起来了这事情是比较严重,如果性格不太好的话可能是需要一些专业指导。

不过我说的办法应该是有效的。对于这样的人,往往由关系亲密的人给予引导比外人更容易一些,自我引导比别人引导更容易一些。如果不奏效,还可以采用“学舌疗法”:自己只用简单的反应了回应母亲的语言就可以了,用心倾听,适当地加上一些积极的词句重复,营造一个理解的,积极的气氛,让母亲在其中探索自己的感觉,发掘自己的力量。

(不打算跟我争又不明白就别乱说。)
[香陵居士 (4-27 16:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]21楼

(引用 小田:耐心点,千万别烦mm之前已经做的很好,只是还需要一些耐心。 我前段日子也非常郁闷,天天抱怨,天天哭。所以我非常能理解你妈妈的感受。...)谢谢小田发帖的时候刚刚跟妈妈讲完话
心里堵得慌

明明是自己最亲爱的妈妈
但是不懂得用什么方式跟她说话
不懂得怎么安慰她

觉得自己好笨蛋
[冤孽 (4-28 2:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]22楼

建议寻求专业的心理辅导![毒鼠强 (4-28 9:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]23楼

(引用 MrDJay:不要乱说。。。馊主意。。。)这绝对不是馊主意总被安慰容易变得脆弱,如果试着让她安慰安慰自己的儿子,是肯定会有积极作用的

俺不懂什么理论,可是实际生活经验告诉我,安慰别人的时候,比较容易调动自己的神经去往积极的方面想.
[guigui (4-28 10:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]24楼

我妈妈也是这样子.但是我和你得感觉完全不一样....我妈妈也是这样子.但是我和你得感觉完全不一样....听完她得一遍又一遍得哭诉,我感觉到,妈妈受了很多罪,所以我会觉得她很可怜.所以就感觉一定要让妈妈幸福.一定要做一个孝顺得孩子,不会在让她这么回忆她的痛苦得历史![karen (4-30 19:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]25楼

(引用 小田:耐心点,千万别烦mm之前已经做的很好,只是还需要一些耐心。 我前段日子也非常郁闷,天天抱怨,天天哭。所以我非常能理解你妈妈的感受。...)对这贴深有同感。。。mm说的真好。。。。[明月楼 (4-30 20:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]26楼

这个世界上软弱的人本来就是多数有些人不弱,怎么能体现出自己的强悍呢

所有的困难都自己扛也是件不错的事情。那些扛不了的人,让他们自生自灭吧
[释风 (4-30 21:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]27楼

跟你妈好好谈谈我印象中这是你发的第二帖。联系上一贴的内容(如果我没有记错的话),你妈妈目前这样的情况非常容易理解。 每个人活在世界上,心理上需要很多方面的满足。她需要被关注,被理解,被认同,被肯定。你应该是你妈妈最后一根救命稻草了,她也知道说这些没有用,她也知道自己很烦,可是她忍不住要找你,忍不住要跟你重复这些。这样的一种心理状况,其实已经是比较危险的了。如果连这样一种倾诉都没有了,我觉得一个人的意志可能会崩溃。

将心比心,你来华新,取这样一个名字,发两个这样的帖,我想所有人都很理解也很同情,因为你烦恼,也许你的烦恼自己无法摆脱。你来这里发帖,也很少会得到专业意见。但是你想在这里说一下,无论是否对实际情况有帮助,你感觉都会好一点,不是么?

我不知道你对你妈妈的感情如何,也不知道她是不是一个非常称职的妈妈。我自己的妈妈非常好,也属于那种情绪很敏感的人。她生活没有太多内容,基本上工作以外就是跟我交流,为我操一些我觉得不必要的心。我同她在经历了一些冲突和矛盾之后,逐渐形成了这样的一些观点:

她是我的妈妈,这是不可更改的事实。如果在我出生时我是个残废,我妈妈一定会给我一样的爱和关心;反过来,现在我妈妈个性有些不好,只要这些缺点没有过于妨碍大家的生活,我愿意像她对我那样,对她付出永远包容的爱和关心。

父母年纪大了,很多观念和心态很难像年轻人那样能够做到积极转变。所以跟他们沟通,态度和耐心都是关键。现在你说出的这些话,不知道你有没有在你妈妈面前说过。如果有,我觉得你应该努力去补救补救。没有谁喜欢成为别人的负累,可是有时候我们需要别人的帮助。能够说出烦恼,发出求救的信号,这已经是很有勇气的事情了。你妈妈会有这样的情绪,我妈妈也有,我也有,我身边很多朋友都有过。我想,也许每一个人一辈子多少都会经历这样的阶段。

在实际提供帮助上面,倒是有很多的技巧。而作为提供帮助的那个人,我想你首先还是先坚强一些,不要难过,更不要怪你妈妈了。就当是她生了病在喊疼,你还是积极地去帮助她治疗吧。

会好的,一切都会好的。笑一下吧:)
[居里 (4-30 22:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]28楼

(引用 香陵居士:俗话说,先下手遭殃后下手更遭殃…… 最好的办法就是你上来先说自己多痛苦多困难,一般来说妈妈就会安慰你的。)我觉得从原理上看是对的一般我朋友谁郁闷了,我就马上不郁闷了。。。一来是发现原来有人比我惨啊,二来是发现原来别人都在忧人自扰啊,然后自己马上就意识到自己不该郁闷,就很爽了。。。

而且好像以前有谁用这种方法治过我的。。。我证明,有效!
[居里 (4-30 22:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]29楼

(引用 karen:我妈妈也是这样子.但是我和你得感觉完全不一样....我妈妈也是这样子.但是我和你得感觉完全不一样....听完她得一遍又一遍得哭诉,我感觉到,...)楼主好好看看,反省一下[泡妞泡面 (4-30 23:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]30楼

(引用 香陵居士:你一说想起来了这事情是比较严重,如果性格不太好的话可能是需要一些专业指导。 不过我说的办法应该是有效的。对于这样的人,往往由关系...)你的回复很水啊“这事情是比较严重,如果性格不太好的话可能是需要一些专业指导。”

别人又不一定跟您一样懂心理学
[LiBra (5-1 0:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]31楼

(引用 karen:我妈妈也是这样子.但是我和你得感觉完全不一样....我妈妈也是这样子.但是我和你得感觉完全不一样....听完她得一遍又一遍得哭诉,我感觉到,...)看到你的回复感觉怪怪的,看到泡妞泡面的回复感觉更加怪……不想说……但是不是很舒服[水鸭子 (5-1 7:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]32楼

抱抱妈妈看到你的帖子
我想我妈妈……

好久好久
没有抱抱妈妈了
一年回家没有几天
[水鸭子 (5-1 7:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]33楼

不管怎样,忍着,毕竟是妈妈[lavender (5-2 19:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]34楼

我想可能是有心理上的疾病,最好寻求医生的帮助,但是同时。。。对于病人(如果是的话),特别是自己的妈妈,也要体现出宽容和安慰。她也许只是需要一点安慰。[大象 (5-9 2:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]35楼

(引用 小田:耐心点,千万别烦mm之前已经做的很好,只是还需要一些耐心。 我前段日子也非常郁闷,天天抱怨,天天哭。所以我非常能理解你妈妈的感受。...)哦,这贴说的很好。。。看来我上面这贴没必要写了。。。[大象 (5-9 2:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]36楼

还是想办法解决的好,自己的妈妈,迟早要面对的而且早点解决花的力气要小的多。

国内的心理医生比较少,实在不行,自己学习一点看看,对人对己都有好处。

这有一个心理网站:
http://www.xlzx.com/
[大狗 (5-9 19:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]37楼

<<始页  <上页   1  [2]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum