登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
新加坡十年,为什么选择回国 (一)
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  下页>  末页>> 

新加坡十年,为什么选择回国 (一) 新加坡十年,为什么选择回国

前阵子在华新上看到一位朋友写的文章,大意是回顾了在新加坡四年的生活,看得出对新加坡十分喜爱与推崇。
其实每个人都在寻找适合自己的生活地点和生活方式,我是95年来新,2000年NUS毕业,05年离开新加坡。在新加坡曾经服务过的三家公司包括市值排名新加坡前十位的大型国家控股企业、本地私企以及欧美企业,对新加坡的工作氛围和企业文化也算是有所了解。
在这里就谈谈我为什么选择回国。

生活质量方面:
我所生活的城市是东海之滨的宁波,城市规模和人口数量同新加坡相当。对于生活质量,我从以下几个方面进行对比
1 卫生整洁: 新加坡 95  宁波 80
新加坡的卫生整洁程度当然更胜一筹。很多人质疑中国自然环境破坏等问题,但是在我生活的城市里确实是看到环境的提升。以前母校前有河名曰北斗,读中学时污秽不堪,作水质分析中的成分应有尽有。现在确实已经是碧波荡漾了,甚至能够有姿态优美的白鹭在初春季节中盘旋捕鱼。
2 衣 由于季节关系,不具可比性
3 食 新加坡80   宁波 95
中国饮食的丰富性就不论述了,这些年新加坡当然也开了不少中餐馆,但是从食材的选择和烹饪的水平和国内还是有差距的。在宁波除了西餐、日韩等国外菜系外,几乎可以尝到全国各大主要菜系,另外加上拜舟山渔场所赐,宁波的海鲜的丰富程度与选择面之广应该是超过新加坡的——当然,这和我是中国人,更加喜爱大闸蟹而不是咖喱鱼头有关系。
这里又需要论述一下饭店的性价比。除非是傻到去五星级酒店吃饭,国内的饭店一律是没有小费的,自然也没有GST,而新加坡饭店加上房租和人工成本等原因,使得我在新加坡工作时去饭店吃饭毕竟是件小奢侈的事情。
4 住 新加坡75  宁波 80
毕竟在新加坡75%的人所住的还是组屋,也就是国内的廉租房,没有小区设置、物业、保安等等服务环境,而且基本上没有多少装修。宁波新建的小区基本上都属于新加坡condom的水平,包括游泳池、网球场等——基本上本地人年轻一代都已经住了新房子。以我所住的小区而言,06年买进时每平米均价仅5000多元(现在已经是20000元了),环境很好,银杏、玉兰、绣球、玫瑰错落有致,可以说是四时花开,特别是秋天银杏金黄的时候,很是漂亮。
但是近两年宁波房价上升,使得购房压力增大。当然,新加坡的房价也是升多降少。但是就算买不起,租房压力还是不大。一个月拿出5000元作房租,也可租到相当不错的房子(配全套名牌家电+精装修)了,若是节省些2000-3000元一个月也能租到超过新加坡组屋环境的房子。
从另一个方面看,当然可以说新加坡的租售比更合算,但是房租高对更多初到的中国人来说带来的是生活负担。新加坡很多主人甚至愿意把自己所住房子内的一间房子租出来,这种与主人合住的不方便性是不言而喻了,在宁波基本上没有听说过这种租法。
5 行 新加坡 75  宁波 85
新加坡在公共交通方面的成绩自然是卓越的,地铁纵横巴士遍地,但是有两个方面确是限制于先天条件的。第一,私家车太贵,第二,没有非机动车道
地铁巴士再方便,同私家车的便利还是不能相比的。基本上在宁波买辆车子算不得什么事情,最便宜的7万一辆雪佛兰赛欧(暂时不谈论5万档的国产车),也能开着上路了,不用忍受刮风下雨。而我父亲更倾向于天气好的时候,短途骑电瓶车,没有停车的麻烦。其实就像欧洲提倡的自行车出行一样,我觉得自行车是汽车的一个良好补充,新加坡不允许自行车上路确实个遗憾。
事实上,现在条件宽松的同学和朋友的眼光是看着奥迪、奔驰、宝马。小康之家再买一辆30-40万左右的奥迪或宝马,并不是太困难的事情。所以客观的讲,马路上名车的数量,宁波是多过新加坡的。至于新加坡盛行的买二手车,或者买车贷款,基本上宁波本地人选择的比较少。

(先写到这里,待续,纯粹个人观点,抛砖引玉,博大家一乐)
[唐甬 (9-4 13:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

沙发,顶一下。[trueif (9-4 13:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

lz是鄞州的还是镇海的?还是余姚慈溪?[trueif (9-4 13:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

哈哈,顶老同学 :)[西蜀霸王 (9-4 13:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

宁波的确是个好地方适合居住,苏州也行,江南水乡给人的感觉是相当相当惬意,尤其是淅淅沥沥的小雨。[马龙白兰度 (9-4 13:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 马龙白兰度:宁波的确是个好地方适合居住,苏州也行,江南水乡给人的感觉是相当相当惬意,尤其是淅淅沥沥的小雨。)狭义江南值得是两江之间:长江&钱塘江,东经120度以东[trueif (9-4 14:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

能回国的趁年轻会去很好的~现在国内一二线城市都发展的比新加坡好很多~薪水也没有以前那么抠门~~趁着没有后顾之忧学成回国是个不错的选择~[skiifans (9-4 14:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 trueif:狭义江南值得是两江之间:长江&钱塘江,东经120度以东)我指的是扬子江中下游以南广袤的有水乡风格的广大地区[马龙白兰度 (9-4 14:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

啊分析的好好…全是我想说的…苏州我一定会回来的!  [本文发送自华新手机Wap版] [青空 (9-4 14:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

来顶帅哥!  [本文发送自华新手机Wap版] [功夫熊猫 (9-4 14:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 功夫熊猫:来顶帅哥!)目测楼上喜欢帅哥……[小妖霖霖 (9-4 14:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 马龙白兰度:宁波的确是个好地方适合居住,苏州也行,江南水乡给人的感觉是相当相当惬意,尤其是淅淅沥沥的小雨。)哈哈,说起来惬意,不过淅淅沥沥下小雨的日子在路上被撞就不爽了[小叶女贞 (9-4 14:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 trueif:狭义江南值得是两江之间:长江&钱塘江,东经120度以东)原来扬州也不算江南啊[空中楼阁 (9-4 15:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 空中楼阁:原来扬州也不算江南啊)淮扬文化圈(包括长江以南的南京、镇江)都不算江南[trueif (9-4 15:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 小妖霖霖:目测楼上喜欢帅哥……)目测楼上喜欢帅哥……+100  [本文发送自华新手机Wap版] [青空 (9-4 15:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 小妖霖霖:目测楼上喜欢帅哥……)目测楼上喜欢帅哥……+10086  [本文发送自华新手机Wap版] [青空 (9-4 15:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 trueif:淮扬文化圈(包括长江以南的南京、镇江)都不算江南)苏州算不……不算我要哭了……  [本文发送自华新手机Wap版] [青空 (9-4 15:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

拜託大家你们快回國這樣我才有在這邊出人頭地的機會

[小羽月 (9-4 15:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 青空:苏州算不……不算我要哭了……)算的常锡苏

杭嘉湖

外加一个魔小都

……
[trueif (9-4 15:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 小羽月:拜託大家你们快回國這樣我才有在這邊出人頭地的機會 ...)你也来吧~江南水乡欢迎您~  [本文发送自华新手机Wap版] [青空 (9-4 15:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum