登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
新加坡十年,为什么选择回国 (一)
<<始页  <上页   1  2  3  4  [5]  6  7  8  9  10  11  下页>  末页>> 

(引用 小羽月:工資低工時長.......台灣大學生起薪 月薪平均只有22K台幣 = 1000 SGD不到 台清交研究所畢業 年薪30K SGD算是平均 40~50K算最好的了 )但是台湾的生活惬意啊[eyan422 (9-4 23:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]81楼

蛮全面的。不过觉得你回国很早。形势变化,此一时彼一时。想补充两点商榷房价就够让回一线的当20-25年房奴。2百万房子,44万首付,25年的话,每个月还1。1万左右。所以,2个人税后收入必须在2.5万以上。 不知道这种收入在宁波当地是什么水平, 个人觉得在上海,也算是工薪阶层的top 30%吧。还不提其他各种高涨的成本。

第二个吐漕的是小孩子的教育。如果你在当地没有关系,比如是外地人去宁波,或者更悲剧的外地人去了北京,进比较好的学校恐怕只有靠钞票开路了,当然刚好有学区房的另算。 朋友和我说上海某名校旁边的房子都5百万以上,1千万的也有。我不是说新加坡的教育就完美了,但是教育部尽量调节师资是很好的做法。

其实我想说的是。大家最终会用脚投票,曾经的理想啊什么的最终敌不过现实。如果,仅仅是如果,政府能够比较好的钝化和缓解这两个问题,无疑会减少很多有志于报国的疑虑。概率上讲,我们仅仅是普通人,过日子最重要。

不知学长怎么看这个问题?

[box (9-4 23:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]82楼

(引用 小羽月:生活費說起來跟新加坡差不多房價車價台北低了些 XD)吃饭也便宜一些啊[eyan422 (9-4 23:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]83楼

(引用 大眼@小眼:终于明白为什么那么多台湾人愿意被外派大陆了既有丰厚的收入和补贴,又是高人一等居高临下的管理层姿态)主要是台湾人很抱团[eyan422 (9-4 23:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]84楼

(引用 box:蛮全面的。不过觉得你回国很早。形势变化,此一时彼一时。想补充两点商榷房价就够让回一线的当20-25年房奴。2百万房子,44万首付,25年的...)房价是很大的问题啊以苏州为例,我姐05年买房子的时候才4K一平米,一百多平米才40多万。当然她买的是很偏远的高新开发区。古诗云“姑苏城‘外’寒山寺”,高新区离寒山寺还有半小时车程呢!周围当时荒的鸟不拉屎,除了对面一座大学啥都没有了,公共汽车只有两路。第一次去看她的新房坐公共汽车坐的我心里哇凉哇凉的。

前年她又买了一套,100万只有六十平米。离现在的小区不到十分钟车程,开盘均价9K多,稍微犹豫了一下就飞速涨到一万二,现在已经过一万五了,并且持续攀登中,因为附近在建新的地铁站还有购物中心。我就不说园区了,N年前均价都是过万的,现在不知道什么水平。我自己是做猎头的,我这个年龄的工程师在园区混的不差的也就税前年薪二十万左右,而国内个税远高过新加坡。

06年我曾经想回国买套房,手里攥着十几万人民币估摸着够个首付,当时还没有限购令。结果一边看房一边就看房价以我目不暇接的速度飞涨,最后不了了之。我还记得刚工作时候回国,去南京看同学,当时新街口8K一品米,第二年回去一万八,现在估计三万都买不到。如果不自己做生意并且做的很好还想各种办法逃税,谁的涨薪能赶上房价翻新的速度啊。

国内的同学跟楼主的同学差不多,大部分学历不是特别好的,都出来创业了,然后就是各种辛苦,各种抱怨,各种黑暗控诉。同学几乎没有什么X二代,爸爸比较大官的也就是个小县城局长的水平,拿到大城市P都不是,所以创业都是白手起家。要么就是当公务员了,靠近家乡过得很滋润,肥头大耳的。个别功课很好的,读了名校,出来进大企业做工程师,收入也不错,税后接近两万,结婚买房早的还好,晚的一样苦逼。

目前同学的孩子大多还没有到上学年龄,N年前就听深圳工作的同学抱怨:小学赞助费至少三万五。。。那时候我还没孩子,现在不知道什么价钱了。

[凡人 (9-4 23:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]85楼

(引用 凡人:房价是很大的问题啊以苏州为例,我姐05年买房子的时候才4K一平米,一百多平米才40多万。当然她买的是很偏远的高新开发区。古诗云“姑苏城...)房价是涨的好厉害…我大三时候新开盘的房子只要6000多,现在涨到一万多了……不过大三那年是唯一一年房价跌的……  [本文发送自华新手机Wap版] [青空 (9-4 23:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]86楼

(引用 box:蛮全面的。不过觉得你回国很早。形势变化,此一时彼一时。想补充两点商榷房价就够让回一线的当20-25年房奴。2百万房子,44万首付,25年的...)房价与教育谢谢你的回帖,下面谈谈我的看法。
关于宁波房价问题,09年大涨一番之后,确实相当高了,据说全国排名第六。说老实话,现在宁波年轻人结婚买新房子几乎都要靠家里老人赞助的,我当年也是啃过老的。
当然,愿意去住廉租房也是个选择。宁波的廉租房我也去看过,质量不比组屋差,是有小区和基本物业的,而且不像组屋那样是个大走廊一通到底。只是不能要求廉租房地段很好,有游泳池网球场等。10年一位亲戚拿到了政府开发的廉租房,在江北洪塘,印象中均价大概6000。
话又说回来,买不起租得起。一个月5000元已经可以租到相当不错的三室一厅带全套家电精装修的房子了。
至于教育,外地情况我不知道,宁波从去年开始小学禁止择校,一律根据户口划区域。我一个同学身为政府公务员,想换个学校,忙了半天也搞不定,还是老老实实去指定学校了。
小孩子读幼儿园倒是个问题,宁波最好的幼儿园要么只对内部,比如机关一幼,只是面对内部机关的,只是因为办得好,大家都想挤进去。另外一种就是名额有限,大家打破头都想进的,比如第一幼儿园。据说一个办法是上这个幼儿园的早教班,一个月2000元,上个一年早教班,就能优先了。
我个人觉得还是就近原则,家里附近的几家幼儿园属于二流的,属于想进就能进的,但是我本人当年读的幼儿园似乎也就是二三流的。所以目前的计划是,就近方便原则。自己不要要求那么高,也不会那么累了。
其实想想,现在宁波高考录取率80%多,比在新加坡考大学容易多了。
另外再说一句,工作10年了,据我估计目前高中同学的双职工家庭平均收入大约在20-30万左右吧。毕竟就是中专毕业的一般报关员,干到10年,收入也有七八千一个月的。
前天和给我家打扫卫生的阿姨聊天,她家是安徽的,自己做钟点工打扫卫生,月入4000元,老公在工地上作泥水工,每天200元,但是每个月大约有20天活,儿子刚刚大专毕业,在一个小公司里面,到手2000多,全家月入也过万了。全家租了老小区的两室一厅的房子,房租800元一个月。
补充一下:宁波收入比上海低,我老婆的同学们(上财大毕业,工作9年),混得最差现在也是年薪15万税后的。
[唐甬 (9-4 23:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]87楼

(引用 唐甬:老家鄞州东钱湖的现在住在海曙)T_T 见过老乡& XS 前辈看了您说得, 如果我不回去的话貌似后果会特凄凉~  [本文发送自华新手机Wap版] [zigzag (9-5 0:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]88楼

(引用 西蜀霸王:我台湾同事也这么说,不过台湾东西似乎比较好吃。)跟新加坡比哪邊都好吃 哈哈 (噓~~)[小羽月 (9-5 0:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]89楼

(引用 eyan422:主要是台湾人很抱团)抱團是甚麼意思啊??[小羽月 (9-5 0:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]90楼

(引用 eyan422:但是台湾的生活惬意啊)沒錢就不愜意啦 XDDD所以出來的人都是想著 賺一筆然後回台灣[小羽月 (9-5 0:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]91楼

(引用 box:蛮全面的。不过觉得你回国很早。形势变化,此一时彼一时。想补充两点商榷房价就够让回一线的当20-25年房奴。2百万房子,44万首付,25年的...)支持观点![大眼@小眼 (9-5 9:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]92楼

(引用 青空:诶等你有宝宝了你也会对这些新闻极度敏感的~)不会啊,我也有宝宝,但是我表示对这类新闻很淡定啊其实我的观点啊,我们怀念的good old day, 食品安全问题啊,交通安全问题啊,小孩成长问题啊,决不会比现在更好;想当初我住个院开个刀,大家送的营养品都是啥桔子水,麦乳精什么的;平时喝点儿营养品都是太阳神,蜂皇浆什么的,要搁现在,这些都赤裸裸的是些垃圾食品和激素神马的,谁敢给孩子喝啊。 不过当时物资贫乏,大家对食品安全问题没有那么关注,更确切的说,没有资本对吃的喝的提出诸多质疑罢了,有得吃就不错了。 而现在,大家不缺吃少喝了,才有心思关注质量问题,而且现在有问题暴光率高,正是社会的进步的体现啊。

至于小时候挂着钥匙上学的时光,虽然想起来是很美好,但是你真以为那很安全吗?我是亲眼所见从小到大有多少身边的同学因为放学独自或者跟同学玩没有家长照看,小小的就夭折的,有游泳溺毙的,有吃了毒蘑菇中毒死的,有去工地玩不小心被吊车撞死的。那时侯的家长难道不心疼孩子吗?只是家庭条件所限,没法像现在的家长一样把孩子照顾得无微不至罢了。

我们当然要继续监督和激励政府把国家和民生搞得更好,但是也不能一味的埋怨看不到社会的进步啊;就这么说吧,如果我们早十年出生,会有机会年纪轻轻就来新加坡求学工作?那时侯连个人因私护照都很难办好不好。
 [本文发送自华新手机Wap版] [宫崎骏 (9-5 11:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]93楼

(引用 宫崎骏:不会啊,我也有宝宝,但是我表示对这类新闻很淡定啊其实我的观点啊,我们怀念的good old day, 食品安全问题啊,交通安全问题啊,小孩成长...)这么长我猜你用电脑开的手机版= =诶诶看问题角度不同啦。。。= =反正暂时我还是更喜欢国内orz。。。。[青空 (9-5 11:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]94楼

(引用 宫崎骏:不会啊,我也有宝宝,但是我表示对这类新闻很淡定啊其实我的观点啊,我们怀念的good old day, 食品安全问题啊,交通安全问题啊,小孩成长...)赞同你~~~我很五毛的,觉得国内完全没有有些人说的那么恐怖……[小妖霖霖 (9-5 11:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]95楼

(引用 tracyfyy:我就是宁波的,为什么我没那么觉得看楼主,母校是效实吧?我怎么没觉得宁波很好生话,当然在中国的城市中确实很吸引人 1.回国去做什么呢...)作为从小宁波市区长大的宁波人,支持这位mm的观点。。。交通状况宁波好于新加坡的评分实在无法苟同,首先公共交通完全无可比性,另外,以私家车的价格来判定交通状况的优劣未免可笑了。。。怎么不比比道路建设,上下班时间拥堵状况,驾车的文明程度。

另外,楼主只是以自身的条件,站在自身的生活水平来判断评比,比如这句“基本上本地人年轻一代都已经住了新房子“,殊不知有多少家庭因为买不起新房让年轻一代结婚,上一辈只好让出自住的房子当婚房,自己出去租房住。每次看到这种状况,不得不觉得悲凉,老一辈辛苦了一辈子,最后连个养老的地方都没有。
[bonbons (9-5 11:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]96楼

(引用 trueif:话说,宁波机场离市区真TM近啊。打车只要35啊。不过这个副省级城市的机场[…]国际到达在傍晚时分,外头停的出租车居然只有2辆……第一辆...)你那天应该是凑巧车少了吧,我回去几次都挺好打车的。。。我家离机场近,也没有嫌弃。。。[bonbons (9-5 11:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]97楼

(引用 唐甬:房价与教育谢谢你的回帖,下面谈谈我的看法。 关于宁波房价问题,09年大涨一番之后,确实相当高了,据说全国排名第六。说老实话,现在宁...)真是忍不住又来回回你的贴了楼主是宁波人的话就不用提什么租房便宜好过生活的话了,你没套房,没哪个宁波女孩会嫁给你的,就算她傻傻无所谓,她全家都会想尽办法把你们给拆了的。我高中同学普遍要求就是一套房没贷款。我觉得是男的,你家不够有钱,回宁波还是给我算了吧,等着打光棍吧。顺便问问楼主现在在哪里高就?公务员吗?[tracyfyy (9-5 11:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]98楼

(引用 宫崎骏:不会啊,我也有宝宝,但是我表示对这类新闻很淡定啊其实我的观点啊,我们怀念的good old day, 食品安全问题啊,交通安全问题啊,小孩成长...)我70%赞同你的观点吧。不赞同过度妖魔化国内的言论每次我回国,都觉得我高中,大学同学过的挺滋润的,虽然对政府诸多抱怨。相比她们,离开很久的我倒是显得有点土,吃的玩的啥都不懂。

但是不能否认现在国内的生活和我们小时候根本不能比,如果社会一直在退步,很多东西都是想都不敢想的吧。在国内有各种风景,和各种娱乐享受,还有亲朋好友。在新加坡,服务业的消费实在是好高啊,比如做个指甲洗个头什么的。说什么走出去就会死人,天天活在被鄙视被迫害感里也太夸张了吧。

不同意那30%,安全和环境确实是问题,也是阻碍我想回国最大的理由。以前的食品没有现在可怕,我总觉得那时候的人还没像现在这样,为了赚钱不择手段,连做人起码的底线都没了,而且也没那么多奇怪的添加剂现在“科技”越来越发达了。
[汤圆花生汤 (9-5 11:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]99楼

(引用 汤圆花生汤:我70%赞同你的观点吧。不赞同过度妖魔化国内的言论每次我回国,都觉得我高中,大学同学过的挺滋润的,虽然对政府诸多抱怨。相比她们,离...)我小学的时候经常在吃那种一毛钱一片的辣干子等等……还有各种小卖部零食……现在想来那些东西绝对比现在的食品更恐怖啊~

安全的话嘛,新加坡确实相对安全些,但是其他国家不一定比中国好多少?……(就犯罪新闻比例来看)

但我觉得最重要的还是提高自己的警惕 增加安全意识……
[小妖霖霖 (9-5 11:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]100楼

<<始页  <上页   1  2  3  4  [5]  6  7  8  9  10  11  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum