登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【婚姻家庭】半夜睡不着,上来发个八卦
<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  [12]  13  14  下页>  末页>> 

(引用 NND:是说 韦爵爷那部是 金庸的封山之作吧?! 如此看来,金老爷子最推崇的为人之风还是令狐,杨过,小宝这一类的。。。。。他们的行为模式,...)令狐还可以,至少哥人畜无害。。。。。。。。另外两个,就算是金老推崇俺也厌恶。

阿门
[济癫 (9-14 19:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]221楼

(引用 NND:是说 韦爵爷那部是 金庸的封山之作吧?! 如此看来,金老爷子最推崇的为人之风还是令狐,杨过,小宝这一类的。。。。。他们的行为模式,...)写韦小宝据说是因为传统意义上的英雄已经写无可写了比如了你都写出乔峰了,还要怎么超越自己?
所以金庸就试图从另一个方向超越自己,写一个反大侠的小人物,出来之后毁誉参半,直接导致金庸封笔。
[小叶女贞 (9-14 19:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]222楼

(引用 济癫:令狐还可以,至少哥人畜无害。。。。。。。。另外两个,就算是金老推崇俺也厌恶。 阿门)所以,大师深爱的是 乔峰那种大英雄式的人物。。。即使他是虚无缥缈,不存于现实中的。。。。
我个人认为,金老爷子的武侠不仅仅是武侠,他的人文关怀更重于武侠

额。。最后突然想起来,济公也是一个放荡不羁不拘小节的任务恩。。。
[NND (9-14 19:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]223楼

(引用 NND:是说 韦爵爷那部是 金庸的封山之作吧?! 如此看来,金老爷子最推崇的为人之风还是令狐,杨过,小宝这一类的。。。。。他们的行为模式,...)金老说觉得自己最像张无忌……其实细看了我觉得张无忌也不错的……
我也为他哭过啊不过在他小时候为主……
他小时候在蝴蝶谷狠心学医的心理想法是 虽然知道自己活不长,但是希望能去给常遇春加上40年寿命,再把师叔的残废治好……
这种点就让我哭了……
[小妖霖霖 (9-14 19:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]224楼

(引用 小叶女贞:写韦小宝据说是因为传统意义上的英雄已经写无可写了比如了你都写出乔峰了,还要怎么超越自己? 所以金庸就试图从另一个方向超越自己,写...)我不觉得韦小宝坏啊……他怎么着也是为世界和平做出了贡献的人物……[小妖霖霖 (9-14 19:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]225楼

(引用 小叶女贞:写韦小宝据说是因为传统意义上的英雄已经写无可写了比如了你都写出乔峰了,还要怎么超越自己? 所以金庸就试图从另一个方向超越自己,写...)这个我就不懂了。 我只是隐约记得看过一个金庸的访谈,好像说过这个。说因为封笔才想这么个颠覆的。
至于前因后果,很难有个定断。 我觉得,只能说最后这个不像他的武侠,但是仍然像是他的思想。
[NND (9-14 19:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]226楼

(引用 NND:是说 韦爵爷那部是 金庸的封山之作吧?! 如此看来,金老爷子最推崇的为人之风还是令狐,杨过,小宝这一类的。。。。。他们的行为模式,...)其实我还蛮厌恶韦小宝的,厌恶他的人也不是少数。当然,我知道也有很多人喜欢他。大家爱好不同不需要多解释。金庸主角中,这个恐怕是争议最大的,没有之一。他确实是武侠小说中非常少见的一类主角,反传统,反大侠,反金庸自己。

令狐算是主流主角,比较周党又比较倒霉的那类。我对他无感,不过身边喜欢的男男女女都极其多,包括我爹在内。
张无忌,是我比较不喜欢的另外一个男主,可能是因为他的犹豫不决。不过我同样也承认,其实这样的男人更加贴近现实,更像一个真人而不是一个象征。

[小叶女贞 (9-14 19:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]227楼

(引用 济癫:令狐还可以,至少哥人畜无害。。。。。。。。另外两个,就算是金老推崇俺也厌恶。 阿门)如果小说人物就是现实中的人物,那不用看武侠了,每天看隔壁的人就好了
---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 NND 的帖子 “所以,大师深爱的是 乔峰那种大英雄式的人物。。。即使他是虚无缥缈,”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11928000
[小叶女贞 (9-14 19:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]228楼

(引用 济癫:令狐还可以,至少哥人畜无害。。。。。。。。另外两个,就算是金老推崇俺也厌恶。 阿门)形骸放浪,不做坏事。。。。。。。。。。俺人畜无害,偶尔吃吃狗肉。
萧英雄嘛,的确比同书另外两个瓜更有存在感。
看爽而已。
俺还是比较喜欢不娘,人畜无害的
比如郭,令狐。
阿门

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 NND 的帖子 “所以,大师深爱的是 乔峰那种大英雄式的人物。。。即使他是虚无缥缈,”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11928000
[济癫 (9-14 19:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]229楼

(引用 小叶女贞:写韦小宝据说是因为传统意义上的英雄已经写无可写了比如了你都写出乔峰了,还要怎么超越自己? 所以金庸就试图从另一个方向超越自己,写...)这是他的思想这是毋庸置疑的,每个主角都是作者某方面思想的体现只是说,你认定小宝式主角才是金老爷子最推崇的人物,我觉得颇值得商榷,至少金庸非常非常著名的《射雕》《天龙》《笑傲》都在那儿放着,里面的主角都要哭了啊。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 NND 的帖子 “这个我就不懂了。 我只是隐约记得看过一个金庸的访谈,好像说过这个。”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11928003
[小叶女贞 (9-14 19:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]230楼

(引用 小叶女贞:写韦小宝据说是因为传统意义上的英雄已经写无可写了比如了你都写出乔峰了,还要怎么超越自己? 所以金庸就试图从另一个方向超越自己,写...)那老郭的存在让想让南宋子民多受几十年战乱真是恶贯满盈其罪当诛了
阿门

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 小妖霖霖 的帖子 “我不觉得韦小宝坏啊……他怎么着也是为世界和平做出了贡献的人物……”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11928002
[济癫 (9-14 19:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]231楼

(引用 小妖霖霖:金老说觉得自己最像张无忌……其实细看了我觉得张无忌也不错的…… 我也为他哭过啊不过在他小时候为主…… 他小时候在蝴蝶谷狠心学医的心...)无忌超级善良和心软,这是他很可爱的地方,非常像一个真实的人但是也同样带来无尽的麻烦,哈哈。[小叶女贞 (9-14 19:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]232楼

(引用 济癫:杨过无论怎么说也不能算是乐观开朗。。。。。。。。至少到我看到的最后那个部分“拿郭襄换解药”,他都觉得所有人都欠了他一样。 你可以...)这个。。说来说去,还是大师对“拿郭襄换解药”这一件事 无法释怀。对于这件事,前因后果,以及很多细节我都模糊到无印象了。 我也不像查资料。。那样好累啊。

只是我记得我看这些的时候,没觉得杨过是一个为了私利不考虑别人的做法。具体原因我是记不起来了。
而从一些做法上来看,黄蓉确实有那么一点点的小私心(至少和郭靖比是这样的。当然作为母亲,也是可以理解)。所以,我觉得杨过的郭靖的尊重远大于对黄蓉,这也无可厚非啊。
剩下的,关于郭芙。 至少郭芙是任性的,你不能让所有人都要考虑一个任性人的所有感受。 你要说从宋朝的角度杨过的做法是有失常理的。但是那是一种真实自我的表现-我没有必要考虑所有人的感受。(同样你考虑下他小时候,又有多少人会考虑他的感受呢。所以他的性格是有历史原因的。你不能要求每一个人都要做到牺牲自我的大英雄,真实社会中,只要不是为了自私自利对别人造成伤害,已经足以成为值得尊敬的人了。)
当然,对于大师在武侠中的英雄情结,我也爱莫能助了。 萝卜青菜各有所爱。我只考虑它传达出来的现实意义
[NND (9-14 19:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]233楼

(引用 济癫:令狐还可以,至少哥人畜无害。。。。。。。。另外两个,就算是金老推崇俺也厌恶。 阿门)最厌恶那些打着咱放浪形骸的旗号去做龌龊事的了。。。。。。。。还冠冕堂皇说自己不羁。
想起拿婴儿换解药就恶心。
犯嗔戒了。
罪过罪过
阿门

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 济癫 的帖子 “形骸放浪,不做坏事。。。。。。。。。。”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11928010
[济癫 (9-14 19:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]234楼

(引用 小叶女贞:写韦小宝据说是因为传统意义上的英雄已经写无可写了比如了你都写出乔峰了,还要怎么超越自己? 所以金庸就试图从另一个方向超越自己,写...)我觉得笑傲。。。已经走的是小宝式的路线了啊。。。。。当然射雕和天龙八部确实走的是英雄路线。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 小叶女贞 的帖子 “这是他的思想这是毋庸置疑的,每个主角都是作者某方面思想的体现”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11928012
[NND (9-14 19:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]235楼

(引用 济癫:杨过无论怎么说也不能算是乐观开朗。。。。。。。。至少到我看到的最后那个部分“拿郭襄换解药”,他都觉得所有人都欠了他一样。 你可以...)可是杨过就是为了自私自利对别人造成伤害啊。。。。。。。。。俺就是被杨过小龙女拿小娃娃去换解药恶心的看不下去的。
至少在俺的道德观中,这是死也不能做的东西,宁愿死也不会做这种BS自己一辈子的事。
郭芙的任性,跟杨过的偏激比起来根本就不值一提。
特别是长大后,郭芙就是一个中规中举的大家闺秀,连任性都基本上完全收敛。
再比比郭大郭2,
出城门,郭大亮名号好说歹说。
进少林,郭2把看门小僧手指给割了。
你来说说现实意义吧。
阿门

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 NND 的帖子 “这个。。说来说去,还是大师对“拿郭襄换解药”这一件事 无法释怀。”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11928016
[济癫 (9-14 19:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]236楼

這棟樓怎麼可以這麼歪 XDDDDD[小羽月 (9-14 19:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]237楼

(引用 小羽月:這棟樓怎麼可以這麼歪 XDDDDD)这是我的错,是我提了郭靖vs杨过的……妹纸你把它歪回来吧[小叶女贞 (9-14 19:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]238楼

(引用 济癫:杨过无论怎么说也不能算是乐观开朗。。。。。。。。至少到我看到的最后那个部分“拿郭襄换解药”,他都觉得所有人都欠了他一样。 你可以...)你老提现实意义,而俺认为的现实意义就是做人不能像杨过小龙女那样龌龊。杀[…]人魔头李莫愁也会对娃娃怜悯爱惜。
女娃不能像郭襄那样神经兮兮为了追个帅哥深夜往黑社会大本营扎。
做姐姐的应该像郭大那样关心爱护自己的妹子,家人。
做妹妹的不能在姐姐只身涉险杀进黑社会总部找自己的时候数落自己的姐姐。
etc.etc.

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 NND 的帖子 “这个。。说来说去,还是大师对“拿郭襄换解药”这一件事 无法释怀。”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11928016
[济癫 (9-14 19:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]239楼

(引用 济癫:令狐还可以,至少哥人畜无害。。。。。。。。另外两个,就算是金老推崇俺也厌恶。 阿门)起码也是出于现实,再高于现实的。 大侠是一直都有的一种形象。但是如果,金庸一直写的都是一种 所谓为国为民操劳一生的大侠形象。。。我觉得也不会有这么多部如此有影响力了。

这种形象略有拔高的嫌疑,也是最英雄化的。更不贴近于现实。 所谓舍己为人,这种道德层面,我觉得仅仅停留在道德层面。
而金老一直黑的一种形象就是伪君子,其实伪君子在社会中还是很常见的。那么从黑的这点来说,和他最直接相对应的是真实但不被接受的一类人。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 小叶女贞 的帖子 “如果小说人物就是现实中的人物,那不用看武侠了,每天看隔壁的人就好了”
原地址:http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=107_11928009
[NND (9-14 19:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]240楼

<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  [12]  13  14  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum