登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【其它话题】谈谈新加坡教育部的SM3项目
<<始页  [1]  2  3  4  5  下页>  末页>> 

【其它话题】谈谈新加坡教育部的SM3项目 日前意外接到了陌生号码的电话,接听之下竟然是阔别多年定居加拿大的谈博士打来的。谈兄和我同批来新,同在NUS读EE,毕业后再接再厉读了Master,之后去NTU工作了两年,再去摩托罗拉公司。直到09年摩托罗拉大裁员,这兄弟不幸被裁,于是决定移居加拿大勇攀科学高峰,现在温哥华某高校攻读博士。
这次是他来上海参加一个高水平的国际Conference,所以才能够久违地回到中国。更难得的是,在这次Conference上,他竟然遇到了另外两位一同来新的国大EE同窗吴博士和张博士。吴张二位都是我们这一批浙大来新的同学,吴博自NUS博士毕业后回返家乡杭州,在某高校任教。而张博士则是我们这届EE的一面旗帜,4年半读完了本+硕,然后去斯坦福拿了博士,现在留在NUS任教。
现在几位当年的同窗,代表着不同国家的高校在Conference论坛上交流沟通,一定是一件很令人兴奋的事情。相信大家除了学术上的交流外,会场下闲聊时回顾当年在国大的那些青春岁月,也更是令人感慨怀念的。因为无论大家现在选择在哪里工作生活,在新加坡渡过的那些岁月将是记忆里永远挥不去的留念。
又想到了听说新加坡教育部已经对中国停止了SM3计划,心中有很多感慨。正是在中新之间的这个交流计划中,我和这些同学们的人生轨迹发生了改变。当年教育部的几位Madam对我们的关怀与帮助,至今犹在眼前。而我们这一批十八九岁的年轻学生,也与这个美丽的小岛接下了不解之缘,我有幸认识了这些出色的同学,也结成了快二十年的老朋友。现在无论大家散布在亚美欧澳各自发展,回忆起当年的岁月,心里总是温暖的。
其实我想无论对于新加坡还是中国来说,这个对于中国年轻学生的SM3计划应该都收到了良好的效果。首现,作为被挑选来新的奖学金得主一般学习成绩都很出色(我们浙大这批33人人中出了9个博士,硕士数不过来了),很多在新加坡读书工作后的同学选择留在新加坡定居(我估算了一下,以我们EE来看,大概有一半左右留在了星岛),在各个领域为新加坡做出自己的贡献。
也有不少同学在毕业工作后,选择回到国内工作,他们的回流对于祖国的建设发展自然也是很有意义的。即便是那些选择去欧美澳定居工作的同学,我想在他们身上始终都同时存在这新加坡和中国这两个符号。
记得去年去马尔代夫玩的时候,和酒店工作人员用英文沟通时,对方问我是不是新加坡人。我哑然失笑,这已经不是第一次我在国外遇到这种情况,虽然离开星岛八年了,现在讲普通话是正宗的中国味儿,但是讲英文的时候还是会不自禁的有Singlish的味道在。这就是十年星岛生活所留给我的印记。
遗憾的是,据说这个SM3项目还是终止了,希望不是和近期岛内热炒的收紧新移民政策有关。毕竟对于中国这个泱泱大国来说,有更多的莘莘学子出国求学开拓眼界是件好事情。而对于弹丸岛国的新加坡而言,吸收有潜质的青年才俊,保持新加坡未来的国际竞争力,也是非常重要的事情。
又想到,新加坡政府一再强调未来社会面临老年化,在无法迅速提高生育率的情况下,引进外来人才势在必行。人口白皮书引起社会热议,甚至有一部分新加坡人对此相当不满。
移民政策是把双刃剑。作为新加坡,已经从二战后的生产制造基地成功转型。第三产业的发展需要更多的人力资源,以保证社会的竞争力。但是另一个方面,人口暴增而基础设施配套不足无疑会影响人民生活的质量。我想,这个问题将是新加坡政府所要努力思考和解决的。
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2013-04-10 22:00:01。
[唐甬 (4-10 11:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

shafa... 好文mark...[功夫熊猫 (4-10 11:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

板凳~ 感叹一下[hallokitty (4-10 12:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

等些年吧,会改变的目前的情况也是为了综合考虑,不仅仅是新加坡的情况,也考虑到了毕业后的就业形势。毕竟,人才纷纷改行做了人力或者房屋中介,不是一件赏心悦目的事情。既在经济上浪费,也在政治上损失。但,大方向不会变的。慢慢来,新加坡培养的这些孩子们,终究会各自大放异彩的。时间段上看,应该还需要三,五年,待到这些孩子们接近中年,逐渐成为社会的栋梁时,唐生会看到在各行业的杰出人物中,一定不乏来自华夏大地的新一代新加坡人。
唐生以中国枢纽之区,建立与旧日同窗之联系,叙旧情,增见闻,博知识,待适当时机成熟,也许可以有个海外联谊会什么的,共同为中新而努力。
[风清叶落 (4-10 12:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

快20年了啊。。。在RI的日子都还历历在目啊

[西蜀霸王 (4-10 12:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 西蜀霸王:快20年了啊。。。在RI的日子都还历历在目啊 ...)帅![春风 (4-10 12:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 西蜀霸王:快20年了啊。。。在RI的日子都还历历在目啊 ...)RI, RI最大的优点就是吃的好住的好,缺点是没有女同学。。。
曾记否,每天放学的班车抵达RI后,大家冲锋一样抢去吃第一份菜。
RI的伙食真不错啊,除了没有猪肉,其它都很不错。而且和EH不一样,那时候吃菜管饱,想想多少同学在这段日子里体重增加了。
[唐甬 (4-10 12:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 唐甬:RI, RI最大的优点就是吃的好住的好,缺点是没有女同学。。。 曾记否,每天放学的班车抵达RI后,大家冲锋一样抢去吃第一份菜。 RI的伙食真...)RI 半年我掉了20斤呢。。。 好神奇![西蜀霸王 (4-10 12:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 西蜀霸王:RI 半年我掉了20斤呢。。。 好神奇!)因为没有猪肉[南海飞鱼 (4-10 13:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 西蜀霸王:RI 半年我掉了20斤呢。。。 好神奇!)男的瘦,女的胖貌似刚到这边那会儿都这趋势。。。内分泌混乱?[hallokitty (4-10 13:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 西蜀霸王:RI 半年我掉了20斤呢。。。 好神奇!)好在你在College Green都养回来了那时候好像你们一群篮球少年天天在打球吧,运动量太大,消耗的[唐甬 (4-10 13:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 西蜀霸王:快20年了啊。。。在RI的日子都还历历在目啊 ...)好shou啊~~~~~~~[嗷嗷吃饭睡觉 (4-10 13:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 hallokitty:男的瘦,女的胖貌似刚到这边那会儿都这趋势。。。内分泌混乱?)是的。。我来这边一开始那半年胖了十多斤。。。。。。天天盯着那数字都不往下面走的。。。。[嗷嗷吃饭睡觉 (4-10 13:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 风清叶落:等些年吧,会改变的目前的情况也是为了综合考虑,不仅仅是新加坡的情况,也考虑到了毕业后的就业形势。毕竟,人才纷纷改行做了人力或者房...)浙江大学校友会大概是在新加坡最活跃的国内大学校友会了 @风清叶落我把帖子在微博上转出去了。 风清叶落也是浙大的么?[水鸭子 (4-10 13:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 唐甬:RI, RI最大的优点就是吃的好住的好,缺点是没有女同学。。。 曾记否,每天放学的班车抵达RI后,大家冲锋一样抢去吃第一份菜。 RI的伙食真...)后来RI也有了女同学吃的好不算吧?反正我在RI的时代吃的是非常差的。。。

女同学住在MOOR House
 [本文发送自华新手机Wap版] [invincible (4-10 13:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 西蜀霸王:RI 半年我掉了20斤呢。。。 好神奇!)为什马我是长胖!!![自在 (4-10 13:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 hallokitty:男的瘦,女的胖貌似刚到这边那会儿都这趋势。。。内分泌混乱?)吃的肉类里面含激素比较多?都是饲养的  [本文发送自华新手机Wap版] [invincible (4-10 13:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 自在:为什马我是长胖!!!)Chinese high伙食比较好吧  [本文发送自华新手机Wap版] [invincible (4-10 13:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 嗷嗷吃饭睡觉:是的。。我来这边一开始那半年胖了十多斤。。。。。。天天盯着那数字都不往下面走的。。。。)我读大一那会儿胖到历史鼎盛,回家我妈都差点不认我了。。。还有大姨妈也很久没理我。。。囧。。[hallokitty (4-10 13:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 invincible:吃的肉类里面含激素比较多?都是饲养的)不解,吃得也不多,就是呼呼长肉。。。[hallokitty (4-10 13:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  5  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum