登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【其它话题】我们应不应该对新加坡心怀感激?
<<始页  [1]  2  3  4  5  下页>  末页>> 

【其它话题】我们应不应该对新加坡心怀感激?此贴针对于“论坛上怎么老有人觉得新加坡比亲妈还亲”一贴中的讨论发表一些看法。

此楼主要分为两派。一派是“感恩派”,觉得自己受益于新加坡的奖学金项目应该心怀感激。另一派是“双赢派”,觉得拿到奖学金,然后要为新加坡服务,大家是双赢局面,各自受益两不相欠。 

我大概整理一下那个帖子的主要背景和论点。 
背景: 新加坡给大陆的学生颁发了奖学金,从初中或者高中分别选了几拨人,融入到本地的一些院校里。(我也希望我们这些人之间不要互相排挤)毕业后有三到8年的bond,要为本地公司服务。
各方论点:
1. “双赢派”的人主要提到了这个项目的主要目的,并不是慈善救济,而是为了从中国和ASEAN吸引人才。这个角度看,得利的是政府。
我的看法:我很同意,我想大家也都不天真,都明白这个道理。        因为某资政支持优生优育(苍老师请不要在此散播你的交配学说,谢谢!),据资料考证,他曾以10000刀重金鼓励文化程度低的妇女节育,并鼓励本科学历以上的男女结婚,多生多育。奖学金计划是他精英治国,为长远的经济建设铺路的筹划。因此,“双赢派”觉得虽然受益,但是我们其实是某资政的几枚棋子。何必要对下棋的人感恩戴德呢?
2. “感恩派”的人提到,我们受益于这个奖学金计划。若不是有奖学金和tuition grant,我们中大部分负担不起,甚至很难通过高考来受到新加坡的高等教育。就算我们是棋子,但是我们从普通的棋局来到了更小康的棋局,成为赢家的几率大大提升。
我的看法:这就是我的看法。不赘述观点,讲个故事。
      我刚来新加坡的时候,在我们学校的尖子班,本地同学的成绩非常好。(英文完爆我们,中文考试成绩也不比我们低,当然水平还是不如我们。)几位同学家里很穷,连电脑都买不起,根本没办法做一些课题作业,只能用学校的。他们这些同学很善良、很单纯,对我们这些中国学生特别热情,从不排挤。但是也会觉得委屈,为什么这些中国人资质也不过如此,得到的却比我多? 作为“一枚棋子”的我,心里也很难过。本地网民一直排挤大陆人,为什么呢?因为我们得到了一些本该属于他们的资源。新加坡生育率低,政府早晚需要外国劳动力,干脆“收养”一些外国精英,将来为我所用,还有可能融入到这个国家中。
      “双赢派”也许会说,我们是精英,虽然得到了资源但是失去了自由。而且我们可以做出比本地一些人更了不起的贡献,与新加坡两不相欠。谈何感恩?        因为有bond,可能有的人会觉得自己无限前景被牵绊住了,认为这就可以justify自己拿到的奖学金和受教育机会。难道你指望新加坡把你供出来,成才之后拍拍屁股走人,不留下一片云彩,才值得感激吗?        我知道你们觉得自己是金子肯定发光,留在新加坡发光也是便宜新加坡了。可若不是奖学金让你们在接受高等教育的同时不愁吃穿,你们能心无旁骛地努力学习,取得今天的成绩吗?肯定有可能,但我相信绝不是百分之百。        你可以觉得自己的才华在新加坡有用武之地,所以得到一切理所当然。但是不要觉得“感恩派”的人都是圣母,都被洗脑,就你们自己才最理性,最能看破一切利害关系。我们“感恩派”不觉得比你们更高尚,仅仅觉得感恩是种本分,不是做出来的姿态。你不愿意感恩,无可厚非,大家各持己见,请不要互相攻击。
该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2015-04-01 22:00:03。
[湿湿一大坨 (4-1 12:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

你们可以鄙视我们sm1的中文水平,但请不要攻击我们的身份认同我已经尽量用中文了,表拍我。[湿湿一大坨 (4-1 12:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

沙发, 目测双赢派的棋子论是扯淡, 首先SMx系列来坡没有人拿刀逼着奖学金得主一定要来印象里, 华新社团每一届 sm3 or sm2.5 (不知道为毛有的人这么叫, 懒得追究了不是重点) 的宣讲会都会派人去天朝给临行来坡前的小弟弟小妹妹讲讲坡上的生活学习, (其实个人觉得主要是讲给父母听的, 大致意思就是坡上生活和天朝没有太差差别, 放心啦诸如此类) 即便如此, 在临行最后一天, 也是有若干同学最后 shi也不要去机场的. 而这些 BOND 什么的也是白纸黑字明说的, 要不要来是看自己的内心选择. 不来接着在天朝上大学咯...

既然不是逼着你非要来, 那什么棋子论就是扯淡了, 什么叫棋子? 就是你没的选择, 任人摆布, 才叫棋子; 自己一边又来读, 最后又抱怨是被人利用建设的棋子, 不必对下棋者感恩戴德, 这算个什么事

[功夫熊猫 (4-1 12:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

板凳  [本文发送自华新手机Wap版] [赶超美日 (4-1 12:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

话说你们SM1如果不在本地上大学就没有bond啊。。。我的SM1的几个同学都是考了A level就去美国和英国了。。。

不过我作为SM2的觉得还是感激的,对我来说在哪儿工作都是工作啊,这边的机遇还好一点
[wmtqx (4-1 12:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 湿湿一大坨:你们可以鄙视我们sm1的中文水平,但请不要攻击我们的身份认同我已经尽量用中文了,表拍我。)欢迎楼主使用中英文混排的方式, 虐杀某些看不惯的人... 哈哈哈哈哈[功夫熊猫 (4-1 12:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 功夫熊猫:沙发, 目测双赢派的棋子论是扯淡, 首先SMx系列来坡没有人拿刀逼着奖学金得主一定要来印象里, 华新社团每一届 sm3 or sm2.5 (不知道为毛有...)为啥你说了3和2.5就是没有我们sm2呢。。。感觉被排挤了,哼[wmtqx (4-1 12:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 wmtqx:话说你们SM1如果不在本地上大学就没有bond啊。。。我的SM1的几个同学都是考了A level就去美国和英国了。。。 不过我作为SM2的觉得还是感...)恩 这个是真的没强调这点,害怕又有人来攻击sm1不是中国人
累爱
[湿湿一大坨 (4-1 12:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

其实这个关键矛盾在于试图强迫对方跟自己一起感恩or not我个人是第二种,对我来说这就跟新加坡用的马来西亚的水要不要感激马来西亚一样,双方利益交易而已,当然要因为自己所享受到的交易带来的好处而感恩也是不错的。最恶心的论题是“你们这群人居然不知道感恩”和“有了新加坡就不要中国亲妈了这么感恩戴德”这两类言论。

另,这段时间怎么都是这种话题?多发点家庭矛盾鸡毛蒜皮的小事多好啊。。。
 [本文发送自华新iOS APP] [奥特曼打小怪兽 (4-1 12:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 奥特曼打小怪兽:其实这个关键矛盾在于试图强迫对方跟自己一起感恩or not我个人是第二种,对我来说这就跟新加坡用的马来西亚的水要不要感激马来西亚一样,...)是啊,, 2个极端言论其实都很奇葩啊.[功夫熊猫 (4-1 12:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 功夫熊猫:沙发, 目测双赢派的棋子论是扯淡, 首先SMx系列来坡没有人拿刀逼着奖学金得主一定要来印象里, 华新社团每一届 sm3 or sm2.5 (不知道为毛有...)居然说的如此有道理难道是被那个最喜欢不喜欢的id贴评点刺激了开始走犀利路线?
一般不应该都回复,沙发,请上sm系列的美图 。。。
 [本文发送自华新手机Wap版] [Eight (4-1 13:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

哈哈,楼主看了Divergent吗?支持楼主。  [本文发送自华新手机Wap版] [赶超美日 (4-1 13:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 赶超美日:哈哈,楼主看了Divergent吗?支持楼主。)木有,lz读书少,那我去看看xmlzj[湿湿一大坨 (4-1 13:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

我个人说几句我个人觉得其实这两个观点没有本质冲突。
奖学金项目肯定是双赢的,中国培养一位优秀学生到初中或者高中,然后来新加坡读书,之后为新加坡服务,对于新加坡肯定是有贡献和益处的。另外,整体感觉奖学金得主的素质还是比较高的,我们这届浙大的八个女生中,四个博士,两个硕士,剩下两个中还有一个前央视主播。
而我们奖学金获得者,肯定受到了恩惠(特别是90年代,当时中国普遍不富裕,家里不可能有能力供我出国读书的),教育部的几位MS,像父母一样关照着我们,我们衣食无忧,happy的读书。
对新加坡心怀感激也是情理中的。
当然,大概每届都有个别同学不适应,出了各种的状况,但毕竟是个例(我们这届最可惜一位来自四川的同学,NUS EE,到了大三下学期IA的时候,被派到一个小岛上,最后情绪忧郁,黯然退学了。)

举个例子比喻,工作的时候,虽然员工和公司之间是你情我愿的契约关系,但是公司对员工关照倍加,员工对公司心怀感激也是情理之中。
[唐甬 (4-1 13:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 功夫熊猫:沙发, 目测双赢派的棋子论是扯淡, 首先SMx系列来坡没有人拿刀逼着奖学金得主一定要来印象里, 华新社团每一届 sm3 or sm2.5 (不知道为毛有...)在扯淡呢  [本文发送自华新iOS APP] [17eye (4-1 13:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

得主与坡政府双赢,中国或成最大输家熊猫露自己  [本文发送自华新iOS APP] [typhoonzj (4-1 13:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 typhoonzj:得主与坡政府双赢,中国或成最大输家熊猫露自己)唉 僧多粥少啊资源有限,人口太多。
而且海归现在逐年上升,现在连海归都僧多粥少了,大家就在五湖四海发光发热吧。
真不知道等我们独生子女这一代老了之后,是什么光景。
我相信留学生不会隔岸观火的,毕竟祖国的发展也是举足轻重的。
[湿湿一大坨 (4-1 13:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

楼主自己都总结出结论了基本上 每个人来新加坡的个人经历不同 感受也不一样
感恩的有感恩的理由 理性中立派也有他们自己的立场
不要互相指责就好了
 [本文发送自华新手机Wap版] [snowfish (4-1 13:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

感恩对于我这种没信仰的人太大了我认为在新加坡改变你的命运应该感恩,如果只是改变了轨迹,也只能算珍藏的一段回忆。举个例子,毕业那会和印度人合租,其中一个拿到pr那天,激动地跳起来,literally 请我们喝酒吃饭,非常高兴。现在我想想那是改变命运的一种喜悦,从印度底层阶级到第一世界国家的永久居民。我想他应该是感恩的。  [本文发送自华新iOS APP] [archlight (4-1 14:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

先不说有没有道理“论坛上怎么老有人觉得新加坡比亲妈还亲”一贴已经开始直接骂战了
版主都不管一管?
说理归说理
骂人算什么?
[买买提 (4-1 14:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  5  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum