登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【青春百味】上海姑娘所逃离的,是我的父老乡亲每天赖以生存的日常
<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  [7]  8  9  10  11  下页>  末页>> 

(引用 走走:真的是这样寒门出贵子的概率越来越渺茫了 就是大城市,北京早期买了两套房的现在就能给一般没基础的人落下两个阶层 整个事件给我的最大感...)是的。这是必然的。难道让人家上一代积累了,下一代从要饭开始吗?不可能的嘛。每个时代都有过得好和不好的,打仗的时候照样有人发大财,有人建功立业,美国照样有流浪汉。要怪就怪自己本事不够,没有在特定的社会环境下训练出适应的能力,再怪就怪别人祖上打江山的时候,自己的祖上没抓住机会。  [本文发送自华新iOS APP] [guge (2-12 18:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]121楼

我觉得这些客观硬件对我来说都不是问题,可怕的是思维和三观的差异虽然我出生长大在县城,可是这文章里提到的这些农村客观条件基本都经历和见识过,柴灶我也烧过,那种没有地下排水系统的蹲坑厕所也上过,放在家里的马桶也用过(我小时候当地风俗农村姑娘出嫁还会有油漆成大红色装满了各色坚果红枣的新马桶当嫁妆),也在我奶奶家见识过这种破旧的木桌和破烂碗筷。我还吃过更难看的大锅菜(就是各种蔬菜肉类一锅炖到最后所有绿色蔬菜都变成某些排泄物的颜色再捞出来吃),虽然卖相让从小吃淮扬菜讲究色香味俱全的我觉得非常恶心,不过客观的说味道普通(不好吃不好吃不好吃!但也谈不上恶心到难吃)。

说说三观的差异叫人不能忍的部分:我谈过一个西南地区的前男友,那边不用说,绝大部分地区女人真是没地位,他还不是农村的,算是小城家境很不错的。在家从不做家务,都是老妈和妹妹做,他跟他爸基本就是吃了饭筷子一扔抄手坐着,哪怕他老妈和妹妹忙的团团转累的满头大汗,也不会搭一下手,他爹妈来新加坡看他依然如此。他觉得女人做家务做饭是天经地义的,男人什么都不干光喝酒打牌也是天经地义的,并且他一家都是这么认为,他老妈觉得他居然能帮我洗碗简直是不可思议。虽然都是sm系列早早来新加坡读书,这些对于家庭的观念却是根深蒂固的,比如他是绝对不能接受俩孩子一个跟妈姓这种事情。我得说他老妈是我见过最善良隐忍真正贤良淑德任劳任怨的传统妇女,我自愧不如,我从小见识的是我爸除了养家,会修家里任何东西会洗衣做饭洗碗会给我妈煲汤进补(虽然不见得天天做),并且我妈的姐妹们的老公都是能出的厅堂入得厨房。所以我主动求去让贤给具有传统美德的女子,比起来我太好吃懒做了。

后来认识过一个应该跟文中男主角差不多的凤凰男,算是凤凰了吧,2008年年薪几十万,名校硕士,大型国企主管,身高185,浓眉大眼仪表堂堂(我妈一直觉得此男的形象就是她心目中的完美女婿,可见女人不管年龄都是喜欢看脸的),某经常被地图炮大省农村人,按他自己的说辞他的成长过程基本就是一个穷乡僻壤里飞出来的金凤凰的血泪奋斗史。就像文章女主说的:能力不错,皮相不错,一见面真是满足了我各种花痴的想象。后来一接触,果断撤退的原因就一条:他再三强调以后必须要有两个儿子,少一个都不行,一儿一女都不行!哦,他还有个他供出来的名牌大学毕业的弟弟刚毕业在上海工作,他说他弟弟以后买房结婚娶媳妇都是他的责任,如果他弟弟能顺利结婚娶到老婆生儿子继承他家香火他结不结婚都无所谓。但是如果他结婚,因为他自己兄弟俩所以他也得生两个儿子! 我觉得就算送子娘娘是我亲戚也做不出这样的保证,于是我瞬间理解了这样优秀的条件为何蹉跎到30多还单身。事实证明我果断的火速撤退的决定多么明智啊,因为我现在有两女儿。。。

按理说这两个男人都是受过高等教育,在现代化大都市生活学习工作多年,甚至超过他们在家乡生活的时间,但是丝毫没有动摇和改变他们从祖辈那边继承的某些“传统观念”。而这些“传统观念”才是更加难以跨越的鸿沟。
[凡人 (2-12 19:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]122楼

(引用 凡人:我觉得这些客观硬件对我来说都不是问题,可怕的是思维和三观的差异虽然我出生长大在县城,可是这文章里提到的这些农村客观条件基本都经历...)文中有多少细节说明男主是凤凰男了?[真实的马甲 (2-12 19:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]123楼

(引用 真实的马甲:文中有多少细节说明男主是凤凰男了?)女主是这样说的很有能力,皮相是她喜欢的,但是家穷,短时间内不能买房买车,只能说未来有希望当凤凰  [本文发送自华新iOS APP] [凡人 (2-12 19:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]124楼

缘分而已无他。[dnegel (2-12 22:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]125楼

(引用 阿宽:文章里面的农村条件已经够好了!楼主文中的条件不要太好了!)同感。。这些貌似不是问题。[jjzhuozhuo (2-12 22:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]126楼

(引用 凡人:我觉得这些客观硬件对我来说都不是问题,可怕的是思维和三观的差异虽然我出生长大在县城,可是这文章里提到的这些农村客观条件基本都经历...)忍不住废话几句每每看凡人大神的帖子和回复,都觉得醍醐灌顶津津有味。
好奇mm的父母是如何培养出这么优秀的姑娘,八卦多么优秀的男士能有福气娶你回家哦!
 [本文发送自华新手机Wap版] [Yume (2-12 22:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]127楼

貌似没什么好讨论的。总感觉抓些次要的撕。关键是精神的支撑。
本来想跑个题的,写了,觉得有点幼稚,还是算了吧。
[jjzhuozhuo (2-12 22:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]128楼

(引用 凡人:我觉得这些客观硬件对我来说都不是问题,可怕的是思维和三观的差异虽然我出生长大在县城,可是这文章里提到的这些农村客观条件基本都经历...)凡人很厉害讲故事。故事人们容易记住。:)[jjzhuozhuo (2-12 22:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]129楼

(引用 Yume:忍不住废话几句每每看凡人大神的帖子和回复,都觉得醍醐灌顶津津有味。 好奇mm的父母是如何培养出这么优秀的姑娘,八卦多么优秀的男士能...)为何不是反过来说嫁给他是我的福气呢?我觉得我有现在的状态老公也是功不可没,至少我的绝大部分自信心是他捧出来的。我爹妈基本是放养我,作为超生的老二我也不是没有童年阴影,好在他们不是梗顽不化的家长,成年后互相也就谅解了。

没人是完美的,你看到的不过是我所表现的一个方面,嘿嘿嘿
 [本文发送自华新iOS APP] [凡人 (2-12 22:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]130楼

(引用 凡人:为何不是反过来说嫁给他是我的福气呢?我觉得我有现在的状态老公也是功不可没,至少我的绝大部分自信心是他捧出来的。我爹妈基本是放养我...):-)恩。。。是相互的。[jjzhuozhuo (2-12 22:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]131楼

(引用 克服浮躁:这位姑娘,你没有误伤到我,但我和你观点略有不同,只是来说说,不是来喷你。我觉得你把来自城乡的男生女生的思想差距想的过于放大了吧?...)我所接触到的的确是这样, 也许九十年代末城乡结合部看这些的确不是神马大事.
城乡结合部严格意义上来说已经不是农村了,所以请勿混淆概念, 我说的是农村, 就是农村的农村, 不是城乡结合部也不是县城, 就是真正的农村(这里说的是平均普通意义上的, 而不是富农). 这种地方在什么时候才有电视机我不清楚, 但在那个才刚换了最新的彩色电视机的年代, 你说动画片这种东西全国上下都普及? 你是逗我么? 还是那些农村出来的同学在故意逗我? 在小学我们大部分在买美少女战士的贴纸的时候, 还有一部分少数的孩子根本不知道那是什么东西为什么我们那么稀罕.

农村有改善也是改革开放之后的事情, 但想当然的认为农村与城市差不了多少的这种思想放现在也是自欺欺人. 就像大部分中国人富起来了但精神还贫穷着一样, 就算大部分优秀的男生女生终于冲出农村走向城市甚至国际, 这并不代表他就拥有了同样丰富多彩无忧无虑的童年, 或是拥有不自卑坦然自信的气质. 这些都不是学习工作能够弥补的. 我很少跟农村出身的朋友谈童年, 谈也是让他们谈, 我表示非常羡慕, 其实一半也是真心话, 从小没见过活的牛羊猪, 感觉他们的童年特别自由有趣.

如果你有认真读我前面的发言你就知道我有不少农村出身的朋友, 我从没有看一个人的出身而选择做不做朋友. 但婚姻是无法忽视这一点的, 我也是最近因这件事才意识到, 因为我所交往的都是所谓的大城土著, 都是只会普通话不会方言, 我并没有刻意筛选, 就是随意聊天聊得开心了就成了朋友了.

再说一次无论现在差距有多么小, 我想表达的其实是凡人姐姐写的思想上的差距, 即使有钱有文化的农村人住进城里, 可是他们带着他们固有的思维和陋习, 可怕的是经过两代三代这种现象还存在. 城里和农村其实不是两个极端, 而是一种文明衡量的方式, 承认有差距并不是耻辱, 但拼命的掩盖差距才是.
我说我无法跟假如是出身农村的老公好好聊童年有共鸣, 为什么都没有一个直视问题所在的, 难道男女结婚就看上皮肉挣钱能力就好, 聊不聊得来完全可以忽略不计? 在我看来精神层面第一, 情趣幽默感第二, 脸和外表挣钱什么的都无所谓. 而刚好满足我这些需求的都是城里娃, 因为周围农村出来的孩子, 真的是一个都搭不上话, 顶多说说海贼王(可是那都长大以后的东西了).

暴露年龄的一贴, 希望不要再有人误会我的意思拍砖了T.T
[茉莉茉 (2-12 23:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]132楼

(引用 茉莉茉:我所接触到的的确是这样, 也许九十年代末城乡结合部看这些的确不是神马大事. 城乡结合部严格意义上来说已经不是农村了,所以请勿混淆概念,...)中國富強了。。。。https://www.facebook.com/icablenews/videos/472118629646877/
這些人是什麼人啊?這些人就不是中國人?這些人過一個年都窮到半死。而一個在四川軍區工作的(空軍那邊)人給他女兒的過年紅包是這樣的,甚至還可以打本給女兒做生意,兒女一年到晚所做就是全世界到處玩。這就是中國。

[DinoDino (2-13 0:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]133楼

(引用 茉莉茉:我所接触到的的确是这样, 也许九十年代末城乡结合部看这些的确不是神马大事. 城乡结合部严格意义上来说已经不是农村了,所以请勿混淆概念,...)层主脑补谁是城乡结合部的啊?我真是醉了。层主的优越感足足的啊,请继续。  [本文发送自华新iOS APP] [克服浮躁 (2-13 0:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]134楼

(引用 茉莉茉:这位姐妹你没懂我的意思..首先我说的是多数大部分而不是你口中的少数. 中国那么多农家子弟有多少上大学, 又有多少出国留学成功留在海外? ...)嗯 我大概也懂你的意思,但作为还没结婚的单身女性,如果遇到对的人,即使来[…]自农村我也不在乎。每个人都有每个人的选择,走好自己的路就好~[舒然99 (2-13 0:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]135楼

(引用 凡人:为何不是反过来说嫁给他是我的福气呢?我觉得我有现在的状态老公也是功不可没,至少我的绝大部分自信心是他捧出来的。我爹妈基本是放养我...)婚姻的幸福对女人是多么重要呢大家总是会讨论这个话题。不是每个20多30头的女孩子能有智慧嫁给正确的人。
mm谦虚了,时不时看到有人吵架时自称君子,我觉得凡人mm的言行才是君子所为。
 [本文发送自华新手机Wap版] [Yume (2-13 5:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]136楼

就事论事地说这个女孩子的决定也没有什么不对的。绝大多数的人还是希望自己的一生是easy模式吧。绝大多数人都不会让自己的人生怎么hard怎么去吧。所以,可以理解。

不过这个女生这样处理的方式实在是太差了。
 [本文发送自华新iOS APP] [love962397 (2-13 7:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]137楼

今天我们都是城里人小县城的瞧不起农村的, 城乡结合部的瞧不起县城的,城里的瞧不起结合部的。

支持上海女孩的还真多,是都把自己当城里人了吧,在那儿感同身受呢。

要是换一个情况, 一个富二代来到普通市民家过年,然后说忍受不了,菜做得一点都不精致,餐具不是银质的,餐桌上居然没有桌布和鲜花。想想你们会怎么评论吧。

中国目前确实存在城乡差距,阶级差距。但是舆论不能强化,固化它。缩小阶级差距才是文明进步的方向,这不是共产主义的说教,你观察一下发达资本主义国家怎么做的就知道了。
[索罗期 (2-13 8:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]138楼

(引用 凡人:我觉得这些客观硬件对我来说都不是问题,可怕的是思维和三观的差异虽然我出生长大在县城,可是这文章里提到的这些农村客观条件基本都经历...)确实,物质条件是其次,骨子里根深地固的男尊女卑的思想,才是婚姻里最可怕的杀手。  [本文发送自华新手机Wap版] [云云12 (2-13 9:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]139楼

(引用 kusubudo:楼主这贴是原创吧。上了文学城动新闻了)没有人回答也,我也有同样的疑问,是不是熊猫本人所写[yoselin (2-13 9:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]140楼

<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  [7]  8  9  10  11  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum