登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【吐槽八卦】吐槽一下老欧洲,感觉明天应该是属于亚洲的
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  下页>  末页>> 

【吐槽八卦】吐槽一下老欧洲,感觉明天应该是属于亚洲的刚刚在欧洲游走了十来天,主要是在德国和奥地利这两个德语区。
说实话,去之前对于德国的现代化还是抱着一份憧憬的,感觉在南欧国家一片懒散的时候,日耳曼民族的认真与勤奋是值得称道的。
但是到了慕尼黑,我就有点晕了。因为地铁(实际上已经是在地面上了)下来之后,发现该站台居然没有电梯,所有人需要提着行李爬上一个长长的天桥,再走到铁轨另一端去。
这在我生活过的新加坡、上海或者是宁波都是不可想象的。
我提着箱子爬天桥的时候,想起如果是行动不便的残疾人,该怎么办呢?说好的人文关怀呢?
德奥的火车站都是没有人查票,大家想上就上固然是很方便,但是想起来连个基本的安检都没有,又让人觉得有些后怕——毕竟就在我的行程中,曼彻斯特遭遇了恐袭。
行程中遇到两次星期天,发现所有商店和超市都关门了——以至于我想买一瓶矿泉水而不可得。嗓子冒烟,求助路人,才知道方圆几里内能买到水的地方只有Burger King,谢天谢地。我开始无比怀念楼下的便利店和手指点点就能送货上门的京东上门服务了。
几次和公务人员打交道,发现效率慢的惊人。据朋友介绍,奥地利的公务员一周对外工作时间只有四个半天。在维也纳机场退税窗口,两位大叔悠哉悠哉地给排长龙的中国游客进行退税,我看着真心着急。
久居维也纳的同学介绍,维也纳已经多次被评为全球最宜居城市,大家也都习惯了不紧不慢的生活节奏。不上班的人领着不菲的福利补贴,在历史悠久的咖啡馆喝个小咖啡。还有无数难民老乡们,住着政府提供的房子,领着补助,抓紧生着孩子——补助是跟未成年孩子数量挂钩,孩子越多补助越多。
在这里,奋斗与创业好像是一种很稀缺的话题,大家更习惯于按部就班的混日子。据我同学说,大概EE研究生工作税后起薪能有3000欧,基本上按部就班好好干,干到退休就能涨到税后6000欧了。。。。在中国和新加坡经常听说的跳槽涨个30%的工资的事情,在这里是没有的,所以大家也更乐的安稳过日子。
安于现状,享受生活当然是不错的选择,可是总觉得少了一些锐意进取的精神。
所谓三十年河东,三十年河西。感觉欧洲已老,未来是属于我们亚洲的。

该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2017-06-02 22:00:02。该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2017-06-03 22:00:01。该帖荣获当日十大第2,奖励楼主13分以及19华新币,时间:2017-06-04 22:00:02。
[唐甬 (5-31 17:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

起薪不错的,退休时候更高啊三千欧等于4600新币左右,比这边研究生高得应该不算很明显;不过翻倍的话,六千欧/九千多新币肯定比绝大部分退休的人高得多呢。

[高山流水 (5-31 17:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

除非有战争 科技革命 大航海等伟大时代的冲击 否则想重新洗牌是不可能的  [本文发送自华新iOS APP] [我爱看书 (5-31 17:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

呵呵呵去广州多少次了地铁里都是扛着箱子慢慢爬楼梯  [本文发送自华新iOS APP] [暗霓 (5-31 18:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

同感我也觉得亚洲的infrastructure发展比欧美迅猛。至于养老和收入就没研究了,视角有限。  [本文发送自华新iOS APP] [丢丢可 (5-31 18:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

亚洲改成中国或者中国部分省份地区更切题  [本文发送自华新iOS APP] [ybhcd (5-31 18:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

呵呵,天朝好的到哪里去,到处都是驴教ditto  [本文发送自华新iOS APP] [sonatam (5-31 18:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

有时间用英语和本地人聊聊如果会德语更好。

就晚6点和周日所有商店关门我特意问过本地人。不是老板不想多开几个钟头多赚钱,而是德国劳工保护法规定,这些时段不允许工友继续工作,被查到老板要坐牢的。

欧洲的核心竞争力游客当然很难看到,呵呵。严谨的学术传统,高质量的生活素质,相对(美中)公平的财富分配机制,走马观花很难体会。

最后说说,看别人多看看优点,看自己多看看缺点,有助于自己进步。我周围的坡人,马华,德人基本上自黑多于黑人,大家其乐融融。虽然没有跳槽+30%这回事,但也不必担心过大的生活压力,比如说房价也就是工资的100倍,一个人就供了。静下心来可以慢工出细活。国货虽然很多方面指标不错,价钱也很有竞争力,但是和欧洲同类比,质量上还是有很大差距,比如说精密工程类。

欧洲被人称作暮气沉沉,是有深刻原因的,最主要的就是保守主义作祟。青年人对此不满,但是也没什么办法,其中有利也有弊。中国虽然发展快,但是发展不均衡,容易诱发各种问题。跳跃式的发展在保守主义者看来是最要不得的,所以欧洲甘心落后。
[leciel (6-1 23:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

Louzhu 言之过早了....[功夫熊猫 (6-1 23:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

星期天属于家庭时间教堂 聚餐 打球 出游 运动  [本文发送自华新iOS APP] [typhoonzj (6-2 0:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

我理解楼主的观点。也来说说自己的看法。我对欧洲了解也有限,就我过去在那边生活过一些年的经历来看,我觉得欧洲也有自己的魅力。

我完全理解楼主所说的安全问题,这个其实是个很复杂的问题。一方面是欧美过去自己捣了中东地区的马蜂窝,这虽说是政客的问题,但毕竟也把恐怖分子成功引到本土。另一方面是因为欧洲人有种淡定的心态,个人看法而已,因为我观察很多欧洲人都是比较nonchalant,这个可能跟他们的历史文化以及崇尚人权和自由主义有关系。因为既然大家都有权利都有自由,那么就必然造成大家都要平静接受生活中的一切人和事。我觉得这一点在法国人身上最有鲜明的体现。用老子的观点来看,一切都有两面性,欧洲人的这种淡定从容包容也给恐怖分子可乘之机。

在这一点上再深入说开来会涉及到难民问题。德国在经历了二战以后,特别把对人权的保护列入了他们的宪法之中,因为他们觉得希特勒纳粹主义对全世界造成的伤害太大了,而且他们当中很多人也曾经是难民,也得到了当时很多国家的收容和支持,所以他们要引以为戒,也把这种关怀传递给现在的难民。所以德国在对待难民问题上表现出来强大的包容心,尽管难民问题给德国人造成很多经济问题和社会问题。

除了安全问题,唐先生讲到了欧洲经济不够活跃,店铺很早关门。我觉得可能在亚洲活跃经济体中生活久了猛然去可能真的不适应。这个其实就是仁者见仁 智者见智了。有人觉得经济增长最重要,有人觉得生活惬意和内心的平静和满足感最重要。当然两者之间也经常互相嘲笑,欧洲人特别是老一辈觉得谈钱是很没礼貌和修养的东西,有人认同,也有人觉得很虚伪。Then again, who are we to judge?

从经济发展的角度上来看,是的亚洲充满了机会和活力。然而毕竟社会发展并不完全看经济,就像有人有钱未必过的开心和通达一样。当然很多人现在的观点就是有钱就代表过的开心舒服,这样我也没话讲。

啰嗦这么多,我其实想说这就是个见仁见智的话题。角度不同,观点自然不同。没有对错,只有区别。
 [本文发送自华新iOS APP] [闰金 (6-2 0:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

可能还是片面了些欧洲的优势还是很多的,在于多元化。人没啥经济压力,但可以做个人喜欢的事情,最求一些金钱外的东西。。。
而且,工业革命发生在欧洲而不是亚洲,本身也说明了一些看不见的优势。
中国最求GDP为目标,感觉是还处于经济比较低的层次,追求温饱本来就是基本需求。
[henryYang (6-2 0:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

虽然我也不喜欢欧洲到周末店铺就关门但是每次我加班的时候,就会想任何人都有按时回家和家人共进晚餐,周末和家人一起共渡的权利啊!真的很讨厌亚洲的加班文化。最大的愿望就是什么时候可以不用加班,每天都可以按时回家,运动,然后给孩子做新鲜的晚餐。  [本文发送自华新iOS APP] [love962397 (6-2 6:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

我很喜欢啊尤其是维也纳和各个湖边的乡村,生活质量太高,压力小,人们素质高,每天下午四点多就跑去湖边游泳,闲了读读书搞搞艺术种种花,简直就是梦想中的生活
另外欧洲的农村跟中国的农村差距不要太大
 [本文发送自华新iOS APP] [Sarahss (6-2 6:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 love962397:虽然我也不喜欢欧洲到周末店铺就关门但是每次我加班的时候,就会想任何人都有按时回家和家人共进晚餐,周末和家人一起共渡的权利啊!真的...)+1小梅兰竹菊  [本文发送自华新iOS APP] [没有昵称的人 (6-2 7:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

没办法,好多中国人认为工业革命只能发生在英国欧洲的地方。书读得少见识也少?中国是缺很多尖端的技术,难道大家都这么确定中国就没那个能力自己研发?不是2000年的时候就预测中国2050年成为第二大经济体,这才几年啊?那些说应该在欧洲生活一段时间的人别走马观花的旅游,很明显:到底去没去过欧洲啊?或者是你哪年去的啊?欧洲衰退打死不承认?  [本文发送自华新iOS APP] [国王大道 (6-2 7:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

.<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/f4R8o56ilQs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[国王大道 (6-2 8:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

zz https://www.youtube.com/watch?v=f4R8o56ilQs [国王大道 (6-2 8:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

其实我心里一直有个疑惑感觉欧洲好多国家福利很好
每周工作四天半,一个winter holiday一个summer holiday
每天工作时长也短
所以他们的gdp,税收主要哪里来?怎么保障那么好的社会福利的
[呼啦笑 (6-2 8:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 呼啦笑:其实我心里一直有个疑惑感觉欧洲好多国家福利很好 每周工作四天半,一个winter holiday一个summer holiday 每天工作时长也短 所以他们的g...)早期工业化,二战时期累积的科技进步,再加上战后几十年美国的经济支持。英国成功的转型成金融大国,德法等老牌资本主义国家也成功升级到高端制造业。很多大公司的总部在欧洲,专利也是。再加上对外投资,说白了很多行业的大头是被欧洲赚去了。不过现在到处圣母婊横行,再加上娱乐和体育产业吸引了大批年轻人,欧洲的好时光不知道还能维持多久。  [本文发送自华新iOS APP] [国王大道 (6-2 9:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  5  6  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum