登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【婚姻家庭】可以一辈子不结婚不生孩子吗?
<<始页  [1]  末页>> 

【婚姻家庭】可以一辈子不结婚不生孩子吗?知乎上一个曾经坚持不结婚不要孩子的大龄女生在40岁时写的很另类的回答。有很多事情是到年龄才会体会的,所以不要马上否定。
https://www.zhihu.com/question/300996308/answer/559797176

同一篇回答,评论区各种声音,好热闹。有赞同的,有反对的,有平静的,愤怒的,贬低的,讽刺的,还有人身攻击,诅咒的。。。
有人喜欢,有人讨厌,这与这篇回答好坏还有关系吗?不过是每个人内心世界的反映,还有对外反应模式而已,尤其是对待不同观点的反应模式。这些模式来自每个人过去经验,看一些人事物觉得不舒服,那只是你过去的经验又冒出来了而已,和眼前的人事物没什么关系。
看上去在喷这篇回答,喷我这个作者,其实和这篇回答毫无关系,和我这个人更没关系。
因为只有活在当下的人,才可以好好说话。
-------分割线-------
原答案:
先说结论:对不婚族的未来不看好。
我先插一句:人为什么要结婚生子,这是有科学依据的,不仅仅是传递基因。
曾经我也是不婚不育者,因为小时候的不愉快经历。通常作为小孩时,被父母粗暴对待的孩子,留下比较大的创伤,很容易对婚姻失望,也不愿意生孩子(因为自己作为孩子时的记忆太差了)。
当然还有其他原因导致的不婚不育者。
三十岁时遇到老公,被死缠烂打,阴差阳错结婚。一直到今年,我内心都抗拒生孩子,且一直没断过离婚的念头(老公其实很好很好,对我做到了无条件接纳,我父母没做到的事情他做到了),我都四十了,算很坚定的不想结婚不想生娃派。
就在上个月,听了一个老师的课,改变决定,生娃,做试管,必须生。
我只有一个感受-知识就是力量。
心理学上大名鼎鼎的客体关系理论和自体关系理论了解下,精神分析后期发展出来的经典理论。当然得遇到一个好老师讲通讲透才好。
我是怎么想明白生孩子这事的?
客体关系理论最核心的观点为人格以及人的心理结构是在关系中塑造出来的,且在关系中维持。
回想下是不是如此?(不知道没有心理学基础的人能不能理解这一点)
从小和父母的关系(或其他重要抚养人,即重要他人)中塑造了我们的人格,但维持可能感觉不明显。
人到了六十岁后,人的各项机能都开始衰退,自身能力感,掌控感都在降低,所谓的中年危机(另一篇讨论中年危机的回答说过中年危机的概念,即人开始走向衰败,死亡带来的危机感)强度增加,而这时候部分人可能会出现丧偶(六十岁时,不仅可能丧偶,父母多半也已经去世),人生中的重要关系也开始失去。如果再没有亲子关系,人生所有重要关系可能都没有了,这时候最可怕的现象将出现-缺乏关系时,人格和心理结构将逐渐解体,感觉自己像行尸走肉。
了解了这一切,我恍然大悟,原来生孩子最起码的功效是防止自己人格在六十岁后出现解体。。。。艾玛,那太重要了。
别说自私什么的,人都自私。那些爱孩子而积极生育的,也是在满足自己的需求。我从小对生娃的向往和情感需求被父母破坏,但实际上我的生命仍然需要,只是以前不知道自己需要而已(再次感叹学习的重要)。
这里回过头再说下婚姻的功效。
先记住人格在关系中维持。人成年后,从原生家庭走出来(走不出来的缺乏独立,这是不正常的),需要建立新的关系-婚姻是最重要的关系。
澄清下关系这个词。不是所有的关系都有维持人格的作用,最有效的是有重要他人参与的关系-即父母,配偶,子女。
我学习了将近两千小时的心理学,婚姻对于人的重要性怎么强调都不为过-是人成年后大几十年直到死亡期间最重要的关系。学习之前,我对婚姻也嗤之以鼻,觉得自己根本不需要。现在回头看,只能说因为无知,不知道自己需要。
很多人会有疑虑:如果婚姻关系糟糕,成天让人糟心;孩子是熊孩子,到时候不能退货;岂不是叫天天不应叫地地不灵?
我不想生娃就是上面这个理由(当然这是表面理由,深层是潜意识抵抗带来创伤的童年),但还是解决了,只能说科学家们实在太厉害了。
上面说人格和心理结构在关系中维持,还有一句-不论这个关系是好是坏,有关系存在就能维持心理结构,哪怕是个坏的关系。
为什么很多人婚姻糟糕却死不离婚?想想上面这句话。
所以不用担心婚姻关系好坏,亲子关系是否糟糕(当然得尽力找好对象,经营好婚姻和亲子关系,只是即便这些关系糟糕,仍对我们有利),这些关系都能维持人格和心理结构。这是有利于自己的千秋大业啊。。。
我相信科学,相信经典理论,这个理论在逻辑上解释了我所有疑惑,所以我改变了决定-像我如此自私,爱护身体的人,都下决心去做试管,而且希望能整对双胞胎(在接触这个理论前,试管这么伤身体的事提都不要提)-给自己造两个重要关系出来,这是对我自己有利的事情,且是很重要的事-我可不想二十年后自己人格开始解体,呵呵。
PS1:我觉得这个理论才是二胎催生最大杀器(连我这种坚决不生的人都给说动了)-人都为自己考虑,得给出有力的依据,做一件事获益最大的是本人,人才会考虑去做啊!谁会没事付出巨大代价做一件对自己没利益的事啊!
PS2:问好朋友能不能代替父母,配偶,子女维持人格和心理结构完整的,请移步评论区,我专门回答了一段话。不过没有心理学基础的人,不保证能完全理解并相信这个理论。建议不妨自己找资料学习下,毕竟关乎人生大事。人生所有重要问题在心理学全能找到答案,这是我花大量时间学习后的意外之喜,花几千个小时也觉得超值。
PS3:看评论区反驳的论点全是我以前持的观点,不再解释说明。也许只是时机未到吧,每个人都有自己的时间齿轮,也有选择的权力。毕竟理解这个理论需要足够的心理学基础,骤然接触会抵触也是自然的。
PS4:评论区已经一锅粥了。。。大家都消消气哈。质疑学习资料来源的,是中科院心理所。很多专业,每门专业设置二十多门课,老师都是科班出身,学习下来收获很大。
最后祝大家都能找到自己的幸福,快乐一生!
[花生豆 (1-9 19:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

一个读者的回复这倒也是,知行合一,时间是一个重要的变量。

一对丁克夫妻,结婚后十多年一直没想过要孩子。

有一天,丈夫的小侄子来家里玩,无心摆弄着茶几上贵重的花瓶,妻子看到后欲阻止,小侄子冷不经来了一句:你们死后不都是我的,现在玩玩怎么了。大人们听到后随即打趣说到童言无忌,不要当真。

第二年,这对丁克夫妻就生了一个孩子……

判断一个人到底有多坚定,终归还是试探最有用,群体亦是如此。而所谓的试探往往误打误撞,不小心针对了意识中本来就存在的很敏感的一部分。心理课程难免含有心理暗示的作用,和课程有没有问题无关,是人本身的需求而已。

之前的回答有点冒犯你了,在下只是针对故事本身。人生很精彩,做自己想要做的事情,其它的就随风而去吧。
[花生豆 (1-9 19:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

这是来搞笑的吧  [本文发送自华新手机Wap版] [随便转转 (1-9 19:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 花生豆:一个读者的回复这倒也是,知行合一,时间是一个重要的变量。 分享一个故事: 一对丁克夫妻,结婚后十多年一直没想过要孩子。 有一天,...)真人真事我有个朋友也是单身不婚族,她收入不低、投资房产不少,她姐姐结婚了有个读中学的女儿,某天她这个外甥女来她家玩,不经意地说“以后你死了这房子就是我的了”.....

我朋友跟我说这个的时候,鼻子都快气歪了。肯定是她姐姐/姐夫平常有这种想法和言论,孩子听到就觉得理所当然了。不过我私底下觉得她气归气,以后的财产也还是留给她们的。她本来就心软,再说又是至亲,难道还真的捐出去吗?真正能捐给慈善的有几个人呀?
 [本文发送自华新手机Wap版] [yaoyao8 (1-9 22:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

愿答案行文的啰嗦程度简直让人叹为观止  [本文发送自华新手机Wap版] [hushpuppies (1-9 23:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 yaoyao8:真人真事我有个朋友也是单身不婚族,她收入不低、投资房产不少,她姐姐结婚了有个读中学的女儿,某天她这个外甥女来她家玩,不经意地说“...)难道不能立遗嘱吗?给姐姐或别的亲戚,或者捐助社会?50,60岁可以考虑遗嘱问题了吧?这个又不是忌讳的事 [DZ (1-10 0:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 DZ:难道不能立遗嘱吗?给姐姐或别的亲戚,或者捐助社会?50,60岁可以考虑遗嘱问题了吧?这个又不是忌讳的事 )这是感情问题几十年一直来往,就算有点小矛盾总还是骨肉至亲,除非有事闹到翻脸,一般总是先顾着亲人吧。再说她心软,她姐姐几句好话就哄回去了。  [本文发送自华新手机Wap版] [yaoyao8 (1-10 7:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

随着年龄的增长人的想法真的会变以前特别不喜欢自由市场觉得脏乱臭,那时就想着以后自己能都在超市买东西就好了;现在觉得去超市好无聊,去早市就特别有意思,充满生活气息

所以啊,人做什么选择都好别后悔就行
 [本文发送自华新iOS APP] [befaster (1-10 7:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 hushpuppies:愿答案行文的啰嗦程度简直让人叹为观止)+1...作者更需要学的是中文  [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (1-10 8:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

知行合一知是行的主意,行是知的工夫。知是行之始,行是知之成。 知而不行,只是未知。[那日 (1-10 9:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

看了一遍觉得知乎这个答案并没什么说服力。

60岁可能孩子也不管你呢?

都为自己活吧,怎么开心怎么来。
[熊维妮 (1-10 10:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 熊维妮:看了一遍觉得知乎这个答案并没什么说服力。 60岁可能孩子也不管你呢? 都为自己活吧,怎么开心怎么来。)孩子就算不太理你,你的孙子孙女也能惦记你你也知道你在世界有了延伸,这种心里安慰是钱不能相比的。  [本文发送自华新手机Wap版] [shaokunlun (1-10 11:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 熊维妮:看了一遍觉得知乎这个答案并没什么说服力。 60岁可能孩子也不管你呢? 都为自己活吧,怎么开心怎么来。)孩子即使不理你你也知道自己在这世界上还有个亲人。
我认识几个在国内失独的父母,都有着不同程度的抑郁。
 [本文发送自华新手机Wap版] [匿名小ID (1-10 11:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 yaoyao8:这是感情问题几十年一直来往,就算有点小矛盾总还是骨肉至亲,除非有事闹到翻脸,一般总是先顾着亲人吧。再说她心软,她姐姐几句好话就哄...)亲姐姐惦记亲妹妹的财产,这个有点狠如果她姐为了自己的私欲,也不劝她找老公,让她孤独终老,这个就太狠了。。。[清清河边草 (1-10 15:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 yaoyao8:真人真事我有个朋友也是单身不婚族,她收入不低、投资房产不少,她姐姐结婚了有个读中学的女儿,某天她这个外甥女来她家玩,不经意地说“...)在侄女面前立个遗嘱,死了以后财产都捐出去,功德无量就算不捐,自己花总可以吧?有钱还需要别人教你怎么花?有大把资产的可以设立基金,每个月从里面拿钱,用不完的捐给慈善。没钱的反正也没有多少资产,别人都懒得惦记。当然,除非侄子侄女帮你养老,财产确实可以给他们,但是要当着律师立公证。结婚生育是个人选择,在这个时代,亲情的价值早已贬值,更何况是50年以后?担心寂寞?完全不需要,现在就有这么多娱乐忙不过来,遑论遥远的未来。说不定等你老的时候,人类已经找到了永生的方式,到时候生育都是多余的。以现在的眼光看未来太肤浅,不管什么选择,只要不后悔都是正确的。
[MasterChef (1-10 16:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 shaokunlun:孩子就算不太理你,你的孙子孙女也能惦记你你也知道你在世界有了延伸,这种心里安慰是钱不能相比的。)孩子都不理你了,还指望孙子?天真[MasterChef (1-10 16:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

觉得很有说服力啊谢谢分享  [本文发送自华新iOS APP] [lisagliu (1-10 19:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 yaoyao8:真人真事我有个朋友也是单身不婚族,她收入不低、投资房产不少,她姐姐结婚了有个读中学的女儿,某天她这个外甥女来她家玩,不经意地说“...)没教养的玩意儿  [本文发送自华新iOS APP] [我来看你了 (1-11 7:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 MasterChef:在侄女面前立个遗嘱,死了以后财产都捐出去,功德无量就算不捐,自己花总可以吧?有钱还需要别人教你怎么花?有大把资产的可以设立基金,...)她要是有这觉悟和果断就好了!
这种事外人也没法劝,搞的好像挑拨她们姐妹关系一样,所以也没法说。
 [本文发送自华新手机Wap版] [yaoyao8 (1-11 8:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

+1, 成年人难被说服很容易被睡服。。。[小馋牛 (1-11 9:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum