登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【婚姻家庭】疫情之后,中年人,有放弃新加坡生活回国重新开始的吗?
<<始页  <上页   1  2  3  [4]  5  6  7  下页>  末页>> 

(引用 随便转转:知道你是马甲本来是说可能会对你自己一些负面的心理暗示,是我过虑了 回去的不确定性太多,远处看总归不够真切,可以像上面有人说的先试...)哎哟,赞的专业灌水二十年
心思细腻到中年
人情练达呼唤爱
故国三千梦眼前

混了这么多年,脑子没混明白,皮是混厚了,对的,没啥负能量的。反正就这么计划的,本来也就是想看看有没有回去的都能分享点什么不,多做点心理建设嘛。这不,能早也好,不能早也算是有目标。现在还是沉下心,努力挣钱,发展被动收入,才是正道。
[如果重新来过 (9-1 20:43, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]61楼

(引用 如果重新来过:不能的首先,足够生活,多少才算是足够生活,这点想不破,就放不下的把,何况又不是一人吃饱的足够,中年人,一家子。审题)足够生活就是足够你生活呀我想的很明白,也很有规划,我知道多少钱和资产是足够我退休的,也计划好了大概什么时候退休。钱不用太多,自由的生活才能有更多的选择。你想回国又抛不下这里的高收入,是不是你自己太看不开了呢?  [本文发送自华新手机Wap版] [date123 (9-1 20:47, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]62楼

(引用 如果重新来过:不能的首先,足够生活,多少才算是足够生活,这点想不破,就放不下的把,何况又不是一人吃饱的足够,中年人,一家子。审题)我也是中年,有家庭有孩子在新加坡的时候,心安,这里就是家。对以后,有计划,虽然常说计划赶不上变化,最少知道努力的方向和目标。中年人拖家带口回国,可真不容易。但想在父母需要的时候想回去就回去,最少经济上要没有后顾之忧,才有想回就回的自由。  [本文发送自华新手机Wap版] [date123 (9-1 20:52, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]63楼

(引用 date123:足够生活就是足够你生活呀我想的很明白,也很有规划,我知道多少钱和资产是足够我退休的,也计划好了大概什么时候退休。钱不用太多,自由...)非也我现在回不去的原因主要是
1.孩子读书
2.不想转嫁压力在队友身上(例如要队友找国内工作啊之类的,除非他想,否则我不想要求)
3.自己回去找的工作薪水养活自己和孩子可以,养不了孩子读书

所以,除非孩子读了这边大学,或者队友愿意回国,俩个人一起供娃读书那还是可以的。

这俩条件才是痛点。至于以后孩子读了大学,队友要是不回,真的只好当云夫妻了。。随缘吧,科科~
[如果重新来过 (9-1 20:58, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]64楼

我妈妈这一年都在和癌症搏斗我可以大声说,要用什么自费药就用,自费检查就做,要请工人就请,钱我来出。要这边的薪水,就不能要所有的东西。  [本文发送自华新手机Wap版] [大叔一名 (9-1 21:21, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]65楼

(引用 如果重新来过:错了在努力~ 在BB~ 不瞎~)瞎不瞎楼主自己琢磨吧说多了会伤了你的自尊心。
“在努力”没有用,“努力了”有成果才有用。
如果连孩子上学的事也没能力解决的话,就现实一点好好挣钱吧。
[嘎哈嘎哈嘎哈 (9-1 21:46, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]66楼

(引用 大叔一名:我妈妈这一年都在和癌症搏斗我可以大声说,要用什么自费药就用,自费检查就做,要请工人就请,钱我来出。要这边的薪水,就不能要所有的东...)希望您母亲少点苦难,恢复健康感觉层主好辛苦。。。惭愧了,自己矫情了[如果重新来过 (9-1 21:52, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]67楼

(引用 嘎哈嘎哈嘎哈:瞎不瞎楼主自己琢磨吧说多了会伤了你的自尊心。 “在努力”没有用,“努力了”有成果才有用。 如果连孩子上学的事也没能力解决的话,就现...)杠精哪儿都有,有啥可伤自尊心的您好好现实,肯定很有能力的,啥都能解决,你说得对~提前给您点个赞[如果重新来过 (9-1 21:55, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]68楼

非常想回而且总觉得迟早要回的  [本文发送自华新iOS APP] [okamotoliiiiii (9-1 21:56, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]69楼

(引用 okamotoliiiiii:非常想回而且总觉得迟早要回的)加油虽然字数简单,但是我觉得我懂你。

你会整理好自己的思路的。有想才有机会去实现。
[如果重新来过 (9-1 22:00, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]70楼

想过回但是很难有两全的事,父母也是高龄了,看一次少一次,so sad.  [本文发送自华新iOS APP] [lisagliu (9-1 22:48, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]71楼

回国两年又回来了一是为了孩子教育,二是为了自己的事业。队友在国内发展得很好,不想回来。回去两年花了挺久适应,而且由于不在老家,回去探望双方父母的机会也很有限,一年也就那么一次吧,疫情前在新加坡还能一年回两次。三线城市国际学校虽然能上,可是感觉很水,基本只能靠自己鸡娃了。新加坡唯一硬伤就是天气热,孩子上学也遭罪。可是大家都是这么过来的。个人认为新加坡小学教育很可,学术方面没问题,也会输入正确的价值观。中学如果能考进好学校更佳。朋友孩子RI毕业去了哈佛,就是奋斗目标了。  [本文发送自华新手机Wap版] [甜言蜜语 (9-1 22:53, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]72楼

如果回去发展前景不好,那还考虑啥要纠结回国,只能是说回去的前景比这边好很多的情况下。

否则,没有纠结的必要
 [本文发送自华新iOS APP] [Fujiexz (9-1 23:22, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]73楼

这场疫情我有不同的感想比较幸运的是因为怀孕生老二,我爸妈本来就是打算今年在新加坡帮我,去年尾来的坡,疫情期间我们团聚。他们已经是第三次来坡上住了,ltvp也已经换过一次了。因为wfh和产假,跟他们朝夕相处的时间长过了往次,深层交流的机会就比较多。发现原来很多我以为的事,都是理解错了。
第一,他们说的不习惯新加坡。不同国家不同食物固然占一定原因,其实更大的问题在于与儿媳,或是女婿相处的问题。在家自己做什么,吃什么很自由。在孩子家处处要小心,怕给小两口增添矛盾。这点就很需要老人家的亲生儿子或是女儿做好中间的沟通工作。
第二,吃,买不到爱吃的菜。往年确实是的。今年因为疫情,开始关注各种电商团购送货,海运,蔬菜水果团等等。中国的新鲜蔬菜水果,干货,调味料基本都吃到了。而且有些东西比国内便宜,比如牛肉,榴莲。这个老人家在的时候可以多关注一下。就算是老人家负责买菜,我产假期间还是每星期亲自去一两次不同的超市,这样一来减轻老人负担,二来还能发现一些他们因为语言问题找不到的东西。
第三,我发现原来人生最大的事情不是赚钱,而是做饭。我就在想,回国了我是否需要继续工作挣钱。如果需要,我如何给二老做饭? 到头来是我照顾他们,还是回去啃老去了。即便回去财务自由有房子不需要工作了,我能否一日三餐做出二老习惯的味道? 所以产假期间我开始跟我妈学做饭了。如果她们爱吃的我都会做了,就算他们在坡,也能吃出家乡的味道。老人觉得累,就要亲自搭把手,帮忙采购,用他们喜欢的做法去做。请保姆实测无效,语言不通,根本做不出老人的要求,自己学可能性还大一些。
第四,有没有考虑过在新加坡换处房子? 我家第一次买房,东边从巴西立看到勿落都没看上。最后误打误撞买了离地铁很远的勿落蓄水池公园附近的组屋,就是想着老人来了有个遛弯的地方。果然,双方父母都很爱去那个公园,带孩子玩也方便,都表示幸好有这个好地方,不然在市区高楼大厦,一天都不想呆。而且都很喜欢组屋区的干净卫生,每周有人给洗地,定期有人灭蚊,重新粉刷外墙,都说国内一线城市也未必比的上这里干净。双方父母还都不喜欢公寓,说太小,进去憋闷,还是组屋宽敞。
第五,天气热。但其实我家老人都反应这边温差小,不容易感冒,血压也比较稳定。如果条件允许,他们还是很希望每年秋冬来新加坡,来年新加坡热了再回国,因为我家乡在北方,那个城市夏天还是比新加坡凉快。
第六,医疗。这块我觉得是新加坡的硬伤,太贵了。所以如果老人身体健康,我建议尽早给他们办ltvp买医疗险。我当年想买,他们觉得没必要,我也没坚持。结果这几年基础病越来越多,想买也买不了了。我超级后悔。就希望他们身体好好的,能走能动。其实他们天天锻炼,身体比我俩都好,生病少,惭愧。他们如果有一个病倒了,怎么办?独生子女不敢想,无解。如果是急病,我觉得花销不大就在坡看,大笔花销还是回国看。如果是慢性病,初期在国内治疗完以后,稳定下来在家疗养的期间,我觉得在新加坡一起住,请女佣白天照看可能还是比举家回国更现实一些。我爸妈其实很不喜欢在我家乡四线城市看病,体验太差。在坡有两次带他们看病经历,体验还是很好的。
第七,亲戚朋友。据我妈跟我聊的,国内的朋友和亲戚岁数也都大了,病的病,走的走,她很怕听到这些,去丧礼这种场合。在我这里她带孩子,虽然累,但是接触的是小孩子,年轻人,公园里看到的锻炼的人,给人感觉生机勃勃,很阳光。
所以暂时没有回国的打算,再看看吧
 [本文发送自华新手机Wap版] [sunnyone (9-1 23:25, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]74楼

非富人退休必须回国啊体制原因不解释[henryYang (9-2 2:06, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]75楼

(引用 大叔一名:我妈妈这一年都在和癌症搏斗我可以大声说,要用什么自费药就用,自费检查就做,要请工人就请,钱我来出。要这边的薪水,就不能要所有的东...)我的妈咪也是跟癌症斗争快3年了,第一年化疗真的很痛苦,我也是这么跟我爸妈说,自费药,自费检查不要犹豫,敢敢花下去。我那年也是一有时间就回去。多谢队友和公婆在坡帮忙看娃们。后来化疗结束了,效果还可以,现在我妈咪长期吃着药,控制的还好。去年搬家原来想让爸妈今年过来住一段,结果这次疫情,他们还没过来。庆幸的是今年春节我们全家有一起回去过年,虽然哪都没去,就是待在家里,爸妈外公外婆都很开心。  [本文发送自华新手机Wap版] [潜水员2015 (9-2 8:43, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]76楼

(引用 sunnyone:这场疫情我有不同的感想比较幸运的是因为怀孕生老二,我爸妈本来就是打算今年在新加坡帮我,去年尾来的坡,疫情期间我们团聚。他们已经是...)说得很实在!很多人其实就是在找替代,这个不行就想找那个。
其实如果能力不行,在哪里都不行。
[嘎哈嘎哈嘎哈 (9-2 8:55, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]77楼

有两个朋友回去了,一个正在积极寻找机会为家人,也为了事业上在试一把。操作上没什么大问题,都是自己先找好下家工作(包括创业伙伴),自己一个人先回去半年,安顿好了,各方面觉得还行再把家人小孩带回去。国内有点门路外籍小孩也可以读普通学校,可以一路读到大学毕业没问题。

总体反应还是很积极的,家人团聚,朋友也多,事业上更有奔头。不担心收入比这差,主要还是要兼顾工作强度。我认识的回去最终都尝试创业了,技术入股。但回去存打工的工作薪水不容易超过150w,这个是要带头独当一面,而且几乎要立马有产出才能开出的价。工程,互联网和投资类回去北上100w的工作还是不少的。
[dera (9-2 9:21, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]78楼

(引用 dera:有两个朋友回去了,一个正在积极寻找机会为家人,也为了事业上在试一把。操作上没什么大问题,都是自己先找好下家工作(包括创业伙伴),...)小孩教育问题读到大学没问题?
什么大学?
不会高考吧?
小学中学读国内普通公立?
 [本文发送自华新手机Wap版] [andy99 (9-2 9:25, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]79楼

(引用 sunnyone:这场疫情我有不同的感想比较幸运的是因为怀孕生老二,我爸妈本来就是打算今年在新加坡帮我,去年尾来的坡,疫情期间我们团聚。他们已经是...)这个方案真是新移民最好的打算之一父母能适应这边,身体健康,在这里一家人热热闹闹真挺好。说明层主以及父母都是智慧又善于沟通的,这种模式要是能COPY,华新家庭问题估计得少一大半。

不管如何,老人家能融入新加坡生活,这样的方案真的很好。
[如果重新来过 (9-2 9:56, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]80楼

<<始页  <上页   1  2  3  [4]  5  6  7  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum