登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【其它话题】PFIZER疫苗经验 (心理和生理)
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

【其它话题】PFIZER疫苗经验 (心理和生理)既然睡不着了,就接着聊一下。
我是医护人员,三月就打了PFIZER疫苗,老公这个月才打的MODERNA。
大概二月开始,我和同事都收到了疫苗注册短信。当时我的老板还说暂时观望,等中国的,后来中国的遥遥无期,也就不等了。在报名最后时间,除了怀孕的同事,其他都注册了,当时似乎只有PFIZER。
即便我注册了,但是内心还是忐忑的。所谓打也忐忑,不打也忐忑。不打吧,同事都打了,万一只有打了疫苗的可以回国,那我的PEER PRESSURE 就很大了。打吧,一来这是个新事物,从研发到使用,时间有点短;二来,我本身有皮肤敏感的问题,以前有同事打普通流感疫苗后STEVEN JOHNSON SYNDROME (此为非常严重的过敏反应,据说ICU 住了很多天后来康复了),导致我这些年,流感疫苗都是几年才打一次(流感疫苗是SEASONAL的,我是哪一年感冒次数比较多才在年尾打一次)。
由于当时的犹豫,很多同事都是在我之前打了。同事反馈:第一针,打针当天无事,第二天打针手臂痛,最好在家休息少活动;第二针,当天无事,第二天会头痛,身体痛,低烧,乏力,一定要拿假期在家里休息。
三月的某一天,终于到我去打针了。我预约的时间是330PM,当天去迟了,工作人员还准点打电话问我去不去。到了门诊,可能因为我迟到的原因,等了很久才到我。因为之前注册的信息只填是否药物敏感,我就填了没有。打针之前,我跟护士讲我海鲜过敏,以前有慢性皮肤问题,护士就叫了医生过来。医生详细询问了我的病史,委婉地说因为皮肤的敏感,我的过敏反应可能会比其他人严重,问我要不要考虑以后再打。我内心的台词是:NND都等了快一个小时了,今天不打就浪费了时间。我还是严肃地告诉医生,我选择打针,我也准备好了过敏药了,我自己也是医护人员,万一有不舒服,我会去医院。就这样,我打了第一针。打针过后,我的观察时间比别人长十分钟,因为我注意到我后面打针的人都走了,我还在观察中。观察结束后,和老公走路回家,还在楼下小店买了冰淇淋吃,以示奖励。当天相安无事。第二天早上起床,并无大碍,因此上午还去上了瑜伽课。在上瑜伽课的过程中,渐渐觉得手臂局部酸痛,痛到手臂无法侧面抬起,为了完成SIDE LIFTING 的动作,我需要手臂贴墙,可以勉强抬起。下午痛觉渐渐减少,傍晚就基本没有感觉了。
过了三个礼拜,我去打了第二针。同样是下午4PM打针,但是这次就是跟别人一样的观察时间,当天相安无事。第二天早上起床,没有任何不舒服,但是到了9点钟以后,逐渐觉得肚子饿,需要迫不及待地吃早餐。10点吃了早餐,之后就慢慢觉得不舒服了,扫地弯腰不舒服,站着不舒服,坐着不舒服,躺着还是不舒服,浑身难受,恶心反胃,感觉发热但是温度正常。躺着睡觉也睡不着,想着吃两粒PANADOL,结果发现家里没有。到了2PM,终于睡了午觉,醒来就整身轻松了许多,但是还是有少许不舒服,胃口不太好。傍晚出去吃了饭,还散步一个小时。到晚上睡觉的时候,就没有任何不适了。

如今疫情反反复复,不见好转,病毒变异多,即便当时打了,也不一定能扛过现在的变异病毒。与我,小家子气的考虑,打了疫苗,结束了一件事情,早打早了;与大数据,打过疫苗的,感染的重症率相对比较低。无论如何都是一个安心与安慰。
我接触过一个与SARS抗争过的病人,当初感染SARS后人体蛋白血清的急剧下降差点让他活不下来,还有呼吸系统的衰竭,无药可治的情况下使用了大量内固醇来保命。无法否认,内固醇的副作用下,现在他双侧髋关节坏死不能行走,身体某个器官衰竭,后续需要终身治疗。可幸的是,因为活着,他还是太太的先生,儿子的爸爸,即便他不如常人那么健康,他给家人的心理支撑一分不少。
疫情当前,多数人都很紧张。避免不必要的EXPOSURE是对的,然而,放松心情也是很必须的。人生就是一系列的概率事件。那些不好的事情,发生在别人身上,我能唏嘘能同情,发生在自己身上只觉得无力。我只能想着不好的事情是小概率事件。

题外话:
说起疫苗,我们接触的还少吗?从出生开始就打了,很多人都叫不出名字的一系列疫苗,然后还有甲肝乙肝等是以前中学统一打的,还有这些年流行的HPV疫苗。哈哈,如果清朝有了水痘疫苗,某位皇帝就不会死了。
任何一种传染病的爆发,不论它本身对人体的损害程度高低,可以肯定的是它给医疗系统带来的压力是巨大的。医疗系统超负荷了,其他慢性疾病,或者急重症患者可能得不到及时有效的治疗,这样是最可怕的。网络上的人群,多数是年轻的,健康的,无法想象这种场景。我虽然也年轻,很多思维不成熟,但因为工作原因,看过很多生老病死,只感慨健康的活着的每一天都是幸运的,做自己想做的事情应该做的事情,尽人事,听天命。

该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2021-06-19 22:00:05。
[NEWBORN2021 (6-19 4:12, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

赞一个,医护人员不少年初就打了,有些也是被迫但现在看来真的是早打早了早放心
btw你们怀孕的同事都没打么
 [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (6-19 7:14, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

哪位清朝皇帝水痘死的?[老财 (6-19 8:55, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

打过疫苗容易失眠? [Blzrd (6-19 9:01, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 老财:哪位清朝皇帝水痘死的?)楼主说的估计是 满清 同治皇帝官方记载 是 得了水痘。。
野史 那就 玩脱了。。。。
[gobackC (6-19 9:14, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

每年得感冒死的多少?楼主不关心? [Blzrd (6-19 9:15, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 gobackC:楼主说的估计是 满清 同治皇帝官方记载 是 得了水痘。。 野史 那就 玩脱了。。。。)找个死于水痘的,还要追溯到清朝。。。 [Blzrd (6-19 9:20, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

本人倾向打传统疫苗其实,无论打哪种疫苗,都有机会得。对于个体而言,感觉最重要的还是自我防护和自身抵抗力。

既然传统疫苗副作用似乎少一些,而且有中国大面积的接种前提下,是否疫苗会更安全一些?

很多人不相信国产疫苗,宁愿打欧美疫苗,觉得那是最好的。我倒是宁愿保守一些,毕竟抗病毒是多维度的,缺了哪一角都可能成为突破的防线。平常心对待,积极做好防护更重要。

另外,说一题外话,我的老师打了辉瑞,第二针之后的一个星期,好像是心血管并发症,住院了整整一个星期,每天医药费9千新币,还好有自己的保险cover。想问,这部分医药费怎么不是政府包,而要用自己保险费呢?
 [本文发送自华新手机Wap版] [灵灵的天空 (6-19 9:54, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 灵灵的天空:本人倾向打传统疫苗其实,无论打哪种疫苗,都有机会得。对于个体而言,感觉最重要的还是自我防护和自身抵抗力。 既然传统疫苗副作用似乎...)赞!像这样理性的层主可以再多一些吗?! [Blzrd (6-19 9:58, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 灵灵的天空:本人倾向打传统疫苗其实,无论打哪种疫苗,都有机会得。对于个体而言,感觉最重要的还是自我防护和自身抵抗力。 既然传统疫苗副作用似乎...)政府包需要是疫苗引起的副作用估计没有医生有十足把握给做这个判断吧。[qingni2 (6-19 10:45, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

好奇,到底有没有人因为疫苗副作用从政府拿到了钱。。。 [Blzrd (6-19 10:49, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 Blzrd:好奇,到底有没有人因为疫苗副作用从政府拿到了钱。。。 )因为需要证据无法证实与疫苗相关
估计只有那些在观察期就发病的才能算吧
 [本文发送自华新iOS APP] [eyesonme (6-19 10:55, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 小馋牛:赞一个,医护人员不少年初就打了,有些也是被迫但现在看来真的是早打早了早放心 btw你们怀孕的同事都没打么)没有当时我知道的就有两个同事怀孕,两个都没有打。我去打第一针的时候,有问打针的护士如果打算怀孕怎么办,她说打针三个月以后再怀孕,基本就没有问题了。  [本文发送自华新手机Wap版] [NEWBORN2021 (6-19 11:00, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 小馋牛:赞一个,医护人员不少年初就打了,有些也是被迫但现在看来真的是早打早了早放心 btw你们怀孕的同事都没打么)没有当时我知道的就有两个同事怀孕,两个都没有打。我去打第一针的时候,有问打针的护士如果打算怀孕怎么办,她说打针三个月以后再怀孕,基本就没有问题了。  [本文发送自华新手机Wap版] [NEWBORN2021 (6-19 11:00, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 Blzrd:打过疫苗容易失眠? )没有关系失眠是因为想房子的东西,想到太复杂。一般来说,失眠对于我,是不存在的。偶尔几年失眠一次,也不用在意吧。
前几年工作压力大,工作时间颠倒的时候,是有一段时间的失眠。后来果断辞职。
 [本文发送自华新手机Wap版] [NEWBORN2021 (6-19 11:04, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 Blzrd:每年得感冒死的多少?楼主不关心? )每年流感死多少人,和这次疫情死多少人单看数据,谁都看懂。但是,流感是这么多年的事情了,相对来说医疗系统能处理,有成熟的疫苗,群体习以为常。这次疫情是新事物,对群体而言,恐惧来自未知。
然而,我们首先就不要想着死多少人嘛,能救治当然要尽力救治。
 [本文发送自华新手机Wap版] [NEWBORN2021 (6-19 11:08, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 qingni2:政府包需要是疫苗引起的副作用估计没有医生有十足把握给做这个判断吧。)人的身体本身就是相当复杂的我见过第二针疫苗第二天,高烧不退,几乎晕厥的人,并没有按疫苗副作用来诊断。毕竟,这是很新的疫苗,确诊副作用的 protocol 应该还在完善中。  [本文发送自华新手机Wap版] [NEWBORN2021 (6-19 11:14, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 NEWBORN2021:没有当时我知道的就有两个同事怀孕,两个都没有打。我去打第一针的时候,有问打针的护士如果打算怀孕怎么办,她说打针三个月以后再怀孕,...)唉又在犹豫了当初注册还非常积极,这下搞不好只能裸奔,唯一安慰的是还可以天天宅家。。  [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (6-19 11:23, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 小馋牛:唉又在犹豫了当初注册还非常积极,这下搞不好只能裸奔,唯一安慰的是还可以天天宅家。。)孕期哺乳期是不建议打的。小毛驴[wangjimingzi (6-19 11:28, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 wangjimingzi:孕期哺乳期是不建议打的。小毛驴)嗯嗯,把预约改到下次见产科医生之后几天,希望能从医生那边也得到点建议:))  [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (6-19 11:54, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum