登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【其它话题】轶事(8)考大学
<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 

【其它话题】轶事(8)考大学1976年文革结束时正好是高中毕业班。大家突然意识到高考有可能恢复,既有点兴奋,又有点焦虑。兴奋的是中断了这么多年终于有可能可以通过高考上大学了。焦虑的是我们从小学到高中期间正好贯穿了整个文革过程,读书过程被耽误了。如我们高中就没有物理课,只有机电课,适应农村实用。内容包括拖拉机,电动机,扩音机和水泵。但直到1977年高中毕业,高考仍没有恢复。毕业后居委会来要我下乡插队,但因为年龄不到18岁没有去。这时大家都想找书来看,多学点知识。可是我们在农村小镇上确实没有啥书。邻居一位同学不知从那里搞来一本1930年代的地理书当成宝贝来看。这本地理书居然是不是白话文的,文言味甚浓。读了一段,发现“浙江之语言乃全国之最复杂也,隔一山一水可有天壤之别也”倒深有同感。高中班上同学讲的话都口音不同,老师用不同方言上课。当时全校只有一位上海老师坚持只用普通话上课。其他老师则是:上海老师用上海话上课,杭州老师用杭州话上课,绍兴老师用绍兴话上课,宁波老师用宁波话上课,本地老师用本地话上课。以致我在考上大学前就没有讲过一句普通话。

过了几个月,人民日报发表了一篇社论:搞好大学招生是全国人民的希望。第二天,我们中学的老师们紧急动员起来,用蜡纸刻印油印了一封信,通知本中学过去10年成绩比较好的毕业生火速返校进行高考复习,由中学组织老师义务为学生辅导。我们立即返回学校开始复习。有的学生已经成家有了孩子,还来复习。也有的学生太太抱着孩子来学校将丈夫叫回家做农活。也有太太怕丈夫考上大学后变心,坚决不让丈夫参加复习和高考的。由于10年没有高考,考生太多,各地采取不同做法初步筛选考生。我们县的做法是先有县里组织初步考试,合格后才可以参加省里组织的统一高考。县里组织的考试称为初试,只考数学和语文两门科目,不分文理。两门合计总成绩达到50分(每们科目满分100分)即可参加省里组织的正式高考。我们复习了19天就参加了县里组织的初试。当时应届毕业生4个班(每个班57至58名学生)共有16人初试合格,基本上是每班4人。我是其中之一。

初试是在镇上进行的,正式的高考就要去县城了。由于考试时间在年底,天气比较冷,考生们都自己带着棉被去参加考试,睡在县城里的各学校教室里面。我因为有一位远方叔父在县城,所以住在他们家里。高考结束后,我们应届毕业生有两位达到了体检分数线。我是其中一位。再过了一段时间,那位同学收到了大专入学通知书。我始终没有收到入学通知书。很多年以后我才知道,当年是因为政治审查来不及了,我未能上大学。

1978年我母亲的同学给我寄来了一套数理化自学丛书。我用3个月时间自学了高中物理,在当年的高考中物理考出了98分,化学考了97分。后来我选了志愿电机系,去北京开始了我的5年大学生活,在一个星期后开始讲普通话。考上大学的时候,我还只有16周岁,但已经不是应届高中毕业生了。
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2023-06-11 22:00:01。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2023-06-12 22:00:01。该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2023-06-14 22:00:01。
[沃西山人 (6-11 12:00, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

沙发师兄出品,必属精品。[青锋明 (6-11 12:09, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

板凳搬起来好听的故事  [本文发送自华新iOS APP] [熊熊和河马 (6-11 12:16, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

最后一段真学霸!  [本文发送自华新iOS APP] [小馋牛 (6-11 12:16, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

我对第一届高考的印象是当时我很小,我爸陪我在外地医院住院。
得知恢复高考后,我爸以前的毕业生跑到医院找他辅导。 医生觉得在病房打搅了其他小朋友休息,就开了医院的会议室给他们用。
我爸的这个学生后来考上了北京钢铁学院,读了研究生,留校工作后来又出国。 从我上小学开始,父母就用这个学生找到医院去找我爸辅导功课来督促我好好学习
[sloth (6-11 12:57, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

俩东西熟:刻钢板的油印机,数理化自学丛书那时候的老师,不少是真的蜡烛,我家有俩。  [本文发送自华新iOS APP] [多此一举 (6-11 13:04, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 多此一举:俩东西熟:刻钢板的油印机,数理化自学丛书那时候的老师,不少是真的蜡烛,我家有俩。)我父母是文革前毕业的最后一届大学生一直做中学班主任,恢复高考前就是孩子王,不是学工就是学农。恢复高考后成了主教练,众星捧月,每晚都有上门求教的,那时候也没有什么有偿服务的意识,全是免费服务,他们最自豪的就是辅导过的谁谁考上了大学。

不幸的是他们所在的中学77年高考都被剃了光头,于是各个学校都调集精兵强将教来年的毕业班里的重点班,他们俩就成了“对手”。

后来的78年高考是丰收的一年,一个吹我的学生多少个清华北大的,另一个是“我多少个直接公派留学的”(那年北京高考400分以上的就公派留学)
 [本文发送自华新iOS APP] [多此一举 (6-11 13:45, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 多此一举:我父母是文革前毕业的最后一届大学生一直做中学班主任,恢复高考前就是孩子王,不是学工就是学农。恢复高考后成了主教练,众星捧月,每晚...)我父亲是1950年考进浙江大学的我1978年高考成绩417分(满分500分),按你说的如果按北京标准我可以直接公派留学了。[沃西山人 (6-11 14:21, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 沃西山人:我父亲是1950年考进浙江大学的我1978年高考成绩417分(满分500分),按你说的如果按北京标准我可以直接公派留学了。)可不是吗?那几位留学的因为前一次失利,都没报太好的学校。  [本文发送自华新iOS APP] [多此一举 (6-11 15:45, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

这是改革开放后的第一个大风口[yhtxc (6-11 16:42, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

点赞再读[亚马逊第一 (6-11 18:10, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 yhtxc:这是改革开放后的第一个大风口)那几届大学生真是天之骄子!  [本文发送自华新iOS APP] [多此一举 (6-11 18:45, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 多此一举:可不是吗?那几位留学的因为前一次失利,都没报太好的学校。)那时候中美没建交留学去英法德还有一个是奥地利还是意大利记不清了。  [本文发送自华新iOS APP] [多此一举 (6-11 18:53, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 多此一举:俩东西熟:刻钢板的油印机,数理化自学丛书那时候的老师,不少是真的蜡烛,我家有俩。)哦,这个我有点印象家里也有,出卷子的时候需要用吧  [本文发送自华新手机Wap版] [随便转转 (6-11 18:56, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 多此一举:那几届大学生真是天之骄子!)这个就要看怎么理解骄子了黄埔前六期将星如云,但是之后就很少有人出名了。难道说六期之后就没有人才了吗,显然不是这样。很明显,是没有机遇了。

那几届能考上大学的,属于机会给了有准备的人,但是你要说那几届的人有多牛逼,那就未必了,你看看当年的试卷难度就知道了。
[yhtxc (6-11 19:15, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 yhtxc:这个就要看怎么理解骄子了黄埔前六期将星如云,但是之后就很少有人出名了。难道说六期之后就没有人才了吗,显然不是这样。很明显,是没有...)呃,随便说一个吧77年恢复高考,此学生考入复旦数学系学习,13年前作为组织部长来南大看望培训的中国厅局以上干部,后任国家副主席,目前退休。[青锋明 (6-11 19:24, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

大哥有才之人,窝在新加坡实属可惜!算算大哥已经62岁了。年轻的时候真的很牛,可谓天之骄子啊。如果一直在国内,多数是某上市公司的高管或老总。  [本文发送自华新iOS APP] [曦哥 (6-11 19:30, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 曦哥:大哥有才之人,窝在新加坡实属可惜!算算大哥已经62岁了。年轻的时候真的很牛,可谓天之骄子啊。如果一直在国内,多数是某上市公司的高管...)嗯,比姜子牙年轻了20岁。。。[青锋明 (6-11 19:37, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

想继续听大学里的事!方言正在流失是很可惜,但不可逆的事。我80后,上小学之前没有讲过普通话。
小学中学,课间游戏,玩耍都是和同学讲方言的。
可惜,在我们那里,现在上小学中学的孩子都已经不能讲方言了。

其实在新加坡这里也是一样。
[redspider2 (6-11 19:47, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 青锋明:呃,随便说一个吧77年恢复高考,此学生考入复旦数学系学习,13年前作为组织部长来南大看望培训的中国厅局以上干部,后任国家副主席,目前...)阅读理解有误后来牛逼那是肯定的,但是那属于是站在了风口上。
不过这也是没办法的事情,成功本来就是天时地利人和,缺一不可。
[yhtxc (6-11 20:35, 1 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum