登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
该不该帮父亲及后妈
<<始页  <上页   1  2  [3]  末页>> 

(引用 最爱小笼包:歪个楼,大家都觉得六十多岁就需要人照顾了? 我看周围这岁数的或接近这岁数的,好像都还挺生猛的。)刚才又仔细读了一下原帖,明白了,楼主父亲身体已经出过一次问题了,太操劳了。[最爱小笼包 (12-27 20:30, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]41楼

帖子引来大多数的负面评价,可能这也直观地反映出了怎么样才是对的,楼主求锤得锤,不冤。

看到有些评论有些歪楼了,加上几点希望可以清楚些,也可以算是自己的狡辩吧,尽量放事实,难免主观,毕竟只是一边的观点,对立面的看法肯定不同:
1. 楼主其实可以避开了谈论楼主的性别。但可能用的马甲偏男性,所以大家默认楼主男。看过比较多男女性别对立的讨论,这里就不说明楼主性别了。
2. 父亲是在几年前跟后妈大吵一架后才开始存钱在我这的。之前的所有钱+房子什么的估计也是慢慢留给后妈吧。这个问题不大,我没有问过。放在我这的钱分为几部分:一部分是父亲给我的现金,一部分是来探亲,或者回去给孩子的钱(机票什么的都是我买的,当然也是应该买的),一部分是每年给的5%利息。这样计划也是想有一笔存款,然后每月可以跟他们讲他每年的生活费是利息部分,免得他有心理负担。
3.
我每年回去不多,也是尽量少去干扰他们得相处。我每年回去得时候照顾得相当周到。楼主的国内兄弟姐妹跟后妈相处得相当不愉快。其一是感觉后妈太注重外表,觉得她一直把她的外表当资本,随时都在寻找更好的项目。
其二是父亲这边亲戚来时,包括楼主兄弟姐妹,基本也没怎么招待,即使是过年(拜年没饭吃)。
其三是平时照顾也没多好(父亲生气时说),不是说最近身体出了问题,行动不便的时候,后妈直接走亲戚去了,后来我们知道了轮流请假去医院做手术,照顾了1个月好了,当然子女回去后后妈也从亲戚家回来了。从这个来看,靠后妈照顾父亲不实际。在父亲生活可以自理的时候有个人说说话这个比较实际。
楼主物理距离隔得远,可能跟后妈矛盾少些。但说楼主兄弟姐妹都是不孝之人,这个也不符合实际。
4. 其实问题的核心在于给多少合适,这也是我想要解决的问题。之前没有写数字,有些怕队友看到,现在帖子热度高了反而没有顾忌了。
比如说父亲在我这有40万人民币,每年2万利息。每年再给3万的话一年5万。看大病的钱另外补足。
楼主的担心是每年的这5万,父亲会继续存我这,这样10年后,一共的数目,可能也不是个小数目了。高中学的那个5+5*1.05+5*1.05^2.......+5*1.05^10=?忘记了。
因为一旦承诺每个月给多少的话,要考虑到可持续,还要得到楼主小家庭的认可。
到时候后妈要的话给还是不给?
所以楼主一直有些纠结。
[大圣00 (12-27 20:31, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]42楼

(引用 最爱小笼包:歪个楼,大家都觉得六十多岁就需要人照顾了? 我看周围这岁数的或接近这岁数的,好像都还挺生猛的。)生猛我觉得55-70应该是黄金年龄。孩子都长大了。自己的父母也可能已经过世了,也有一定的经济储备,最轻松惬意的时候。  [本文发送自华新iOS APP] [love962397 (12-27 20:39, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]43楼

(引用 大圣00:帖子引来大多数的负面评价,可能这也直观地反映出了怎么样才是对的,楼主求锤得锤,不冤。 看到有些评论有些歪楼了,加上几点希望可以清...)其实不用发帖问每个人不一样,童年经历不同,原生家庭情况不同,小家庭的情况也不同

你自己斟酌处理就可
只要自己舒服问心无愧 以后不会后悔就好
 [本文发送自华新iOS APP] [MichelleYS (12-27 21:11, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]44楼

(引用 大圣00:多谢回复。层主提到了另一个关键点,小家庭的意见。)如果夫妻齐心,你们就是相当于捐慈善也无所谓扔了丢了都行[业余打酱油 (12-27 23:09, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]45楼

当然要给啊要不然,找个保姆,或许价格更高
后妈,父亲还有个感情寄托
 [本文发送自华新iOS APP] [闲逛一下 (12-28 1:00, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]46楼

为何理所当然的认为老人帮忙必须义务无偿你后妈帮你照顾娃,你都要主动付报酬才对。
老人退休了就自己想干啥干啥,没有义务给儿女带孩子。
 [本文发送自华新手机Wap版] [kusubudo (12-28 6:43, 0.5 year ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]47楼

<<始页  <上页   1  2  [3]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum