登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
★★人生路口上的困惑★恳请哥哥姐姐之帮助★
<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 

★★人生路口上的困惑★恳请哥哥姐姐之帮助★各位在新的GGJJ,小妹先在此给大家拜个晚年!!!!![/size][/size]

我在读高三,现在已被保送到浙江大学,专业自选。浙大每年都有SM3去国大或南大的学生,我想去的话非常容易,但不知是否值得。如果留在国内,我将会考浙大的竺可桢学院(类似于重点班或实验班)。

下面列出我心中矛盾的斗争,事关人生道路的选择,恳请各位哥哥姐姐能给与指点,小妹感激不尽!!!!!!!!

想去的理由:
1,国大的排名高于清华北大,自然也高于浙大,那里的环境会比国内好。(Is it true?)
2,我在冬夏两季有明显的心理生理上周期的变化,夏天精力旺盛,冬天低沉郁闷。新加坡的气候非常适合我。
3,我将来想进一步出国深造(比如去英美读研),新加坡有良好的双语环境。可以奠定好的英语基础。(这是真的吗?)

不敢去的理由:
1,受六年服务期的限制,没有办法去第三国读研。而如果留在新加坡,意味着很有可能要一辈子扎根在那里。(四年本科后必须要留在新加坡吗?)
2,新加坡毕竟是一个华人文化背景的国家,在那里英文比国内长进不了多少。
3,新加坡相对较小,与国内比起来发展机会要少,发展空间也小。

[昊子 (1-27 9:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

我觉得早点出来比较好.会多吃点苦,但是早点学会独立生活,得到的回报绝对不小,这种人生经验是很宝贵的.
至于英语,到哪里都是要靠自觉.新加颇充其量能给你比国内更多的说英语的机会,如果你坚持要说华语,也能生活下去...
去第三国读研是有机会的,问题是你的成绩要非常好.我认识几个去了美国的,都是差不多年级第一的水平.当然,你家要是有钱,赔给新加坡十几万,也可以走人.我有同学就是这样走的.
[今夜独自发呆 (1-27 11:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

我认为分析的挺有道理的,其实任何事情都有两面性吧,基本上重大的选择总是有得有失,关键看你如何看待了。如果看不清楚,不妨想想自己最想要的是什么?走哪条路线更有希望?真正的选择,都应该是自己做出的。别人说,基本上都是瞎说。
另外你问的问题基本上都是正确的新加坡国立大学的国际地位比国内的大学要好一些,但并不是说有很大差距。在新加坡,只要你愿意,你的英语可以有长足的进步;当然,如果你不愿意,可能四年毕业了连简历也写不了了。四年本科之后基本上是会留在新加坡的,当然,如果你特别优秀,也有其他的可能。(基本上和没说一样,不过事实就是如此,环境是次要的,人是主要的。)
总之,我觉得种种因素都不是决定因素,关键还是看自身的努力。做出决定之前,要三思,做出决定之后,不要后悔。
[香陵居士 (1-27 11:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

个人真心觉得在国内读完本科会比较好些,因为国内本科的理论基础打的比较扎实(前提是学校要好),尤其是象浙大的竺可桢学院这样培养尖子的地方。相比之下,我觉得在新加坡这边理论钻的不够深,可能本科觉不大出来,到了读研做课题的时候就比较吃力了。我95年进浙大的时候也去过混合班,明显能闻的出来基础理论教学方面的差别。排名方面,新加坡这边主要的优势在于硬件,而不是师资力量,这点还是要注意的。

至于出国的问题,只要你在本科时候成绩保持前茅,后来去申请英美学校基本是没什么问题的。相反,如果你签了合同来了新加坡,反而受到更多的限制,去英美深造只有两条路:一是考年级前几名争取高级助教职位,二是赔钱走人。

当然,象你说的,选择的时候还要考虑其它的因素。健康算是一个吧。培养自己独立生活能力也算一个。走出来见见世面也算一个。自己好好衡量一下叭。
[江南渔夫 (1-27 12:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 江南渔夫:个人真心觉得在国内读完本科会比较好些,因为国内本科的理论基础打的比较扎实(前提是学校要好),尤其是象浙大的竺可桢学院这样培养尖子的...)渔夫的话有道理哈[易杰 (1-27 13:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

Pro No2 is interesting[海风 (1-27 14:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

我的一个好朋友当时坚持不考sm2,
他也是保送到浙大,考进竺可桢学院
他现在在英国。如果不走的话,上大三。

他当时也叫我不要考sm2,
不过我当时铁了心,菲走不可。
到现在都没有后悔过。
我enjoy 这里的生活多一些。

无论走那一步,都没得后悔。
想好啊。
[ndyy (1-28 1:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 香陵居士:我认为分析的挺有道理的,其实任何事情都有两面性吧,基本上重大的选择总是有得有失,关键看你如何看待了。如果看不清楚,不妨想想自己最...)agree..."种种因素都不是决定因素,关键还是看自身的努力。做出决定之前,要三思,做出决定之后,不要后悔。"

[小蹦 (1-28 19:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

其实你自己心里应该已经有了打算了吧。无论我们说什么,也改变不了你的决定。如果说得跟你想的一样,你会更有信心,但如果跟你想的相反,你总会找到理由反驳一下。=)

——别误会,只是我自己的一些想法,如果是我的话就会这样想,嘻嘻。

说点我的感受。
下午在lab里面看到你的贴子,没注意你是个女孩子。:P
提醒你一句,下面回你贴的都是Male (sorry, 不知道ndyy是不是,但其他的都肯定是。:))))
有时当你考虑问题的时候,男女还是有别的。
问问你自己出国是为了什么,以后想学什么,想往那个方面发展。
是为了搞研究吗?一辈子?
这些都会影响到你的决定。
如果你想搞研究,那最好还是别来这儿,大学毕业之后再来。 (像渔夫说的,因为他本身在读PhD,当然会从他的角度来说^^)
但如果你不打算搞研究(或者说不读phd阿什么的),你可以考虑来新(不做研究在这儿读个比较实用的master都是不错的)。相对来说,这儿的机会比国内多(好像跟你说的相反:),而且可以长长见识,开阔眼界。

就像我家,我弟弟要搞研究,就留在家了。他现在混的也不错的,以后想出来也不难。
老爸老妈对我没寄予那么高的希望,没希望我能在学术上有什么成就,为科学的发展做什么贡献,我就来这儿了。一是因为我的坚持,另外一个原因是他们也认为这对我来说是个比较好的选择。 (咬牙切齿的~~~)没想到他们也放心!!=P

总之,你自己好好想想吧。
选择总是要做的。选之前考虑清楚,选了就不要后悔了。

good luck!

[蹦蹦蹦 (1-29 1:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 蹦蹦蹦:其实你自己心里应该已经有了打算了吧。无论我们说什么,也改变不了你的决定。如果说得跟你想的一样,你会更有信心,但如果跟你想的相反,...)这句我特同意没希望我能在学术上有什么成就,为科学的发展做什么贡献,我就来这儿了。一是因为我的坚持,另外一个原因是他们也认为这对我来说是个比较好的选择。

如果让我做什么研究,我非疯了不可。
父母也是觉得,女儿家,过得开心就好了,读到什么程度无所谓。

另外,如果你的资料没错的话, 我也是female.
[ndyy (1-29 1:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 ndyy:这句我特同意没希望我能在学术上有什么成就,为科学的发展做什么贡献,我就来这儿了。一是因为我的坚持,另外一个原因是他们也认为这对我...)"另外,如果你的资料没错的话, 我也是female. "听起来有点别扭,逻辑上来说如果她的资料有错的话,你就男女都无所谓了。。。[江南渔夫 (1-29 10:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 蹦蹦蹦:其实你自己心里应该已经有了打算了吧。无论我们说什么,也改变不了你的决定。如果说得跟你想的一样,你会更有信心,但如果跟你想的相反,...)楼主应该认真考虑这个JJ的话,因为她说的是实话,心里话。 (山东人~~)

先针对你的问题说一说:

〉〉我在读高三,现在已被保送到浙江大学,专业自选。浙大每年都有SM3去国大南大的学生,我想去的话非常容易,但不知是否值得。如果留在国内,我将会考浙大的竺可桢学院(类似于重点班或实验班)。

你在浙大,专业自选是个很大优势,要知道新加坡这里很多专业你不能读的。
“你想去的话非常容易“,其实应该是你想参加考试的话非常容易,因为毕竟不是
浙大说了算,而是考试(面试)成绩说了算。这点上我妹妹就吃了过分自信的大亏,
其实她那种性格的女生还是比较适合出来创的。

想去的理由:
1,国大的排名高于清华北大,自然也高于浙大,那里的环境会比国内好。(Is it true?)

>>排名都是rubbish..好的学校都在强人们的心理装着,普通人看报道得出结论的都是胡扯,人云亦云。
新加坡的设备还是不错的,钱也多。学术氛围一般,不过不太学术腐败。

2,我在冬夏两季有明显的心理生理上周期的变化,夏天精力旺盛,冬天低沉郁闷。新加坡的气候非常适合我。

〉〉很有意思,我建议你来新加坡玩几天看看,也就3,4000块RMB.
给你一个更直接的感觉。

3,我将来想进一步出国深造(比如去英美读研),新加坡有良好的双语环境。可以奠定好的英语基础。(这是真的吗?)

>>这是胡扯,国内同学考T,G的成绩更高。新加坡出来的最多就是敢说说不太好的,
譬如我。

不敢去的理由:
1,受六年服务期的限制,没有办法去第三国读研。而如果留在新加坡,意味着很有可能要一辈子扎根在那里。(四年本科后必须要留在新加坡吗?)

〉〉这里4年毕业去第三国直接读博的人(寥若晨星)的水平都比国内小本申博的平均水平要高的多。
〉〉你要硬走这条路,那就是4年的艰苦学习。
可能比你在国内拿3.8/4 还要难得多

2,新加坡毕竟是一个华人文化背景的国家,在那里英文比国内长进不了多少。

>> 见人见智

3,新加坡相对较小,与国内比起来发展机会要少,发展空间也小。

〉〉disagree.

更多的欢迎讨论。

下面俺谈谈俺的看法:

[QQyu (1-29 11:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 QQyu:楼主应该认真考虑这个JJ的话,因为她说的是实话,心里话。 (山东人~~) 先针对你的问题说一说: 〉〉我在读高三,现在已被保送到浙江...)这位哥哥的话也要考虑~~~:D不过是不是没写完?怎么最后来了一句“下面谈谈俺的看法”?[蹦蹦蹦 (1-29 18:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 江南渔夫:"另外,如果你的资料没错的话, 我也是female. "听起来有点别扭,逻辑上来说如果她的资料有错的话,你就男女都无所谓了。。。)不愧是学XX的。。。想问题的方式都systematical了。:P

研究个机器人出来非常有前途!嘻嘻。
[蹦蹦蹦 (1-29 18:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 蹦蹦蹦:其实你自己心里应该已经有了打算了吧。无论我们说什么,也改变不了你的决定。如果说得跟你想的一样,你会更有信心,但如果跟你想的相反,...)在这样的十字路口,有点迷茫。(我是山东济南人呢:))

可能是受家庭的影响吧,小时候我最大的梦想就是要为科学贡献自己的毕生力量(呵呵,傻乎乎的)),做一个特别纯粹的科学家。
不过随着年龄的增长,我发现自己更适合于从事那种与人打交道的职业。——我受不了一辈子在实验室里和公式恋爱。so,我将来不想搞研究。

我向一位浙大竺院工科混合班的学长求教时,他告诉俺,竺院是一个非常非常紧张的地方,——我看了他们的课表——。。。。从数学分析到人类文明史,每星期满满的。。。。
(鸡皮疙瘩)。。。。有点像高中的延续。。

而新加坡的学长说国大的环境要相对自由一些,给人更大的自由发展余地。(我觉得一个课业压得不那么紧的地方能让人活得更立体更丰富一些,可以学会更多生存技巧,多锻炼些组织能力——国大是这样一个能给人空间的地方吗?)

在这样的十字路口,有点迷茫。

PS:读到姐姐的留言很亲切,不知姐姐读大几学什么专业?
[昊子 (1-30 16:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 QQyu:楼主应该认真考虑这个JJ的话,因为她说的是实话,心里话。 (山东人~~) 先针对你的问题说一说: 〉〉我在读高三,现在已被保送到浙江...)谢谢谢谢谢谢这位哥哥如此细致理性的分析,小妹临帖涕零。。。

看了QQyu哥哥和other GGJJ的帖子,心里不再那么一团乱麻,一下子明朗了很多。

想问一句:哥哥是SM去国大的吗?读什么专业呢?

:)
[昊子 (1-30 17:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 昊子:谢谢谢谢谢谢这位哥哥如此细致理性的分析,小妹临帖涕零。。。 看了QQyu哥哥和other GGJJ的帖子,心里不再那么一团乱麻,一下子明朗了很...)这个哥哥姐姐你叫对了。我们都是济南人,
实验97的

加msn : true_qqyu@hotmailcom

[QQyu (1-30 17:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 昊子:谢谢谢谢谢谢这位哥哥如此细致理性的分析,小妹临帖涕零。。。 看了QQyu哥哥和other GGJJ的帖子,心里不再那么一团乱麻,一下子明朗了很...)见了老乡一激动忘回答了抱歉抱歉

俺实验97级,99年11月sm2出来,00年7月进NTU读computer engineering
03年12月毕业,
现在NUS读书( Elec. and Comp. Department, topics in Embedded system design)

[QQyu (1-30 17:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 江南渔夫:个人真心觉得在国内读完本科会比较好些,因为国内本科的理论基础打的比较扎实(前提是学校要好),尤其是象浙大的竺可桢学院这样培养尖子的...)哥哥在95年就考进混合班了吗?好厉害!!谢谢渔夫哥哥!!

哥哥在95年就考进混合班了吗?好厉害!!那为什么又去了新加坡呢?
是在竺院考SM3过去的吗?

我相信在竺院一定会打下坚实的理论基础,只是我有点害怕如果大学四年学业压力太大会像一个高中的延续一样,压抑了自己的个性。所以我一直犹豫不决,——我绝对不是怕苦的孩子,我怕的是被迫为很多自己根本不喜欢又与现实脱节的东西而拼命苦读,——for example,政经/马列毛邓/思修(思想道德修养),就像国内压抑人的高中教育一样。
我是那种特别喜欢四处闯荡的女孩子,特别害怕单调的环境。

[昊子 (1-30 18:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

如果偶能读浙大,偶就不来了汗。。。。。。。
浙大多好
[zizi (1-30 18:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum