登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 悟入棋途 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
2012年“郑海文杯”第53届新加坡全国象棋个人锦标赛 (总贴)
<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  [13]  14  15  下页>  末页>> 

(引用 任我行v2:任我行v2的2012年B组赛征战记录先挖一个坑,这几天我会陆续将这次比赛的棋谱以及一些个人心得整理出来。)第8轮:黄晓华 先胜 王智泉[任我行v2 (7-3 11:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]241楼

(引用 任我行v2:第8轮:黄晓华 先胜 王智泉 ...)应为第9轮:黄晓华 先胜 王智泉不是第8轮[卷心菜 (7-3 12:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]242楼

(引用 任我行v2:任我行v2的2012年B组赛征战记录先挖一个坑,这几天我会陆续将这次比赛的棋谱以及一些个人心得整理出来。)1/4决赛第一回合:黄晓华 后胜 梁燊虢[任我行v2 (7-3 12:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]243楼

(引用 任我行v2:任我行v2的2012年B组赛征战记录先挖一个坑,这几天我会陆续将这次比赛的棋谱以及一些个人心得整理出来。)1/4决赛第二回合:黄晓华 先胜 梁燊虢[任我行v2 (7-3 12:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]244楼

(引用 任我行v2:任我行v2的2012年B组赛征战记录先挖一个坑,这几天我会陆续将这次比赛的棋谱以及一些个人心得整理出来。)半决赛:黄晓华先负迟益南[任我行v2 (7-3 13:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]245楼

(引用 任我行v2:任我行v2的2012年B组赛征战记录先挖一个坑,这几天我会陆续将这次比赛的棋谱以及一些个人心得整理出来。)第三四名决赛:黄晓华 先负 王印[任我行v2 (7-3 14:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]246楼

(引用 任我行v2:任我行v2的2012年B组赛征战记录先挖一个坑,这几天我会陆续将这次比赛的棋谱以及一些个人心得整理出来。)个人小结对于自己在这次比赛中的表现,可以用四个字概括:中规中矩。赛前实力估算,我就把自己定位在四强中,现在看来这个自我判断基本上还是很准确的(不是狂妄也不必妄自菲薄,孙子兵法都说了:知己知彼,百战不殆)。在这次比赛的13盘棋中,应该赢的基本上都赢了(当中有一盘例外),该输的一盘也没有和下来。最后的结果和自己最初的期望是有点落差,人生不如意的事情十有八九,留待下次自己再努力吧。

在这次比赛中,自我评价在开局方面有了长足的进步。在2010年第一次参加全国赛(那次得了第12名)的时候,我开局先手只会过宫炮,后手应对中炮只会屏风马平炮兑车(而且是不兑车的走法,对手一兑车我就两眼抹黑了),对仙人指路等开局更是完全靠自己的棋感了。2011年第二次参加全国赛时(那次得了第6)因为看过一些棋谱,稍微好的,但是对阵卷心菜的时候才知道中兵一开始就可以往前冲的,我以前的棋中兵是到中残局才想起来要动的(友情提醒:看到这里请各位按住下巴,以免笑得掉下来了)。那局棋后,卷心菜一句“你得看棋谱”让我有所醒悟,看来看棋谱不可以就看一两个变化,还要自己领会贯通各种变化。这次比赛前我就比较系统地看了各种正规的开局,凭着学生时代不赖的学习功底,也大致囫囵吞枣地学到了一些,基本上这次比赛除了对迟益南那局鸳鸯炮之外,开局都算过得去。

另外,在时间控制方面也有了不少的进步。这要感谢我的棋友庄锦明乙级,他的一句话让我在这次比赛中获益非浅:“你时间比对手多却没有用到,就像一个有钱人有一大堆钱却不用,那他还是过着穷人的日子。不要受对手用时快慢的影响,时间优不是优,局面优才是优,局面优的时候你剩下2分钟都可以杀棋,因为棋很好走又有加秒”。

这次比赛也暴露了自己不少的问题,其中最大的问题是中局的局势判断力欠佳,客观的说在这个方面,我还没有达到乙级的水平。这点在对迟益南和王印的两局棋中体现得尤其充分,虽然是盲子告负,但是直接的原因就是中局走软以致局面落后而犯下的错误。今后这方面将是我努力的主要方向。各位棋友有什么好招也请支一个?

在这次比赛中,13盘棋我没有一盘是和棋,这在前八名中是唯一的。这可能更多的和我的性格有关,过于追求进攻而缺乏柔的身段,在对垒比自己实力水平高的棋手时是很难讨到便宜的。这也将是我今后要着意改进的地方。

对于明年继续参加B组赛的棋友,我有以下的两点看法供参考(不是经验之谈,我的经验只对我自己管用):

1)不要在网上下棋浪费太多时间。网上下棋其实对棋力提高帮助不大,甚至会有反作用(因为会养成走随手棋的习惯,我就是一个这样的例子)。

几度几年前有一个关于网上下棋看法的帖子,我是上个月偶尔翻到的,真是至理名言,建议看看:

http://bbs.huasing.org/wap/xbbs.php?B=123_11238383

2)多看看论坛里卷心菜和王印的谱。一则这两位的谱记录完整,对手涵盖了新加坡棋手从大师到无级水平,是了解新加坡各级棋手实力和行棋习惯的最好窗口,二则战法多样(尤其是王印的顺炮走法),有很多可以借鉴的地方。如果是临阵擦枪的话,对于无级棋手来说,看他们的谱比看许银川的谱管用。

3)每次比赛后注意及时自我总结。在一个坑边摔倒一次并不可笑,在同一个坑边摔倒两次那就是傻瓜了。

帖子的标题拟得很大,只是希望吸引眼球,增加点击率而已。

[任我行v2 (7-3 16:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]247楼

(引用 任我行v2:个人小结对于自己在这次比赛中的表现,可以用四个字概括:中规中矩。赛前实力估算,我就把自己定位在四强中,现在看来这个自我判断基本上...)赞一个![第二梦 (7-3 17:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]248楼

(引用 任我行v2:1/4决赛第一回合:黄晓华 后胜 梁燊虢 ...)15回合黑实战炮3平2,红炮八进六,马7进9,红可车八进五,马1进2,马三退一,红多子较优。15回合黑可考虑直接马7进9,车二进一,车8进8,炮八平二,马9进7,帅五平四,车2平7,黑弃子有攻势。[几度 (7-3 21:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]249楼

(引用 第二梦:注意到两个问题1.这次对局带有评论,欣赏! 2.这次对局格式,与以往不同,手机可以显示,方便随时手机查看)看置顶帖这是东萍格式,发帖比较麻烦,但阅读比较容易。全局带评注的可以考虑使用。具体操作看置顶帖。[几度 (7-3 21:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]250楼

(引用 几度:15回合黑实战炮3平2,红炮八进六,马7进9,红可车八进五,马1进2,马三退一,红多子较优。15回合黑可考虑直接马7进9,车二进一,车8进8,...)谢谢几度的指正,不然我还在那里自鸣得意呢[任我行v2 (7-3 22:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]251楼

(引用 第二梦:赞一个!)赞两个![SG-Reporter (7-4 0:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]252楼

(引用 卷心菜:棋手对局(总贴)请大家把棋局贴于此)B组半决赛王印(后)负王镇伟[王印 (7-4 0:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]253楼

(引用 卷心菜:棋手对局(总贴)请大家把棋局贴于此)B组3,4名决赛王印(后)胜黄晓华[王印 (7-4 0:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]254楼

(引用 卷心菜:棋手对局(总贴)请大家把棋局贴于此)我也小结一下最后一次下B组的心得今年全国赛发挥还算不错,自己对8胜3和1负的成绩还算满意,该赢的棋基本都赢下来了,过去和棋过多的状况大有改善。

相对于2008年我第一次参加全国赛B组,这次所遇到对手的实力整体不太强。 08年那次,除了第一轮的郭柏荣是刚学棋的小孩外,剩下我的对手廖铭濠,陈吕凯,洪权利,刘广强,何伟昌,龚敬文,林家勇,洪培荣,没有哪一个对手是软柿子,几乎场场都是硬仗!其实现在想想,当年那次全国赛自己能以9轮不败的成绩拿到第8名已实属不易。所以对于这次自己的成绩,自己只能说胜不足骄,因为这次比赛第3名的含金量的的确确不如08年的第8名。

预赛前9轮的棋自己发挥基本满意,现在随手棋逐渐减少,步步棋都能做到三思而后行,明显的大漏勺已经几乎没有了,该赢的棋不会再轻易走和了。

半决赛输给王镇伟,赢定的情况下盲了一个车,确实是因为自己有点心浮气躁了。王镇伟开局十分熟练,前面过宫炮接车2进6的这路棋以前走过,但是研究不深,只知道车2进6后,黑棋不可以再走卒5进1跳盘头马的棋,因红有得子的手段。开局阶段走了一个漏勺,被对手狠狠的攻了几下。中局对手过于求稳(尤其是第45步红炮3平6换马的这步棋),被我抓住机会炮换双士走成双车寻找机会做杀的棋.最后盲车,无话可说,在我教第二梦下棋的时候,我一直提醒她“车不立险地”这一基本棋谚,可最后自己却偏偏犯了这样一个再低级不过的错误,实在不能怨天尤人。

最后一届B组没能和迟益南在冠亚军决赛会师,有些遗憾,不过自己历经几年的蛰伏之后,终于在B组打出来了,感觉自己的棋也比过去稳定多了。期待将来能够百尺竿头更进一步,也恭喜新晋乙级的迟益南,王镇伟,黄晓华,望在将来的A组比赛中也有出色的发挥。
[王印 (7-4 0:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]255楼

恭喜恭喜你,王印在今年可以实至名归地升上乙级。也谢谢你在2008不把我当成软柿子。:)

- 你在2008年四强淘汰赛前的对手。

[印度阿三 (7-4 11:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]256楼

(引用 任我行v2:个人小结对于自己在这次比赛中的表现,可以用四个字概括:中规中矩。赛前实力估算,我就把自己定位在四强中,现在看来这个自我判断基本上...)个人感想1)不要在网上下棋浪费太多时间。网上下棋其实对棋力提高帮助不大,甚至会有反作用

据我所知,吴宗翰在网上下棋,下到成为特级大师。。。

2)多看看论坛里卷心菜和王印的谱。一则这两位的谱记录完整,对手涵盖了新加坡棋手从大师到无级水平,是了解新加坡各级棋手实力和行棋习惯的最好窗口,二则战法多样(尤其是王印的顺炮走法),有很多可以借鉴的地方。如果是临阵擦枪的话,对于无级棋手来说,看他们的谱比看许银川的谱管用。

那他们的棋岂不是无法吸收许银川的细腻,而吸收了王印的频频软招? 那如果明天我对阵吴宗翰,我是不是“临阵擦枪”得去看洪天瑞或朱永吉的谱呢?

恕我直言,你自认开局还算过得去,但我觉得还是挺差的,只是你的对手比你更差。读了你的自战解说,有许多开局你说你走错导致局势恶化,其实是有得走的但是你不会罢了。这方面需要更多进步。中局方面更是糟糕,局面判断和大局感与棋理都有严重的缺陷。

如果明年A组你以现在的实力去下,应该有机会与洪泉发争冠。
[草之百 (7-4 15:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]257楼

(引用 王印:我也小结一下最后一次下B组的心得今年全国赛发挥还算不错,自己对8胜3和1负的成绩还算满意,该赢的棋基本都赢下来了,过去和棋过多的状况...)棋品我觉得阁下下棋时,花样与噪音太多,干扰对手,应该自检。也许没那些花样的话,8胜3和1负可能变成4胜5和3负了[草之百 (7-4 15:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]258楼

(引用 草之百:棋品我觉得阁下下棋时,花样与噪音太多,干扰对手,应该自检。也许没那些花样的话,8胜3和1负可能变成4胜5和3负了)骂得好!!!阁下性情率直刚烈,敢怒敢言,不虚伪,不造作,第二梦欣赏!!!
[第二梦 (7-4 15:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]259楼

Congrats to WangYing, Shaohua, Yinan and ZhenweiMy heartiest congrats to you guys for the efforts and good games played. I am sure some of the hard work has been well rewarded in this competition which should serve as an inspiration for you to do better in future games. Especially for Wang Ying which i noticed, had put in most passion n effort!

Anyway, forget about any critics around you & don't get discouraged if you are (I were once criticised by others too). As long as one enjoyed the process and seeks continuously to improve, that should be the true warrior spirit of chess sports. Afterall, we are all human with flaws, most importantly we must understand our weakness and try to correct the undesirable ones. One should try to be humble and sincere, I'm sure you'll benefit more from just winning chess games.

Once again, thanks for posting games online to keep the viewership good and interest on this website. Good luck to all and see you guys in for future A-group competitions!
[ZJS (7-4 16:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]260楼

<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  [13]  14  15  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 悟入棋途 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum