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文明的十字路口-巴基斯坦5-克什米尔
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文明的十字路口-巴基斯坦5-克什米尔尘世止于此,天堂始于此。
如果是以前, 看见这样的描述, 我会以为又是骚人们在言过其实。 但真正从克什米尔巴占区回来以后, 再看到这句话, 我变得深以为然了。

去白沙瓦的时候, 就是在破旧的长途车上凑和了一宿,凌晨时分就被扔到了街上。之后跟几个人合租一辆车回到伊斯兰堡附近的拉瓦品第,歇也没歇就换乘一辆更破更脏的长途车, 半夜三惊地向克什米尔进发了。一路上光在赶路, 想也没想就从世界上的一个焦点地带到了另一个焦点地带。

清晨, 在汽车没有节奏的摇晃中, 我睁开眼睛, 刚从睡袋里爬出来, 就被眼前的景象镇住了。两侧尖耸如刀削般的黑色大山,将天空也划出一条狰狞的边际线,刺眼的阳光就从山谷与山尖的边缘一道一道泻下来, 一直照到谷底那条墨绿绸带般的印度河上。 整个空间明暗鲜明, 颜色单一而纯粹,轮廓鲜明而尖锐。汽车就在半山腰凿壁而成的土路上颠簸前进,孤单而渺小。

这个地区明显干旱少雨, 远近左右都是一片不毛。即便是山石隙缝间的几根枯草残枝, 也在初冬的寒风中瑟瑟发抖。 起初的山, 只有高耸的山峰,无瑕的河水, 不毛的土地, 和铁青的山石。 但是后来, 随着我们的不断深入, 海拔的不断升高, 渐渐有几个刺眼的圣洁雪峰在山谷间的隙缝中时隐时现, 其中最突出的就是海拔8125米的南迦帕巴峰(Nanga Parbat)及其周围的峰丛,这是世界第九高峰, 也是喜马拉雅山脉最西边的8000米以上的高峰了。随着汽车与南迦帕巴峰渐行渐近,那个世界著名的4000米落差的大陡坡也开始慢慢清晰,最后直接暴露在我们面前。大自然通过喜马拉雅造山运动而体现出的伟大与神奇, 在这里表露无遗。

在南迦帕巴峰的注视下, 罕萨(Hunza)河静静地注入了印度河。 就是这样的两条河,划分出了世界上著名的三大山脉,喜马拉雅山,喀喇昆仑山和兴都库什山。 于是就在这条河谷里, 我们的汽车刚才还开在喜马拉雅山的半山腰,现在就开在兴都库什山的半山腰了; 前面刚一转弯, 开进罕萨河谷, 我们的河对面就变成喀喇昆仑山了。 虽然这几座山的样貌没有什么大的改变,但是跟着汽车在这样伟大的三座山脉之间周旋, 感觉还是妙不可言。

汽车开进罕萨河谷没多久, 就又拐进了另一条河谷, 这就是吉尔吉特河谷。 汽车前进没有多久, 一大片开阔的山间盆地展现在眼前, 这就是克什米尔巴占区的首府-吉尔吉特了, 此时海拔1500米。

在汽车缓缓开进吉尔吉特镇的时候, 路中间的环岛上摆着一架小羚羊直升机。我直到第二天离开这里的时候才看清楚, 那架直升机上赫然标着印度空军的机徽。 这样一个摆设, 似乎已经暗示克什米尔这个南亚火药桶的紧张气氛。58年前, 就是在这个吉尔吉特, 穆斯林的军队与民众发动起义, 脱离他们的印度教的raja,宣布独立, 后来又并入了巴基斯坦。 一夜之间, 克什米尔与吉尔吉特就成为了世界政治与军事的热点, 一直到58年后的今天。

沐浴着中午的阳光, 咬牙忍着高山反应一阵接一阵的头疼与恶心, 走在只有一条主要街道的吉尔吉特镇,看着路上各色人等匆忙而过, 有商人, 有登山客,有军人,有无所事事的当地人, 有来这里修路打工的人, 还有像我这样为了省飞机票而甘愿冒险翻山的过客。镇上商贸活动一片繁荣, 但如同在巴基斯坦其他地方, 街上最多是在街头百无聊赖晃悠的当地人。

吃过饭后, 高山反应愈演愈烈, 加上我在巴基斯坦内陆地区时冷热变化频繁引起的感冒,和连日昼夜赶路造成的身体虚弱,使得我一点逛街的兴趣都没有, 只得早早回旅馆睡觉。 进房间前, 旅店老板告诉我晚上没电, 他们会用他们自己的发电机发电, 我尚且觉得没有什么, 谁知道到了晚上, 这却给我添了不少麻烦。

傍晚时分, 我在头疼中醒过来, 测了一下表, 果然不出所料, 发烧39度。在这个高原地区, 发烧感冒就意味着肺水肿, 就意味着拿生命开玩笑。 但既来之, 则安之, 我有过在青海湖边3小时退烧的经历, 所以觉得眼前的困难应该也可以很快解决。 吃了药,走出房门,小镇已是一片静肃,从千家万户房顶升腾起来的炊烟, 滞留在河谷上空久久不能散去,从山谷间射进的道道霞光,把整个山谷的气氛照射的神圣而亲切。远山雪峰, 云彩与旗云被落日染红, 一片璀璨, 光明异常, 跟山谷的昏暗对比鲜明。于是,就这样,在一个异国他乡的深山峡谷中, 我摇摇摆摆而孤独地享受着眼前着一抹眩彩。

半夜时分, 没有了亮色,没有了喧哗, 在停电(他们自己的发电机始终难以投入工作, 直到后半夜。见鬼, 后半夜我要电干什么.)的房间里, 通过手电的一点光明, 我咬着牙苦熬病痛, 苦熬黑暗, 苦熬寒冷,苦熬孤独。唯有的一丝希望, 就是200公里外红旗拉甫5000米高的关卡上,猎猎飘扬的祖国的红旗。

第二天清晨, 在城郊的长途汽车站, 与陪伴我走过了拉合尔和白沙瓦的旅伴逆命题分了手, 我们各奔东西, 一个继续向远山深处的祖国前进, 一个星夜兼程赶回新加坡继续上班。几天艰苦的旅程,令我对这样的分离分外不舍, 同甘共苦几天之后, 两人早已经建立了同伴加兄弟般的友谊与信任。离开了他, 坐车向边境村镇索斯特前进, 前方如何, 更加迷茫。

昨天刚刚看见雪峰的时候, 我还是满心欢喜与激动, 而今天一路连绵不断的雪峰, 早已让我习以为常, 见怪不怪了。 汽车沿着山谷前进, 而无数的有名无名的雪峰, 就直愣愣地立在河谷两侧, 望着几千米下缓慢流淌的罕萨河, 和蹦蹦跳跳欢快向索斯特前进的我乘坐的那辆面包车。

傍晚时分, 汽车开进索斯特。 这里真是一个名副其实的边陲小村, 我半个小时的时间, 就为了找个条件好点的宾馆而来回走了两圈。 最后不得不高价住进了一个条件一般但停水的宾馆。 好在有点, 半夜孤独时, 可以看看印度电影(当然, 我也看不懂)。









































[暮落残墙@ (3-18 2:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

那个,吉尔吉特下午的那顿饭我觉得你吃了不少东西啊。。。。。似乎还没什么反应。

估计是你在中巴公路bisham到chilas之间在窗户边上睡着着凉了。

那段我一直没睡,因为觉得冷。
[逆命题 (3-19 18:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

去Gilgit 的路上看到的大雪山叫南迦帕尔巴特峰 Nanga Parbat 吧。很羡慕你们啊。[花心大哥 (3-19 20:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 花心大哥:去Gilgit 的路上看到的大雪山叫南迦帕尔巴特峰 Nanga Parbat 吧。很羡慕你们啊。)这座山名我在文章里提到了吧[暮落残墙@ (3-19 21:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼


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