登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 摄影旅游 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
文明的十字路口-巴基斯坦6-红旗拉甫
<<始页  [1]  末页>> 

文明的十字路口-巴基斯坦6-红旗拉甫 清晨7点多就从睡梦中醒来, 量了量表, 只有37度多, 希望今天翻阅喀喇昆仑山脉的时候不要出现问题。清晨的索斯特仍是一片漆黑, 后来才有几道霞光从山谷里露了出来, 点燃了附近的几座雪峰, 乌鸦这个时候恰到好处的呱呱从头上飞过, 一种恐惧又袭上心头。 昨晚半夜我又发烧39度的时候, 在这个2700米海拔的地方, 我真的是觉得自己的生命非常脆弱。 如果我在这里高山反应, 或者遇到抢劫, 死在这里, 那我的家人, 我的朋友, 又有谁知道我死在这里?我觉得店家如果发现我的尸体, 把我埋在山里什么地方, 把我的东西一分,那么我可就是名符其实客死他乡了。今天就要回国了, 那里的一切我都很熟悉, 那里有我熟悉的一切。 只要今天在5000米的红旗拉甫口岸, 我的身体能坚持住, 那我可以说就是胜利大逃亡了。 

回中国的丰田陆地巡洋舰4500是9点才发车, 但我8点多就到了边防口岸所在的大院。百无聊赖中, 发现昨天在一个中国大嫂的饭馆里认识的北京人蒋熹。他说他早上没有事, 专门过来送我, 心中顿时感到分外温暖。

他是北京人, 但是在18岁的时候就到卡拉奇来做生意了, 现在在卡拉奇一家中国商人的建筑公司。这次是来接一个从国内来的同事, 所以来到这个边远之地。 但是他的同事几天都没有来,他也就困在这里了。跟他聊天, 知道了不少事情, 让我对那些混在巴基斯坦的中国人有了一些了解。

在车站的一个角落, 老老实实坐着一个人高马大的美国人, 一声不吭, 埋头等车。 谁跟他说话, 他都不敢多理。他的身材绝对是美国练摔跤的人的那个等级的, 但是在这里却那么内敛。 我跟蒋熹估计他是因为独自在巴基斯坦, 考虑到这里的危险局势, 所以那么收敛。 不像我们这些中国人, 来巴基斯坦就好像来第二故乡似的,人人以笑脸相迎。 后来我竟然和那个美国人成为了同伴, 一直到乌鲁木齐才分开。他的名字叫Paul, 他很喜欢中国。

喀喇昆仑山上的红旗拉甫口岸是中国最高的边防口岸, 估计也是巴基斯坦最高的。 那里的海拔是4700米, 中国的边防战士说是5100米, 估计是测量方法不一样, 或者基准点不一样。这里是全国人民的焦点, 每年一到过节, 或者有什么新闻报道讲到边防官兵的艰苦, 红旗拉甫的名字就会被反复提及。 5000米的海拔, 一年中一半时间的大雪封山, 这里的艰苦的确不是常人能够忍受的。别的不说, 我从巴基斯坦一侧(这边的条件比新疆那边好多了)的山下开到山颠的这个地方, 就用了3天时间。我后来又用了3天时间, 才赶到乌鲁木齐。 这里的边远之甚, 可见一斑。

汽车出了索斯特就是在深陷的峡谷中穿行。 直到巴基斯坦的红旗拉甫国家公园门口, 才算走出山谷。 车上的人都下去买门票了, 我于是也跟了下去。 办公室里的人看见我是中国人, 就说我不需要买票。 天哪, 这里连他们巴基斯坦本国人都要买十几美元的门票, 外国人的门票更是高达30美元, 而我竟然完全免票。 巴基斯坦人对中国人民太友好了。

国家公园里面的风景果然不一样, 在峡谷里总算可以看见少有的大片的森林, 但除了大门口几个人, 我还是一个人烟都没有看见。 从索斯特到红旗拉甫边境口岸我没有看见任何人烟, 难怪巴基斯坦一侧的边防口岸在40公里外的索斯特。

汽车越开越高, 一开始只能见到雪山, 后来就开到雪山中间了, 再后来竟然我们的位置都已经在绝大多数雪山的上面了。唯有我眼前的那座山, 始终没有尽头一样。等到我们终于开到一片山坳里的时候, 我看见了大群的牦牛, 正奇怪这里怎么会有人烟呢,就看见巴基斯坦的边防哨所了, 红旗拉甫到了。一道铁丝网在雪山中延伸, 直到消失, 铁丝网的一侧, 鲜艳的五星红旗迎风飘扬, 这些天我历经辛苦, 今天终于回到祖国的土地了。虽然这里仍是边陲,但我的心里已经踏实很多了。

汽车很快就从山巅开了下去, 中国这边就是如诗如画的帕米尔高原了。 汽车沿着中巴公路欢快地向塔克库什干前进, 这个中国最边远的小县城, 却成了欢迎我的中国第一站。公路西侧20公里外, 翻过一道山岭, 就是阿富汗和塔吉克斯坦了, 这条公路可以说也是一条边境公路。

天已经渐黑的时候, 我们到了干净整洁的塔克库什干塔吉克自治县,在县里的边防口岸, 我的护照最后被盖上中国的入境章后, 我终于正式回到祖国了。

其实我并没打算在克什米尔深入那么远甚至回国, 我本打算去完吉尔吉特就回拉合尔,然后去印度。但是在吉尔吉特病倒以后, 我就有一个强烈的信念要回家去, 哪怕不回北京, 也要回到祖国。 一定要修整好自己的身体和心情, 才继续我一个人的旅行。旅行, 就是走自己的路, 想怎么走, 就怎么走。而现在, 我以病弱之躯,从卡拉奇一路北上, 翻阅了三座著名的山脉, 背着30公斤的器材,跨过了5000米的海拔, 走了一条漫长的征途, 终于到了我心灵所系的地方。一路支持我的, 就是“家”这个信念。

口岸的一个上校问我第几次来新疆, 我说第一次。 他说那可要欢迎你了, 我笑了笑,挥了挥护照, 说:“是啊, 打死我也想不到第一次来新疆, 是这么来的。”

巴基斯坦红旗拉甫国家公园

巴基斯坦红旗拉甫国家公园的路

边境检查岗哨的小旗子,巴基斯坦人对中国人很友好。

巴基斯坦的边防官兵

巴基斯坦界碑

中巴边境线

看到的第一个中国岗哨

中国的红旗拉甫边防哨所

中国帕米尔高原,山的另一边就是塔吉克斯坦了。

孤独的骆驼

美丽的帕米尔
[暮落残墙@ (3-18 4:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

顶!!!!!!!! 好羡慕啊就是图片load太慢[西蜀霸王 (3-18 10:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

丁页!无限风光在险峰![Sunshine (3-18 11:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

帕米尔很漂亮啊还有啊,骆驼不是群居的动物吗?怎么只有一只呢?[icky (3-18 14:09, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

China Drives Right[逆命题 (3-19 18:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

过了红其拉甫和塔什库尔干在谷地中北行去喀什的路上,左边是中塔界山萨雷阔勒岭,右边是帕米尔高原上的两大高峰,西昆仑的慕士塔格和公格尔。

有没有拍到“冰山之父”慕士塔格和山脚下的喀喇库里湖?

[花心大哥 (3-19 20:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 花心大哥:过了红其拉甫和塔什库尔干在谷地中北行去喀什的路上,左边是中塔界山萨雷阔勒岭,右边是帕米尔高原上的两大高峰,西昆仑的慕士塔格和公格...)在帕米尔拍了近千的照片不过最近没打算处理那批照片

量太大了

[暮落残墙@ (3-19 21:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 icky:帕米尔很漂亮啊还有啊,骆驼不是群居的动物吗?怎么只有一只呢?)那是家养的况且我记得双峰驼很多是单独行动的吧[暮落残墙@ (3-19 21:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

赞![干嘛呀 (3-20 18:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 摄影旅游 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum