2022年Overland Track,暌违四年的重装徒步昨天刚刚从Cynthia Bay出来,结束了历经五天在的重装徒步。整体来说感觉澳大利亚这边的徒步设备比想象中好很多,但这次运气不太好,天气比想象中恶劣很多,一路历经了大风、雨雪、冰雹。徒步路上的天气瞬息即变,一天四季都有可能。好在基本安全地完成辽。
放一张从徒步终点回Hobart路上拍到的照片,塔州的绿色真的太美丽了。该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2022-11-06 22:00:20。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2022-11-09 22:00:09。
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[yukimura05 (11-5 15:55, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]1楼
一些徒步路线的简介可以参考官网介绍:https://parks.tas.gov.au/explore-our-parks/cradle-mountain/overland-track
简单说是一条从北到南,以摇篮山为起点,cynthia bay为终点的徒步路线。距离在60-80km(取决于最后一段是否搭船)。全程需要自己带补给(食物),路上有可以供徒步者休息的huts,但床位不定(16-36人),是先到先得的原则所以不保证住宿。因此所有人必须带好露营帐篷,在遇到紧急情况或者无法住到屋里的时候在外露营。hut旁边一般会有事先建好的木板平台供露营。所以即使在外露营也可以使用厕所、厨房等公共设施,相对来说比完全荒野求生还是要安全一些滴……
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[yukimura05 (11-5 16:07, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]2楼
(引用 yukimura05:一些徒步路线的简介可以参考官网介绍:https://parks.tas.gov.au/explore-our-parks/cradle-mountain/overland-track
简单说是一条从北�...)继续在每年10月到次年4月的春夏期间,进入overland track是需要支付200aud的。最开始我们都觉得肉疼毕竟全程要自己带装备,但后来体验了全程,确实感到在维护自然环境上,当地政府投入了很多,每次看到某些设施上写你的park fee有一部分是用来建xx就多少理解了。
这条路上每天限制35个人,所以必须提前几个月预定。除此以外,前期还要提前预定从Narcissus hut回出口的船票,来回程的车票。必须说,在澳大利亚这么地广人稀的地方,没法自驾实在是寸步难行哇……
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[yukimura05 (11-5 16:14, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]3楼
这是啥装备拍的手机肯定拍不出来吧 [本文发送自华新iOS APP] [集团贵宾客户 (11-5 17:45, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼
哇 我们11月16去 不过带俩小娃。。。 [本文发送自华新手机Wap版] [水晶冰凌 (11-6 13:27, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼
(引用 集团贵宾客户:这是啥装备拍的手机肯定拍不出来吧)卡片机 [本文发送自华新iOS APP] [yukimura05 (11-6 20:49, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼
(引用 水晶冰凌:哇 我们11月16去 不过带俩小娃。。。)祝天气给力! [本文发送自华新iOS APP] [yukimura05 (11-6 20:50, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼
(引用 yukimura05:继续在每年10月到次年4月的春夏期间,进入overland track是需要支付200aud的。最开始我们都觉得肉疼毕竟全程要自己带装备,但后来体验了�...)继续说下准备工作,官网上会有一个checklist包括露营装备,衣物等等,在出发前visitor center也会让你对一遍一个个确认。
我们在坡准备了大部分东西,但气罐是在塔州本地买的。Lauceston有好几家户外用品店,一些方便食物也可以在当地买。我们去的那家叫anaconda,东西多,周日也营业到下午五点。需要注意的是摇篮山公园的visitorcenter是基本上买不到这些装备的,必须在出发前搞定。
大多数hut有一个雨水tank,理论上可以直接引用,很担心的话可以买过滤水壶或者过滤片。整个徒步线上的水源据说很干净,但我缺少户外生存的经验所以没有直接在外面取过水。
在买好装备,补充了一些食物之后,我们终于在一个阴雨绵绵的早晨出发啦
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[yukimura05 (11-6 20:58, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]8楼
day 1 Ronny creek to waterfall valley 11.88kmObject
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[yukimura05 (11-6 21:03, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]9楼
(引用 yukimura05:day 1 Ronny creek to waterfall valley 11.88kmObject
...)回复漏掉了第一天是天气最糟糕的一天
理论上是可以看到摇篮山而且可以走side track爬山,但实际上就是一直下雨下雨下雨
传说中需要手脚并用的爬升其实很短,攻略上说全程最陡的部分我觉得就实在……无压力
但上去之后风大得要把人吹倒,我及时披上了雨衣才避免了全身被浇透的惨况
大概不到两小时到达kitchen hut,一个emergency hut,所有人躲进去瑟瑟发抖。我冷到披上了救生毯被一个好心的小姐姐倒了半杯热奶茶。短暂休息后继续,因为风实在太大了(几乎把我刮下了步道),雨变成了冰雹砰砰砸身上,实在不敢停留一路奔到了waterfall valley hut
幸好抢到了三个床位。这个hut是全程最舒服的了,餐厅里有heater整晚都开所以特别温暖,甚至有电灯(!)非常大的窗户可以看山谷(但当天雾蒙蒙毛线没有)
第一晚太累了,迷迷糊糊就睡过去了。
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[yukimura05 (11-6 21:05, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]10楼
阅事经年,不见行者在纷纭多变,急躁焦灼的大势里,令人意外的静心远足。
值得一个 "wah"[青锋明 (11-6 22:03, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]11楼
day 2 Waterfall valley to Windemere 7.22km第二天是最轻松的只有7km。一早我听说外面下雪了第一反应就是好冷我不想出被窝555 好在hut里面开了暖气,起床不是特别痛苦。清晨的hut如图一,步道上和buttongrass都覆上了一层薄雪。木板道上有一层铁丝网防滑,所以这段不算特别难走。开始的两三公里太阳还出来了一下下(昨天被浇惨的人顿时被治愈了),之后海拔上升一些大概到了一个山脊的位置,天气转阴,风大,然后不知不觉开始狂飘雪,囧
但说实话下雪还是比下雨好,至少冲锋衣和毛线帽挡上身上不会被浇湿。翻过了山脊下降后天气又转好,windemere湖也近在眼前了,下行两公里左右到达湖边的hut
windemerehut 小很多,只能容纳16人(应该是此行最小的了),旁边新hut已经建好应该马上就可以运营了。下午动不动开始狂飘雪过一会又转晴,我趁天气还好的时候出去拍了几张真的风景如画。其他人有遇到了小动物,我运气不好啥啥没看到5555
当晚又在狂下雪,本来打算出去拍夕阳的我早早钻被窝辽
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[yukimura05 (11-7 5:18, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]12楼
(引用 yukimura05:day 2 Waterfall valley to Windemere 7.22km第二天是最轻松的只有7km。一早我听说外面下雪了第一反应就是好冷我不想出被窝555 好在hut里 ...)必须赞一个喜欢这种没人的地方 很好 照片也很棒 [本文发送自华新iOS APP] [bbcat (11-7 9:09, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼
(引用 yukimura05:day 1 Ronny creek to waterfall valley 11.88kmObject ...)看到第一图以为是网图。看到后面好震撼~感谢分享!非常好![emilia (11-7 11:43, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼
三四月去的多年前去的,天气会友好很多。
只是走了一段而已,所以很佩服重徒步的驴友
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[nuspigsty (11-7 15:50, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]15楼
day 3 Windemere to Pelion 15.46km这是整个overland track 标准行程中最长的一天,官方数据是16.8km,我走下来大概是15公里多,有点神奇
因为打算solo所以一早准备了能量棒卤蛋做补给,争取在官方的五小时内走完。一出门看到又在狂飘雪内心已经无动于衷了就是说。但是!看到了可爱的小袋鼠!这么冷天还要出来营业真的太辛苦了!
前面大部分路程还是在风雪雾中行进,其实看得出来雪比前一天还要明显。偶尔会穿过树林枝条上挂满落雪还挺像雾凇的。但说实话我可是一点都不怀念……走到forth valley lookout的地方有个可以俯瞰峡谷的观景台但我当时被风吹傻了头也不回继续前进。中途大概还遇到了各种趟水,在石头和泥地之间找落脚点,在下雪的树林中沿着树根艰难爬升等等……其实如果不在赶路的话,在林子中看落雪其实是非常peaceful的,青翠的林木就被一层层染白还蛮好看(所以说塔洲的植物真的很坚韧,我对冷天的印象还是几场霜降初雪前树木就都枯了)
之后有一段木板道天气转晴,我也第一次看清了环绕在附近的山影,虽然还是在雪雾中若隐若现但终于有种recharged的赶脚。之后便进入了树林中,风小了很多。吃午饭的时候一言不合又开始飘雪,简单收整后一路下降到frog flats
frog flats是我整段非常喜欢的一段,沿路有很多非常漂亮的苔藓,大多数青绿色但也有橙红色和白色,非常童话森林的感觉。我在路边遇上了两次小袋鼠。这段天气也稍微好点,荒野后的山峰也在云后现出了身影。
再之后是一段大概100多米的爬升后下降到pelion,手表15km左右到达old pelion hut我还蛮惊讶的“啊?就这?”Mt Oakleigh在平原后露出了陡峭的峰壁,转眼又隐匿。不知不觉就走走到了途中容纳最多人(36)的pelion hut
然鹅,pelion hut的heater坏了。在里面瑟瑟发抖。最后大家决定集中住在一侧靠二氧化碳取暖(。)anw靠睡袋保我狗命当晚还是安心睡过去啦
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[yukimura05 (11-8 7:49, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]16楼
(引用 yukimura05:day 3 Windemere to Pelion 15.46km这是整个overland track 标准行程中最长的一天,官方数据是16.8km,我走下来大概是15公里多,有点神奇...)补图
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[yukimura05 (11-8 7:50, Long ago)]
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sForum ][登录后回复]17楼
(引用 nuspigsty:三四月去的多年前去的,天气会友好很多。只是走了一段而已,所以很佩服重徒步的驴友 ...)天气真好啊,羡慕弱弱问下三四月份会有很多蚊虫吗 [本文发送自华新iOS APP] [yukimura05 (11-8 7:50, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼
(引用 yukimura05:天气真好啊,羡慕弱弱问下三四月份会有很多蚊虫吗)记得没有什么蚊虫天气真得很好 [本文发送自华新iOS APP] [nuspigsty (11-8 14:31, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼
day 4 Pelion to Kia Ora to Windy ridge(Bert Nicholas) 19km第四天的行程是最紧张的,因为时间有限,我们把标准行程中的第四天和第五天合到一起走了。这两天都是9KM左右,在之前计划行程的时候参考了朋友的意见感觉是可以一天走完的。但真的刷完还是压力山大。其一是爬升加起来有600多米,对当时背了10+公斤行李的我来说还是不小的挑战。第二还是因为有着去Windy Ridge抢床位的压力,我一路都赶得蛮辛苦的。好在终于在下午两点半到达,占到了hut里的三个位置。
不过相对于前几天舒适一点的是,虽然这天也是阴天+雨雪,但大多数路程都有树林里,所以不太受强风影响。第一段路程是在树林里的300米缓慢爬升,长着绿色青苔的的林子如入童话之境。之后到达顶处的Pelion Gap,可以看到两边有Tasmania的最高峰Mt Ossa (基本藏在云雾里)和另一座Pelion east。在这里是有支线可以去攀登这两座1000多米的山峰的,往返应该是在7-8小时左右。但我路过的时候又刮风又下雪,时间也不够就作罢了。后来到达windy ridge后问了前一天走到这里的徒步者们,据说有人尝试去攀登但都因为风太大最后放弃了。
之后是沿着一段林木下降,风小了天气转好,一路走到Kia Ora附近甚至还出现了晴天。我大概在上午十点多到达了Kia Ora hut,一个蛮小的住所,厨房和卧室连在一起,大概能容纳20人。简单补充了能量后继续行进。
Kia Ora 出来后继续在林中穿行,大概是因为靠近水源这段路蛮泥泞的。大概走出去3km到达Du Cane Hut,一个基本上只供路过休息没人过夜的小住所。当时天气特别晴好以至于我在靠近hut的路边遇到了一条盘在石头上晒太阳的黑蛇,本来我自己没注意到,直到它悉悉索索溜走才看见。怕蛇星人吓出了一身冷汗,飞快拿出防蛇喷雾狂喷。
之后的两公里走得心惊胆战,终于在Hartnett falls junction遇到了早晨从Kia Ora hut出发的一群人。这里有一条side track可以看瀑布,大家正在溪边休息。听说我一路从Pelion赶过来还蛮惊讶的。我当时是心中窃喜觉得今天说不定可以睡到床位,问清楚大概的方向就继续向windy ridge行进。
最后一段就放心很多,因为前后都有人同行,还遇到了ranger。另一方面感觉终于要到了就要解放了2333 经过一段200米的爬升后到达Du Cane Gap(虽然是最高点但视线被树木遮挡,拍不到啥),然后一路下坡就到了当天的住宿点Windy ridge了。
在快到Hut的树林里我遇到了第一天出发时候认识的来solo的小姐姐。她全程自己背负所有装备、帐篷、食物(但她的包也只有15kg内,非常厉害),甚至将前两天的行程合并第一天就直接狂走了接近20km到达windemere。最后一段路程其实比官方给出的距离感觉还要长,有一种怎么也走不到终点的感觉,但最终在互相打气中走完啦。
大概下午两点半到达了windy ridge hut,这是一间相对宽敞一些的住处,有一个非常宽敞的厨房,三个可以容纳8-10人,上下两层大通铺的卧室。大概因为最后都挤在一起,这天晚上睡得很温暖。
因为赶路,没拍很多照片。但有点可惜我们把两天合并所以没法走支线,要是天气好的话还挺想去爬爬山的。
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[yukimura05 (11-9 10:07, Long ago)]
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