登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【房】有点纠结浮动还是固定利率
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

【房】有点纠结浮动还是固定利率二手HDB贷款总额大概200K plus
因为打算提前还款,所以大概筛选了一下
1.OCBC的1-month/3-month/6-month SIBOR
目前一个月的最低1.82%,6个月的是2.0004%
Banker说可以做到1.82+0.3%第一,二年,0.4%第三年
2.POSB的五年FIXED利率2.5%
就是时间比较长
其他的FIXED一般都是锁定两年,不能提前还款
UOB的网站不显示利率,找半天都没看到

[zhoulu08 (3-11 8:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

选一个月的吧貌似今年美国不加息。  [本文发送自华新手机Wap版] [shaokunlun (3-11 9:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

前两天联合早报的文章,各大银行都预测3M-SIBOR到年底会上升到2.3%左右如果是这样,1M-SIBOR大概会在2.15%~2.20%之间,加上Spread,和固定利率相差无几。  [本文发送自华新iOS APP] [阿尔维斯 (3-11 9:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

假设楼主贷款25w, 然后25年走浮动。。。 1.8% 来算 一个月 10xx SGD
走固定。。。 2.5% 来算 一个月 11xx SGD

前前后后一共只差100/月啊。。。

随着未来SIBOR的提高。。。差距越来越小, 实在不明白楼主为什么要用每月不到100块的钱来换将来每个月的焦虑

[功夫熊猫 (3-11 14:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

买HDB当然是拿HDB的固定利率贷款这个事情还专门知乎就有个文章 https://zhuanlan.zhihu.com/p/55951124 可以看看。
总结的来说吧:

1 浮动利率是有风险得,主要是自己得承担全部的风险。其一就是利率变动,利率是有升超过HDB贷款利率的,具体你可以查看各个银行的利率表。银行不做亏本的买卖。

2 浮动利率最大的问题在于,每年银行实际上都会审核你的信贷诚信。一旦你失业,短期内没有找到工作,或者找到的工作比原本的薪水低,那么银行就会叫你提前还贷。比如当时你贷款的薪水是5000新币,贷了33万新币。换了工作,薪水4500新币,那么银行会叫你提前还3.3万新币的现金,因为现在的额度是按照4500新币来算。

所谓的银行固定利率,也只能固定一个年数,我没有记错是3年最多。也就是3年之后,你得重新审核贷款。那个时候的薪水不能比现在低。
如果你无法提前还贷款怎么办?银行有权叫你把房子卖掉,或者收走房子。

跟HDB贷款,唯一的好处就是:准时还贷,丢了工作,只要准时还贷,HDB不找你麻烦。

3 跟HDB贷款可以剩下银行的贷款额度,用来以后买车,或者买公寓。新加坡各大银行的贷款额度都是一样的算法。今天你跟DBS贷了30万,改次去UOB,是会从这个额度里扣除的。你买HDB就用掉了这个贷款。那以后需要的时候,除了借钱,就完全没有办法了。这是个财务周转的考虑。

所以不要听财务分析师帮你算那个利率是多少。只要买组屋,就跟HDB贷款。买condo才跟银行贷。当然,买condo,HDB也不会贷款给你,叫你去银行。
[grado (3-11 16:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

买房10年 利率从来没到过2.5。每年都有人怕银行利率提高跟hdb贷款。现实是10年来多付的利息已经够半辆车  [本文发送自华新iOS APP] [我爱读书 (3-11 17:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 grado:买HDB当然是拿HDB的固定利率贷款这个事情还专门知乎就有个文章 https://zhuanlan.zhihu.com/p/55951124 可以看看。 总结的来说吧: 1 浮...)那就是跟银行贷款丢了工作还不能贷款得提前还钱了吗我等天……  [本文发送自华新手机Wap版] [荡秋千86 (3-11 19:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 荡秋千86:那就是跟银行贷款丢了工作还不能贷款得提前还钱了吗我等天……)别听楼上胡扯只要你按时还贷款,银行才不会管你那么多。暂时失业也没问题。请问有人因为失业被银行取消信用卡吗?没有啊。银行根本不知道,它也懒得管你。  [本文发送自华新手机Wap版] [shaokunlun (3-11 19:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 grado:买HDB当然是拿HDB的固定利率贷款这个事情还专门知乎就有个文章 https://zhuanlan.zhihu.com/p/55951124 可以看看。 总结的来说吧: 1 浮...)不是公民拿不到HD B贷款,所以只能拿银行的[zhoulu08 (3-11 21:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 我爱读书:买房10年 利率从来没到过2.5。每年都有人怕银行利率提高跟hdb贷款。现实是10年来多付的利息已经够半辆车)这只能说明你买房买的晚,很多有一定年纪的新加坡人对97-08年的利率仍记忆犹新  [本文发送自华新iOS APP] [阿尔维斯 (3-11 22:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 阿尔维斯:这只能说明你买房买的晚,很多有一定年纪的新加坡人对97-08年的利率仍记忆犹新)最高时好像6.75%PR HDB 贷款[油菜花开了 (3-11 23:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 阿尔维斯:这只能说明你买房买的晚,很多有一定年纪的新加坡人对97-08年的利率仍记忆犹新)你咋不说80年代的利息更高呢  [本文发送自华新iOS APP] [我爱读书 (3-12 7:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 shaokunlun:别听楼上胡扯只要你按时还贷款,银行才不会管你那么多。暂时失业也没问题。请问有人因为失业被银行取消信用卡吗?没有啊。银行根本不知道...)有没有银行工作的来解释一下感觉完全被两种说法给弄糊涂了,到底银行会不会定期审核?[D_K (3-12 8:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 我爱读书:你咋不说80年代的利息更高呢)没必要扯那么远啊,大部分人的贷款年限都是20-30年。当然这不适用于十年内还清贷款的有钱淫。  [本文发送自华新iOS APP] [阿尔维斯 (3-12 9:15, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 D_K:有没有银行工作的来解释一下感觉完全被两种说法给弄糊涂了,到底银行会不会定期审核?)参见大叔一名的帖子,人家可是资深银行家http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_14335530

其他人都是瞎BB。
[shaokunlun (3-12 9:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 shaokunlun:选一个月的吧貌似今年美国不加息。)同楼上今年普遍认为最多加一次。
之后,应该能消停几年了。
不过如果加一次,sibor+spread貌似跟fixed差别也不大了。
[D_K (3-12 14:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

回复HDB贷款有一个额度,银行也是如此。HDB贷款要看个人收入,收入过高是拿不到建屋局的贷款的。有
现在的额度应该是1万新币的家庭平均收入。比如妻子没有工作,两个孩子,加上自己总共4个人。月入1万新币,平均家庭收入2500新币,第一套组屋,HDB发放贷款。按照HDB发放标准——薪水66倍计算,可以拿到65万新币的HDB贷款。早期的家庭人均收入标准好像才6000新币,好像是,因为我一个朋友当初就是薪水比较高,HDB不给他贷款,才去了DBS。

人说建屋局2.6%这么高,银行现在才1.3%左右,那为什么还是很多人都会拿建屋局的?

新加坡人买房,凡是买组屋,第一套都是跟HDB贷款,原因只有一个:这个利率是固定不变的。固定不变的,意味着风险可以预估。浮动利率?我们都是小人物,小人物今天要装逼说:“银行利率不会辣么高”。那个就是纯属自欺欺人,拿着赌博的想法过活的。这人要么特有钱,要么特穷。要是回国买房,有个毛的固定利率,看看买房现在的利率到多少,4.9%好吗!!!

另外有一点:提前还贷。建屋局的贷款,提前还贷,建屋局欢迎。银行,提前还贷,有贷款额度1.5%的罚款的咯。

新加坡的整体是有一个系统机制的,能够投机取巧的地方很少,有,政府堵漏的速度比想象中的更快,就拿最近反不正当竞争法来说,https://10203010.com/article-12-1.html,联合抬高价格会面临重罚。曾兄弟旅行社因为广告买断,被罚断了现金流只能关闭。所以,在新加坡,要想生活过的好,政府说怎么做,就怎么做。什么政策,都有公开,照着走,按部就班,不会吃亏。投机取巧,用国内的一套想法在新加坡混,很容易就踩雷。

这就是一个基本的不成文的人生规划:NTU,NUS毕业,工作,买组屋,结婚,或者结婚再买HDB,还贷,赚钱,再买公寓,租房,赚钱,买保险,养老。 学霸级别的就是读医生,考律师,以后混到企业的CEO,争取做部长。《小孩不笨》里面就有提到部长算是很多新加坡人读书,走向社会的事业巅峰了。

所以,还想那么多干嘛。能拿到HDB的贷款,当然就拿。拿不下来,不批,才去拿了银行的贷款。

当然银行的贷款也不是说不好,只是之前提到,他有一个限额,各个银行都一样。这个限额是个人在新加坡的信贷额度,是按照个人的信贷发放。在UOB贷款了3万读硕士,没有还完,就算换了其他的银行,都会在额度里扣掉这3万。而在新加坡,刚毕业,以后结婚,生孩子,要用钱的地方多了去了,要用银行贷款的地方也多了去了。只有一种人在新加坡终身在新加坡不会用到银行贷款:拿不到银行贷款的人。

另外,这是你的钱,你要贷款就是借钱,算那几个点数是对的,1个点数的差是个复利,滚上25年,贷款的时候看贷款审批的那人给你算的最后还款额度就知道了。所以人都会想。很多人都是大钱赚不到,小钱看不上,一辈子不上不下。我以前一个台湾老板,连1分钱都要斤斤计较,35岁就月入15万新币了。我当初也问了很多人,后来把这个事情想明白了。我那个跟银行贷款买房的朋友就跟我说了一句:丢了工作,房子可能也会丢。银行是商业机构,企业不做赔本的买卖。经济不好,失业了,又不是爸妈,凭什么养我们。

所以这个事情吧。能跟HDB贷款就拿HDB的,拿不到就拿银行,那么25年里,就认认真真,找个靠谱的好公司混。拿了银行贷款,当然也是固定利率优先,没事你让自己总担心明天银行利率会不会上涨干什么,日子这么过怎么行。

最后,银行贷款利率在接下来的三年一定会上涨。起到多少,不知道。能拿到现在银行今年的固定贷款利率,能拿几年就拿几年吧。

感谢各位,希望以上对你有帮助。

[grado (3-12 14:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 grado:回复HDB贷款有一个额度,银行也是如此。HDB贷款要看个人收入,收入过高是拿不到建屋局的贷款的。有 现在的额度应该是1万新币的家庭平均收 ...)去查查现在的银行利息吧浮动已经2.3左右了,固定已经和HDB一样了。[jhp (3-12 15:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

借楼问下有谁可以  [本文发送自华新手机Wap版] [荡秋千86 (3-12 16:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 荡秋千86:借楼问下有谁可以)借楼问下有谁可以推个银行房贷和banker…  [本文发送自华新手机Wap版] [荡秋千86 (3-12 16:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum