时间不多,短短的,说两句
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者: (等级:3 - 略知一二,发帖:144) 发表:2003-03-11 23:44:42  楼主  关注此帖评分:
【桐音别馆】讨论话题之一:我最喜欢的几本书大家畅所欲言哈,我等会儿贴我的, 可以随便说说,不必掉书袋子,也 不必限于纯文学
时间不多,短短的,说两句
好不易活到现在,命里有两本书绕不过去不能不提。

《在期待之中》

这本书差一点就完全改变了我,我的生活。S。Weil美好的,虔诚到病态的灵魂让我第一次有了抬头向上有如沉迷的精神体验。那种纯洁的痛感近乎完美。那些言辞里所蕴涵的善意、爱情、智慧,曾让我在最黑暗的洞穴里看见光明。我第一次真正了解我们为什么活着,为什么要承受痛苦,为什么要成为奴隶。

《洛丽塔》

我也絮絮叨叨提过好多次了吧。从前夜读的时候,看每一行每一个字都有神经被撕烂的感觉。也许自己本质跟亨有些相似,喜欢痛苦的偷香,而美好的香气总是短暂,易逝,伤人又不自知。

前些日子又忍不住看了一遍,却发现里边的能量似乎凝固了,这美好的刀片已永远静止在我19岁之前的心脏里。而现在的我已经老了。它也不再能让我痛苦。合上书页后不禁有些神伤,象丢失了一个朋友,我知道再也找不回来。

The hour of the waning of love has beset us
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者: (等级:3 - 略知一二,发帖:144) 发表:2003-03-12 18:26:07  2楼
楼上楼下:握手握手~~关于《呼啸山庄》《呼啸山庄》也是我最喜欢的外国文学名著之一。 激情与执著,压抑与禁锢,坚硬与沉痛,扭曲与偏执,狂野与柔软:在希刺克利夫和凯瑟琳从未停止奔流的热血里,我读到了所有这些最令我沉溺的人性。我常常想是否因为中国文学讲究蕴藉蓄敛的美学,所以太少这样彻底燃烧的生命了,这样偏执的激情和坚硬的灵魂。 摘两段每每令我不能自拔的段落:(是网上的版本,文本不一定准确。) 他上了床,扭开窗子,一边开窗,一边涌出压抑不住的热泪。“进来吧!进来吧!”他抽泣着。“凯蒂,来吧!啊,来呀——再来一次!啊!我的心爱的!这回听我的话吧,凯蒂,最后一次!”幽灵显示出幽灵素有的反复无常,它偏偏不来!只有风雪猛烈地急速吹过,甚至吹到我站的地方,而且吹灭了蜡烛。 ---这是故事开始时伍德先生留宿山庄所见,希刺克利夫推窗呼唤凯瑟琳的亡魂。不过光看这一段味道不够,要和上下文中所描述希刺克利夫的阴郁、古怪对照着看,方见其感人之深!下面是凯瑟琳生前最有力、最动人的一段话: “...我不能说清楚,可是你和别人当然都了解,除了你之外,还有,或是应该有,另一个你的存在。如果我是完完全全都在这儿,那么创造我又有什么用处呢?在这个世界上,我的 (more...)
<呼啸山庄>当然是杰作
喜欢过。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者: (等级:3 - 略知一二,发帖:144) 发表:2003-03-13 00:27:22  3楼
再来一本---荆棘鸟虽然本人一向认为爱情小说都是言之无物,纯娱乐性质。 罗密欧与朱丽叶给我的第一感觉就是一对笨蛋,笨到连救护车都不会叫(没有救护车,医生总有吧?) 不过这本书,却让我感觉到真正理想中的爱情是什么。尤其看了英国拍的那部电视剧后,简直感动的一塌糊涂。。。
“爱情小说都是言之无物,纯娱乐性质。”
不敢苟同噢,这么说不太恰当吧
只是真的爱情太难写,,
我想我看过的最好的小说都是爱情小说,
比如霍乱时期的爱情,洛丽塔,红字,0的故事,
至少在我眼里它们都是,,
嗯,你可以说它们的主题是别的,
但只有首先作为“纷纷的情欲”才能让我记住它们,,

Make love, make war.

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码