关于小王子
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 13 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-10 22:37:16  楼主  关注此帖评分:
小王子还是很乖的,插图也友雅。一本书做到老少咸宜是不易的
关于小王子
一直怀疑几米的画风跟小王子插图有某种联系。。。

喜欢的。。。

有什么共同点么?有的。。。

浓烈的色彩有时显得如此温情,有时又是那么忧伤。

被风吹起的围巾和男孩乱蓬蓬的头发,放学后一个人走在路上的寂静时光;
自怜自伤的红玫瑰和深沉狡黠的狐狸,公共汽车开来前目光呆滞的男子;

有时候等待,有时候微笑,站在某一点,从今天看到明天。。。

吃掉大象的蛇像一顶帽子,而亲爱的小猫它比我们还高,那天下午一直陪着我们。。。

也喜欢一个叫“涂鸦”的系列,不例外地,它也有包涵童趣的一种忧伤。大面积的亮丽色彩和温和随意的笔触,就像童年的蜡笔画。

身材像一根针的女孩子,牵着毛线团滚成的绵羊走在空荡的白纸上;沙漠一般褐色的骆驼,他沉静的眼神像绿洲里的湖水,安静地咀嚼过去,咀嚼现在。
"去,守门人,为她打开门,
依古老的规则待她。"

守门人上前,为她打开门:
"请进,我的女主人,库塔会朝你欢呼,
不归之乡的宫殿会因你的光临而欢欣。"
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-10 23:57:34  2楼 评分:
【桐音别馆】讨论话题之一:我最喜欢的几本书大家畅所欲言哈,我等会儿贴我的, 可以随便说说,不必掉书袋子,也 不必限于纯文学
喜欢和喜欢过的书
不一定是现在最喜欢的,也包括从前曾经喜欢过的。

我们都在成长,很多喜欢过的书或者东西,都慢慢地不再占据重要的位置。但是我们依然会记得小时候某个宝石般闪亮的弹珠,或者某张美丽的明信片和书签,只因为它们的美丽,已经融入我们的生命。也许这就像歧舌说的:“或许真正影响了我的, 都化在我血液里面, 名字, 和作者, 都忘记了罢.”

但我还是拣一些尚未忘记的,来重温旧时的感受罢。

童年时期,读《新少年》杂志,然后读《西游记》和《三国演义》系列连环画,《蒋干盗书》、《七禽孟获》、《火烧赤壁》等,其中不服输的孟获,畏缩可笑的蒋干都让我捧腹不止。空城之上端坐的诸葛亮,焚香操琴,又是何等潇洒,何等从容。在初识文字的年月里,这些“画影图形”的形象,为我尚未真正涉足的文字世界开启了一扇扇明亮的窗。

初中的语文课本里,初次遭遇宋词,辛弃疾的“将军白发征夫泪”,岳飞的“知音少,弦断有谁听”,李清照的“惊起一滩鸥鹭”,这些古老苍凉或清丽优美的句子,让我神为之夺。而在资源严重匮乏的当时,我甚至不知道哪里去寻找那更为广大的宋词天地。在这时候,我忽然在一个女同学手中发现了一本蘅塘退士编的《宋词三百首》,欣喜若狂地借回家后,我自备笔记本,将词一首首地抄上。边抄,边玩味。在网络讯息如此发达的现在,连整本《白香词谱》都可以从容找到,区区一本《宋词三百首》又何曾能放在眼里了。只是,那种珍而重之的心情和乐趣,却再不复返了。之后甚至把中文图书馆的大部头《全宋词》屡次搬回家过,却终究草草不继。太容易,势必难以珍惜。

初读唐诗宋词,总会被宋词的绮彩和音韵所吸引,但遍读宋词之后,再读唐诗,却让我重新体会了古朴和悠长的神韵。“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,“相看两不厌,唯有敬亭山”,走在这些句子里,仿佛走访了一个个清幽的世界。

高中开始读外国文学,最早的一部是《简爱》,读了20遍上下,那本书都卷了。我以为我喜欢简爱的决不妥协的精神,但日后追溯,我热爱的也许只是语言本身。是那些简洁的对话里浮现的山庄的阴郁影子,令我深深着迷。外国作品一定比本土的好吗?不一定。然而那些翻译的大师们,才真正够得上语言精炼这个说法。
====================================
“简,平静些,别那挣扎着,像一只发疯的鸟儿,拚命撕掉自己的羽毛。”
“我不是鸟,也没有陷入罗网。我是一个具有独立意志的自由人,现在我要行施自己的意志,离开你。”
我再一挣扎便脱了身,在他跟前昂首而立。
“你的意志可以决定你的命运,”他说。“我把我的手,我的心和我的一份财产都献给你。”
“你在上演一出闹剧,我不过一笑置之。”
“我请求你在我身边度过余生——成为我的另一半,世上最好的伴侣。”
“那种命运,你已经作出了选择,那就应当坚持到底。”
“简,请你平静一会儿,你太激动了,我也会平静下来的。”
一阵风吹过月桂小径,穿过摇曳着的七叶树枝,飘走了——走了——到了天涯海角——消失了。夜莺的歌喉成了这时唯一的声响,听着它我再次哭了起来。罗切斯特先生静静地坐着,和蔼而严肃地瞧着我。过了好一会他才开口。最后他说:
“到我身边来,简,让我们解释一下,相互谅解吧。”
====================================

再后来,又读了一些外国文学,但从来没有一本书,像《巴黎圣母院》那样打动我的心弦。

(待续)
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-11 00:07:39  3楼
《宋词三百首》是蘅塘退士编的?我从来都不知道啊……
我是指蘅塘退士编的那个版本。流传甚广。
别的版本应该也有很多罢。

吾睡去也。zzzzzzZZZZzzzz

明天上班!>_<
作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-11 00:10:42  4楼
真的么?下列成语哪几个不是与春秋战国时期无关. (有关指出子春秋战国的典籍, 或者后世的书中提到此一时期均属有关) a) 结草衔环 b) 路不拾遗 c) 班荆道故 d) 哀莫大于心死 e) 拔苗助长 f) 暴殄天物
结草(z)

这个典故见于《左传.宣公十五年》。战国时期,晋国大夫魏武子有位无子的爱妾。魏武子生病的时候嘱咐儿子魏颗说:“我死之后,把我那个爱妾嫁出去吧!”不久魏武子病重,又对魏颗说:“我死之后,一定要让我那个爱妾从葬。”魏武子死后,魏颗没有把魏武子的爱妾杀死陪葬,而是把她嫁了出去。魏颗说:“人到病重的时候,神智就昏乱了,所以我嫁此女,是根据父亲神智清醒时的吩咐。”后来秦国出兵伐晋,晋军和秦兵在晋地辅氏交战,魏颗与秦将杜回相遇,撕杀在一起,两人正在刀来剑往,难分难解之际,突然有位老人用草编的绳子套住杜回,使这位堂堂的秦国大力士摔倒在地,当场被缚。晋军获胜收兵后,当天夜里,魏颗躺在床上,想着白天和杜回交手的情景,百思不得其解。朦胧之中,见到白天那位老人来到床前说:“我就是你把她嫁出去而没有叫她从葬的女子的父亲。你没有按照你父亲病重时的嘱咐叫她陪葬,这是你对她的大恩大德啊!我今天这样做是为了报答你的!”

后来,你们常用这个典故来说明感恩图报。“结草”常与“衔环”连用,称“结草衔环”,意与“结草”相同。“衔环”见《续齐谐记》,大意是杨宝幼年救一黄雀。是夜,梦一黄衣童子,自称系王母使者。为感宝恩,以白环四枚与宝。

作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-11 00:13:13  5楼
真的么?下列成语哪几个不是与春秋战国时期无关. (有关指出子春秋战国的典籍, 或者后世的书中提到此一时期均属有关) a) 结草衔环 b) 路不拾遗 c) 班荆道故 d) 哀莫大于心死 e) 拔苗助长 f) 暴殄天物
路不拾遗(z)
释义:遗:失物。路上没有人把别人丢失的东西捡走。形容社会风气好。

出处:《韩非子·外储说左上》:“国无盗贼,道不拾遗。”

例子:夜不闭户,~,四方瞻仰,称为西方圣人。(明·许仲琳《封神演义》第十一回)

拼音缩写:lbsy (可直接用拼音缩写搜索本成语)

作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-11 00:16:14  6楼
好像都有关吧……结草衔环,班荆道故——《左传》 路不拾遗——《史记》 哀莫大于心死——《庄子》 拔苗助长——《孟子》 暴殄天物——《尚书》
哀莫大于心死(z)

典故:指最可悲哀的事,莫过于思想顽钝,麻木不仁。

出处:《庄子·田子方》:“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。”

举例:人说:“~。”我的心已经死了。我不该再到你们公馆里来,打扰你们。(巴金《家》二回)
作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-11 00:19:19  7楼
拔苗助长(z)

典故:比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。

出处:《孟子·公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:‘今日病矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。”

举例:那种不顾学生能否接受的填鸭式的教学方法,无异于~。
作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-11 19:49:27  8楼 评分:
将军白发征夫泪范仲淹的《渔家傲·塞下秋来风景异》: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。 还是,辛弃疾写过一模一样的一句? 不是挑刺哈~~只是,你知道的,我好像改不了的比较认真。期待续文~~:D
哇哇哇
丢人丢大发了。。。

记得上次有人跟我说起《看上去很美》,我还顺口说,可惜王小波早逝。--那时候刚好刚接触了一点王小波和王朔,竟索性把两个混起来了。

唉,我一向是这样的,看文章记不大住作者,看标题又想不起文章。

那时读张爱玲读得昏天暗地,别人一句“你喜欢《心经》吗”,竟还是茫然不知。再说到小寒,说到恋父,才醒悟,原来是这一篇。

呵呵。。。不是给自己开脱,是想批一批陈年宿癖,今后也好注意一下。

P.S 从前就有跟你的一贴,标题是“敬佩你的认真”,现在要再拿出来了。认真的人不容易得,肯于认真给别人纠错的人更是令人敬佩。

作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-12 00:36:42  9楼 评分:
基督山恩仇录这是偶唯一一本有耐心全部看完的文学书。
我也喜欢的!
多年前读过。

上次回家时买了一本,重新读了一遍。

我很少注意它是不是纯文学。在小说的角度看来,如果小说人物形象丰满鲜活,已经成功了一大半。其次是情节,再有简洁流畅的语言,那么它就是一部不错的小说。

在我看来,基督山伯爵这本书是符合这个条件的。

看完这本书,最强烈的年头就是,人得有毅力,挺过最难的关头;人还得有钱,有钱才能衣锦还乡,想怎么折腾怎么折腾;人还得有运气,运气不好以上两条都可能作废。。。
作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-12 00:44:51  10楼 评分:
同感与不同感:PP同样先是被宋词的华丽及音韵吸引,后来读得多了,才觉得唐诗实在是美极。 对于《简爱》,不知为什么,一直不像大多数女孩那样喜欢。我更喜欢埃米莉的《呼啸山庄》,喜欢那种激情的沉淀。
实际上我觉得《呼啸山庄》比《简爱》好。
我是按照时间顺序写的,在彼时初见《简爱》,自然喜欢。

而后来慢慢地不喜欢简的性格。这跟我自己的人生观转变有关系吧。小的时候以为正直执拗是清高可贵,而慢慢地才觉得人有棱角不外是跟社会和自己过不去,倒是中通圆融,会让人享受更多的乐趣,也更懂得宽容。

《呼啸山庄》给我的感觉,始终如希刺克利夫这个名字一般尖锐。呼啸中的山庄,火炉与老狗,瘦弱神经质的少年,飞驰的马上的少女,一个个故事,仇恨和爱的变种,让我感到如此压抑又如此坚硬,像那后山上的石头。一直是不喜欢过于激情或过于压抑的故事,而这篇是例外。

作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-12 00:50:45  11楼
时间不多,短短的,说两句好不易活到现在,命里有两本书绕不过去不能不提。 《在期待之中》 这本书差一点就完全改变了我,我的生活。S。Weil美好的,虔诚到病态的灵魂让我第一次有了抬头向上有如沉迷的精神体验。那种纯洁的痛感近乎完美。那些言辞里所蕴涵的善意、爱情、智慧,曾让我在最黑暗的洞穴里看见光明。我第一次真正了解我们为什么活着,为什么要承受痛苦,为什么要成为奴隶。 《洛丽塔》 我也絮絮叨叨提过好多次了吧。从前夜读的时候,看每一行每一个字都有神经被撕烂的感觉。也许自己本质跟亨有些相似,喜欢痛苦的偷香,而美好的香气总是短暂,易逝,伤人又不自知。 前些日子又忍不住看了一遍,却发现里边的能量似乎凝固了,这美好的刀片已永远静止在我19岁之前的心脏里。而现在的我已经老了。它也不再能让我痛苦。合上书页后不禁有些神伤,象丢失了一个朋友,我知道再也找不回来。
洛——丽——塔:

舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛·丽·塔。

洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。
作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-12 00:55:21  12楼
印象最深刻的书 若让我说“最喜欢的书”,那就麻烦大了。本人在书上一向是博爱得很,很多书读起来都觉得爱不释手。所以往往是读一本,买一本,弄得每次从国内回来时都带不了多少好吃的,搬家时也是重得头疼。但至今“恶”习不改,把藏书进行到底。 所以如唐诗宋词红楼三国等等,已不必再说,楼下的帖子很多让我心有戚戚。便来说些除了让我从心底喜欢之外,更能触动我心灵的几部作品。 《穆斯林的葬礼》 这是霍达荣获矛盾文学奖的一部作品,很厚很厚的一本书。或许是因为里面写的东西实在是属于一种纯真的美丽,14岁的我竟然就读懂了。两代人命运的交织,两代人爱情的坎坷,在穆斯林崇高而不容更变的信仰中挣扎。读第一遍时,我沉浸在那曲折而美丽的故事中,以及那无比圣洁的感情中。再读第二遍,我则被故事中的人们一次次突破那些古老的封闭的缚束的习俗而激动得不能自已。我确信这就是书的主题:一种对于传统的突破。犹记得读到被穆斯林的种种习俗礼教束缚了一辈子的男主角,最后躺在床上,艰难地对他的妻子吐出这样一句话:“我不是回回......”之时,心中那种重重的悲伤。如果他以自己汉人的身份生活,他,以及他的子女本都可以得到他们想要的幸福。然而就是因为“回回”,他们都把快乐埋葬了 (more...)
关于穆斯林的葬礼,我和你的理解很有不同。
“吃人的礼教”?

我读了很多遍,博大精深的玉史,历尽坎坷的玉王,身世迷离的新月。。。

说不好是不是“对于传统的突破”,但我的直觉总觉得,this is more than that.

是一个曲尽缠绵的爱情故事么?似乎是吧。是一个对于礼教的反讽么?似乎是吧。

但又似乎不是。

我只能觉得这个故事就是它本身,而在阅读它的过程中我已经得到了无穷乐趣,而这故事的意义对于我,也就是乐趣本身。

作者:女萝 (等级:3 - 略知一二,发帖:277) 发表:2003-03-12 01:03:09  13楼
印象最深刻的书 若让我说“最喜欢的书”,那就麻烦大了。本人在书上一向是博爱得很,很多书读起来都觉得爱不释手。所以往往是读一本,买一本,弄得每次从国内回来时都带不了多少好吃的,搬家时也是重得头疼。但至今“恶”习不改,把藏书进行到底。 所以如唐诗宋词红楼三国等等,已不必再说,楼下的帖子很多让我心有戚戚。便来说些除了让我从心底喜欢之外,更能触动我心灵的几部作品。 《穆斯林的葬礼》 这是霍达荣获矛盾文学奖的一部作品,很厚很厚的一本书。或许是因为里面写的东西实在是属于一种纯真的美丽,14岁的我竟然就读懂了。两代人命运的交织,两代人爱情的坎坷,在穆斯林崇高而不容更变的信仰中挣扎。读第一遍时,我沉浸在那曲折而美丽的故事中,以及那无比圣洁的感情中。再读第二遍,我则被故事中的人们一次次突破那些古老的封闭的缚束的习俗而激动得不能自已。我确信这就是书的主题:一种对于传统的突破。犹记得读到被穆斯林的种种习俗礼教束缚了一辈子的男主角,最后躺在床上,艰难地对他的妻子吐出这样一句话:“我不是回回......”之时,心中那种重重的悲伤。如果他以自己汉人的身份生活,他,以及他的子女本都可以得到他们想要的幸福。然而就是因为“回回”,他们都把快乐埋葬了 (more...)
关于《生命不能承受之轻》
和你很像。

当年读了一遍,也是不能卒读,并不觉得哪里好,也许是因为还小吧。

最近又读了一回,边读边拍案惊叹。当时mkx提出那个论题,也真有写点东西的冲动。后来还是没有。

我看这个今后可以另开一个主题,它探讨的是生命的哲学,而这正是大有可为的一个主题。。。

有空再写,睡觉去了。

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 13 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码