:P 不怪你
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 9 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-11 21:58:33  楼主  关注此帖
哇哇哇丢人丢大发了。。。 记得上次有人跟我说起《看上去很美》,我还顺口说,可惜王小波早逝。--那时候刚好刚接触了一点王小波和王朔,竟索性把两个混起来了。 唉,我一向是这样的,看文章记不大住作者,看标题又想不起文章。 那时读张爱玲读得昏天暗地,别人一句“你喜欢《心经》吗”,竟还是茫然不知。再说到小寒,说到恋父,才醒悟,原来是这一篇。 呵呵。。。不是给自己开脱,是想批一批陈年宿癖,今后也好注意一下。 P.S 从前就有跟你的一贴,标题是“敬佩你的认真”,现在要再拿出来了。认真的人不容易得,肯于认真给别人纠错的人更是令人敬佩。
:P 不怪你
虽然也记得是范仲淹的,昨儿也没有注意到这个地方,这意思是很容易混。
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-11 22:00:33  2楼
将军白发征夫泪范仲淹的《渔家傲·塞下秋来风景异》: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。 还是,辛弃疾写过一模一样的一句? 不是挑刺哈~~只是,你知道的,我好像改不了的比较认真。期待续文~~:D
人不寐,将军白发征夫泪。
这个我很喜欢的。还有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”

窃以为辛弃疾的词很美很可读可爱,可是和上面两句比都不够味儿。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-11 22:02:52  3楼 评分:
基督山恩仇录这是偶唯一一本有耐心全部看完的文学书。
握手握手
but,好像和基督山伯爵不是一本是么?是它的续集?我喜欢的是基督山伯爵,酷毙了,爽呆了。

基督山恩仇录还没有看过。
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-11 22:16:24  4楼 评分:
读书,读书~~因为读书有限,我不敢说“最”喜欢,生怕“最”喜欢的书我还没有读到呢;此间略言几本书和一群作者,她们是我所深刻眷恋着的:不是惊艳,不止喜欢,是穿越一段岁月的磨砺方明了的自己和她们之间的映照,在漫漫长途中需要不断回归的原坻。 首先是所谓“宗教”的书。我身边总带着一本《圣经》,尤其是新约,在反复的阅读中我长久地被这些朴素的文字所感动,那种深远的智慧和悲悯的情怀让我超越个别个体,如基督或佛陀,而触觉生命的灵性。我也喜读佛经,尤其是般若部,《金刚般若波罗蜜经》,《般若波罗蜜心经》和《六祖坛经》。读明白之后发现他们说的是同一个道理,并且和基督所说没有根本的差池。其中《坛经》最接近文学,《心经》凝炼也就特别过瘾,但最有佛味的还属《金刚经》。读这部经曾令我大吃苦头,但体悟以后却能久久回味里面清澈的真谛;更妙的是在此之上,佛陀独特的教学法一层一层打开,你恍如书外的须菩提,同堂受益。 然后我所钟爱的书便是所谓的“文学”。 因为是读着现代文学长大的,我既没有什么古典文学的根底,也和当代的趋势脱节;可我眷恋这些过时的经典,一度竟糟糕到,我发现自己总使用着一种奇怪的语言。我喜欢周作人,沈从文,老舍,曹禺和张爱玲。周作人的散 (more...)
太爽了,我先光看你们写……
等你们写好了,我剩下的要写的也就少多了。。。呼呼呼呼呼呼

说老实话,我对现代文学的曾经最欣赏的人,是……是小资气味浓厚的徐志摩和梁实秋,文字至美。或者还有鲁迅,十分可爱。……你提的那几个人,除了老舍和张爱玲,其它的我怎么也找不到感觉。大抵因为我不出生于江浙的缘故。

有多少作家进入我的血液了呢,很难数。对于徐志摩和梁实秋,倒是因为有距离,反倒很有欣赏的情绪。而对自己颇有影响的鲁迅和张爱玲…………是什么也说不出了。

当代的喜欢的有汪曾祺,刘绍棠,李敖和柏杨,亦舒和金庸和三毛,这些是时间洗不掉的。还有白先勇、林清玄、刘心武、余秋雨、刘墉……等等,可怜我一知半解,不知所云,不懂装懂,闭嘴为是。

(以上所述作家名如有遗漏,以最近version为准。:PPP)
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-11 23:26:43  5楼
xixi,原来菊花诗中你喜欢这一首我喜欢《问菊》 孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?
其实不是最喜欢这一首
只是,为了找个好看的名字。
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-11 23:28:10  6楼
这本书实在算不上是。。。文学书。。其实就是一部写的非常引人入胜的小说。。。和武侠小说差不多吧。。。
我想你是说它的内涵不够是吧。
这就很难说了。你这样说就把很多文学都打入非文学类了。
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-12 15:14:04  7楼
关于穆斯林的葬礼,我和你的理解很有不同。“吃人的礼教”? 我读了很多遍,博大精深的玉史,历尽坎坷的玉王,身世迷离的新月。。。 说不好是不是“对于传统的突破”,但我的直觉总觉得,this is more than that. 是一个曲尽缠绵的爱情故事么?似乎是吧。是一个对于礼教的反讽么?似乎是吧。 但又似乎不是。 我只能觉得这个故事就是它本身,而在阅读它的过程中我已经得到了无穷乐趣,而这故事的意义对于我,也就是乐趣本身。
不同感
觉得文笔很……很做作,其煽情与琼瑶不相上下。

不是说一定不好,只是感触不大,要不是别人推荐的一定不会耐心看完。我其实很喜欢少数民族的东西,可是对故事色彩过于强烈的文章。。。没有感觉。
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-12 21:56:58  8楼
再来一本---荆棘鸟虽然本人一向认为爱情小说都是言之无物,纯娱乐性质。 罗密欧与朱丽叶给我的第一感觉就是一对笨蛋,笨到连救护车都不会叫(没有救护车,医生总有吧?) 不过这本书,却让我感觉到真正理想中的爱情是什么。尤其看了英国拍的那部电视剧后,简直感动的一塌糊涂。。。
nod nod,但是那部电视剧我没看全,555
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-13 00:58:44  9楼
“爱情小说都是言之无物,纯娱乐性质。”不敢苟同噢,这么说不太恰当吧 只是真的爱情太难写,, 我想我看过的最好的小说都是爱情小说, 比如霍乱时期的爱情,洛丽塔,红字,0的故事, 至少在我眼里它们都是,, 嗯,你可以说它们的主题是别的, 但只有首先作为“纷纷的情欲”才能让我记住它们,, Make love, make war.
嗯,红字,喜欢。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 9 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码