【桐音别馆】[调查]想问大家一下, 你们对于书名作者出处这些东西
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 12 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:歧舌 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:73) 发表:2003-03-12 14:54:44  楼主  关注此帖
【桐音别馆】[调查]想问大家一下, 你们对于书名作者出处这些东西
是故意去记的吗?

还是喜欢记?

还是不知不觉就记住了? 

记住过后,你们常常用来:

1.指出别人错误

2.自言自语

3.参加有奖问答

4.让自己觉得很舒服

5.使读过的书更加有醇味

..(欢迎补充讨论) 

signature

我不是故意要捣乱
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2003-03-12 15:06:29  2楼 评分:
喜欢就记得了。
不是特别喜欢的,就会迷迷糊糊地记得。特别喜欢的,就会根深蒂固地记得。特别喜欢的整体里面的不是很注意的部分,也会不记得。

我常常用来……用来?用来干什么?用来想起来,说好听一点叫回忆。可能还是4比较重要。副作用是在想起来之后说不定可以出出风头,也就是说1和3都有。

至于第五点就免了,比如我记得红与黑是司汤达写的,但是一点意义也没有,说是武大写的我也不介意。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:子非鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:586) 发表:2003-03-12 15:10:22  3楼
4 自己很爽啊
看了什么书之后,如果觉得感兴趣,还会去找
找创作背景,作者生平,台前幕后的事情,这样
理解的更透彻,所以觉得爽啊

从学术观点来说,有这么一类唐诗研究者,去
研究作者的生平,以及创作时的景况和心态,
以此来解读那首诗。

我们不搞学术,就是这样觉得舒服
作者:豆瓣鱼 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:8) 发表:2003-03-12 15:10:39  4楼
看过的书,书名和作者自然而然就记住了。
但是,书中人物名字不可能全记住,尤其是那些翻译过来很拗口的名字。

不过多记一些,可以用来以后吹牛,或者其他不时之需。呵呵。
作者:沈喑 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:2028) 发表:2003-03-12 15:20:30  5楼
不搞学术的就是这点特别幸福~~
...大部分时候没用...

原先从不注意这个,尤其是苏联人的作品,看完了只记得有个什么什么夫,或者什么什么斯基、诺娃,全名根本记不住~~后来一来是因为学术习惯;二来也是要注意是谁在什么时候说的话,可能影响文章的观点和可信度;三来呢,因为老是看到,就这么记得了。

不过我希望别人指出错误,这样比较有长进;在这里,我们大家都别太计较,好不好?
作者:木犹 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:42) 发表:2003-03-12 16:09:31  6楼
不搞学术的就是这点特别幸福~~...大部分时候没用... 原先从不注意这个,尤其是苏联人的作品,看完了只记得有个什么什么夫,或者什么什么斯基、诺娃,全名根本记不住~~后来一来是因为学术习惯;二来也是要注意是谁在什么时候说的话,可能影响文章的观点和可信度;三来呢,因为老是看到,就这么记得了。 不过我希望别人指出错误,这样比较有长进;在这里,我们大家都别太计较,好不好?
我觉得和学术不学术没什么太大关系哟
当初学一些CHXXXX课,我没兴趣但硬要记的,很快就忘了。即使我用来写论文,记忆也长不了多久。

但是真正喜欢的东西,根本不用费力,心自己就记住了。我觉得这和自己家的电话号码一样,从心底有种认可和亲切的的话,自然就记住了。
作者:知非 (等级:5 - 略有小成,发帖:623) 发表:2003-03-12 17:13:07  7楼
是啊, 自然而然就记得了么
不记得也没什么, 总有你记得其他人不记得的, 总有你不记得其他人记得的.

被改正不是很好么, 多长了知识... 当然这个知识有什么用呢... 我想是主要是用来交流吧, 比如你和人家讲, "就是那部小说... 哎呀, 一开始男的被朋友陷害了, 关在牢里, 妻子也嫁给仇人了, 后来在牢里碰到一个强人, 后来出去成了大富翁...., 最后他报了仇, 我好喜欢啊" vs. "基督山伯爵, 我好喜欢啊.", 当然后者方便些.
作者:沈喑 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:2028) 发表:2003-03-12 17:26:32  8楼
我觉得和学术不学术没什么太大关系哟当初学一些CHXXXX课,我没兴趣但硬要记的,很快就忘了。即使我用来写论文,记忆也长不了多久。 但是真正喜欢的东西,根本不用费力,心自己就记住了。我觉得这和自己家的电话号码一样,从心底有种认可和亲切的的话,自然就记住了。
有点关系
比如说,在什么时候讲什么话,你要看这个话是谁讲的,有什么没有道破的目的,这都影响文章的观点和客观程度;还有呢,如果专于某些领域,那么就要看各种文本的变迁,以前的学者都讲过什么话,研究史上的发展方向等等。还有我后来觉得,看看作者的背景和书目之类的有助于了解其perspective,比如说你看余秋雨的散文和高行健的小说,就有很浓厚的戏剧的味道在里面。In a sense, when you see the process, you understand the result better.
作者:歧舌 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:73) 发表:2003-03-12 17:32:40  9楼
是啊, 自然而然就记得了么不记得也没什么, 总有你记得其他人不记得的, 总有你不记得其他人记得的. 被改正不是很好么, 多长了知识... 当然这个知识有什么用呢... 我想是主要是用来交流吧, 比如你和人家讲, "就是那部小说... 哎呀, 一开始男的被朋友陷害了, 关在牢里, 妻子也嫁给仇人了, 后来在牢里碰到一个强人, 后来出去成了大富翁...., 最后他报了仇, 我好喜欢啊" vs. "基督山伯爵, 我好喜欢啊.", 当然后者方便些.
哇哈哈, 好经典! 大家来看他的.
作者:无匠 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:31) 发表:2003-03-12 18:00:27  10楼
这个,一直不怎么在意
读过的书不多,而且习惯是直接跳进去读,比如有一本新书,我不怎么看作者的,多半看封面。然后扫一遍扉页,然后就开始看里面的东东,不好看得话就丢了,换一本,好看的话就一口气看下去了,结果可能看完了之后才看一下作者,也许以后记得,也许以后不记得。倒是内容记得比较深。

当然也有记得特别深的作者,一般是特别喜爱的才如此。不到特别喜爱的懒得去记。特别喜爱的嘛,说来也奇怪,似乎特别顺口,他们的父母取的都是好名字,一想就想起来了。

作者还好一点,出处这东西我很恐慌,一律记不得。

好像没怎么想过这个问题啊,不作学问,读书还是随便点好。
作者:无匠 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:31) 发表:2003-03-12 18:02:28  11楼
这个,一直不怎么在意读过的书不多,而且习惯是直接跳进去读,比如有一本新书,我不怎么看作者的,多半看封面。然后扫一遍扉页,然后就开始看里面的东东,不好看得话就丢了,换一本,好看的话就一口气看下去了,结果可能看完了之后才看一下作者,也许以后记得,也许以后不记得。倒是内容记得比较深。 当然也有记得特别深的作者,一般是特别喜爱的才如此。不到特别喜爱的懒得去记。特别喜爱的嘛,说来也奇怪,似乎特别顺口,他们的父母取的都是好名字,一想就想起来了。 作者还好一点,出处这东西我很恐慌,一律记不得。 好像没怎么想过这个问题啊,不作学问,读书还是随便点好。
还有,每过一段时间,都有一个作者名字被广为传颂,
感谢媒体和舆论还有大众口舌,零碎的记住了些季节性流行作者的名字。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2003-03-12 20:00:12  12楼
主要的一点:记住作者的名字是对作者的一种尊重
其次就是在linc找书比较方便。

P.S.我这个人记人名不在行,记得当着沈喑的面说错过一次,瞬间暴露了真像……
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 12 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码