【桐音别馆】今年的诗
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 20 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2005-11-26 12:45:57  楼主  关注此帖评分:
【桐音别馆】今年的诗
除夕大醉

为我抛书动地舞,
与君把酒向天歌。
少年同乐当如此,
大醉一生能几何?
琥珀光飞传玉碗,
珍珠帘卷望银河。
不知何处酸风起,
吹散乡心无那多!

观《千手观音》

天赋非常未可哀,
何妨逐梦上瑶台。
纤纤素手交相启,
步步莲花次第开。
菩萨无言惊鸟兽,
嫦娥有韵涤尘埃。
吾魂已失风携去,
南海若逢一笑回。

无题

帘外钟声敲雨来,
伤心枕上几声雷。
今时碧海相思隔,
当日蓬山劳梦回。
越水流纱西子韵,
晋风吹絮谢娘才。
此情终竟如香篆,
寸寸芳华俱作灰。

梦回故地

楼前花映玉人容,
人去楼空花自红。
燕子无心飞上下,
杜鹃有恨响西东。
萋萋碧草青天外,
郁郁孤松深院中。
欲觅芳踪何处是,
一帘幽怨起春风。

无赖相思梦里寻,
插天松柏自森森。
我来燕子飞仍旧,
人去杜鹃变徵音。
岁月磨残当日事,
岛城栖老故园心。
平生不向风前泣,
至此忽然泪满襟。

晚霞

苍苔芳草碧交加,
独自凭栏向晚霞。
一线红绳牵赤日,
半天野火烧桃花。
长风舒卷逐人远,
古木参差对影斜。
我亦飘飘浑欲醉,
不知何处是天涯。

如梦令~失眠

一夜无眠临晓,
窗外关关啼鸟。
纵把枕频欹,
睡意袭人还跑。
堪恼,堪恼,
羲和驾车来了。

自勉

人生真似水中槎,
才一转头路便斜。
曾说乘风破海浪,
今甘逐食效鱼虾。
家乡百废仍需改,
父母千丝半已华。
谁念幽寒空度日,
青云我欲踏天拿。

有所托效作诗机体

真似北风一夜紧,
江山空剩雪花飘。
重门未启先加锁,
大道方通便断桥。
头顶有雷喑万马,
国家无事卧千猫。
闭轩暂且吟风月,
举酒不妨颂舜尧。

寄远

蒙君昔日开青眼,
谓我文章似放翁。
应笑狂生今更放,
可怜诗窍未曾通。
南洋几载摧花雨,
东鲁一春剪柳风。
永忆重逢相对饮,
万言泻入酒杯中。

寄远

大鹏终未同风起,
凡鸟依然火里生。
独在北溟应恨我,
频来旧梦始怜卿。
凭栏女望天连海,
扶醉人听雨打城。
两片诗肩腰一把,
空余青眼向谁横。

寄远

二十年华去不归,
俨然花草比人肥。
多情自古皆如此,
往事回头半已非。
满目丛林谁散步?
撒天星月自光辉。
今宵寒枕应来梦,
千里荒原一燕飞。

寄远

当时箕踞历山下,
七十二泉入酒樽。
一曲清歌犹绕耳,
三年冷月便销魂!
难将旧意怜新子,
生怕新思惹旧痕。
拍遍栏杆归去也,
风情万种与谁论?

寄远

几回永夜不成眠,
对影挥杯更可怜。
骚客孤身飘海外,
美人双靥落灯前。
闲吟风月空千首,
辜负春秋又一年。
往事纷纷真似梦,
当时今日两茫然。

桐音别馆

先贤遗迹任尘侵,
满目霓虹烧客心。
落魄天涯谁太息?
寄身人境我低吟。
神思微动来天地,
彩笔轻挥变古今。
莫谓疏桐难蔽日,
自能招凤发清音。

病中吟

病来如山倒,
添却许多愁。
恹恹形如鬼,
摇摇床似舟。
身囚四立壁,
梦绕一青州。
有药终何补?
诗成风满楼。

范公亭怀古

亭下醴泉今不流,
空余芳草满青州。
兆民犹仰范公德,
万古谁先天下忧?
碧云天接黄叶地,
叹世者立岳阳楼。
斯人欲觅真微矣,
日暮临风倚古楸。

中秋梦月

嫦娥微步踏流光,
三十三天悬桂香。
啼眼望乡声寂寂,
白头顾影感茫茫。
寒兔捣药杵应碎,
吴质烂柯天未荒。
梦醒南窗惊坐起,
依稀有泪月中央。

宝玉哭帕

忍收艳骨入荒坟,
血泪斑斑帕尚温。
啼鸟频惊公子梦,
飞花乱葬女儿魂。
三更风月伤人髓,
两袖相思拍鬼门。
掌上纤腰荷上水,
匆匆转去不留痕。
花气薰人欲破禅, 心情其实过中年. 春来诗思何所似, 八节滩头上水船.
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2005-11-26 12:47:15  2楼
哪位哥哥姐姐看哪里不好了
告诉我,好让我能赶在元旦前修改好,整理完;p
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2005-11-26 15:39:07  3楼
添首剥皮打油诗^ ^
探春

姑娘大名扎宇宙,
老鸹窝里自芬芳。
三分家族纡筹策,
万古云霄一耳光。
伯仲之间见宝黛,
指挥若定失花梁。
运移贾府终难复,
力不从心家务忙。
作者:ainiuniu (等级:7 - 出类拔萃,发帖:1063) 发表:2005-11-26 16:27:22  4楼
顶~~~
以后写点艳诗吧?哈哈
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2005-11-26 18:21:11  5楼
不错。
作者:原非 (等级:12 - 登峰造极,发帖:1939) 发表:2005-11-26 20:16:40  6楼
浑然
文字得其七八。

然熟悉面孔太多,不免频频脱帽致礼,此其一也;有时对仗过于工整,天然美人,严妆不如淡扫娥眉,此其二也。

妄评一下,老兄古诗功底昭然于众,就不加盛赞了。:)
作者:ainiuniu (等级:7 - 出类拔萃,发帖:1063) 发表:2005-11-26 21:33:59  7楼
浑然文字得其七八。 然熟悉面孔太多,不免频频脱帽致礼,此其一也;有时对仗过于工整,天然美人,严妆不如淡扫娥眉,此其二也。 妄评一下,老兄古诗功底昭然于众,就不加盛赞了。:)
读完你这段话,俺敬69次礼
俺那本小册子上面都有,连标点符号都一点不差(ps:标点符号俺就不敬礼了)
作者:原非 (等级:12 - 登峰造极,发帖:1939) 发表:2005-11-26 21:50:06  8楼
读完你这段话,俺敬69次礼俺那本小册子上面都有,连标点符号都一点不差(ps:标点符号俺就不敬礼了)
haha 难为你还查字数
我指的敬礼既非用典,更非抄袭(抄袭是可耻的,用典不可耻),自然别有所指,这些对前人的敬礼对他的作品是一种损坏(在我看来)。

我想也许黛玉本人知道。

倘不知道,就当我白说了。
作者:HyperSG (等级:4 - 马马虎虎,发帖:595) 发表:2005-11-26 21:52:03  9楼
浑然文字得其七八。 然熟悉面孔太多,不免频频脱帽致礼,此其一也;有时对仗过于工整,天然美人,严妆不如淡扫娥眉,此其二也。 妄评一下,老兄古诗功底昭然于众,就不加盛赞了。:)
所以说一套《佩文韵府》加一套《艺文类聚》还是必要的。
套路容易拷贝^^

像学长那样的作品少见又不容易学:)
作者:原非 (等级:12 - 登峰造极,发帖:1939) 发表:2005-11-26 22:09:00  10楼
所以说一套《佩文韵府》加一套《艺文类聚》还是必要的。套路容易拷贝^^ 像学长那样的作品少见又不容易学:)
认为你倘若不那么无聊就好了。

譬如“院内??无人问,小鹤飞上松树梢”,“丈二金刚摸不着”,皆百年难得一见,浑然天成,不落窠臼之佳句。

至于我自己是啥也没写,想学我,只需要啥也不写就容易得很了。

作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2005-11-26 22:29:17  11楼
其实想想是的
翻翻2002年写的那些,虽然措辞不雅(z),但意思却有(z),自造语太多感情却真。
但05年的这些仔细看看,确实熟悉面孔太多(z),真正自己满意的自造语并不多。
看来我是急于求成了,急于提高诗本身的质量(给人看)而不是提高自己的水平。
这一点,原非姐姐教训的极是。

不过需要说明的是,对于改古人句这事儿,我有时会把它当成一种乐趣甚至有时拿来炫耀。
炫耀的不是诗本身而是我自己改造的水平#……%%¥……%—
而且因为改的都是名句,倒也心安理得。

仔细想想,我表现给别人的并不是诗本身而只是自己的水平.
这。。。。。的确不是什么好现象。
好啦,2006年,我要重新开始~~~
慢慢儿写,争取一句是一句。

对仗过于工整的问题,我想并非是我炼的太过而是没有去炼句,随随便便一对才会过于工整的~~

多谢^ ^

作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2005-11-26 22:34:04  12楼
读完你这段话,俺敬69次礼俺那本小册子上面都有,连标点符号都一点不差(ps:标点符号俺就不敬礼了)
haha刚开始还没明白
笑~~

你是把写诗当成玩儿,觉得前人已经把好诗写尽。
原非姐姐是当成艺术,觉得我们还可以写出好诗。

作者:原非 (等级:12 - 登峰造极,发帖:1939) 发表:2005-11-26 22:53:14  13楼
其实想想是的翻翻2002年写的那些,虽然措辞不雅(z),但意思却有(z),自造语太多感情却真。 但05年的这些仔细看看,确实熟悉面孔太多(z),真正自己满意的自造语并不多。 看来我是急于求成了,急于提高诗本身的质量(给人看)而不是提高自己的水平。 这一点,原非姐姐教训的极是。 不过需要说明的是,对于改古人句这事儿,我有时会把它当成一种乐趣甚至有时拿来炫耀。 炫耀的不是诗本身而是我自己改造的水平#……%%¥……%— 而且因为改的都是名句,倒也心安理得。 仔细想想,我表现给别人的并不是诗本身而只是自己的水平. 这。。。。。的确不是什么好现象。 好啦,2006年,我要重新开始~~~ 慢慢儿写,争取一句是一句。 对仗过于工整的问题,我想并非是我炼的太过而是没有去炼句,随随便便一对才会过于工整的~~ 多谢^ ^
过谦了
愿意反省自己而不是展示,寻找批评而不是称赞,这本身已经很难得了。

祝你越写越好。:)
作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2005-11-26 22:57:45  14楼
haha 难为你还查字数我指的敬礼既非用典,更非抄袭(抄袭是可耻的,用典不可耻),自然别有所指,这些对前人的敬礼对他的作品是一种损坏(在我看来)。 我想也许黛玉本人知道。 倘不知道,就当我白说了。
也许黛玉本人知道
其实原非姐姐这样说,我是很感动的,因为她竟把我的这些文字当成作品 (z)。
因为作为文字游戏,是在破坏前人,虽然这无损于前人的伟大。
而作为作品,这些对前人的敬礼对自己的作品的确是一种损坏。

虽然这些都不算抄袭(对我辈来说)而是‘临摹’和学习,因为这究竟不能有损于前人的伟大,而我们的文字又只是用来消遣。

可是这是对自己的一种不尊重,和对自己文字的不认真。

而这些,都与前人无关。

学了这些年诗,练得有些感觉了,的确应该考虑断奶了。

就是这样。

哦,对了,突然想起来,没有一段时间的对前人的学习和模仿,直接自造语,往往吃力不讨好,生硬且不雅^ ^ 我的感觉。。。。。
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2005-11-27 00:41:22  15楼
赞曰:
黛玉会写诗
近体十八篇
一首不是诗
是小令一篇
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2005-11-28 06:55:46  16楼
哪位哥哥姐姐看哪里不好了告诉我,好让我能赶在元旦前修改好,整理完;p
没有哪里不好
偷来梨蕊三分白,借得梅花五屡魂。
再弄二钱黄泥水,当中抹下泥缝痕。

要修改得话推倒重新来吧。
作者:sweetcandy (等级:2 - 初出茅庐,发帖:15) 发表:2005-11-28 19:59:23  17楼
这个。。哪首是新滴呀?
作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2005-11-28 22:26:35  18楼
没有哪里不好偷来梨蕊三分白,借得梅花五屡魂。 再弄二钱黄泥水,当中抹下泥缝痕。 要修改得话推倒重新来吧。
那就不改啦~
推倒重新来~~~~~
作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2005-11-29 12:45:30  19楼
这个。。哪首是新滴呀?
回去看布袋戏去~~
最后一首是你没见过的~~
作者:黛玉 (等级:9 - 已有大成,发帖:1859) 发表:2005-11-29 12:54:46  20楼
赞曰:黛玉会写诗 近体十八篇 一首不是诗 是小令一篇
黛玉爱灌水
发贴整两千
马甲七百贴
真身一千三
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 20 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码