词比诗简单?头一次听说。。。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:掬水掇月 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:77) 发表:2008-06-23 10:23:08  楼主  关注此帖
=.=...不是说反话吧哈哈~王国维曰过,“诗中体制以五言古及五、七言绝句为最尊,七古次之,五、七律又次之,五言排律最下。盖此体于寄兴言情均不相适,殆与骈体文等耳。词中小令如五言古及绝句,长调如五、七律,若长调之《沁园春》等,则近于五排矣。” --所以宋词不都是比唐是难的,感觉表达也更加自由些,hoho掩面飘过~
词比诗简单?头一次听说。。。
诗的格律,宽韵的话,相对规律些。
词的结构复杂、无序,因其本来是和着曲唱的,曲子谱成什么样,词就定成什么样。不但平仄、韵脚有要求,有些地方连词性、结构都有特殊要求。
例如 《八声廿州》,就一定要单字起首;《长相思》的叠韵,也是很有味道的。
同一词牌,除了定格,还可能有其他不同的格律,但都要以词谱为准,不应随意改动(否则就不叫词了,叫打油)。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:掬水掇月 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:77) 发表:2008-06-23 10:54:55  2楼
可是我觉得唐诗比较难也……平仄啊对仗啊律啊绝啊晕头了……
还好吧?比较有规律的。。。
“绝句” 就是4句,“律诗”就是8句。”五言“就是每句5字,”七言“就是每句7字。
“押韵”就不多说什么了,顺口溜的基础。
”对仗“在绝句并没有硬性要求,”律诗“则要求颔联、颈联严格对仗。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:掬水掇月 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:77) 发表:2008-06-23 11:02:50  3楼
【原创文学】近油池 —— 问坡国屋有几许问坡国,屋有几许,只教租者叹息? 天南地北往来客,搬家几多辛苦。 楼层高,地铁近,屋内更有冷气机。 君应满意,合同一签两年,月租便宜,还有何处觅? 有超市,生活用品齐全,平日不愁购物。 小贩中心何等近,满足口腹之欲。 公车站,出租车,探亲访友不辛苦。 左等右等,为招徕新客,举帚打扫,装点新居处。 (模仿“摸鱼儿”而作)
呃~~~~~~~
问坡内组屋几许
看渔夫新币如何
作者:掬水掇月 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:77) 发表:2008-06-23 21:57:16  4楼
你也太一概而论了吧我说的是“宋词不都是比唐是难的”,不是什么所谓“词比诗简单”~
哦,这样啊。。。
难易是个挺主观的东西,会者不难难者不会。
无他,唯手熟尔。
作者:掬水掇月 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:77) 发表:2008-06-24 12:48:54  5楼
是啊 我都觉得内容跟“蝶恋花”三个字都不怎么匹 这三个字还挺美的说到canteen就没感觉了
还可以有更离谱的吧
哪天谁来写个“念奴娇-餐厅什么什么”。。。
作者:掬水掇月 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:77) 发表:2008-06-24 14:05:26  6楼
蝶恋花~ 我也填一个嘻嘻科学餐厅着实小。 每用餐时,长队台前绕。 一勺抖三抖更少,不要加饭不可饱。 他人道好我苦笑。 食倦砂锅,美味难觅到。 电脑学院楼拆掉,扩建餐厅乃王道。
打油小令
十六字令

粒米些食竞购忙
餐如旧
未饱复心凉

几许春秋站饭堂
徒寻座
杳渺不知藏

电脑诸人久徙商
餐厅小
拆建是良方
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码