这图有误导性。。。。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 13 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 09:20:42  楼主  关注此帖
还有一题几何体。一些家长都做不出。如图:ABCD是正方形,GH平行于AD,EF垂直于GH。现在知道FG=FE=FH。求角GEH的大小 (more...)
这图有误导性。。。。
把我骗了。。。。答案是150吧。。。我超没自信的。。。

我发现真是脑袋不好用了,这些问题我居然要想一下才能做出来,哎
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 10:00:34  2楼
一般吧 看出FGH是等边三角形就做出来了吧
刚开始我也是用等边三角形来做,后来发现方向性错误
知道了是等边三角形对答案没有直接影响,而且不需要证明是等边三角形。。。。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 10:33:38  3楼
我觉得我小学好像没学几何
对哦,我好像也是初中学的几何。。。
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 12:40:08  4楼
因为只需要知道顶角是多少度就可以继续算下去了
等边三角形只是副产品
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 13:58:42  5楼
我发现我错了,等边三角形可以更快得出答案>_<
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 14:17:16  6楼
这个在我们那个时候当做中考的小题也不过分吧。。对小学生太残忍了~~~
刚才给我新加坡同事做,一个也没做出来
2人都30+年纪,然后他们得出一个结论---还是别要小孩了,没办法教
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 15:44:00  7楼
我的同事一直在控诉新加坡教育制度对他孩子的摧残,看样子是真的。两个同事,自己都是在中国受的教育,孩子在这边教育。一个俩孩子上小学,一个俩孩子上中学。成绩有好有坏。不管好坏,全都说这边的教育不打基础,只重浮华,误人子弟,远不如中国。看这卷子就知道了。可笑的是还自觉水准很高!这么多人做不出呢!我是打定主意不让小孩在这边上学了。怕越学越傻。 教育的目的是什么?在中国,是让大多数人学到知识,打好基础。在这边,只为了挑选那100个里面的一个所谓精英。其余的人全部抛弃。我同事的感触。
没这么严重了
就像熊猫说的,哪里都一样,国内的考试不也是选拔精英么,考试里有2-3道难题很正常,又没指望所有人都会答。

不过这边有些教学方法确实有待商酌。。。那个76 candy的问题,这边人用什么block method分析,真是把简单的事情变复杂,哎
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 15:48:20  8楼
对,小学教的是方块model解题法。你只能画方块,连改成线段都不可以。
这个方法最大的缺点是。。。花时间啊!!!
花一个方块要很久的。。。>_<
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 15:59:20  9楼
所以小学生从今年开始允许用计算器。小豆兄,为了您的孩子的未来,要早作打算啊。
计算器也没办法画block啊,还是普及algebra比较实际,简单明了。。。
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 16:13:15  10楼
这个中学会教的。国内也是小学的应用题不能用代数的。
国内也不可以啊?>_<,现在的小孩子真惨,被折磨啊。。。
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 16:18:26  11楼
不是2-3道这样的题。这样的题占60%以上。很多人会不及格。厌学。我同事女儿就是。小孩子学习要鼓励的,他们才有兴趣。从小总不及格,还能津津有味学习的有几个?至少我没有这么变态的心态。
60%??那要blame今年出题的人了。。。。
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-12 20:42:36  12楼
为什么大家都觉得难啊,我记得我小学就学过二元一次方程组啊。那两道号称最难的题,不就是很简单的一元一次和二元一次方程组的应用题吗!?
关键就是新加坡小学没教2元方程组。。。。用那个block model会死人的。。><
作者:小豆 (等级:5 - 略有小成,发帖:5639) 发表:2009-10-19 11:49:05  13楼
不难啊。。。除了要用那个2元的。。。 一元一次代数小学学过。 这个也不用设什么。
要证明底下那个三角形是等边,我觉得过程比较繁琐
要通过垂直和平行证明相等,很容易skip steps
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 13 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码