【新版主上任献礼】自曝我的两年坡上苦逼生活。(文长,慎入)
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 111 楼,分 6 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4  5  6    末页>>
作者:小妖霖霖 (等级:?? - 无法无天,发帖:39475) 发表:2011-08-29 15:12:27  楼主  关注此帖评分:
【新版主上任献礼】自曝我的两年坡上苦逼生活。(文长,慎入)
开篇来几句废话:
1. 个人认为此文很励志,如果你想励志,你来对了。
2. 个人认为此文内含劲爆八卦,如果你想看八卦,你来对了。

如果好奇,可以去google案件新闻了解情况,但是请勿人肉楼主,谢谢合作。

(因为此文本是一篇个人日志,所以个人的絮叨有点多,请见谅)

=====================================================================================

一、出国之始。

好像是从大二的时候开始,突然定下了一个目标,那就是——出国。虽然那时候完全不知道出国意味着些什么,开始买红宝书,准备GRE,准备托福,开始了一系列的苦逼生活。还好大学的时候学业不重,我又挺喜欢学英语的,倒也乐在其中。

然后听说基本上只有读博士才能拿奖学金才能免学费,读硕士的话就得自费。小农的我便毅然走上了准备读博的道路。大三暑期的实习还去上海中科院做研究去了。

再然后呢,终于来到了新加坡,来到了南洋理工,还从生物的专业转到了完全是计算机系里的生物信息。(当时想着,本人粗手粗脚的,每天做实验不安全啊,还是对着电脑吧)

本科的时候还是不懂做研究是什么样的,来这边读博士之后,终于开始明白了。然后才发现,我没有这个毅力和能力吧。从小到大,各种的读书考试下来,发现我唯一也是最擅长的东西就是做题和考试了。研究这种自主性的东西呢,我还真没这根筋。更何况我是个极其拖拉的人,没有一直Push我的话,我真的很难自己主动的努力学习。
每次来到实验室打开电脑呢,想着今天要做好多东西啊,那我还是先上个网好了。。。然后就不知道上网上了多久了。

二、这辈子活了二十多年遭遇的最大的坎坷。

接下来呢,想说说我这两年最苦逼最倒霉的事情。一直都很隐晦的不敢说出来,现在想想,也过了挺久了,我也走出阴霾了,觉得不吐不快,还是说出来吧。

我对华科的感情延绵不绝,挚爱着我的母校,偶尔还说着,我想忽悠死他(HUST)了。但是对NTU却挺不喜欢的。这一切……都是有原因的……

就在我刚入学NTU一个多月的时候,遇到了一件足以改变我这辈子人生轨迹的事情。骚扰。要是我走在路上被一个流氓摸了一下,我还真无所谓就算了。可是这个人是教授,是我导师,是对我的博士方向起着决定性作用的人。起先,我告诉了几个在NTU的朋友,他们建议我算了,因为我真的没什么办法。而且这些东西官官相护,我一个没有说话权的学生,说了有什么用呢。也许我现在婉言拒绝了,以后就不会再发生吧。

时间又过了一个月,我还是很挫的过着博士第一年生活。那位导师给我安排了一个角落的位置,那个实验室挺大,我的周围完全没人。他的其他学生都是男生,我也没人可以询问。于是一直默默的,无助着。终于在10月的一天,我在MSN上跟一位好友聊天,他一语点醒了我。他说这样必然不行,果断要退学要换导师要报案,因为我如果继续这么耗着,那2年以后的qualification呢,这几年的paper呢,读下来四五年之后导师一句话就不能毕业,那我怎么办呢。这不比在职场,职场上大不了跳槽辞职走人,博士这是苦读几年之后什么也拿不到啊。

终于,在朋友的鼓励下我去了警察局报案,然后再去学校提出要换导师。(因为学校一般换导师一定要现任的导师签字同意,没有办法,为了能换导师,为了避免学校对该导师的保护,我选择了先去警察局)(那时候我还在QQ空间写过一篇日志“亡羊补牢,犹未为晚”)。

接下来的过程也很复杂,前前后后一年的时间,去警察局录口供,见律师,讨论证据。其间我还发现我侦探一般的又调查出了好多事情。这位教授手下还有一位女的project officer,不是phd,于是我以前没问过,也坐在实验室的另外一个角落。后来去问了一下,发现她的情节比我严重很多,先是说“跟我去开房,我可以给你很多学术上的好处”,然后是“要么跟我去开房,要么就赶你回中国去”。该女拒绝后,被教授以研究做的不好的名义、只来了新加坡半年就被辞回中国去了。我报案的那阵子,正好是她要回国的时候。我想要她跟我一起录口供作证,终究还是被拒绝。然后我又找到了2名女研究生,她们在入学后见老师的时候,也被毛手毛脚了一下;然而学校的研究生换导师很容易,只要重新选一篇题目就可以了。然后她们迅速逃离了魔爪。我找她们希望她们跟我一起录口供作证,还是被拒绝了。

回想一下自己那段时间也是经常哭的很惨,我并不坚强,我很脆弱,我很无助。跟朋友诉说的时候,说着说着就大哭起来。跟学校graduata office里的人说的时候也是大哭。和另一名女PO交心的时候,我嚎啕大哭,她冷静的告诉我她的情节更严重、她要被迫回国了。除了每次去警察局和见律师的时候我很镇定没有哭过之外,其他时候经常脆弱的以泪洗面了。

(还好这一年来有了男朋友,有人在背后支持我,比我原先一个人的无助更有力量了很多,不然这历时一年的案子我怎么挺过来。)后来警察几次联系她们也联系我,说是几个人同时指证一个人的话,那么情况会有利很多,罪也重很多。可惜还是没用。警察甚至提出要给那位回国的女PO包机票包住宿来新加坡出庭,可惜还是无果,她还跟我说什么“我现在过的很快乐,这些东西早就过去了”。那时候我男朋友看到她们这样的反应非常愤怒,说她们“被摸了也不敢吭声的,就一辈子被摸的命”。在他说这句话的时候,我也在想我这样是多么不容易。

09年末的时候我还做过一件好事,大概是这个教授要招某个中山大学的女生,这个女生在NTU还是哪的网页找到了我的邮箱,然后就联系我,问我这个导师怎么样啊还有一些学术问题。然后我就坦白了我的事情……(我是好人啊!!!)

终于在10年10月1日的时候,出庭,结案。这一段杯具的NTU生活算是告一段落了。读者们若是好奇,可以去谷歌一下“南大副教授骚扰”或者“ntu molest”之类的词条……应该就能看到新闻。这也算是一段传奇的经历吧。

三、坎坷间的研究生活。

在我报案之后,向学校提出换导师,学校同意,但是说我需要找到有funding供且愿意收我的导师才行。因为博士生需要免学费+每个月两千多新币的工资。然后我虽然身在school of computer engineering系,却是个学生物出身的。而且每个导师的funding都是有计划的,来年要招的人都已经招到了,根本就没人有空位;而且还涉及到跟那位教授之间的关系,更没人敢要我了。那段时间我拜访了N个导师都无果而终。

终于在10年初的时候,有个新的导师来,学校就顺其自然的把我分给他了。也不管方向是不是对口,勉强看起来有关就行了。然后我就很囧的从生物信息变成了纯计算机的研究。新导师的方向是text mining,然后根据专业方向,就给我biomedical text mining的研究方向,说是bio的,其实跟bio完全没关系啊,全是text mining.是bio的text还是别的东西的text有区别么有区别么。

然后我就从JAVA一窍不通的起点开始学习JAVA还有各种东西。编程编的也很痛苦。感觉我也不是这块料,每次一个很小的问题,我都要花很久很久的时间才会弄。老板要我自己看paper想idea. 于是每周meeting的时候我提出一个idea每次都被老板给否决掉。因为是新来的老板,只有我一个学生,我也没人可以探讨。

我的性格嘛,熟人面前是疯子,朋友面前话挺多,陌生人面前还是很内向的,在博士圈子里我简直是自闭了。每天吃饭的时候大家讨论学术,我无语。每次见面的时候说“我最近又发了一篇paper”“你发paper了没呀”,我无语。吃饭的时候我吃慢了,人还不愿意等我呢,说要赶回实验室。另外还有些因为骚扰案而引发的闲言闲语。于是我一两年里每天在实验室里一个人沉默寡言的。

纠结了很久,觉得自己不适合这条路,尤其是换了方向之后,完全没基础,本身起点就很低,之前又耽误了半年多的时间才换的导师,我比其他同期来的phd都落后了很多,看着他们都要过qualification了,我却才刚刚起步,心理压力真的很大。

男朋友经常骂我,把我骂到哭。说我每天不好好学习,在学校里老上网。每次我说我不想读博士的时候,他更加骂的狗血淋头,说上班比读博士辛苦多了,每天早起晚睡还要赶车赶地铁,说读博士是最轻松的。虽然他是为了我好,希望我上进,可是我压力更加大了。不想读博士的念头存了好久,每次都被他把念头骂下去了,于是就一直这么拖着,浑浑噩噩的继续着博士生活。

四、凤凰也要涅槃才能重生的。

终于在今年过年的时候回国了一趟,跟爸爸妈妈长谈了一下,我哭着说在国外很辛苦。(想起去年7月的时候,我终于鼓起勇气告诉家里人骚扰案的事情。之前一直不敢说,就是怕他们在国内担心却又爱莫能助而焦急。后来回国的时候终于说出来了,然后妈妈和我两个人一起大哭,一边哭一边说,那场面简直是催人泪下啊。)爸爸妈妈对我很谅解。其实我走向这条路最大的原因应该就是我爸爸,爸爸是大学教授,家里人也很希望我走这条路。我也很愿意当老师的,教教书什么挺快乐的,每年还能有寒暑假。可惜读了博士之后才发现要做大学老师,教书教的怎么样没人在意,重点是研究做的怎么样。这样我才明白自己不适合这条路。爸爸说他当年读书的时候也很艰辛,也差点坚持不下来,完全理解我。他们说无论我做什么决定都完全支持我,就算是做小学华语老师,也一样支持我。

过完年又回到新加坡,终于下定决心不读博士,准备写申请转硕士。在闺蜜的指导下,我写了洋洋3页的声泪俱下的application letter。我发现并不是我写的太感人,而是我这两年的日子真的太苦逼了。

提出申请之后,跟导师,school chair, research chair 等等一一谈话。最苦逼的就是一次和school of engineering的某个chair谈话了,他很mean的一直diang我,谈话的一个小时中,大半的时间我都是在痛哭大哭,他也若无其事的继续说一些刻薄的话。我说骚扰案对我心理影响很大,他说都过去很久了,有什么好影响的,学校已经多帮你了啊,把那老师也辞了,你有什么好不满意的啊。甚至我说我不是学computer engineering的,不会编程,不太会做research,他说这很简单啊,data mining最简单了啊,有什么好不会的。最后跟我说:你这个转硕士,最好的情况呢,就是成功转了,以后要交学费、没有每个月的奖学金,你继续读;其次的情况呢,成功转了,但是要把你前两年的博士学费和奖学金的钱全部补交才行;更差的情况呢,就是学校不让你转,你要么退学,要么继续读博士。

还好最后还是成功转硕士了,他应该也只是吓吓我而已。只是转硕士这一过程从3月的提交一直到6月初才走完全部程序。

确定转硕士之后,就开始找工作。这也是一个头疼的事情,我对自己的定位很不好,生物相关的工作只有研究,我肯定不能考虑。那么剩下的,只有在简历里写computer engineering的硕士专业去找IT的工作。可惜我编程又很烂,不想做纯IT的。

找工作的时候投了一些supply chain, management trainee这些open to any discipline的工作,拿到了几个面试,可是人家问我专业不对口为什么要选择这个呢,了解多少呢,最后还是没能成功。

4月拿到了第一个offer, 是B公司的实习,虽然只是实习而已,工作性质却是在HR部门里做一些database的工作。想一想这是一个转型的机会,也许可以离开IT,又是一家很好的MNC,于是接受了这个实习。然后跟导师说我要去实习3个月,所以8月回来之后再继续读硕士,这样子大概年底能毕业。可怜的我的现任导师已经拿我没办法了,于是同意了。

5月开始了实习,感觉很不错,公司非常有爱,实习也不忙,一切都挺好的,管我的上级还是一个新加坡帅哥。

然后运气很好的,6月的时候拿到了S公司的面试,职位是Business System Engineer,manager告诉我他需要一个做database相关的project management的工作,而不需要编程。几轮下来幸运的拿到了这个很好的offer,薪水很可观,据说公司的花红也非常好,工作地点距离我的住处很近,还不用编程。这简直!还有什么比这个更好的呢!!!

只是这家公司急着要人,7月1号就开始,于是我辞掉了B公司的实习,一直做到6月底;再跟NTU去把我的硕士转成了part-time master,然后准备上班。

这一路蹉跎的来,竟然完全没有断过。我的博士奖学金一直拿到5月底的,同时5月和6月还拿了实习的工资,然后7月就开始新工作了。多么充实,呵呵。

终于在昨天,开始了正式工作的第一天。A new life begins.

(此文写于今年7月初)
(后记一下,我现在读着parttime master by research,结果现在这学期的学费不能免掉,六千多啊,好伤心!!!)

想一想这一路走来,真的很不容易(这句很不容易我说了多少遍了?可是我词穷啊,找不到别的词来形容自己的这苦逼的两年了)。未来也将会很艰难。虽然我刚开始工作了,可是硕士还没毕业,还得继续蹉跎个半年到一年等毕业吧。可是能得到这样的工作offer真的不容易,也许上天是在补偿我之前的霉运吧。

男朋友跟我说,这我要是在国内,一辈子也不可能找到S公司这么好的公司这么好的工作。我想想觉得也的确。每样事情都有两面性吧,出国有坏,坎坷、寂寞、艰难,出国也有好,那就是机会。

早就很想写篇日志来总结一下自己的这两年,出国的两年,坎坷的两年,苦逼的两年。终于在新的开始之后,我写下了这篇。没什么文采,写的也许挺混乱的。

但我只想说:

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

与大家共勉!
每天都要:刷牙,洗澡,上华新!

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:小妖霖霖 (等级:?? - 无法无天,发帖:39475) 发表:2011-08-29 15:20:11  2楼
后记
在此日志发了之后,除了有很多同样在纠结的phd跟我聊天之外,还有同样被phd导师骚扰的人前来咨询我。

这时候终于觉得原来我不是个案。弱势的女性身在异国,真的要学会保护自己。看看到底是学位重要还是其他的东西重要。最重要的是明白自己想要的是什么。

无论什么人什么情况咨询我骚扰的问题,我都是支持报案的。可惜,目前看来似乎没有人听取我的意见。

曾经有朋友告诉我,这是大部分中国人的本性,不敢出头不敢说出来,吃了亏也只能闷着,更何况这种有risk的事、risk是拿自己的学位和名誉做赌注,尤其是中国女性。其实我很不希望看到这样。如果未来有机会,我还真想成立一个association保护女性权益呢,噗,这些都是后话了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:滕家的媛媛 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:5498) 发表:2011-08-29 16:09:00  3楼
顶你!!看得我眼睛红红的……摸摸,真的柳暗花明又一村。
mm你前两年真的吃苦了,但是你很努力,真的很让我佩服。
不过这些事都过去了,迎接你的是灿烂的明天!!
作者:猛可希 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:53) 发表:2011-08-29 16:36:38  4楼
是摸屁股赔五千那事么
早报上看过,还有照片,不知道是否同一人。
作者:Jason0326 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:125) 发表:2011-08-29 17:34:42  5楼
特别感动,写的太好了。我们每个从中国来的学生都不容易!
我们每个人来新加坡都不容易,在一个陌生的环境,在一个陌生的语言,远离自己的父母,朋友。我们的生活压力是非常的大,而且我们要比新加坡人更努力,要付出的更多,租房子,学习,自己打理一切。举个简单的列子,我们做家教别人都会怀疑我觉得我们不行!

所以我希望我们华新上中国能团结一点,相互帮助,鼓励,支持,给予温暖。让我们的生活变的更美好!!支持楼主!
作者:Jason0326 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:125) 发表:2011-08-29 17:44:30  6楼
强烈要求置顶,给大家鼓励。
作者:sabrina009 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:1552) 发表:2011-08-29 17:54:45  7楼
潜水员冒泡出来支持版主!
话说也听过身边一些在国内学术界此类衣冠导师的故事,听说某大学同学也被导师读博期间骚扰过,不知道她最后是怎么脱离魔掌的...
毕业之后听闻之前自己读的那个学术气氛巨浓厚的研究所里,居然也有恶劣的人渣“知名科学家”(以前只知道他很严格很变态,选他做导师只能读博士),大跌眼镜。
听说该博导长期骚扰研究组里所有女学生,大家整天忍气吞声,怒不敢言。最后是一毕业了的师姐看不下去师妹们整天以泪洗面,终于揭发了,不过大局考虑,没有报警,最后结果是该博导离职,跑到别地儿任教,不了了之。后来该师姐还发了很多帖子,但是都被一一河蟹了...
所以相对国内那个官官相护的环境,国内的女研究生们还是更加水深火热, 当然没有以偏概全的意思,林子大了还真是什么bird都有啊。同时也佩服版主的勇气和fighting精神。

PS:你男朋友这么好,什么时候他求婚就嫁了吧,hiah hiah 暴露俺八婆本性 (>_<)

想想俺导师当年半夜帮俺看毕业论文,不转博没吭一声,俺决定教师节给他写封邮件。俺知足...
作者:Conniesisu (等级:5 - 略有小成,发帖:1392) 发表:2011-08-29 18:05:52  8楼
小妖MM勇气可嘉,佩服一个
这件事情似乎之前在报纸上看到过,当时还以为是个本地MM,小妖MM能做出这样的决定,真的很有勇气,佩服一个!

另外八一下,那个禽兽导师被开除后去了哪里?
作者:汤圆花生汤 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2638) 发表:2011-08-29 18:13:45  9楼
想不到mm开朗的外表下面隐藏这这么坚强的心!那句话说得好:
上天只给我们过得去的考验~~~

对那几位不肯站出来的同学很气愤,虽然不是当事人不能理解那种心情,但是作为一个女人不能保护自己,捍卫自己的权益,只会忍气吞声,将来能够在危机来临时守护家庭,保护自己的孩子么?你男朋友说的对,就是一辈子被摸得命,悲哀!
作者:小馋牛 (等级:17 - 华新水桶,发帖:31925) 发表:2011-08-29 18:20:50  10楼
早就在妞的blog看过了 ;))
佩服啊,我的话都不知道放弃多少回了...现在还在默默苦逼中 T_T

ps 也认识有被博士的老板骚扰过的女生,记得好像是她告诉系主任了,然后好像事情被和谐处理了...=.=
作者:akito (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2741) 发表:2011-08-29 19:22:53  11楼
真被感动的心潮起伏,流着泪给你鼓掌……原来美女曾面对那么大的困境,
选择报案保护自己需要多大的勇气啊,小妖真是中华好女儿的楷模!人生的重要抉择面前,你都做的好好,现在找到好工作也是应得的奖励。

以后面对困境的时候,一定会想起你的例子给自己鼓劲儿的。
作者:江南渔夫 (等级:?? - 无法无天,发帖:13480) 发表:2011-08-29 19:37:57  12楼
从微博上专门赶过来读这个
你是个坚强的女孩子!虽然文章里提到你几次大哭,但眼泪只是宣泄,态度却决定一切。

你能勇敢的站出来揭发事件,并勇敢的认识到自己之前选择读博的失误并果断转方向找工作,而不是畏首畏尾,混日子,很值得让人佩服!

把之前的一切不顺心当成对自己的磨练吧,祝你接下来的日子再也不苦逼~~

作者:skiifans (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4130) 发表:2011-08-29 19:45:00  13楼
不的不上来顶一下,自强自立的女孩~祝你一路幸福~
面对你一样问题的人可能很多,但是选择这种处理方法的人太少了~确实刮目相看~
作者:希林 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:261) 发表:2011-08-29 20:15:41  14楼
小妖好样的!
勇敢坚强的MM。学习了。
希望你以后的路一切顺利。=)
作者:qmay (等级:8 - 融会贯通,发帖:2962) 发表:2011-08-29 20:20:56  15楼
美女的经历真是波折
同情美女的遭遇!不经历风雨怎得见彩虹?换很多女生可能就忍声吞气了,如果没有美女发出这样正义的声音,估计以后更多的人受害。Good luck!

偶看了一直都在感慨幸好偶周边的人都巨nice,两个一老一少的导师都很和蔼。像个大家庭一样。一开始觉得学习特别辛苦特别有压力,也想过放弃,但是好歹不至于要对付这些闹心的事情。原来是这么幸运的!看来以后女生还是尽量找女导师吧~\(^o^)/~
作者:789456 (等级:12 - 登峰造极,发帖:9556) 发表:2011-08-29 20:36:22  16楼
在你的博客看过,这就是我力挺你的原因。
漂亮没有错,欠扁的是那些下三滥。
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73350) 发表:2011-08-29 21:08:33  17楼
求交换BLOG链接
作者:sunn_cici (等级:3 - 略知一二,发帖:1213) 发表:2011-08-29 22:00:58  18楼
我们都喝着同一口水长大的,我们都挺你!
作者:Sharapova (等级:2 - 初出茅庐,发帖:101) 发表:2011-08-29 22:39:52  19楼
我肿么觉得斑竹以前在职版发过这篇呢。。。
S=schlumberger?
作者:.功夫熊猫 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:843) 发表:2011-08-29 23:01:17  20楼
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 111 篇文章,分 6 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  5  6  末页>>

请登录后回复:帐号   密码