唉 我也是常常觉得我错误的选择了读博 浪费了自己短暂的青春啊
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 20 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-24 11:22:37  楼主  关注此帖
千万别当科学家,更不要读博士 (zz)发信人: bbdo (Hugo), 信区: PostGraduate 标 题: 千万别当科学家,更不要读博士(转载) 发信站: 珞珈山水 (Mon Nov 21 02:41:30 2011), 站内 发信人: DDRT (趋势正反馈), 信区: NewExpress 标 题: 千万别当科学家,更不要读博士(转载) 发信站: 水木社区 (Mon Nov 21 02:26:38 2011), 站内 标 题: 转:千万别当科学家,更不要读博士(转载)(转载) 发信站: 北大未名站 (2010年01月03日12:44:10 星期天), 转信 【 原文由 sunpeizhi 所发表 】 这篇文章够牛,物理学教授写的,句句大实话。翻译过来给大家共赏。 Don’t Become a Scientist! Jonathan I. Katz Professor of Physics Washington University, St. Louis, Mo. [my last name]@wuphys.wustl.edu 千万别成为科学家! 约拿单 I. 卡茨,物理学教授,华盛顿大学 Are you thinking of becoming a scientist? Do you want to uncover the mysterie s of nature, perform experiments or carry out calculations to learn how the w orld works? Forget it! Science is fun and exciting. The thrill of discovery is unique. If you are sm (more...)
唉 我也是常常觉得我错误的选择了读博 浪费了自己短暂的青春啊
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-24 12:16:13  2楼
另一天才清华+Cornell男,在美国博士后了两个研究所,还在飘~生活那一苦逼啊科研这条路真的不容易啊。。。
我也认识一个cornell男 曾经是nus计算机学院第一名的 找不到合适教职 转战
银行了 不过他是直接要教职 不做博后
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-24 16:47:06  3楼
ls没见过ls.ls真人,如果见过,你不会这么回的~~
trueif 你那么年轻 怎么明白姐姐的辛酸
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-24 17:11:33  4楼
我想说的是,如果熊猫跟你走在一起,别人肯定觉得他吃嫩草~~~
你是觉得你和熊猫比较熟 开玩笑顺便带上我?
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-24 17:20:38  5楼
所以不开了~噌~~~~~
赫赫 我没有生气啦 不过我觉得你不用担心什么吧 你的专业还是很好转行的阿 我
周围的学ee computing的 很多在银行阿
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-24 17:22:47  6楼
trueif是好心眼没表达好。。。其实是夸小gami年轻貌美皮肤嫩:)
你怎么也近来了阿
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 00:02:55  7楼 评分:
我一直很固执的认为做非核心的部门,成就感不会太大不知道是不是因为我太年轻
其实我觉得你没有错啊 我也同意你的看法 当然也可能是我幼稚 不过我周围去
银行的博士 大多是quant 工资丰厚自然不用说 但是是不是自己理想 我就不知道 有的是削尖头进去的 有的也是技术或者学术没有成功去的
要是你要作核心技术 那你就不应该那么后悔吧 毕竟是专业的训练 当然我觉得工作中也能学到很多 不过我自己没有工作过不好比较
关于钱吧 我觉得其实一份工作的工资和你什么学历能力相关度远没有这个职位能产生多少经济利益大 研究不创造价值 但是银行创造 当然这个也是我自己浅薄的看法 要是不对 你就不要见笑拉
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 00:06:32  8楼
既然做了就不要后悔吧。。。也不算浪费青春啊。。。多少都能学到东西的。。。觉得后悔只是还没有把学到的东西应用起来而已。。。 p.s.:美女姐姐有空叫你那位也来注册个id帮心情版增加人气吧=)。。。
我郁闷的是 我10年前就不喜欢的东西 我做了10年!
哈哈 他好忙啊 你看到一个scientist的悲惨生活了吧
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 00:16:52  9楼
这是PHD的惯性思维……
但是我的数学已经退化到小学应用题水平 还是你强大拉
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 12:46:09  10楼
我真心觉得这分人。。难道我这么小众??
我也和你是一样的 但是我曾经是我们系里唯一的 中国大陆女博士
没有人和我一起讨论穿搭 还好后来越来越多
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 12:53:28  11楼
大部分phd都是技术/学术/认真学习/宅等之类类型的~~~ 俺们都是少数噢错了俺不是
哈哈 你多聪明啊 俺羡慕你啊 你rp还那么好 比我强多了
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 12:58:45  12楼
哈哈,我欣赏乃的优雅英伦范儿~~~左脑跟右脑同时用用多健康~~~
你太夸奖拉 象我们这样做实验的 都是便宜苦逼范 告诉你 俺在学校的5年都
没有穿过裙子 所以你看到的那裙子是5年前买的 够苦逼把
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 13:00:50  13楼
刚毕业起薪十万有点太多了吧?不是说生物博后才27k...要是这样的话,真得心理能平衡才怪呢。
看什么行业 什么工作 我认识的起薪10万英镑的都有 哭一个
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 14:34:59  14楼
据说工程的是有这样。。。好像俺老公的“老婆“(不是俺)的两口子,在米国。。。 还有俺高中同学,在米国,在英国。。。貌似都差不多。。。可是都有phd... 干脆俺也去读个master好了,可是还要转行。。。年纪一大把了。:( 虽然对花钱不是很感兴趣,可是经济基础没有是不行啊。。
美国的情况我不敢多说 要是英国 phd毕业能有10w的一定是在银行 其他的行业是不
可能 英国工业根本就不多 给的待遇不好的
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 17:03:51  15楼
er....是di...美国的作技术,英国的做银行:(由此说起来,不得不敬仰我一大学同学的老公。 马来西亚华人,北大的数学本科,剑桥的博士,人家坚决不去银行,就算银行的工作多么好找,薪水多么优厚,人家硬还是要做研究。
这样的人还是有的 我身边就有 我说理解英国的情况 因为我和我bf都是英国毕业的phd
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-25 17:24:45  16楼
大部分phd都是技术/学术/认真学习/宅等之类类型的~~~ 俺们都是少数噢错了俺不是
吉吉布埃你才是牛人 能学术打扮两不误!
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-26 12:22:19  17楼
安拉 我身边我还暂时没有发现特别热爱研究的女博 能认真就是最高的评价了
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-26 12:27:07  18楼
银行除了钱多也没啥别的吸引力啊我就喜欢直接创造有价值的东西,以此便利人们的生活。所以我写了sForum
如果你特别明白自己想要什么 特别热爱你做的事情 你当然可以觉得银行也没有什么
吸引人的 我周围就有你这样想法的 还不少 不过对于很多人来说 钱多当然就是最大的动力 毕竟生活就是柴米油盐
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-26 13:12:54  19楼
银行除了钱多也没啥别的吸引力啊我就喜欢直接创造有价值的东西,以此便利人们的生活。所以我写了sForum
要是都是你说的第一种 肯定是不好的生活状态把 起码我也同意你的观点 不过
我看我周围的在银行工作的人也是各种生活状态 这个和到底什么职位也很大关系把 随便举例
1 某美国名校计算机博士毕业在高盛工作 前台quant 就经常加班 当然我不知道是不是这人单身 或者特别要强
2 某英国名校化工博士毕业在美国银行工作 middle office quant 貌似还是正常的上下班时间 也有可能是人家已经结婚 会安排自己的时间
当然我周围还有其他很多不是博士毕业在银行的前中后台工作的各种人 有的忙有的也还好 当然我也不能保证人家都告诉我所有的真相 我绝对没有质疑你的意思 就象我说的也只是基于我看到的我理解的 所以不对的地方也请指教 其实我bf也是类似你的想法把 赫赫
作者:小gami (等级:5 - 略有小成,发帖:847) 发表:2011-11-26 13:46:42  20楼
你说的research可以创造可以创造价值的东西 我不反对 而且你现在还能那么觉得
说明你起码现在对研究还有热情 不像我 因为起码我的项目给我的感觉是很多的研究离工业话 商业化还有很多很多的距离 更多是老板在忽悠 在学术界 我听过一句话叫做publish or perish
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 20 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码