【婚姻家庭】弱问,上重点小学真的那么重要???
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 5 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:喵喵爱吃鱼 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-05-23 14:14:09  楼主  关注此帖评分:
【婚姻家庭】弱问,上重点小学真的那么重要???

最近看了这个帖子:

http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_11807578

新加坡到底哪里才算学区房阿

发现大家为了能让自己的孩子入学重点小学,要做长时间义工、要专门买那几所重点小学1km之内的房子、然后很有可能选不上?

我有些不明白,上重点小学真的那么重要吗???

是因为坡县制度的问题吗?那国内呢?也会这么激烈吗?

我觉得让孩子在普通的学校长大不是更好吗?压力不会太大,适合培养孩子的兴趣爱好和全面发展,更重要的是易竖立自信心,以免从小就在一个竞争太过激烈的环境。

可以:  普通小学-重点中学。

或:  普通小学-普通初中-重点高中。

或者是像我这样:  普通小学-普通初中-普通高中,最后考上重点大学就行了。 我觉得我一直在普通学校里,很健康,很快乐啊。

(其实我是中考没考好所以上了普通高中,结果高考比我那些上了重点高中的同学还好些。所以我觉得学校是不是重点都是浮云啊。最后出来大家还是同样的起跑点。大学之后工作就更是了。)

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:喵喵爱吃鱼 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-05-23 17:07:36  2楼
不直接回答楼主的问题,只是提供另一个角度看问题1)如果普通小学,普通中学和普通大学的大部分学生日后的工作生活都可以轻松愉快,那么他们逼自己的小孩进重点小学,重点中学,重点大学的可能性也小得多。 2)如果重点小学,重点中学和重点大学的大部分学生日后的工作生活中并没有感觉到任何优越性,那么他们逼自己的小孩的可能性也小很多。 3)根据我个人的经验,在重点学校中游魂荡的学生压力比普通学校上游的学生小很多,但到了大考中,成绩却差不多。同样的成绩,重点学校要轻松一些,这是我的观点。可能不对,但也是一个新的角度。
对这句话不赞同,至少我自己的经验里不是这样:
"在重点学校中游魂荡的学生压力比普通学校上游的学生小很多"

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:喵喵爱吃鱼 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-05-23 17:07:57  3楼
【婚姻家庭】弱问,上重点小学真的那么重要???最近看了这个帖子: http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_11807578 新加坡到底哪里才算学区房阿     发现大家为了能让自己的孩子入学重点小学,要做长时间义工、要专门买那几所重点小学1km之内的房子、然后很有可能选不上? 我有些不明白,上重点小学真的那么重要吗??? 是因为坡县制度的问题吗?那国内呢?也会这么激烈吗?   我觉得让孩子在普通的学校长大不是更好吗?压力不会太大,适合培养孩子的兴趣爱好和全面发展,更重要的是易竖立自信心,以免从小就在一个竞争太过激烈的环境。   可以:  普通小学-重点中学。 或:  普通小学-普通初中-重点高中。 或者是像我这样:  普通小学-普通初中-普通高中,最后考上重点大学就行了。 我觉得我一直在普通学校里,很健康,很快乐啊。 (其实我是中考没考好所以上了普通高中,结果高考比我那些上了重点高中的同学还好些。所以我觉得学校是不是重点都是浮云啊。最后出来大家还是同样的起跑点。大学之后工作就更是了。) (more...)
另外我的观点是,想进重点中学,就一定要从重点小学开始重点?
作者:喵喵爱吃鱼 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-05-23 17:08:36  4楼
我感觉如果只说成绩没必要......其他因素...如果只是说成绩,小学生能有多大分别? 我小时候在北京某农村小学呆过两年,因为爸爸在的军队就在农村,三年级初转学到城里,发现城里学校的pace特别快,语文听写,我觉得怎么老师念的那么快,我一个字还没写完老师就开始下一个词了。 最开始一个月,可能我表现差?老师把我妈叫去说我严重给办理拖后腿,是坏学生。。。 结果第一学期期末考试,我是全班第一。。。班主任立马无话可说了。。。 问题是,这些经过我都不知道,我妈是我上高中了才跟我说的。对我来说,当时没觉得自己转学变成差学生,也没觉得自己后来变成了好学生。。。完全无感。。。 新加坡人上名校,我怎么听说都是为了social......可是小学生social什么呢?
从小有个贵族或高端的环境?
作者:喵喵爱吃鱼 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:6) 发表:2012-05-23 17:10:17  5楼
不直接回答楼主的问题,只是提供另一个角度看问题1)如果普通小学,普通中学和普通大学的大部分学生日后的工作生活都可以轻松愉快,那么他们逼自己的小孩进重点小学,重点中学,重点大学的可能性也小得多。 2)如果重点小学,重点中学和重点大学的大部分学生日后的工作生活中并没有感觉到任何优越性,那么他们逼自己的小孩的可能性也小很多。 3)根据我个人的经验,在重点学校中游魂荡的学生压力比普通学校上游的学生小很多,但到了大考中,成绩却差不多。同样的成绩,重点学校要轻松一些,这是我的观点。可能不对,但也是一个新的角度。
而且不同年龄的思想不一样。重点大学的会因此而比普通大学的优越。 但是小学[…]
生哪会想这么多。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 5 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码