说实话,没啥感觉……
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 21 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 13:07:56  楼主  关注此帖
【其它话题】一个留学生的真实经历:中国与新加坡之间的八大差距看到近来网上流传的《一个留学生写的中国和美国之间十大差距》,我感触很多。但是,中美有着巨大的历史差异和文化差异,有些人会争论说这些差异是中国是无法避免的。 新加坡是一个亚洲国家,是中国外世界上唯一一个华人占多数的国家,没有任何资源,60年代独立后开始经济和社会发展,这些都便于和中国比较。做为一个在新加坡生活了3年多的留学生,耳濡目染,于是写下《一个留学生写的中国和新加坡之间十大差距》,以与读者共享。   新加坡 一、人人都有房住的社会 2003 年,新加坡土地面积604.2平方公里,人口400万(新加坡人约300万,其余是外国在新加坡工作的人),我们可以计算出新加坡人均土地是 151.05平方米!而且这还包括了一些不适合居住的岛屿,还要建公路,要有工厂,学校,要有兵营,真正能够用来居住的面积屈指可数。新加坡的水也要基本 上从马来西亚进口。我们来看看这样一个土地和水资源贫乏的国家是如何解决住房的。 新加坡首先国家严格控制土地,严格规划,建高楼。另外,为防止少 数人拥有过多房产和房地产泡沫,采用了政府直接参与房地产开发和管理的方法。政府成立建屋局,统一规划,建设和管理。目前,全国80%多的 (more...)
说实话,没啥感觉……
可能是还没经历过中国的社会吧……

在这里倒是到觉得老百姓们大部分人都住组屋好可怜啊………
[本文发送自华新手机Wap版]
每天都要:笑嘻嘻,笑呵呵,笑哈哈,以及上华新!
想要欢笑想要八卦想要水水更健康?欢迎光临 心情闲聊
想要愉快地玩耍想要认识更多的小伙伴?欢迎光临 桌面游戏

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 14:39:26  2楼
看来你对新加坡社会也没有经历过。。。
恩才来了两年还是待学校的……
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 14:40:22  3楼
青空真的很討厭HDB耶~
对啊我也不知道为什么啊……
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 14:48:42  4楼
中国好多打工和漂流族住的比组屋差远了新加坡组屋条件很好了,还是小青你住的都是又老又破的组屋?? 很多年前刚毕业时候回国去苏州看我姐和好友,那时候他们都没买房,租的那个房子破烂的不得了。我姐的房子一室一厅,就是一间稍大的卧室住一家三口,外面连厅都算不上,一个跟南大单人宿舍差不多大的饭厅,厨房就是在过道里放个煤气灶。我住那边时候跟我姐和我外甥女睡,我姐夫就睡在饭桌旁支起来的单人床上。桌子是折叠的,否则床支起来都没地方走路。她租的小区算不错的,有门卫,楼道有中央锁控系统,附近有家乐福和菜市场。这样的房子当时800人民币,而在新加坡750当时可以租三室一厅一整套HDB。我刚毕业时候几个同学合租了一套三层的排屋一个月1900人民币,后来搬家租了整套1500多平方尺的公寓才1300块。 我同学租的那个就更惨了,跟贫民窟差不多,楼道没有灯,楼梯又抖又窄,房子里面感觉黑咕隆冬的,家具都是又破又烂,估计丢新加坡组屋楼下没人捡的那种。两室一厅两个女孩子住1000出。 什么人能租好点的房子?我姐后买的第二套房子两室一厅实用面积不到70平米,比她现在住的房子装修还好,木地板,实木家具,全新卫浴空调(包括客厅)厨房整体橱柜和全套电器,旁边新建的地铁站和购物中心 (more...)
我在苏州的同学给我看他们住的好好的………
恩估计一大问题是学校附近的组屋都不怎么样吧……

都是用来租掉的所以都装修地比较悲剧……

看过一个复式的组屋也就得布局不好耶……

有点觉得大家都住的长的差不多的房子好没劲啊orz……

我喜欢那种老大客厅的房子~~~

开放式厨房的~~

复式~~~楼上一个大厨房加餐厅~~楼下一个大客厅~~

不过我小时候一直住的80平米的套房哦,虽然我印象里装修的很好的~~~到高中才搬到大的房子里了…
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 14:52:53  5楼
中国好多打工和漂流族住的比组屋差远了新加坡组屋条件很好了,还是小青你住的都是又老又破的组屋?? 很多年前刚毕业时候回国去苏州看我姐和好友,那时候他们都没买房,租的那个房子破烂的不得了。我姐的房子一室一厅,就是一间稍大的卧室住一家三口,外面连厅都算不上,一个跟南大单人宿舍差不多大的饭厅,厨房就是在过道里放个煤气灶。我住那边时候跟我姐和我外甥女睡,我姐夫就睡在饭桌旁支起来的单人床上。桌子是折叠的,否则床支起来都没地方走路。她租的小区算不错的,有门卫,楼道有中央锁控系统,附近有家乐福和菜市场。这样的房子当时800人民币,而在新加坡750当时可以租三室一厅一整套HDB。我刚毕业时候几个同学合租了一套三层的排屋一个月1900人民币,后来搬家租了整套1500多平方尺的公寓才1300块。 我同学租的那个就更惨了,跟贫民窟差不多,楼道没有灯,楼梯又抖又窄,房子里面感觉黑咕隆冬的,家具都是又破又烂,估计丢新加坡组屋楼下没人捡的那种。两室一厅两个女孩子住1000出。 什么人能租好点的房子?我姐后买的第二套房子两室一厅实用面积不到70平米,比她现在住的房子装修还好,木地板,实木家具,全新卫浴空调(包括客厅)厨房整体橱柜和全套电器,旁边新建的地铁站和购物中心 (more...)
五年前好像房价高峰吧?虽然现在还是高…
三年前那时候房价低迷了一段时间抢到一套复式的只要80万,还记得我凌晨就爬起来去排队拿号冻死了………

我觉得我可能是太喜欢苏州了啊orz…………
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 14:53:53  6楼
下次有空帶你去看AMK那邊的HDB高級的勒..... 跟condo比起來 就只差了個游泳池啊~
好啊~~~
可是怎么进去看啊………
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 14:56:49  7楼
。。。。。。高富帅。。。。。。。反正除了酒店和俺叔叔家里,新加坡的组屋[…]已经是我住过最好的房子了。 没租过condo. 穷啊。 阿门
我觉得应该是我住过的组屋都太破了orz……
还太贵……学校附近伤不起啊……
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 14:57:50  8楼
南大和国大附近的都是比较旧的房子,大多二十多年了跟现在的优质组屋没法比。 拿那些二十多年前的房子跟中国当年的筒子楼单位房比起来还是不错的。 不过老组屋的厨房都大的离谱,新的就难说了。 国内最近也发展的很快,我姐家对面就是一所大学,很多学生就在她家小区里租房同居,条件当然比七八年前好多了。七八年前我去那片还是完全荒地,就孤零零一所学校。
750三室好便宜啊…………
我现在是800一间房啊………
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:03:47  9楼
小青……白娘子在哪里啊,哈哈哈哈!
好奇怪的,感觉不管到任何地方最后我会被叫小青…
我玩游戏也都叫青空的,然后很快大家都叫我小青了………

作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:16:33  10楼
我曾经350租一间包空调水电煤气上网独立卫生间住了三年结果搬出来不到一年,搬家四次,房租就猛涨到接近600,我就痛下决心找对象结婚。。。
什么都涨价了就是奖学金万年不变么……
悲剧啊……想想如果我房租一个月300多的话日子过的太舒服了orz……
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:26:20  11楼
确实是,十几年了,本科生还是一个月500不过现在孩子家长都有钱了啊。我们当年来有的孩子还要把一个月500省一半下来寄回家!个别有钱同学带个本本过来十几个人排队用,那会有个CD播放器的都是高富帅了。我攒了几个月才买了一只用胶卷的相机。现在孩子过来有几个没有本本,手机,相机的?
现在500也就够吃吃饭了……
还好我花钱不厉害~~~~

虽然有钱的话也很能花~~~
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:27:00  12楼
並且我的家教就在那邊......話說小青你是學物理的嘛???
对啊。
苦逼的理科生哦
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:28:36  13楼
我现在就是300一个月·····少年,事在人为。
我看到300的房子都好远啊……每天花一小时去学校什么的……
所以就只能考虑合租了……
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:35:16  14楼
少年,一个小时很近了,事在人为。你没见过上班MRT从起点做到终点的吗?
我为过那么远的呀……然后真心痛苦啊……
直达也无所谓的…转车头大啊……

为了一年还是不为了……

主要原因还是我早上起不来orz……
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:36:05  15楼
!! 我的家教弟弟要找物理專業的家教你要接嗎??? 中一 要拼奧林匹克競賽的 貌似時薪40-50.....
奥林匹克好像很厉害…不专业的能教?
中一能用微积分不………
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:39:35  16楼
晚上跟你細說 站內聯絡
好。不过我是从来没家教过的小白啊……
会不会教烂的被鄙视……
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:42:19  17楼
不是我啊·······问题是在NTU读part time,在机场上班······
这个……那也没办法了……
真的在地铁两头………我不信他不痛苦……
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:45:27  18楼
看來你家果然有錢 XD我在台灣教家教教了5年 賺了快2萬新幣...... :P
不家教和有钱有什么关系么……
我大多同学也不家教的嘛……一般女生去的多一点……
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 15:51:02  19楼
有錢所以不用打工來賺生活費啊 XDDDDDD
国内生活费不多的嘛。
我都是压岁钱当一学期的生活费的~~~
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2012-09-27 16:13:30  20楼
可以教奥林匹克的时薪这么低??我一个朋友之前给她孩子请的英文和数学家教,就教普通中一课程,一个小时100,难道被骗了?
好贵………
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 21 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码