看了周围一些人的生活,我的一点点感触
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 4 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:tinayang (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2229) 发表:2013-11-14 14:42:04  楼主  关注此帖
新人驾到,晒晒自己家的月开销,看看在论坛属于什么消费水平受凡人姐upgrade房子贴的启发,来华新的第一帖,想讨论一下自己家庭的月开销,想必应该是很有话题性,下面的跟贴最好也用同样的格式: 家庭成员:三人,二大人一小孩 性质:2 EP,去年申请PR以失败告终,哭~ 月支出: 房租 2300 +水电手机上网交通卡:400 宝宝幼儿园:1200 日常开销 (包括饭钱+宝宝奶粉尿布一切日常用品)1000 每周末出去吃饭一次 500(以每次100计算) 衣服化妆品及其他购物:300 拱上海房子贷款:800 给双方父母花费,一年一次分摊到各月:350 一年一次旅游及一年一次全家回上海机票+双方父母来新机票分摊到各月:250 其他:保险,医药分摊各月 300 总计7500,这还没请佣人天天自己累的半死照顾小孩,平时花费也算是蛮节约的了,各项支出也是必要的开销,我们的收入应该是高于平均线也只够解决个温饱,不知其他人在这里怎么个生活,有没有好办法可以省着点用 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2013-09-04 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2013-09-05 22:00:01。
看了周围一些人的生活,我的一点点感触
有些人赚不少,可是生活好节省,有些人赚得不算多,可是很舍得花。其实花多花少很多都在于夫妻间的思想意识是否统一,也就是三观一样否。
有些人省很多钱硬硬买多一套投资,自己吃穿和老年人一样,不舍得吃不舍得穿,到头来把好好的公寓让给别人住,自己住在小房子里。车子也不买,餐馆基本不去,娱乐消费更不说,我有时候觉得,这些人怎么那么想不开阿,估计以后他们的孩子很有钱吧,反正父母是到老都基本不享受,只攒钱。
还有一种,收入只能说还不错,家里两辆车,房子当然也是大大的,装修也搞好,吃喝玩乐的也没停,感觉是不怎么攒钱的,可人家的日子过得风生水起,看很多风景,吃很多美食,对自己决不亏待,孩子该有啥的也都有。
然后回头想一下,人生苦短,其实又何必委屈,钱生不带来死不带去,快乐不是最重要的吗?可是是否每个人都明白呢~
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:tinayang (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2229) 发表:2013-11-15 09:27:14  2楼
文太长没看完,同意标题穷养的孩子长大往往两个极端:一种对物质上极其虚荣和看重;另一种在消费上极度节省,不攒钱就缺乏安全感。 我也算穷养长大的,所以对于吃喝玩乐花钱并没有很大的需求,更倾向于节省。比如车不到必须要用不想买,也不会觉得经常到处去玩度假,下馆子,买华服才是享受生活。可我有个算是富养长大的朋友,连厕纸都要买最好最贵的。
我发现凡人概括的太精辟了
穷养的孩子长大往往两个极端:一种对物质上极其虚荣和看重;另一种在消费上极度节省,不攒钱就缺乏安全感。

我想知道这两种人成为夫妻,会有怎样的结果,或者生活会过成怎样,哈哈~

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:tinayang (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2229) 发表:2013-11-15 09:34:38  3楼
成年人节俭程度和童年时候的生活环境有很大关系就像老年时候得心脑血管疾病的概率和多年以前在子宫里生活的环境有很大关系。另外也有进化理论一说(见下面转帖)。 快乐=实际得到的-期望的,实际得到的显而易见,容易比较,但是每个人的期望值差别很大,这和个体的经历和性格有关。 当然操作层面上,降低期望值并不比提高实际值来的容易。因为人会有七情六欲,会傲慢、妒忌、愤怒、懒惰、贪婪、暴食、欲望。转关于原始本能的文章:  储蓄:我们的祖先即使打到更多的猎物,可是由于没有办法储存,所以最好的办法还是立即消费掉。这导致了存钱对于我们而言很难。所以要想储蓄应该:   建立自动存款机制;   把钱存在取款尽可能困难的银行;   不要使用信用卡;      肥胖:强大而本能的饥饿感使我们的祖先得以在一个对能量有很高要求的艰难世界里生存下来。饥饿感曾经是我们基因程序中增强生存力的特征,但现在它却成了这一程序中的蠕虫。而且进化偏爱节俭的动物,但是对随意浪费能量的机制则会投去严厉、警惕的目光。   所以,只要是生活在像动物园一样优越的环境里,我们就得和我们不断寻找并储存卡路里的自然系统做斗争。   长期饥饿不好,因为一个忍饥挨饿的身体也会减缓许 (more...)
你的文章确实很深奥,应该是研究之人, 哈~
攒这句: 快乐=实际得到的-期望的,实际得到的显而易见,容易比较,但是每个人的期望值差别很大,这和个体的经历和性格有关。
作者:tinayang (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2229) 发表:2013-11-16 00:01:49  4楼
像我家这样吧我是不攒钱就没安全感的。我老公不算穷养长大的,还比较富养的,所以完全不拿钱当回事,月光好多年,结婚后才开始被我管起来。他经常威胁我的话就是:你再不怎样我就出去花钱去!!
你俩不是这种,别瞎对号入座,哈哈!
关键你这样无欲无求的女生不多,你老公算是有眼光!
[本文发送自华新iOS App]
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 4 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码