也来说说我眼中的爱情
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 24 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:我叫什么好呢 (等级:3 - 略知一二,发帖:442) 发表:2013-09-15 16:54:48  楼主  关注此帖
也来说说我眼中的爱情

看了版上发的帖子,讨论相不相信爱情。如果放在以前,对于这类话题可能我只会就着饭吃下去,然后再也不去想。只是突然间,莫名触动了脑中的某根弦,想起了以前跟人讨论过的这个问题。所以写出来,供大家一乐。

曾经在水木上看到一个人写的帖子,是他和他老婆的故事。文中细节已然模糊,但是其中提到的两个点还记得很清晰:

1)  任何一段感情的开始,都是掺杂了激情的“水分”。如果不能够及时将这种激情转化为亲情,那么所谓的“爱情”,就会死去。

一日不见,如隔三秋。会很盼望下班和他(她)见面,吃饭,看电影。想必每个经历过恋爱的人,都会有类似的感觉。但是如果和同一个人已经在一起五年了,依然还有这样的感觉,那真的是很幸运,但也确实不是每个人都那么幸运。存在吗?存在。多吗?不多。会发生在我们自己身上吗?真的说不准。自身能否有这种豁达的心态,对对方能否足够的包容从而换得他(她)的包容,对方是否能跟我们在性格上高度契合等等,都会影响到结果

2)  所谓的感情,或者说,婚姻,其实最终都演变成责任。

爱情,跟婚姻无关么?

有的人说,如果真的有爱情,那就应当结婚。没有最终结婚的爱情,都不算真正的爱情。也有人说,爱情无关乎婚姻。去到一个地方旅游,和一个姑娘一见钟情,你辞去了工作,在那个地方呆了半年,和姑娘度过了缠绵悱恻的数十个日日夜夜。然后在一个晚上,趁她甜甜熟睡的时候离开。将这段爱情定格在高潮,深埋在心底。敢这么宣扬的人,估计也得被拍成渣。

我其实也很纠结。爱她(他),就娶(嫁)他,似乎成了一种宣言。但是又确如第一条中所提到的,很多人在婚姻里,及时地将爱情,或者说掺杂激情的爱情,转化成了平淡的亲情;也有些人,没有转化成功,但也不愿意接受爱情逝去的结局,口里喊着“我们之间已经没有感情了”,毅然决然走向婚姻的终点。

我想,大多数人,在结婚的那一刻,都是相信爱情的人。但是那些离婚的人,也不是傻子.

爱情,或者婚姻,不仅仅是享受,更多的是责任。如果提到婚姻,或许这么说会更贴切:

婚姻,满满的都是责任,而很少让人享受。最终换来的,不过是一只可以安心牵着走向死亡的手。

很多人觉得值,很多人觉得傻。

爱情,褪色之前和之后,是不是也一样呢?

很同意Golria的帖子提到,冒昧引用一下:“爱情是一种情感,不过既然可以产生,会变深,自然也会变淡,也会死亡。跟世界上其他任何东西一样,都会随着时间,环境而改变。爱情可以永久,通过各种方式,两方努力去维护,保养。但是,奢望爱情永久不变是不现实的。尤其人们往往期望爱情停留在最甜蜜的阶段里---永久,那就真是童话了。”

很赞同这句话,虽然看起来现实得有些残酷。虽然会被处于某段恋情的人批判,但是现实我想就是如此。永恒的爱情,要么存在于传说,譬如牛郎织女;要么定格于悲剧,譬如杰克和露丝;要么,是人间鲜有的传奇,譬如前一阵子新闻里提到的美国结婚数十年的老夫妇。

但牛郎织女未必不吵架;杰克露丝如果双双生还,未来的日子也会为做饭,接送孩子而拌嘴,甚至他们能不能结婚都是问题;那对老夫妇,他们应该也有一套适用于双方的矛盾解决机制。

什么是爱情?记得当年看过一片小短文,老师问一堆小孩子同样的问题。大致记得几个回答:爱情,就是每天早晨妈妈给我准备好的早餐

爱情,就是每天早晨妈妈给我梳头

爱情,就是每天早晨爸爸上班前要亲吻妈妈

爱情,就是妈妈会在晚上等爸爸回家

俺老娘的回答:什么情啊爱啊的,到头来不都是过日子?等你结了婚,有了孩子,看着他长大,伺候他吃喝就忙不过来。想那么多干嘛,好好过日子就行了。

回答的很无理啊,但是够朴实,我喜欢。

爱情,存乎一心。譬如曾经我不喜欢听王菲,现在却很喜欢。曾经我很喜欢张信哲,现在基本无感。你永远不知道,你的心会不会变。如果哪个男人跟女孩讲:我会好好守护你一辈子,如果我是女人我会回答:我宁愿等你死之前跟我说,我很满足,我守护了你一辈子。

爱情存在么?存在,存在在每一个人的心里。就如驴曾经跟公主说过:爱人不是唯一的,但爱情确实唯一的。我爱我的爱情。

但是爱情很脆弱,极其易逝。爱情要走,人心要变,谁也拦不住。

它在,或不在那里,我们都要不悲不喜。佛经有云:物来则应,过去不留。来了,就享受它,但是没必要满世界嚷嚷,我找到了永恒的爱情;走了,就好好生活,也没必要跟朋友说:我再也不相信爱情了。否则,要是再遇到一个让你心动,而你们彼此又有好感的男人(女人),岂不是自打自脸?

我相信它存在,但不会围绕它生活。它是奢侈品,但绝不是必需品。如果你反对这句话,那就请先去非洲挨饿之后,再回来辩论。

第一次在huasing上写这么多,深深的被自己混乱的写作逻辑折服了。当年没有学文,果然没错。看来这辈子只能在工程界混了。

满纸荒唐言,没有辛酸泪,博众君一笑尔。

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:BLK60ji (等级:5 - 略有小成,发帖:2196) 发表:2013-09-15 17:00:31  2楼
沙发
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:我叫什么好呢 (等级:3 - 略知一二,发帖:442) 发表:2013-09-15 17:01:27  3楼
我叨叨了这么多,你就给我俩字?。。。。。。心哇凉哇凉的。。。
作者:AGA (等级:9 - 已有大成,发帖:4396) 发表:2013-09-15 17:39:46  4楼
板凳
写的很好
工程界果然卧虎藏龙

作者:joyzhang (等级:3 - 略知一二,发帖:351) 发表:2013-09-15 21:36:40  5楼
lz似乎还很年轻啊。
这个问题, 还有你这样的想法, 是我十几20岁时的模式。 等你有过几次恋爱, 经历更多, 就会知道, 爱情真的是奢侈品, 婚姻全在一个忍字。两在者同,清楚明白。不会再纠结。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:小寒 (等级:15 - 最接近神,发帖:10227) 发表:2013-09-15 22:18:33  6楼
lz似乎还很年轻啊。这个问题, 还有你这样的想法, 是我十几20岁时的模式。 等你有过几次恋爱, 经历更多, 就会知道, 爱情真的是奢侈品, 婚姻全在一个忍字。两在者同,清楚明白。不会再纠结。
同意
相爱容易,相处难。到底有多难,只有每个人心里知道。
[本文发送自华新iOS App]
作者:watercooler (等级:14 - 天人和一,发帖:12846) 发表:2013-09-15 22:27:37  7楼
哇!写得不错嘛。:)
质朴诚实。
作者:不二先生 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2) 发表:2013-09-16 08:57:51  8楼
好文章
写的不错 文采飞扬!我对你的敬佩犹如滔滔江水 绵绵不绝!^_^
作者:自在 (等级:5 - 略有小成,发帖:1297) 发表:2013-09-16 09:34:02  9楼
lz似乎还很年轻啊。这个问题, 还有你这样的想法, 是我十几20岁时的模式。 等你有过几次恋爱, 经历更多, 就会知道, 爱情真的是奢侈品, 婚姻全在一个忍字。两在者同,清楚明白。不会再纠结。
前辈不要打击人嘛......
幻想瞬间破灭 :(
作者:breezee (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2882) 发表:2013-09-16 09:44:33  10楼
哈哈哈,我来关切的问候一声
lz,你湿疹好转了么?
作者:我叫什么好呢 (等级:3 - 略知一二,发帖:442) 发表:2013-09-16 15:21:23  11楼
哈哈哈,我来关切的问候一声lz,你湿疹好转了么?
妹纸,太感动了
没有,还在擦药膏,基本能控制不扩散,但是不能治好。打算过年回家看中医
作者:breezee (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2882) 发表:2013-09-16 15:25:39  12楼
妹纸,太感动了没有,还在擦药膏,基本能控制不扩散,但是不能治好。打算过年回家看中医
mm 不客气
哈哈哈哈。
调养需要时日,能控制就是好消息
作者:louisa (等级:2 - 初出茅庐,发帖:313) 发表:2013-09-16 17:03:46  13楼
读着很舒服,赞一个~
作者:daodao (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2257) 发表:2013-09-16 17:26:19  14楼
会不会忍得太辛苦?
我感觉这样的婚姻也很危险啊。
作者:我叫什么好呢 (等级:3 - 略知一二,发帖:442) 发表:2013-09-16 21:31:24  15楼
mm 不客气哈哈哈哈。 调养需要时日,能控制就是好消息
我是哥哥,不是mm
嗯,我最近饮食上也加以注意了。但愿能快点好起来
作者:我叫什么好呢 (等级:3 - 略知一二,发帖:442) 发表:2013-09-16 21:31:53  16楼
读着很舒服,赞一个~
谢谢,哈哈
作者:loveice (等级:11 - 出神入化,发帖:4428) 发表:2013-09-16 21:53:00  17楼
不明觉厉!
爱情神马的好麻烦好复杂!没心没肺过的嗨皮最好了~~~
作者:新双钱 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1317) 发表:2013-09-16 22:42:26  18楼
爱情,使平凡的日子变得生动

爱情,使平凡的琐碎变得可爱;

爱情,使平凡的时间变得珍贵;

爱情,使平凡的愿望变得杰出;

爱情,使平凡的梦想变得璀璨;

爱情,使平凡的言语变得甜蜜;

爱情,使平凡的人们变得动人,

爱情,使平凡的缘分变成传奇。

作者:breezee (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2882) 发表:2013-09-16 23:00:11  19楼
我是哥哥,不是mm嗯,我最近饮食上也加以注意了。但愿能快点好起来
想起来好像是的
不好意思哈,哥哥哈哈哈哈
作者:我叫什么好呢 (等级:3 - 略知一二,发帖:442) 发表:2013-09-16 23:08:20  20楼
想起来&#8226;&#8226;&#8226;好像是的不好意思哈,哥哥&#8226;&#8226;&#8226;哈哈哈哈
貌似很好笑的样子
笑点何在?
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 24 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码