读完 博士离开学术界了,感觉终于找到了自己的位置
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:freemansugar (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1296) 发表:2014-03-11 10:15:38  楼主  关注此帖
你后悔来新加坡读博了么读完博士的去向?NUS还是NTU,讲下理由。 --- 本帖已由 whatsupha 在 2014-03-10 21:33:32 时顶起 ---
读完 博士离开学术界了,感觉终于找到了自己的位置
有人适合有人不适合,
但是适合不适合可能只能读了才知道。

适合就继续读下去,也有人就是沉浸于学术界,从中体会到成就感;但是也有人,喜欢其它的社会位置,从谈成一笔项目,和别人一次友好的谈话,代表公司业务做成一次不涉及到科研或者技术的presentation中得到满足感,那么或者中途退出,或者读完了再转行,这都可以。

我是后者。不在学术界,也不喜欢学术界单调的社交关系,我喜欢热闹的风光的生活。与其坐在幕后,我更喜欢站在台前。这些,是我在读着博士的时候认识到的。

刚才看了后面人转的那个link里的文章,感觉里面的误区解释得很好。很多人觉得读博士就是要逼自己到极限,就得彻夜不眠做实验,就得牺牲健康牺牲社交生活。我当时也有这种误解。各位还在读的千万不要这么理解了。

人生是场马拉松,不是100米冲刺。所以我觉得即使中间出来,也无非相当于换了个工作而已。没什么大不了。

我倒觉得读完本科再读个其它方面的硕士挺靠谱的。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:freemansugar (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1296) 发表:2014-03-12 09:57:22  2楼
你转的哪行哈,方便share一下经验么~我也是不喜欢科研,更喜欢跟人打交道,知道我早晚会离开学术界,只是不知道去哪儿。。。Q_Q
我在不同帖子说过类似的“经验”
我觉得想转工作性质面临俩门槛需要自己跨过去:

第一就是刚入行的薪水。前段时间想跳槽,所以脑子里想了很多关于事业发展规划的东西。记得有句话印象深刻,说无论你多么长的工作经验,到了新公司也是新人。我觉得放我们身上挺合适。我们在科研领域经验很多,但是如果转去其它性质的工作,我们就是新人。从薪水上,咱们能接受这一点吗?

第二就是身边其它都是phd出来的peer pressure.他们大多数,据我所知,还是留在学术界了。可能是想出来不知道去哪里好,也可能是压根不想出来。留在自己已经奋斗了几年的领域,顺着这条路走,在头几年肯定起点要比我们这些转出来的人高。我们心理上可以接受吗?

我开始真的接受起来有点障碍,这个是实话。但是也就郁闷那么一下下,更多时候是在享受自己在另一片天地里的兴奋和满足感。

而且,不需要多长时间,只需要两三年,在另外一个环境里我们就可以迅速成长,这一点我相信你可以做到。如果这个环境是我们喜欢的,那就太好不过了。到时候就会庆幸自己出来得早了。

我算是一开始就在一间小公司做,大领域还是一样,还是工程公司,后来跳槽到现在这间大公司,不过不做研究了。自己的专业知识部分可以用得到,大多数需要重新学。但是这个学是建立在实际项目里,所以学得比较快。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:freemansugar (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1296) 发表:2014-03-12 16:01:12  3楼
谢谢回复~~mm工程的phd貌似容易些,我是苦逼生物phd...其实两个门槛儿对我很轻松=.= 现在的薪水本来就不多,月光族对钱也没神马概念,所以第一道坎儿不成问题;至于peer pressure,我知道我不是做科研的料,所以也懒得跟同事们比,所以这个对我也不是坎儿。。。 关键是去哪儿找工作,转行干什么,这个才头大,好多公司都是内部推荐,各种泪啊~
转机总会在某个地方等着你
前提是自己要一直主动的找机会。
当然你这个专业我是不太了解。不知道要通过什么样的人脉才能让你接触更多的机会。

内推这个事情,你经验多了,工作年数长了就自然有人惦记你了。

还记得我差点没毕业那一年里,找工作死也没人要我,我也是欲哭无泪过。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码