30+的大龄IT女,职业路该怎么走,求帮忙分析
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 16 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-27 15:00:22  楼主  关注此帖评分:
30+的大龄IT女,职业路该怎么走,求帮忙分析
先说一下背景情况吧,国内电子小硕一枚,做了五年软件测试工作,其中三年自动化测试。去年十月来坡,签证是DP。家里两个小孩。目前全职妈妈。
再来说我的想法,从参加工作那天起,我就觉得IT不是一个可以委以终身的职业,特别是对我这种对程序算法路由这些东东看一眼就头大的女生而言。可是种种原因导致自己在这里混了五年,浪费了大好青春。现在来坡了,也辞去了混饭吃的工作,觉得对自己来说也许是一个转行的契机,可是又没有明确的方向,求大家指点一二。
是否转,也有犹豫,觉得如果在自动化测试这个领域笃行下去,花上转行需要付出的辛苦,也许也能渐行渐远,只是真的需要硬着头皮做,没兴趣也许做不好,可是毕竟这个方向再找工作会容易些。不知道在这里这种工作待遇如何,收入高点的话,老公压力也小些。这是好的方面。可是往远了想,十年后呢,怕在这个行业里也没了容身之地。
说说自身性格特点吧,大家看看适合什么能做长久的职业。喜欢说话,表达能力还不错,一路走来做过的培训大家反应效果都不错,用一个长辈的话说,你是个当老师的材料,可是自己却没能往这条路上走。善于整理归纳那些理工科的知识并通过自己的方式以简单易懂的形式展现出来。喜欢一是一二是二的事情,不会处理需要圆润才能搞定的事情。动手能力还不错,学习能力尚佳,所以现在重新学点什么也有信心,只是年龄大了,32了,还拖着两个娃,不知道重头开始的可行性有多大。
自己考虑过的方向,会计,它的职业生命比较长是符合我要求的目标,也适合女生做,可是它的工作内容本身比较枯燥,所以不知道自己能否为其贡献一生。而且跟自己原本的专业毫无相干,不知道从哪里开始。
医生,老公说我痴人说梦,没有十年都别想参加工作。
再读个电子的博士,将来回国的话,也有机会进高校当个老师,可是我现在的想法还是觉得这边对孩子教育好,不太想回国。别的就没思路了。
再说下老公的意见,他觉得我应该尝试不同的工作,看看到底喜欢啥,可我觉得职业是有延续性的,都这么大岁数了,哪有那么多时间去试啊,还是要找准一个方向,努力走下去。
大家帮忙分析分析吧,该不该转行,能往哪里转呢
---
该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2014-03-27 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2014-03-28 22:00:01。
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-27 15:11:43  2楼
家里经济条件怎么样?不缺钱,就找个自己喜欢的工作,自己的兴趣最重要,其他的都没啥家里经济条件怎么样,不缺钱久找个自己喜欢的工作,自己的兴趣最重要,其他的都没啥 如果缺钱,就找个自己不讨厌,但是钱比较多的工作
老公能养家,但是我们是白手起家,所以我们要慢慢积累,我肯定要贡献力量
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-27 15:40:05  3楼
欢迎来当精算民工不过钱也不多。。
能不能详细说说,精算是金融行业的一个分支吧
具体工作内容是什么?有半路出家的吗?门槛高不,或者是做的越久越受欢迎那种性质吗
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-27 20:37:55  4楼
财务和统计的结合吧有半路出家的,跟所有做技术的一样越老越吃香。不过也一样很无聊,哈哈。
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-27 20:39:33  5楼
财务和统计的结合吧有半路出家的,跟所有做技术的一样越老越吃香。不过也一样很无聊,哈哈。
能不能说说你知道的半路出家的同学这条路是怎么走的?
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-27 22:15:32  6楼
精算师挺金贵的呀考过一门涨一次工资,全考完了成了fellow啥的更是不用愁工作了吧
精算师的工作和会计似的需要不停的考试吗?
工作性质上看,加班普遍吗?压力很大不?好像大都保险公司从业是吗
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-27 22:17:05  7楼
看楼住写的,貌似目前还没有确切的目标不妨尝试一些短期课程吧。坡县有很多职业培训机构,挑一个稍微感兴趣的行业,试试,我就这样,我感觉,一下子是找不到又合适自己然后又感兴趣的,慢慢来吧,如果金钱压力不大的话
这种课程要去哪里查呢?介绍个网站啥的,学费大概都什么价位呢?
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-28 08:04:03  8楼
其实坐会计一点也不枯燥只要你能在这行呆个五,六年,摆脱做账的范围,渐渐升到财务做预算,决算和为公司的战略目标提供财务支持,基本就熬出头了,而且会越做越宽,工作也非常容易找,只是要靠机遇还有公司的性质
这个也要看造化,十个会计最后能走通这条路的大概有几个呢?
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-28 08:07:21  9楼
嗯,要考很多试感觉跟打游戏一样,过一关涨一涨,打通关了很爽的。 确实好像都是保险公司的,我不是做精算的,不知道压力大不大,就是看他们加钱加得挺爽的,但是据说那些试不是那么容易考。我前些天跟同事聊天以后要培养小孩做什么,都说精算师是个不错的方向,如果小孩能考试的花,嘿嘿 做会计财务什么我个人认为没有精算钱多,精算专业性非常强,门槛比财务高。当然财务也看做哪个方向,普通的operational性质的,收钱付钱月底做做报表那种含金量不高,随便请都请得到,值钱的是做financial analysis /planning那种,根据财务报表看趋势,根据公司的商业策略计划钱要怎么花之类的。
精算是不是对数学要求挺高的,我看好多是金融相关或者数学专业该改到这行的比较多
我这种电子出身的,即使考了牌能找到精算工作的难道度好像也挺大的
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-28 08:09:46  10楼
我吐血想做回IT码工啊CS科班出身,我毕业的时候正是金融投行红火,连到底是神马玩意都没搞清楚就进去了 一进去就金融危机。。。。 谁知道这几年的web development会红火成这样啊!!我好后悔好后悔好后悔好后悔。。。。100遍!!!!
老兄,你没啥可后悔的,就算当年你走进码农行列,也不确定就能选对现在看来红火的方向
做金融就迟早都会经历金融危机吧
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-28 08:11:09  11楼
自动化不是挺好嘛?光一个opc就可以用上好多年了 哈哈,而且自动化技术发展慢啊,一个modbus就可以吃上10多年
问题在于十年之后呢?自动化不是it里能发财的方向,所以也不能指望十年就可以退休
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-28 08:11:56  12楼
关于财务,首先要考证,建议考ACCA。现在比较low level的应收应付之类的很多已经都转去印度和中国的财务中心结算了,而且应该是趋势。在新加坡比较好的是financial reporting and analysis,不过会计这个工作有很多deadlines,工作自由度不高,很多时候都不能随意休假。而且压力也很大,因为数据和分析是给大老板的,要确保正确。每一行都有每一行的辛苦。总体来说收入还是可以的,找工作也不难。
学习了,研究研究
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-28 10:07:44  13楼
说个我老婆的经历吧我老婆是读EEE的,之后做的工作也是和EEE相关。多年前,在一次技术问题的讨论后,我对她说:我觉得你不会成为一个优秀的工程师,趁年轻转行吧。没有其他的经验,怎么转行?就去了NTU读MBA。考虑到MBA很general,就去读了MBA specialized in Accountancy,之后进了四大中的一间,从最低的位做起,之后换了一些不同的工作,现在从职业角度看,她已经做得相当相当好了。我的另外一个朋友,女孩子,去NUS读MBA之后转行,也挺成功。 所以,读MBA转行是一个可行的方法。但要知道: 1.这是个昂贵的方法。多年前MBA就远比其他的Master贵,现在应该也一样。 2.别人做得到不代表你做得到。我老婆是个非常有能力的人。 3.转行意味着从头开始,最初你会发现你在和年轻过你很多的人一起做初级工作,拿一样不多的薪水。 既然你不喜欢现在做的东西,转行是个比较明智的选择。总好过一辈子做不喜欢的东西吧。你年纪比我老婆决定转行时大,意味着代价更高。而且恐怕不会很大有机会转完再转。所以最重要的是问自己,你喜欢做什么?擅长做什么?转去做喜欢做的东西,就算赚不到大钱,至少做得比较开心。 前些天在泳池边搭讪了一个读小六的印度族女孩,问到她想读什么中学。她说了一个名字,说她去 (more...)
多谢分享,思路清晰,我会综合考虑
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-28 10:09:19  14楼
谢分享,问老婆生孩子影响事业发展不?
是的,大公司里会好些
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-28 11:11:01  15楼
来学习一下没做到自动化测试 一直做手动测试呢 比lz年轻一些 木有家 还苦苦在ntu读computer school的part time master呢不知道以后会咋样
如果喜欢,请笃行
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2014-03-29 14:00:32  16楼
MM说新加坡教育好?好在哪些方面?我倒是觉得中国的教育好。
我觉得至少比较容易和国际接轨,具体如何还要跟孩子一起走过方能知道
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 16 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码